Механизм синхронного открывания

Особенности механизма синхронного открывания раздвижных дверей и другой фурнитуры

Механизм синхронного открывания раздвижных дверей позволяет устанавливать конструкции сразу с двумя-тремя дверными полотнами. Благодаря этой системе все створки, находящиеся в изделии, могут двигаться синхронно.

Механизм представляет собой набор фурнитурных элементов для монтажа стеклянных раздвижных дверных конструкций или синхронных цельностеклянных перегородок. Он может быть установлен на стеклянные полотна толщиной 8-10 мм.

Какие профили лучше выбрать

Сегодня на рынке существует огромное количество фирм, которые занимаются производством и реализацией фурнитуры для стеклянных конструкций. Чтобы не купить некачественный товар, следует предварительно ознакомиться с отзывами клиентов и лично осмотреть дверные конструкции, на которых уже стоят профили.

Экономить на фурнитурных элементах стеклянной двери нельзя ни в коем случае. Цена механизма раздвижных дверей (межкомнатных или входных) не может быть ниже среднерыночных показателей. Профиль является костяком конструкции, ее позвоночником, поэтому от его состояния зависит удобство и срок эксплуатации изделием. Только установив качественную фурнитуру, человек сможет быть уверен в безопасности и длительности использования двери. Также синхронные механизмы известных брендов стильно и эффектно смотрятся, поэтому способны украсить любое помещение. Двери, в основе которых лежит синхронный механизм работы, популярны в России и за рубежом.

Принцип работы

Принцип работы механизма синхронного открывания створок достаточно прост. Стеклянные полотна соединяются друг с другом тросом. Из-за этого при открытии одной дверки открывается и вторая. Т.к. все это происходит синхронно, то механизм и стал называться синхронным. Если в работе створок исчезает синхронность, необходимо проверить трос. Со временем он может подвергнуться износу и потребовать замены. Синхронный механизм облегчает эксплуатацию дверной конструкции. Именно поэтому его могут устанавливать дополнительно на двери с другим способом открывания (к примеру, межкомнатные двери-купе).

Т.е. благодаря синхронности становится возможным открывать с одной стороны 2-4 двери с одной стороны проема. Это особенно актуально для широких проемов. Раздвижная дверь позволяет хорошо экономить пространство. Для дверных створок не требуется какого-либо дополнительного места для открывания, и это полезное пространство можно использовать максимально эффективно. При этом такая конструкция не требует установки нижних порогов и дверной коробки.

Раздвижную дверь с синхронным механизмом можно стильно и интересно декорировать. Это поможет интегрировать дверную конструкцию в абсолютно любой интерьер.

Строение

Механизм синхронного открывания стеклянных конструкций состоит из:

  • синхронизатора, т.е. синхронизирующего механизма;
  • комплекта роликов, который представляет собой каретки с пластиной для крепления стекла;
  • фиксаторов и ограничителей;
  • верхней направляющей рельсы.

Верхняя направляющая по-другому называется треком. Обычно этот элемент изготавливают из анодированного алюминия. Главное назначение трека заключается в обеспечении легкого передвижения створки. Каретки делаются из никелированной стали, а ролики – из специальных полимерных материалов (по свойствам они похожи на подшипники). Благодаря этим элементам достигается плавный ход стеклянных створок. Фиксаторы делаются из металла (алюминия, стали и т.д.). Они нужны для ограничения движения створки.

При возникновении каких-либо проблем с конструкцией нужно внимательно и осторожно осмотреть каждый элемент дверного механизма. Нередко после замены изношенного ролика или фиксатора створки двери снова начинали полноценно функционировать. Максимальный вес, который может выдерживать эта конструкция, составляет 100 кг. Механизм можно устанавливать только на 2 двери.

Из-за особенностей строения такие дверные конструкции лучше всего делать на заказ на основании размеров дверного полотна. Мастер сначала приходит на объект, проводит все необходимые измерения, а затем согласовывает с клиентом внешний вид двери и особенности механизма.

От чего зависит стоимость фурнитуры дверей из стекла

Механизмы раздвижных дверей могут отличаться по свойствам и техническим характеристикам, а потому будут разниться и по цене. Чаще всего на стоимость механизма влияют факторы, отмеченные в таблице ниже.

Параметры

Особенности

Назначение двери

Раздвижные механизмы на межкомнатных и входных дверях могут отличаться друг от друга.

Характеристики дверного проема

Если стена является несущей и сделанной из кирпича, то вес конструкции не имеет значения. В старых домах с деревянными перекрытиями лучше устанавливать легкие механизмы.

Интенсивность эксплуатации

Для двери в общественном месте следует подобрать более надежный механизм, т.к. слишком дешевые крепления быстро придут в негодность.

Размеры дверного полотна

Механизм должен выдержать вес стеклянной двери. Если он будет недостаточно прочен и крепок, дверное полотно перекосится.

Качественный и надежный механизм, сделанный из высококачественных металлических сплавов, будет работать максимально долго и хорошо. При его установке можно рассчитывать на безопасную эксплуатацию дверей. Но такая фурнитура не может дешево стоит, поскольку для ее создания требуются лабораторные разработки и производственные мощности, а этим могут похвастаться только крупные компании, имеющие в своем штате различных специалистов.

Неправильный выбор фурнитуры может привести к поломке всей двери. Необходимо корректно высчитывать вес дверного полотна и особенности его крепления, чтобы выбирать наиболее подходящую фурнитуру. Если купить некачественные и неподходящие детали, дверь может перекосится. Также в случае некрепких крепежей стеклянная створка может и вовсе упасть. Стекло относится к чрезвычайно хрупким материалам, и в результате падения оно может разбиться. Поэтому к выбору механизма двери из стекла нужно подходить максимально серьезно.

Каким должен быть механизм стеклянной двери

Механизм должен быть универсален. Т.е. он должен подходить для помещений, выполненных в различных стилях. Это особенно характерно для деталей системы, которые всегда на виду, к примеру ручек. Но обычно ручка для раздвижных дверей с механизмом синхронного открывания закрывания является съемной. Т.е. ее можно легко демонтировать и заменить другой (более подходящей для определенного интерьера).

Также любые фурнитурные детали должны хорошо сочетаться с различными материалами. Речь идет не только о стекле, но и о дереве, ткани, пластике и т.д. Современные дизайнерские решения позволяют украшать раздвижные стеклянные двери разными декоративными вставками. И металлическая фурнитура должна хорошо смотреться на этом фоне, аккуратно дополняя его.

Все фурнитурные детали не должны иметь острых краев. Это обусловлено соображениями безопасности. Также эти элементы должны быть:

  • пожаробезопасными;
  • экологически чистыми;
  • устойчивыми к температурным перепадам;
  • влагостойкими.

При покупке любой фурнитуры важное место занимает качество материала изготовления и соответствие всех деталей параметрам дверной конструкции. Чаще всего фурнитура изготавливается из алюминия и нержавеющей стали.

Параметр

Алюминий

Нержавеющая сталь

Теплопроводность при комнатной температуре (Вт/(м*К))

Температура плавления (градусы Цельсия)

Коэффициент линейного расширения

Правила ухода

Механизм раздвижных дверей нуждается в периодическом уходе и бережном отношении. Несколько раз в год нужно внимательно осматривать фурнитуру, чтобы своевременно обнаружить ее неисправность. Если фурнитурные элементы разболтались из-за повышенной эксплуатации, их следует настроить и отремонтировать. В противном случае могут возникнуть проблемы с перемещением створок. Отрегулировать раздвижную дверь можно самостоятельно или пригласить для этого представителя сервисной службы производственной компании.

Также все фурнитурные элементы нужно периодически очищать от пыли. Пыль, которая скапливается на крепежных деталях, может привести к поломке всего механизма. Если раздвижная дверь установлена в сауне, бане или в обычном санузле, всю фурнитуру необходимо периодически очищать от специфического налета. Причем он становится особенно заметным в помещениях с чрезвычайно жесткой водой.

Что касается замены комплектующих, то периодически она необходима. Если какая-либо деталь вышла из строя, и из-за нее заедает всю дверь, лучше поменять именно этот элемент, а не весь механизм. Чаще всего менять приходится ролики.

При очищении фурнитурных элементов стеклянных конструкций нельзя пользоваться химическими веществами, которые содержат в своем составе абразивы. Абразивные элементы могут поцарапать металлическую поверхность. Не стоит экономиться на чистящих средствах, т.к. использование неподходящего препарата может привести к существенным проблемам.

Это особенно актуально для фурнитуры, которая покрыта составами под бронзу, серебро или золото. Такие детали нужно чистить предельно аккуратно. Любое неосторожное движение – и неправильный выбор чистящего вещества может стать причиной трещины на дверной ручке.

Где можно купить в Москве механизм для раздвижных межкомнатных дверей

В московской компании Aqua-Wall можно приобрести различные фурнитурные элементы для стеклянных дверей по выгодным ценам. Aqua-Wall давно работает на рынке и предлагает только высококачественные товары. Фирма имеет большое количество постоянных заказчиков. Купить продукцию Aqua-Wall можно, находясь в любом регионе России, Белоруссии и Казахстана. Об отправке товаров в другие страны СНГ необходимо договариваться отдельно.

К преимуществам сотрудничества с Aqua-Wall можно отнести надежность и высокое качество работы. Вся фурнитура, представленная на сайте компании, отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками. Ее можно приобрести онлайн через форму в личном кабинете или при обращении в колл-центр организации. При оформлении заказа клиент уже будет знать предварительный бюджет покупки. Исключение составляет производство фурнитурных элементов на заказ, т.к. в этом случае детали производятся на основании размеров заказчика и могут сильно отличаться от обычных изделий.

Механизм синхронного открывания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *