Утепление дома из арболита

Арболитовые материалы для утепления загородных домов

Арболит – практичный и экологичный строительный материал конструкционного типа, который обладает невероятными теплоизоляционными свойствами, поэтому в последнее время широко используется для утепления загородных домов. У него соответствующие показатели очень приближены к древесине. При этом материал довольно легкий и хорошо пропускает воздух. Благодаря таким качествам его стали широко использовать не только для возведения стен, но и для теплоизоляции уже построенных домов. Ему придают самую разную форму, в результате чего стало возможно утепление фасадов арболитом, а также полов, перекрытий и других конструкций.

Арболитовые теплоизоляционные материалы для стен

Для утепления зданий в основном выпускают панели по типу «сэндвич». Они облицовываются асбестоцементом или стальными листами. Это позволяет одновременно произвести и утепление, и облицовку дома. Их толщина может колебаться в пределах 5-20 см. Подходят такие панели для утепления жилых, административных, производственных и хозяйственных строений.

Сэндвич-панели из арболита даже с максимальными параметрами обладают небольшим весом, поэтому не оказывают нагрузки на конструкцию в целом. Это очень важно, если фундамент под здание выполнен в виде монолитного или мелкозаглубленного ленточного.

Кроме этого, для теплоизоляции фасада предлагаются фиброцементные плиты, которые изготавливаются на основе арболита. По внешнему виду они напоминают сайдинг и выпускаются с тщательно обработанной поверхностью, которую можно подвергать обработке лакокрасочными материалами. Фиброцементные плиты выпускаются двух видов:

  • низкой плотности – используются только для теплоизоляции стен, хорошо удерживают тепло в помещении на протяжении длительного времени;
  • высокой плотности – подходят для утепления потолков и создания аукустических подвесных конструкций, звукопоглащающих барьеров.

К сожалению, в России пока производят фиброцементные плиты с целлюлозным волокном, поэтому купить качественные арболитовый материал подобного типа можно только за рубежом.

Именно по этой причине производители предлагают использовать для утепления домов арболитовую смесь, которая обходится намного дешевле. Особенно уместна подобная теплоизоляция при строительстве из арболита каркасных строений. В данном случае можно выполнить каркас любого типа из наиболее подходящего материала. Арболитовый утеплитель используют в качестве заполнителя. Он легко заливается в нужные пространства, принимает требуемую форму и быстро затвердевает в естественных условиях. После полного отвердения смесь превращается в теплый камень, который можно подвергать любой обработке в дальнейшем.

Для кровли

Для кровли выпускаются плиты перекрытия из арболита толщиною 10-12 см. Некоторые изделия комбинируются с железобетоном. Их еще называют армированными, так как они дополняются стержнями арматуры для увеличения прочности и повышения устойчивости к механическим нагрузкам. Таким образом, использование подобных плит перекрытия позволяет одновременно выполнить сразу две поставленные задачи: сделать надежное перекрытие в доме и полноценную теплоизоляцию здания. Сразу после их укладки можно выполнять настил водоизоляционного слоя и кровельного материала. В результате финансовые и трудовые затраты на обустройство крыши сокращаются в 3 раза.

Для пола

Для утепления пола используют гипсовый арболит, который изготавливается на основе высокопрочного гипсового вяжущего вещества и древесной стружки. Он не содержит минерализатор, а потому отвердевание материала происходит намного быстрее. Материал получается очень теплым, легким, огнеустойчивым и прочным. Он выдерживает любые механические нагрузки, а потому может использоваться в качестве финишного покрытия под ковролин, линолеум, паркет, ламинат. Особенно рекомендуется к применению при строительстве загородного дома, где утепление пола крайне необходимо.

Выпускается такой утеплитель в виде плит различной толщины, из которых создают сборную стяжку. Также возможно использование смеси. Ее укладывают в два слоя:

  • первый толщиною в 0,7-0,8 см;
  • второй – 0,2-0,25 см.

Полное отвердевание происходит на 21-24 сутки после заливки.

Особенности выполнения теплоизоляции арболитом

Если утепление арболитом выполняется посредством использования соответствующих плит, то необходимо использовать специальные растворы для их укладки. Они предотвращают развитие мостиков, через которые холод может проникать в помещение, и повышают теплоизоляционные качества материала в целом. Специалисты рекомендуют:

  • перлитовые растворы;
  • опилкобетонные растворы с добавлением хлористого кальция или сульфата алюминия.

При соблюдении всех условий вы получите очень теплый и недорогой дом, в котором будет царить уют и комфорт.

Арболит как утеплитель

Арболит — это утеплитель состоящий из органического заполнителя, древесной щепки, а связующее вещество в его составе, это цемент отвердитель.

В разных видах арболита, в его состав добавляют от 70% до 90% деревянной щепы, благодаря чему его основное преимущество, это звукоизоляция и воздухообмен.

Арболит применяется при строительстве малоэтажных зданий, не более 3-х этажей, в зависимости от марки самого арболита. В основном применяется при строительстве гаражей, подсобных помещений, заборов, теплиц в редких случаях бань и домов.

Арболит не впитывает влагу, т.к. это бетонный блок из деревянной щепы. Достаточно крепок, крепче чем пенобетон и не уступает некоторым видам кирпича.

Производство арболита

Часто производство арблита происходит непосредственно при лесопилках, для которых арболит не является основным направление их деятельности и они не обладают необходимым оборудованием для производств аего по госту, слкчается и такое что для увеличения рентабильности предприятия доавляют в него помимо щепы и прочие материалы, что не повышает его качество.

Сахара содержащиеся в щепе, древесном наполнителе, препятствуют хорошей адгезии связующего компонента, цемента. Решение этой проблемы всего 2-а, 1) несколько месяцев высушиватьсырье 2) минерализация сырья с помощью химических компонентов.
т.к. предприятию не выгодно несколько месяцев простаивать, то большинство арболита на рынке произведены с помощью добавления в состав таких химических компонентов как: хлорид кальция, жидкое стекло, силикат-глыба, сернокислый глинозем.

Недостатки арболитовых блоков:

  • Большое колличество арболита несоответствующего качества
  • Обязательная защита от прямого попадения влаги
  • Не обладает точностью геометрии
  • Высокая стоимость

Однозначный ответ на вопрос что лучше арболит или газобетон, пенобетон при строительстве дома можете дать только вы, как говорится сколько людей столько и мнений, арболит и ни один из перечисленных материалов не целесообразно использовать при строительстве деревянного дома, у каждого из перечисленных материалов свои преимущества и недостатки. Арболит дорог но хорош, он достаточно крепок и легок в обработке.

Утепление дома из арболита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *