Дом из полистиролбетона отзывы владельцев

У такого стройматериала, как полистиролбетон плюсы и минусы рекомендуется внимательно изучить, прежде чем его приобретать. Качество изделий нужно исследовать по внешним данным, на разрезе и по прилагаемым документам. Чтобы в дальнейшем не было сожалений, что выбрали именно полистиролбетон, следует почитать отзывы специалистов и частных строителей. Далее в статье будет описано, для чего применяются полистирольные полистиролбетонные блоки, их плюсы и минусы.

Какие основные свойства у полистиролбетонных изделий? Материал обладает теплоизоляционными качествами, которые определяются шариками полистирола и конструкционными за них отвечает цементно-песчаная составляющая.

В каких случаях выбираем полистиролбетон для строительства

Изучив характеристики плюсы и минусы полистиролбетонного материала можно приступать к строительным работам. Сферы применения:

  • При постройках многоэтажных домов. Легкие блоки способствуют снижению нагрузки на фундаментное основание, соответственно и уменьшается уровень усадки. Процесс монтажных работ упрощен за счет величины блоков.
  • В строительстве частного дома, коттеджа. При помощи полистиролбетонных панелей создают долговечные и эстетически привлекательные сооружения.
  • Теплоизоляция и звукоизоляция зданий и помещений.
  • Легкий бетонный материал позволяет возводить из него надстройки дополнительных этажей, не создавая при этом нагрузки на фундаментную часть.
  • Полистиролбетон подходит для реставрации зданий.
  • Применяется в судостроении для конструирования пола с наклонным слоем. Качества устойчивости позволяют материалу выдерживать линейные нагрузки и служить длительный срок без возникших изъянов.

Нельзя использовать блоки сомнительного, кустарного производства. Некачественный строительный материал может повлечь за собой существенные проблемы, которые исправить будет трудно.

Достоинства

  1. Полистиролбетонные изделия являются самыми доступными утеплителями по цене среди аналогичных товаров. Необходимости в дополнительном утеплении пенопластом и минеральной ватой нет.
  2. Блоки обладают низкой теплопроводностью, что существенно снизит расходы в сезон отопления. Благодаря минимальным швам, которые образуются при укладке, обеспечивается надежная звукоизоляция и теплоизоляция. Шумоизоляция полистиролбетона по отзывам потребителей указана при толщине стены 100 мм составляет проникновение звуков не больше 37 ДБ. Обычно применяют клеевой состав, предназначенный для пенобетонных изделий и керамической плитки.
  3. Стройматериал можно использовать как самостоятельный конструкционный материал, который не нуждается в утеплении.
  4. Если приготовить самостоятельно полистиролбетонную смесь, то в качестве достоинства будет выступать несложность замеса и низкие показатели материалоемкости, что позволит снизить потребность в растворе приблизительно на 70%.
  5. Процесс монтажа будет не сложным, за счет массивности и легкости изделий, так как весит один блок 22 кг при габаритах равным 17 кирпичам. Данное положительное качество позволит без проблем транспортировать и выгружать на строительном объекте стройматериалы.
  6. Повышенная устойчивость к агрессивным условиям окружающей среды. Материалу не страшны влага, морозы, плесень, грибок, высокие температуры.
  7. Полистиролбетон имеет такие преимущества, которые повышают до 100 лет срок эксплуатации изделий. Материал используют в широкой сфере применения.
  8. Изделия обладают экологической и санитарно-гигиенической безопасностью.
  9. Поверхность материала легко обрабатывать без затруднений при внешних и внутренних отделочных работах.

Недостатки

Минусы полистиролбетона возникают в связи с тем, что в состав конструкции блоков входит цементно-песчаный компонент. Пенополистиролбетонные блоки имеют плюсы, а также минусы:

  1. Недостаточная прочность монтажа крепежных элементов. Например, чтобы вмонтировать дюбели и анкеры потребуется делать предварительную заливку бетонного раствора марки не менее М 150 в зоны планируемого применения. В противном случае вмонтированный в поверхность дюбель или саморез можно вытащить без проблем рукой. Для полистиролбетона продаются специальные более длинные дюбели и анкера.
  2. Показатели низкой плотности затрудняет установку окон и дверей, вследствие чего в процессе эксплуатации материал ведет и просаживается фурнитура. Например, изделия, неправильно вмонтированные в стены из полистиролбетонных блоков, через некоторое время расшатываются при частом использовании.
  3. Когда в блоках содержится низкое содержание гранул из полистирола, это означает, что основными свойствами в изделии будет обладать не полистирол, а бетонная составляющая часть. Если шарики имеют низкую адгезию по отношению к бетонной части. Соответственно элементы будут плохо соединены между собой и будут выпадать на сколах. Прочность таких изделий будет низкой. По этой причине следует у производителей просить предъявить сертификаты качества.
  4. Полистиролбетон нужно оштукатуривать как внутри, так и снаружи, а отзывы владельцев гласят, что у этого материала низкое сцепление со штукатуркой и требуется дополнительная обработка поверхностей стен. Рекомендованная толщина штукатурного слоя – снаружи 1.5 см и минимум 2 см внутри помещений.
  5. Сооружения, построенные из полистиролбетонных смесей, обладают высокими показателями усадки – в 3 раза превышает показатели газобетонных и пенобетонных конструкций – 1 миллиметр на 1 м2.
  6. Материал не устойчив к перепадам высоких температурных показателей, огнестойкость низкая. Также нет устойчивости к органическим растворителям – бензин или ацетон будет способствовать разрушениям и утрате свойств самих изделий.
  7. Полистиролбетонные элементы входят в группу Г1 по горючести, это означает, что они не обладают горючестью и не обладают огнестойкостью. При воздействиях высоких температур происходит следующее: гранулы из полистирола начинают разрушаться и терять свои теплоизоляционные свойства, а бетонный каркас не дает блоку разрушиться полностью, при этом теряются теплоизоляционные и прочностные качества. Отзывы владельцев и профессионалов рекомендуют принимать всевозможные меры противопожарной безопасности. А именно, произвести облицовку полистиролбетонных поверхностей негорючими материалами и нанести на них слой штукатурки.
  8. Отзывы отрицательные указывают на следующее: заводы изготовители указывают число 100 допустимых заморозок. На самом деле уже после 20 таких воздействий, когда полистиролбетон намокнет, а потом замерзнет и растает, это очень повлияет на прочность материала, который начнет рушиться. Решением проблемы является вариант утепления снаружи или нанести слой штукатурки и после произвести окрашивание.

  9. Свойства низкой паропроницаемости выводит этот стройматериал на последнее место в сравнении с газобетонными или пенобетонными блоками. В помещении, построенном из полистиролбетона, возникает определенный микроклимат и влажность. Соответственно стены не дышат, и паропроницаемость не заменит вентиляцию. Мастера рекомендуют заранее предусматривать вентиляционные шахты для уменьшения лишней влаги в воздухе и для нормализации микроклимата. Если строятся многослойные стены, есть риск появления конденсата водяных испарений между слоями в эксплуатационных условиях при смене погодных условий.

Допускается изготовление полистиролбетона в домашних условиях. Для этого понадобится вода, вяжущее вещество и наполнитель.

Отзывы специалистов и застройщиков

Такой стройматериал, как полистиролбетон обладает отличными теплоизоляционными качествами, отзывы экспертов указывают что здания, построенные по этой методике в Сибирской области способны сохранять тепло без дополнительного монтажа утеплительных материалов.

Дом, возведенный из полистиролбетона, выглядит красиво, из блоков можно возводить различные архитектурно-дизайнерские проекты.

Если сравнивать бетонную кладку с кирпичной, полистиролбетонный вариант получается вдвое дешевле. Полистиролбетонные блоки, предназначенные для стен, по отзывам опытных строителей должны составлять не менее 37.5 см, при такой толщине не потребуется дополнительный теплоизоляционный материал.

Продается полистиролбетон в мешках по 50 кг, отзывы потребителей – когда, товар расфасован в упаковках это удобно при расчетах нужного количества строительного материала.

Основным недостатком для потребителя является повышенная хрупкость полистиролбетонных изделий, когда возникает потребность в установке различных бытовых агрегатов. Для такого варианта следует проложить армированные прутки по всей длине перегородки.

Блоки из полистиролбетона относятся к легким бетонам, положительные отзывы потребителей указывают на практичность и удобство монтажных работ. Из такого стройматериала возводят многоэтажные постройки, частные дома, различные хозяйственные здания. При грамотном выборе полистиролбетонные конструкции будут служить не одно десятилетие.

Советы по выбору стройматериала:

  • Перед покупкой товара, рекомендуется обратить внимание на завод-изготовитель, который должен иметь сертификат качества.
  • Если есть такая возможность, посетите и оцените уже готовую постройку из аналогичного материала.
  • Изделия не должны иметь лишних пустот. При срезе должны быть видны гранулы в большом количестве.
  • Полистиролбетонные блоки при соединении друг с другом не должны иметь большие зазоры. Размеры и срезы должны быть одинаковыми и ровными.
  • Вес изделия и его плотность должна соответствовать всем требованиям. В противоположном варианте, если вес маленький – это свидетельствует о низкой прочности, а при слишком большом весе в состав входит большое количество лишнего цементного раствора.

Дома из полистиролбетона: особенности материала и строительства, плюсы и минусы на сайте Недвио

Многие застройщики предпочитают строить загородные дома из бетонных блоков. Главные преимущества этих материалов: доступная цена, возможен любой размер (меньше затраты на погрузку / разгрузку, удобней возводить стены), универсальность (подходит как для внешних, так и для внутренних стен), гибкость (бетонные блоки можно резать и пилить, в отличие от кирпича), прекрасная теплоизоляция и многое другое.

Самые популярные виды бетонных блоков в строительстве — это, несомненно газобетон и пенобетон. Реже применяют арболит и шлакобетон. Еще реже все остальное.

Но есть еще одна разновидность блоков из бетона, которая пока что мало известна в частном домостроении — это полистиролбетон. В этой статье мы рассмотрим что это за материал? Можно ли из него строить загородные дома? И какими отличиями и особенностями он обладает?

Что такое полистиролбетон?

Полистиролбетон — это один из видов легкого бетона. Он представляет собой композиционный стройматериал, в состав которого входит цемент, пористый заполнитель (гранулы вспененного полистирола), вода, а также воздухововлекающая добавка (СДО).

Благодаря сочетанию полистирольных гранул (которые являются прекрасным теплоизолятором) и бетона, производителям удалось получить в этом материале уникальную комбинацию характеристик: устойчивость к гниению, гидрофобность, высокие показатели несущих характеристик, теплоизоляции, огнезащиты, звукопоглощения, морозоустойчивости и периодов замерзания/размораживания (срок эксплуатации).

Особенности состава

В дополнение к вышесказанному, пенообразователи, входящие в состав полистиролбетона могут быть синтетическими или иметь натуральное происхождение. Ко второй группе относят древесную омыленную смолу.

В состав полистиролбетона входят еще так называемые модификаторы (пластификаторы). Ими называют вещества, при использовании которых цементный раствор становится более морозоустойчивым, крепким и пластичным (обычно для этого используются гашеная известь и жидкое мыло).

Перечень добавок дополняют промышленными химическими веществами. ПАВ предназначены для повышения адгезии между гранулами пенополистирола и бетонным раствором. Благодаря такому составу можно достичь эффективного утепления стен.

Полистиролбетонные блоки сегодня можно приобрести в специализированном магазине и даже сделать самостоятельно (этот строительный материал реализуют в виде сухой смеси, расфасованной по мешкам). При этом важно учесть, что сформированные блоки можно использовать только через 14 дней после изготовления.

Виды полистиролбетона

Производители блоков их классифицируют, ориентируясь на:

  1. Плотность. Она варьируется от 150 до 600 кг/м3. Чем меньше число, тем ниже прочность материала. От этих показателей также зависит теплоизоляция;
  2. Коэффициент сжатия. Он составляет от В0,5 до В2,5. Использование иной маркировки возможно при игнорировании требований СТ СЭВ 1406;
  3. Морозоустойчивость. Основным эксплуатационным качеством становится количество циклов разморозки и заморозки.

Полистиролбетон разделяют на три категории:

  • теплоизоляционный – от D150 до D200;
  • теплоизоляционно-конструкционный – от D250 до D350;
  • конструкционно-теплоизоляционный – от D400 до D600.

Сфера применения

Один полистиролбетонный блок может заменить 20 (!) кирпичей стандартного размера. Поэтому любые дома и конструкции из пенополистирола строятся гораздо быстрее, чем обычные здания.

Панели из этого материала сегодня широко используются не только при строительстве стен домов, но и установки перекрытий, звукоизоляции и теплоизоляции помещений, реставрации зданий.

Несмотря на то, что блоки очень легкие по весу, трудностей с постройкой дополнительных этажей у застройщиков обычно не возникает. Важно только, чтобы при строительстве применялись блоки надлежащего качества и соблюдались нормы высоты этажа (об этом скажем ниже).

Необходимо также отметить, что доставка полистиролбетона к месту строительства должна осуществляться на специальном грузовом транспорте.

Преимущества полистиролбетона

Благодаря уникальному составу и технологии у пенополистирола имеются следующие плюсы:

  1. Устойчивость к воздействию низких температур. Материал не боится холода и прекрасно чувствует себя в суровые русские зимы;
  2. Внушительные параметры и малый вес блоков. Что позволяет значительно сэкономить на доставке и погрузочно / разгрузочных работах;
  3. Практически полная пожаробезопасность;
  4. Отсутствие необходимости в монтаже мостиков холода. Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам материала;
  5. Бюджетная стоимость и универсальность;
  6. Долговечность постройки и минимальная усадка. Правда долговечность ниже, чем у кирпича, а степень усадки зависит от выбранного веса блоков;
  7. Отсутствие сложностей при внедрении коммуникаций;
  8. Экологичность;
  9. Неприхотливый уход.

Транспортировка пенополистирола и процесс монтажа также не отличаются сложностью. Это объясняется тем, что изделие характеризуется легкостью и массивностью.

Срок службы полистиролбетона не ограничен. При соблюдении правильного алгоритма строительства, дом будет соответствовать всем требованиям.

Недостатки полистиролбетона

Из минусов этого стройматериала стоит отметить:

  1. Сниженная паропроницаемость. Из-за этого может возникнуть повышенная влажность внутри помещения;
  2. Сложность крепежных элементов. Привычные саморезы здесь вряд ли подойдут. Застройщики чаще всего используют анкерные болты, у которых гильза с наружной стороны напоминает лепесток;
  3. Зависимость качества материала от технологии производства. При нарушении последней, полистиролбетонные блоки не будут отличаться прочностью. О том, что продукция соответствует требованиям ГОСТа, свидетельствует сертификат. Обязательно проверяйте его при покупке материала;
  4. Сильный ущерб от длительного влияния высоких температур. Полистиролбетонные блоки не горят, но длительном нагреве теряют свою прочность;
  5. Из полистиролбетона непросто строить. У застройщиков часто возникают похожие проблемы с установкой дверных полотен и окон (перекосы). Из-за периода, который требуется для застывания материала, стены и иные конструкции нужно создавать за один подход;
  6. Наличие ограничений по циклам оттаивания и заморозки. Срок годности материала большой, но отнюдь не вечный;
  7. Реакция на ультрафиолетовые лучи. Пенопластовые шарики, под длительным влиянием прямых солнечных лучей, имеют тенденцию к разрушению.

Как выбрать качественный полистиролбетон?

Чтобы приобрести продукт, который отвечает всем нормам, необходимо учесть несколько факторов. Среди них выделяют:

  • равномерность распределения гранул в бетонном растворе;
  • размер пенопластовых шариков;
  • соответствие плотности состава и его веса.

При покупке полистиролбетона следует обратить внимание на производителя и особенности производственного процесса. Отсутствие опыта – весомый повод для обращения к специалистам. Они подскажут оптимальную плотность и толщину панелей, подходящих для будущего дома.

Особенности применения в строительстве домов. Размеры блоков

Перед началом строительства дома из полистиролбетона важно определится с размерами блоков.

При соблюдении необходимых пропорций, срезы блоков получатся ровными и одинаковыми. При выборе размера, важно также учесть, что слишком маленький вес будет означать сниженную прочность.

Дом из полистиролбетона нужно строить, учитывая рекомендуемые размеры. Толщина зависит от участка:

  • внешняя стена – от 37,5 см;
  • простенок – от 1,2 м;
  • простенок на углу – от 1,8 м.

При создании полистиролбетонной панели, состав помещают в готовую опалубку. При этом, в формировании дополнительных утепляющих слоев нет необходимости. Если собственник решит самостоятельно сделать полистиролбетонную смесь, его порадует простой алгоритм замеса.

В целом технология кладки блоков из этого материала очень схожа с технологией строительства из пенобетона. Для того, чтобы укрепить хрупкий бетонный материал его также армируют. Однако есть и важные отличия.

Максимальная этажность дома из полистиролбетона — должна быть не больше 2 этажей, высота каждого из них должна быть не больше 3 метров. Ограничений к конструкциям кровли нет, это может быть любая скатная крыша на стропильных конструкциях или плоская кровля.

Дом из полистиролбетона отзывы владельцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *