Инверторные конвекторы

Конвекторы

Конвекторы представляют собой электроприборы для отопления помещений. От обычных батарей эти агрегаты отличаются методом нагревания: воздух проходит через решетку и теплым поступает в комнату. Конвектор работает без использования дополнительных конструкций для циркуляции и делает это бесшумно и комфортно. Важным критерием выбора обогревателя является мощность. Для домашнего использования рекомендуется приобретать оборудование от 0.3 до 3 кВт из расчета 1 кВт на 10 квадратных метров площади при отсутствии других источников тепла. Возможность отрегулировать мощность позволяет подобрать оптимальную интенсивность работы, уменьшив энергозатраты. По способу установки различают настенные, напольные и универсальные конвекторы. Преимущество монтажа на стену заключается в том, что провода не будут запутываться на полу, а сам прибор займет минимум места – это удобно для малогабаритных комнат. Плюс напольных конвекторов – в их мобильности. Комплектация прибора универсального типа предусматривает и ножки, и кронштейны, поэтому сменить местоположение агрегата не составит труда. При высокой степени влагозащиты обогреватель можно использовать и в ванной комнате. В интернет-магазине DNS представлен широкий ассортимент конвекторов с различным набором функций, ознакомиться с которыми можно на сайте. Мы принимаем заказы онлайн в любое время суток.

РазвернутьСвернуть

Характеристика и принцип работы инверторного обогревателя

Не так давно на рынке систем отопления появился инверторный обогреватель. Такое изобретение быстро стало популярным благодаря своей высокой производительности и экономичности. Это оборудование нового поколения, созданное на основе последних достижений по изучению сигналов электрического тока. Главное преимущества системы — наименьшая шумность и минимальный диапазон температурных колебаний при продолжительном обогреве.

Экономичный и мощный обогреватель

Основная характеристика

Новейшие инверторные нагреватели работают в автоматическом режиме. Когда прибор достигает заданной температурной отметки, система не выключается, а переходит на сниженный уровень мощности. За счет этой схемы в помещении всегда будет необходимый уровень тепла. Оборудование экономично и потребляет минимум энергии, поскольку нет нужды в постоянном включении и выключении обогревателя.

По принципу эксплуатации инверторный обогреватель для дома похож на кондиционер. Его основная деталь — тепловой насос с внешними и внутренними блоками. В одном из них находится теплообменник, внутри которого образовывается фреон. Его температура может подниматься до отметки 80 градусов, после чего он переходит во внешний блок с менее высоким давлением. После этого фреон из жидкого вида преобразуется в газообразное состояние. В результате такой трансформации производится большое количество тепловой энергии.

В этом видео вы узнаете, как выбрать инвертор:

Благодаря такому принципу работы инверторный обогреватель очень эффективен. Он способен создать комфортную температуру даже в очень холодном пространстве.

Преимущества и недостатки

Современный электрический инверторный обогреватель — это оптимальное решение для дома. Оборудование обладает массой достоинств:

  1. Экономичность. Для работы агрегата требуется небольшое количество тока. Благодаря отсутствию необходимости перезапуска прибор работает долго. По сравнению с другими аппаратами экономия электроэнергии равна 40%.
  2. Производительность и практичность. Прибор согревает даже при крайне низком уровне температуры без потери КПД.
  3. Экологичность и безопасность.
  4. Практически бесшумная работа. Этот критерий достигается благодаря уменьшению скорости вращения при частичной нагрузке.

Однако у каждого оборудования есть свои недостатки. Исключением не стал и этот обогреватель. Инвертор имеет такие минусы:

  1. Высокая цена, по сравнению с отопительными системами других типов.
  2. Чувствительность к резким перепадам напряжения.
  3. Сложность в подборе запчастей. Детали не стандартны, поэтому на ремонт оборудования в сервисе может потребовать несколько недель.

Применение в системах отопления

Инверторный аппарат успешно используется в электрических отопительных системах. Изобретение имеет массу положительных отзывов. Его можно применять в любых местах, где присутствует доступ к электричеству. Это оборудование можно эксплуатировать без специального разрешения на установку системы отопления.

Подобный инвертор легко заменит газовый котёл

Агрегат способен заменить традиционный газовый котел. В этом случае система отопления со встроенным инверторным прибором будет работать таким образом:

  1. Проходя через систему, электроэнергия будет поступать в котел.
  2. Инверторный котел будет производить индукционный ток.
  3. При выключении электричества, оборудование продолжит работать благодаря аккумулятору.
  4. Обогреватель состоит из теплообменника и магнитной части.

Разновидности приборов

Существуют два вида инверторных обогревателей — инфракрасный и газовый. Первый тип используется для обогрева жилых и хозяйственных помещений, а также дач и веранд. Такое оборудование хорошо переносит влагу и осадки.

Газовый обогреватель работает на природном и сжиженном топливе. Его главное преимущество — способность поддерживать тепло на больших площадях. Это очень производительный прибор, функционирующий при небольших затратах топлива. Он очень прост в эксплуатации и мобилен.

Кроме этого, существуют инверторные кондиционеры. В механизм этих устройств внедрены тепловые насосы.

Инверторы различаются, как минимум, мощностью обогрева

Кондиционеры нового поколения

Обычно это оборудование ассоциируется только с охлаждением воздуха в квартире. Но это не совсем так. Инверторные кондиционеры могут не только охлаждать, но и согревать жилое пространство.

Такие кондиционеры применяются в квартирах и офисах. Но если температура в зимнее время года будет составлять -26 градусов, прибор не сможет справиться с отоплением помещения в одиночку. Такой вариант будет неудобен для использования на даче или в гараже. Кондиционер отличается экологичностью. Во время его эксплуатации не происходит сжигания топлива, потому отсутствуют и выбросы пагубных веществ в атмосферу.

Инверторные кондиционеры имеют много достоинств. Выделяют следующие плюсы систем:

  1. Регулировка нужной температуры происходит быстро.
  2. Прибор функционирует практически без шума. Это достигается за счет встроенных вентиляторов, работающих на невысокой скорости.
  3. По сравнению с другими моделями инверторный кондиционер экономит до 65% электроэнергии.
  4. Во время использования системы исключено возникновение сквозняков, поскольку резких температурных перепадов не происходит.

Однако у каждого механизма есть свои недостатки. Инверторный кондиционер имеет такие минусы:

  1. Более высокая цена, по сравнению с другими разновидностями систем.
  2. Чувствительная электроника, реагирующая на перепады напряжения.
  3. Невозможность включить компрессор при температуре -10 и +42 градуса.
  4. Сложность в подборе запчастей.

Производители оборудования

Лидер по производству инверторных кондиционеров — Япония. Именно в этой стране и разработали такие системы впервые. Компания Daikin выпускает настенное оборудование для обслуживания жилых помещений. Кондиционеры имеют минимальный уровень шума, а также очищают воздух. Некоторые модели оснащены специальным датчиком экономии электроэнергии. Если в комнате никого нет более 20 минут, происходит переход на такой режим.

Большой выбор инверторных кондиционеров представлен и компанией Toshiba. Модели имеют оригинальный и эффектный дизайн, подходящий под любой современный интерьер. Оборудование достигает заданной температуры на 25% быстрее, чем другие обогреватели. Для работы системы не требуется большого расхода электроэнергии, напротив, она расходуется в 2 раза экономичнее. Модели оснащены воздушным фильтром, позволяющим уничтожить 99% болезнетворных бактерий в помещении.

Инверторные обогреватели и кондиционеры — прекрасное оборудование для дома и офиса. Современный рынок может предложить широкий ассортимент моделей на любой вкус. Чтобы приборы служили долго и исправно, следует соблюдать рекомендации производителей.

Чем отличается обычный электрический конвектор от инверторного

Осенняя погода — самая непредсказуемая. То внезапно появляются заморозки по ночам, то после +3 градусов Цельсия температура растет в несколько раз, а потом шкала термометра снова опускается и едва поднимается выше нуля. Из-за таких «качелей» коммунальщики не особо торопятся включать отопление в домах и квартирах: зачем, если погода меняется каждый день? Вот только эти холодные дни нужно как-то продержаться, да и заболеть никому не хочется.

Инверторные конвекторы способны добиться экономии электроэнергии до 70%

Многие спасаются электрическими конвекторами. Действительно, это одно из самых простых и доступных решений (ну, кроме звонков в коммунальную службу, где вам начнут петь песню про «нормативы»). Электрические конвекторы бывают разные — обычные и инверторные. Посмотрим, чем они отличаются.

Отличия обычного электрического конвектора от инверторного

Обычным электрическим конвектором (в народе их называют просто «обогреватели») наверняка хоть раз пользовался каждый. Принцип его работы такой: при достижении заданной температуры воздуха термостат выключает нагревательный элемент, а когда становится холоднее — снова включает. Причем неважно, механическое управление или электронное, просто в первом случае у вас будет олдскульная «крутилка», а во втором — красивый дисплей с указанием температуры и кнопки. Вот только такой режим работы нельзя назвать энергоэффективным: по сути, обычный конвектор функционирует по принципу включения/выключения.

Инверторные конвекторы работают иначе. Как только устройство нагревает помещение до заданной температуры, его «мозги» дают команду уменьшить мощность обогрева. Конвектор не отключает обогрев, вместо этого он начинает снижать интенсивность работы нагревательного элемента. Последний продолжает работать только на поддержание желаемой температуры, поэтому инверторный конвектор потребляет меньше энергии.

Разница между электрическим и инвенторным конвектором

Эффект усиливается за счет высокой чувствительности термостата, позволяющей стабильно держать заданную температуру с точностью 0,1 градуса Цельсия.

Почему инверторный конвектор дороже обычного

Ответ кроется в устройстве такого конвектора. Помимо отопительного модуля, в нем установлен инверторный блок управления. Впрочем, за отопительный сезон разницу в цене можно отбить за счет меньшего потребления электроэнергии. Например, установка такого конвектора будет очень выгодной в загородном доме, где нет возможности провести газовое отопление.

Как подобрать мощность конвектора

Также это дешевле, чем проводить отопление с помощью электрокотла, для чего нужно установить котельную, трубы развести по дому и поставить радиаторы; для работы инверторного конвектора требуется только обычная розетка.

Можно закрепить конвектор на стену — выглядит стильно в любом интерьере

Производители инверторных конвекторов

Первые в мире электрические конвекторы с технологией digital INVERTER показала компания Ballu, которая специализируется на разработке и производстве различного климатического оборудования. Ее инверторные конвекторы способны добиться экономии электроэнергии до 70% в сравнении с обычными конвекторами, имеющими механический термостат.

Помимо лучшей энергоэффективности, конвекторы Ballu могут похвастаться увеличенным ресурсом работы (в два раза) и стабильностью поддерживаемой с максимальной точностью температуры. И это при снижении нагрузки на электросеть.

Конвекторы Ballu отличаются мощностью и площадью нагрева

Данные отопительные модули объединены в группу EVOLUTION TRANSFORMER SYSTEM — их отличает монолитный нагревательный элемент HEDGEHOG, имеющий срок службы 25 лет. Его поверхность ребристая, за счет чего площадь теплоотдачи металла увеличена на 20%, что дает более высокую производительность и более быстрый обогрев.

Так выглядит нагревательный элемент

А специальная трапециевидная форма корпуса помогает воздуху равномерно распределяться внутри конвекционной камеры, быстрее прогревая помещение.

Как управлять конвектором со смартфона

Это один из плюсов современных отопительных приборов. Если подключить к блоку управления Transformer digital INVERTER cъемный модуль SMART WI-FI, можно управлять конвектором через фирменное мобильное приложение BALLU HOME из любой точки мира. Причем, можно объединить несколько приборов дома в единую интеллектуальную климатическую систему, сгруппировать устройства по зонам и контролировать работу каждого конвектора в отдельности. Захотели — прогрели дом до нужной температуры, пока возвращаетесь с работы.

Мобильное приложение Ballu

Есть дистанционное управление любым количеством электрических конвекторов без ограничений, объединение устройств по зонам/помещениям и программирование режимов работы 24/7.

Вообще, EVOLUTION TRANSFORMER SYSTEM подразумевает 40 вариантов комплектаций — от типов отопительных модулей до типов блоков управления и вариантов установки обогревателя.

Хватит мерзнуть!

Сейчас, пожалуй, самое время позаботиться о покупке конвектора, и, как мы увидели, инверторные решения здесь являются самыми оптимальными. Абсолютная безопасность конвекторов Ballu подтверждена сертификатами МЧС, к тому же производитель дает гарантию 5 лет на свои отопительные приборы. Так что дома можно настроить собственную погоду, даже если за окном вовсю бушуют осенние дожди.

Инверторные конвекторы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *