Слить воду

Как слить воду на зиму на даче?

— В домах, где люди живут только в период с весны до осени, перед отъездом и закрытием сезона необходимо проводить слив воды из водопроводных труб. Важно сделать это правильно, чтобы избежать последствий в виде замороженной системы водоснабжения и разрыва труб зимой.

Закрывая дачу на зиму, необходимо слить воду из всех труб. Есть несколько способов это сделать. Во-первых, с использованием сливных кранов. На трубе, по которой подается вода из скважины или из колодца, ставится тройник, к нему подсоединяется сливной кран. После этого в нижней точке разводки водопровода ставится точно такой же кран.

Вопрос-ответ При какой температуре замерзает вода в трубах на даче?

Если в доме оборудован летний водопровод, то после слива воды из системы внутренней разводки нужно вытащить насос из колодца. Если вода в дом подается из скважины с кессоном, то насос из скважины поднимать не обязательно. Нужно просто открыть сливной кран над оголовком, и вода из системы водоснабжения вернется в скважину или колодец. Найти сливной кран можно между обратным клапаном и гидроаккумулятором. Когда будете сливать всю воду, то следите за тем, чтобы все краны в точках водоразбора были открыты.

«Просто запомните, что если в трубы не залита жидкость-незамерзайка, то слив нужно производить обязательно. Можно спускать воду как в скважину или в колодец, так и самым простым способом: прямо на улицу. Если этого не сделать, то от мороза трубы просто разорвет и придется всю систему водопровода восстанавливать», — объясняет Павел Баклан, предприниматель, начальник санитарно-технической бригады.

Чтобы слив воды происходил грамотно и просто, трубы должны иметь правильный уклон: вода не должна задерживаться внутри (это может повести за собой такие последствия, как намерзания внутри труб и разрывы). Вода, которая находится в специальном водонагревателе, также должна выводиться через сливной кран, который подключен к тройнику. На отводящей от нагревателя трубе должен быть установлен другой тройник с краном для подачи воздуха при сливе воды.

Наконец, существует еще один способ удаления воды: с помощью компрессора. Эта процедура будет эффективна в том случае, если при монтаже системы водоснабжения не были установлены краны для слива. С помощью компрессора можно вытеснить воду наружу воздухом. Часто этим способом проверяют трубы на наличие оставшейся воды после традиционного слива. Если трубы в доме сделаны из твердого пластика, то продувка воздухом обязательно нужна.

Подготовка дачного водопровода к зиме

Большинство дачников оставляют дом на даче без отопления в холодное время года. То есть дом зимой промерзает. Это позволяет экономить на отоплении, снижает вероятность аварии и пожара. Но в данном подходе есть существенный минус – промерзание водопровода.

Как известно лед занимает больший объем, чем вода. Поэтому оставшаяся в трубах и кранах вода при замерзании может разорвать их. Для того, чтобы этого избежать воду из дачного водопровода нужно удалить до морозов.

При его проектировании и монтаже водопровода нужно предусмотреть возможность слива всей воды из него. Это позволит существенно сэкономить время.

Обратите внимание на следующие моменты:

1. При возможности в нижней точке каждой ветки разводки труб по дому нужно предусмотреть сливной кран.
2. Для продувки водопровода желатльно предусмотреть тройник для подключения на автомобильного компрессора. Лучше как на горячую, так и холодную воду.
3. Бойлер лучше преобретать с патрубком для слива воды, или при подключении поставить тройник с краном для слива.
4. В помещении где стоит гидроузел предусмотреть канализационный трап на полу или хотя-бы выход фановой трубы для сброса воды.
5. Смесители лучше брать классические, а не однорычажные т.к. в последних часто остается вода.
6. На трубе подающей воду в дом лучше предусмотреть тройник с отдельным краном для слива воды из неё. Кран нужно расположить в колодце или кессоне скважины. Если возможности слить воду из подающей трубы нет, то трубу можно греть саморегулирующимся греющим шнуром.

Трубы лучше использовать из ПНД или полипропилена, т.к. они более эластичны и реже рвутся при расширении.

Слив воды и продувка труб перед зимой

Итак начали. Сначала отключаем подачу воды. Дальше воду нужно удалить из всех элементов водопроводной системы:

1. Фильтр для воды. Отвинчиваем колбу и выливаем из нее воду. Картридж фильтра выкидываем (если он уже отработан) или промываем и сушим если его ресурс еще не выработан (Крайне не рекомендуется использовать фильтр после просушки, так как в нем есть риск размножение вредоносных бактерий, зеленых водорослей и плесени. – прим. ред.).

2. Бойлер. Отключаем электричество. Ждем пока вода немного остынет (лучше отключить заранее). Если на бойлере есть сливной патрубок, то отвинчиваем с него пробку и сливаем воду. При его отсутствии откручиваем винт на предохранительном клапане на подводящей трубе (обычно он справа) и подсоединяем шланг для слива воды. У меня трубочка на клапане одета всегда т.к. скачет давление и иногда идет сброс воды. Потом отпускаем гайку на выходящем шланге чтобу пустить воздух и вода из водонагревателя начинает сливаться. При сливе воды из бойлра удобно пользоваться толстым шлангом вставленым в фановую трубу или трап на полу.

3. Трубы. Воду из труб сливаем самотеком (если есть краны в нижней точки каждой ветки) или продуваем автокомпрессором. Я продуваю. Специального места для подключения компрессора у меня нет и я использую шланги гибкой подводки к бойлеру. Отвинтив их от бойлера и закрыв входной кран на коллекторе холодной воды. Сначала я закрываю краны на коллекторе для всех линий, открываю на всех кранах холодную воду и подключив компрессор нагнетаю воздух до 3-4 атмосфер. После этого я открываю кран на коллекторе для одной из линий. Воздух залпом продувает воду из трубы и она выливается из крана. При необходимости повторяем. И так для всех веток. После этого закрываем холодную воду на всех кранах и открываем горячую. Повторяем процедуру с колектором горячей воды.

4. Шланги и лейки душа
Шланги и лейки лучше открутить и слить из них воду.

5. Сифоны у раковин и ванн
Крышки cифонов отвинчиваем и выливаем воду.

6. Унитаз и бачек унитаза
Воду из бачка сливаем, а затем большой клизьмой или шприцем выкачиваем воду из унитаза. Чтобы не было запаха из септик в унитаз можно налить антифриз.

7. Стиральная и посудомоечная машина.
На стиральной машине есть слив с фильтром внизу, на передней стенке. Если его нет, то машину нужно будет перевернуть для слива всей воды. Хотя можно попробовать продуть компрессором. Некоторые рекомендуют оставлять машину перевернутой на всю зиму.

8. Насосная станция
Сливаем воду из насосной станции отвинтив заглушку сливного отверстия и продув воздухом. Погружной насос в скважине можно не продувать и не вытаскивать. Погружной насос в колодце не замерзнет если он глубоко.

Подготовка к зиме сливаем с насосной станции воду

Такая необходимость возникает, когда насосное оборудование остается подключенным к системе водоснабжения дачи. Зимой, оставшаяся в полостях вода замерзнет, а лед расширится, и разорвет прибор. Но перед тем, как слить воду из насосной станции, нужно изучить, что по этому поводу советуют профессионалы. Процедура консервации простая, но имеет ряд особенностей.

Слив воды и консервация насосной станции

Последовательность действий следующая:

  1. Насосное оборудование отключается от электрической сети.
  2. Отсоединяется шланг, через который всасывается жидкость.
  3. Все клапаны и выпускные краны открываются, вода должна стечь полностью.
  4. Насосная станция отличается от трубопровода, из труб стекает остаток жидкости.
  5. Проверяется давление в гидробаке (норма – 1,5 бар, как указано в техпаспорте).

Когда давления недостаточно требуется при помощи другого насоса выкачать остатки воды из насосной станции. Если жидкость останется хоть где-нибудь, оснащение весной придется вбросить, и купить новое.

Помимо этого необходимо пройти по контуру системы, проверяя, чтобы воды не было ни в одном из узлов. Бойлер опустошается. Накопительный бак, циркуляционный насос, фильтры должны быть пустыми. В этот период удобно проверить картриджи, промыть сетки, провести профилактику. Весной, когда придется запускать систему, будет достаточно подключать насос, заполнить трубы и нажать кнопку пуска.

Большинство сантехнического оборудования имеет специальные отсечные клапаны, предназначенные для того, чтобы слить воду из рабочих камер. Но если клапан не предусмотрен, придется отсоединять оборудование не только от электросети, но и от труб, соединяющих прибор с другими приспособлениями.

Рекомендации

Имеет смысл оставить на время раскрытые аппараты и дать влаге просохнуть. Это можно делать в помещении, где нет ветра, и не летает пыль. Данное требование особенно значимо для оборудования, которое боится твердых частиц. Поломки не случиться, но абразив приведет к повреждению механических узлов.

Из гибких шлангов необходим вылить воду, которая может остаться в местах перегиба. Для этого шланг необходимо поднимать последовательно пока из торцевого отверстия не перестанет течь жидкость. Ничего сложного нет. Главное проявить чуточку внимания, и весеннее настроение ничем не будет омрачено.

Как слить воду из водонагревателя

Рано или поздно у всех владельцев накопительных водонагревателей возникает проблема слива воды из бака. Причин для этого может быть несколько:

  • консервация на зиму на даче или после профилактики центрального ГВС в квартире;
  • чистка бака от накопившихся отложений;
  • замена ТЭНа, магниевого анода и другой ремонт;
  • использование воды из бака при отключении водоснабжения.

Независимо от причины, слив накопителя водонагревателя осуществляют по одному и тому же алгоритму.

1. Приготовьте материалы и инструменты

  • Ведро или таз;
  • шланг;
  • разводной ключ;
  • отвёртку.

2. Снизьте температуру воды

Чтобы не обжечься во время работы, отключите нагрев бойлера и слейте часть горячей воды: бак заполнится холодной и температура снизится. Для экономии можно сделать это заблаговременно, израсходовав воду на что-нибудь нужное.

3. Обесточьте бойлер

В целях безопасности все манипуляции с водонагревателем следует проводить только после полного отключения от сети. Для этого обесточьте соответствующий автомат в электрощите или извлеките вилку провода питания из розетки.

4. Перекройте подачу воды

Следующий обязательный шаг — перекрыть подачу на входе. Если на трубке холодной воды рядом с бойлером есть кран, воспользуйтесь им. Если же обвязка выполнена без такого крана — перекройте главный вентиль холодной воды на входе в квартиру или дом.

Владельцы жилищ с центральным горячим водоснабжением должны дополнительно перекрыть кран ГВС на входе.

5. Слейте воду из водонагревателя

Просто открыть на смесителе горячую воду и опорожнить бойлер не получится из-за того, что при расходе воды бак одновременно заполняется. Холодная вода выталкивает горячую — так это работает. Казалось бы, достаточно перекрыть кран на входе, чтобы бойлер не заполнялся, но нет. Всё чуть сложнее.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Трубка забора горячей воды находится в самом верху бака, поскольку при нагреве жидкость поднимается вверх. Штуцер подачи, наоборот, располагается внизу — так слои воды не смешиваются. Поэтому при перекрытой подаче со смесителя сольётся не больше литра.

Полностью слить воду можно только через трубку подачи. При этом нужно обеспечить приток воздуха в бак, чтобы там не создавалось вакуума и вода стекала. В зависимости от типа подключения делается это разными способами: от простого открытия крана до снятия штуцеров.

Подключение с двумя тройниками

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Наиболее удобная для слива схема. Благодаря установленным на тройниках кранам позволяет открыть воздуху доступ в бак и быстро опорожнить его.

  • Убедитесь, что краны подачи и выхода из бойлера перекрыты. Если их нет — закройте вентили на стояках холодного и горячего водоснабжения.
  • Наденьте шланг на сливной кран на тройнике у входа в водонагреватель и опустите его в таз, ведро или унитаз. Откройте кран.
  • Теперь откройте кран на тройнике у выхода с бойлера.
  • Слейте всю или часть воды. Если нужно сделать паузу, перекройте кран на входе водонагревателя, и вода перестанет течь.

Подключение с одним тройником

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Не самый плохой вариант подключения, который всё же уступает по удобству предыдущему. Тройник с краном установлен только на входе, поэтому для слива придётся пускать воздух в бак через смеситель или сняв трубу с выходного штуцера.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Встречается вариация такой схемы без крана на выходе из бойлера. По факту ничем не отличается: воздух пускается теми же способами.

  • Проверьте, чтобы краны на входе и выходе водонагревателя были перекрыты. При их отсутствии закройте вентили на стояках ХВС и ГВС.
  • Присоедините шланг к сливному крану и опустите в ведро или таз. Откройте кран.
  • На ближайшем смесителе откройте горячую воду и дождитесь, пока не сольётся всё или нужное количество.
  • Если вода течёт плохо или не идёт совсем, значит, через смеситель воздух поступает слабо. В таком случае снимите шланг на выходном штуцере.
  • Для остановки воды можно перекрыть сливной кран или просто закрыть выходной штуцер пальцем.

Подключение без тройников

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Самая неудобная схема обвязки, когда водонагреватель подключён напрямую без тройников и кранов. В нашем распоряжении есть только предохранительный клапан с дренажным отводом. Через него, хоть и медленно, но тоже можно слить воду. В крайнем случае клапан легко снять, и тогда поток будет гораздо больше.

  • Убедитесь, что вода на стояках холодного и горячего водоснабжения перекрыта.
  • Закройте кран на входе в бойлер и откройте на ближайшем смесителе горячую воду.
  • Наденьте на носик клапана шланг и опустите в ведро или таз. Поднимите флажок клапана.
  • Если вода сливается очень медленно или не течёт вообще, снимите с выходного штуцера бойлера шланг, чтобы обеспечить приток воздуха.
  • Если на клапане нет флажка или вода всё равно идёт слабо — отсоедините подводящий шланг от клапана и вставьте тонкую отвёртку в его корпус. Это приподнимет пружину, блокирующую обратный ход воды, и струя значительно усилится.
  • Для ускорения слива можно просто снять клапан, чтобы полностью освободить входной штуцер водонагревателя.

Как слить воду перед зимой?

Из года в год, одним из самых актуальных вопросов у пользователей водоснабжения, становится как слить воду из системы водоснабжения при обустройстве скважины кессоном?

При обустроенной скважины кессоном необходимо в первую очередь, сливать воду из летнего полива (гусака), для того чтобы зимой сам гусак не разморозило и шаровой кран уличный не заморозило. В самом кессоне должны быть предусмотрены шаровые краны для слива воды из летнего гусака, а также для слива воды в нижней точке (из магистрали).
В первую очередь что нужно сделать, так это отключить питание от насоса, чтобы обесточить систему водоснабжения. Далее необходимо слить воду из установленного гидробака, это нужно сделать для того чтобы система не находилась под давлением, что в свою очередь продлит «жизнеспособность» мембраны у гидроаккумулятора. Гидробак можно опустошить либо через летник либо через точку любую в помещении, просто открыв кран.

Когда гидробак пуст, нам необходимо слить воду из летнего полива, слив происходит через специально предусмотренный для этого боковой кран в самом кессоне. Также в самом низу кессона есть еще один кран боковой с гибкой подводкой или без, через который сливается магистраль в нижней точке. После слива и открытия сливных кранов, нужно обязательно проверить и закрыть все сливные краны, чтобы при запуске в весенний период система не начала сливаться в этих точках.
После всех этих проделанных процедур, можно быть спокойным и не переживать за заморозку Вашей системы водоснабжения.
При запуске уже в весенний период, необходимо еще раз проверить все краны, и вставить вилку в розетку или включить отдельный автомат на систему водоснабжения, после чего система запуститься и перейдет в рабочий режим эксплуатации.
После долгого режима не пользования скважиной, ее нужно немного прокачать до визуально чистой воды, так как был застой в скважине. Так же необходимо проверить давление в гидробаке для нормальной работоспособности.

Статья подготовлена «Промышленной Буровой Компанией»

Слить воду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *