Срок службы арболитовых блоков

Каков срок службы арболитового блока?

Перед тем как приступить к возведению дома из арболитовых блоков, многим хотелось бы побольше узнать об этом строительном материале. В последние десятилетия он оказался незаслуженно забыт, а ведь по своим эксплуатационным параметрам арболит не уступает большинству других материалов. Насколько велика долговечность арболита — основной вопрос, волнующий застройщиков, выбравших блоки из цемента и щепы в качестве основного материала для стен дома.

Арболитовые блоки: хорошо забытое старое

К изготовлению строительной смеси из портландцемента и опилок впервые приступили почти сто лет назад в экономной Европе, уже тогда страдавшей от дороговизны древесины. Название материалу дали французы, произведя его от слова «arbre», что означает «дерево». Технология постепенно совершенствовалась, и уже в 30-х годах в Голландии был налажен промышленный выпуск материала, названного «дюрисол». Он очень быстро распространился по всему миру, а его выпуск был вскоре налажен не только в странах Европы, но и за океаном — в Канаде и США.

До сих пор, путешествуя по европейским странам, можно встретить здания, возведенные из опилкобетона, качество которого не уступает современному арболиту. Дома, возведенные 70—90 лет назад, прекрасно выглядят и не собираются разрушаться.

В нашей стране технология выпуска арболита была освоена в начале 60-х годов ХХ века. Тогда по всей стране были введены в строй около ста заводов, выпускавших арболитовые блоки. Однако после того, как правительство взяло курс на массовое строительство бетонноблочных «хрущевок», производство арболита было, к сожалению, свернуто и надолго забыто. Впрочем, частные дома и хозяйственные постройки из него несложно найти и в наших городах, побродив по кварталам частного сектора.

Долговечность арболита

Современные производители арболитных блоков гарантируют срок службы построенного из них дома не менее чем в 50 лет. На чем основывается эта уверенность?

  1. Основной фактор быстрого разрушения арболита — наличие в древесине сахарозы, притягивающей влагу и служащей питательной средой для гнилостных бактерий. Чтобы устранить этот недостаток, древесную щепу перед использованием минерализуют, вымачивая в хлористом кальции и других составах. Помимо того, многие производители практикуют обработку антисептиками и антигрибковыми компонентами. Ее, кстати, не поздно провести и после возведения дома, до нанесения отделки.
  2. Не менее важным во многих случаях является растрескивание стен из-за усадки и зимнего пучения грунтов. Арболитовые блоки чрезвычайно устойчивы к разного рода напряжениям из-за того, что древесные волокна действуют как арматура, увеличивая упругость стен. Кроме того, они практически не дают усадки в первые годы постройки.
  3. Разрушения из-за впитывания атмосферной влаги можно не опасаться, если при изготовлении арболитовых блоков были соблюдены все технологические требования. Правильно изготовленный материал не боится высокой влажности — из него в прошлом веке строили даже бани, которые преспокойно используются и сегодня, не выказывая ухудшения теплосберегающих свойств.

Все же желательно не допускать, чтобы арболитовые блоки хранились несколько лет под открытым небом, — если строительство откладывается, необходимо сложить их на поддоны, поставить под навес и хранить в сухости. Не стоит также оставлять выстроенную коробку дома на зиму без крыши и наружной штукатурки.

Дополнительные меры по защите дома из арболита

  • Увеличить долговечность арболита еще на несколько десятилетий можно, если надежно защитить стены от внешних воздействий качественной гидроизолирующей штукатуркой или облицовочным материалом.
  • Чрезмерного насыщения стен влагой легко избежать, пропитав их снаружи гидроизоляционным составом. Современная проникающая гидроизоляция не только исключает проникновение влаги, но и делает арболит еще более прочным.
  • Обшивка сайдингом исключает прямое попадание влаги на стены и не препятствует естественной регуляции влажности, что благотворно сказывается на долговечности арболита.

Таким образом, выбрав для строительства арболитовые блоки, вы можете рассчитывать на теплый, уютный дом, который прослужит вашей семье не меньше, а скорее всего, значительно дольше полувека.

Современные производители арболитных блоков гарантируют срок службы дома из арболита — не менее чем 50 лет.

На чем основывается эта уверенность?

  1. Основной фактор быстрого разрушения арболита — наличие в древесине сахарозы, притягивающей влагу и служащей питательной средой для гнилостных бактерий. Чтобы устранить этот недостаток, перед использованием древесную щепу обрабатывают: минерализуют, вымачивая в хлористом кальции и других составах. Помимо того, многие производители практикуют обработку антисептиками и антигрибковыми компонентами. Ее, кстати, не поздно провести и после возведения дома, до нанесения отделки.
  2. Не менее важным во многих случаях является растрескивание стен из-за усадки и зимнего пучения грунтов. Арболитовые блоки чрезвычайно устойчивы к разного рода напряжениям из-за того, что древесные волокна действуют как арматура, увеличивая упругость стен. Кроме того, они практически не дают усадки в первые годы постройки.
  3. Разрушения из-за впитывания атмосферной влаги можно не опасаться, если при изготовлении арболитовых блоков были соблюдены все технологические требования. Правильно изготовленный материал не боится высокой влажности — из него в прошлом веке строили даже бани, которые преспокойно используются и сегодня, не выказывая ухудшения теплосберегающих свойств.

Все же желательно не допускать, чтобы арболитовые блоки хранились несколько лет под открытым небом, — если строительство откладывается, необходимо сложить их на поддоны, поставить под навес и хранить в сухости. Не стоит также оставлять выстроенную коробку дома на зиму без крыши и наружной штукатурки.

Многие изготовители заявляют, что нормальный срок эксплуатации арболита считается 35-40 лет. Но если облицевать конструкции из арболита, например, сайдингом, то можно существенно продлить срок службы дома из арболита до 50-и лет.

Использовать арболит в строительстве начали в начале 60-х, придерживаясь полной технологии изготовления по ГОСТу. Заметьте, дома, построенные из арболита почти 60 лет назад, стоят до сих пор! Может сегодня большинство «халтурят» на качестве, раз гарантируют максимум 50 лет?

Мифы про арболитовые блоки

Мы знаем какую выгоду получают заказчики домов из арболита. Мы читали их письма, разговаривали с ними лично и по телефону и все они говорят следующее «Я рад, что узнал про арболит раньше, чем начал строить дом».

Однако еще существуют мифы про арболитовые блоки.

МИФ №1. Материал малоизвестный и непонятно как он себя будет вести на практике.

На самом деле арболит прошел все технические испытания, был получен ГОСТ и запущен в производство еще в далеких 1960-х годах. Строительство домов и объектов промышленного назначения из арболита велось на всей территории центральной части России, Сибири, несколько строений было построено даже в Антарктиде. Большинство этих домов отлично функционирует и радует своих обитателей теплом и экологичностью и по сей день. Фотоотчет можно увидеть в статье на нашем сайте «Арболит 50 лет спустя», где приведены примеры домов, построенных еще в 60-х годах прошлого века. Также на ФорумХаус выложен наш фотоотчет о целой улице домов из арболита в Юрьевце (Ивановская обл.).

Арболит никогда не выпускался и вряд ли будет выпускаться в таких же объемах как кирпич и газобетон. Это связано с тем, что качественное сырье для арболита производится в ограниченных количествах, а сама технология производства принципиально отличается от выпуска других блоков и требует большей трудоемкости, что изначально ограничивает объемы выпуска. Однако, высокие эксплуатационные и экономические показатели арболита всегда привлекали и будут привлекать клиентов, которые хотят построить теплый и надежный дом для себя и своих детей.

Таким образом, очевидно, что арболит является материалом проверенным как временем, так и российскими морозами.

МИФ №2. Арболит дорогой материал, дороже кирпича и газобетона.

Арболит дороже кирпича и газобетона в расчете на 1 кубический метр материала. Однако, стоимость коробки дома из арболита получается ДЕШЕВЛЕ! чем из пескобетона стоимостью 2800 руб./м3. А если сравнивать с кирпичом, то получается, что на строительстве дома из арболита можно еще и заработать! Сравнение стоимости строительства коробки дома можно увидеть . Стены из арболитовых блоков на 61% дешевле, чем из кирпича! Так как достаточно толщины стены 30 см и Арболит не требует утепления, так как состоит из натурального дерева!

Нашими клиентами являются как владельцы крупных бизнесов, которые строят большие дома по 300-400 м2, так и обычные труженики (продавцы, консультанты, слесари, водители), которые строят себе дома своими руками. И в том и в другом случае клиенты хотят получить надежный дом с высокими экологичными свойствами, но не хотят или просто не могут платить лишнего.

Многолетний опыт доказывает, что строительство из арболита – самый доступный способ получить теплый и надежный дом. А строительство из арболита выгоднее, чем из газобетона или кирпича!

  • Преимущества технологии

    Долговечность

    Кирпич доказал свою практичность и оправданность применения многолетним использованием.

    Широкие архитектурные возможности

    Доступные фактурные и цветовые варианты кирпича позволяют создать настоящие шедевры в индивидуальном стиле. Ассортимент вариантов и техник исполнения очень большой.

    Противопожарные свойства

    Кирпич относится к категории огнеупорных материалов, не может внезапно вспыхнуть и очень медленно нагревается.

    Экологичность

    Кирпич, изготовленный из глины, не вызывает аллергических реакций и не содержит вредных веществ.

  • Недостатки технологии

    Стоимость строительства дома из кирпича выше, чем из других видов камня.

    Необходимость создания мощного фундамента

    Вес кирпича предполагает сверхпрочную основу для его кладки.

    Высокая теплопроводность

    Необходимо делать очень толстые стены или проводить утепление.

  • Преимущества технологии

    Малый удельный вес

    Благодаря меньшему весу можно использовать более легкие фундаменты в сравнении с кирпичом.

    Хорошая теплоизоляция

    При толщине стены 40см можно не утеплять стены.

    Сравнительно невысокая стоимость

    Стоимость строительства ниже, чем из кирпича.

    Точная геометрия

    Это дает возможность вести кладку на специальный клей для газобетона с толщиной шва до 3 мм.

  • Недостатки технологии

    Хрупкость

    Обязательно делать армопояса под перекрытия. При перевозке появляется достаточно много бракованных блоков.

    Высокая гигроскопичность

    После возведения стен и крыши необходимо сделать отделку стен как можно быстрее.

    Требуется специальный крепеж

    Недостаточно прочное удержание обычных крепежных элементов.

  • Преимущества технологии

    Стоимость строительства

    Самая низкая стоимость строительства каменного дома.

    Теплоизоляция

    Для центральных регионов по СНИП достаточно толщины стены всего 30см (теплопроводность как у сухого дерева).

    По паропроницаемости материал аналагичен древесине.

    Пожаробезопасность

    Материал относится к группе трудногорючих (Г1).

    Устойчивость к изгибающим нагрузкам.

    Единственный из всех материалов для каменных домов работает на изгиб как дерево. Стены дома не дадут трещин и стоимость эксплуатации дома самая минимальная.

  • Недостатки технологии

    Отделка дома

    Необходимо штукатурить внешние стены дома или использовать облицовочный кирпич.

Ваш дом из кирпича будет ориентировочно стоить

Ваш дом из газобетона будет ориентировочно стоить

  • Длина дома (м)
  • Ширина дома (м)
  • Этажность
  • Рассчитать стоимость

Статья расхода Кирпич (толщина стены 25 см и 10 см утеплитель) Газоблок (толщина стены 40 см) Арболит (толщина стены 30 см)
Фундамент
Объем стенового материал, м3
Стоимость блоков
Кладка стен
Материал для «мокрого утепления»
Работы по утеплению стен
Оштукатуривание стен снаружи
Итого
Переплата

МИФ №3. Арболит выглядит непрочным.

Если производитель выдерживает весь технологический режим производства и не экономит за счет качества, то из арболита можно строить и 3-х этажные дома с железобетонными перекрытиями. При этом дома получаются теплыми при толщине стены всего 30 см. В этом разделе нашего сайта представлен один из таких домов.

Арболит очень прочный материал, а с учетом его упругих свойств он является лидером для малоэтажного домостроения.

МИФ №4. Сомнительно, что для дома хватит толщины стены всего 30 см. без утепления.

Главный вопрос любого застройщика: «Какой должна быть толщина однослойных стен без дополнительного утепления из дерева, арболита, газобетона, керамического кирпича в Московской области и центральном регионе?»

Для ответа на этот вопрос достаточно вспомнить простейшую формулу определения расчетного сопротивления теплопередачи стены (Rreq), которая выглядит так:
Rreq = 1/а1 + толщина материала / коэффициент теплопроводности материала + 1/а2 где а1 — это коэффициент теплообмена у внутренней поверхности ограждения, равный 8,7 Вт/м°C;
а2 — это коэффициент теплообмена у наружной поверхности ограждения, равный 23 Вт/м°C;

После подстановки коэффициентов получим упрощенную формулу: Rreq = 0,16 + толщина материала в метрах / коэффициент теплопроводности материала.

Для арболита плотностью 600 кг/м3 (конструкционно-теплоизоляционный), теплопроводность в сухом состоянии составляет 0,11 Вт/м°C. Сопротивление теплопередаче в этом случае будет 2,9 м2оС/Вт. При использовании теплой штукатурки толщиной 2 см сопротивление теплопередаче составит 3,1 м2оС/Вт.

Сопротивление теплопередаче стены из арболитовых блоков толщиной всего 30 см. полностью соответствует действующим требованиям к жилым зданиям (СНИП 23-01-99).

МИФ №5. Сейчас арболитовые блоки предлагают несколько фирм-производителей. Возьму у кого дешевле

Действительно, производителей сейчас несколько, однако не все стремятся делать качественный арболит.

Стандартная технология

Наша технология Арболит 2.0

Но достаточно воспользоваться памяткой » 7 секретов как выбрать качественные арболитовые блоки»

и вы значительно упростите свою задачу выбора, сбережете себе нервы и сэкономите время для более интересных и приятных дел.

Срок службы арболитовых блоков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *