Пантороутер своими руками

Двухбазовый многофункциональный фрезер RF62/1500VE

Профессиональный универсальный фрезер средней мощности RF62/1500VE. В комплект поставки входят две базы — погружная и кромочная. Кромочная база адаптирована для установки в стол, благодаря чему пользователь, приобретая этот инструмент, фактически получает сразу два устройства — обычный классический фрезер и столовой фрезер. На кромочной базе имеются встроенный лифт и возможность блокировки шпинделя с управлением с обеих сторон — сверху и снизу, что позволяет полноценно управлять фрезером, установленным в стол.

Комплект поставки

• Цанга 8 мм;

• Цанга 12 мм;

• Гаечный ключ на 22 мм;

• ключ для регулировки глубины
фрезерования

• при использовании во фрезерном
столе;

• адаптер для подключения системы пылеудаления.

Преимущества

• константная электроника, автоматически поддерживающая заданную пользователем скорость вращения фрезы под нагрузкой;

• две базы в комплекте, благодаря чему оператор может быстро перенастраивать фрезер с выполнения кромочных работ на погружные;

• наличие регулировки кромочной базы со стороны подошвы существенно повышает удобство пользования фрезером при его установке в стол;

• электронная регулировка скорости, позволяющая подобрать оптимальные обороты фрезы обеспечив высокое качества обработки поверхности и в то же время избежать прижогов;

• плавный пуск, исключающий рывок фрезера и, как следствие, повреждение заготовки при включении фрезера;

• небольшая масса, благодаря чему пользователь не испытывает усталости при непрерывной работе с устройством даже на протяжении долгого времени;

• адаптер для подключения системы пылеудаления повышает удобство и обеспечивает условия для высокого качества и точности обработки деталей;

• поворотные ручки на кромочной базе обеспечивают дополнительное удобство оператору.

ЧПУ на мускульной тяге (3D Пантограф)


В современном мире, в сообществе людей любящих делать вещи своими руками и при этом не чурающихся технологий, чрезвычайно популярна такая вещь как настольный ЧПУ-станок. Хоть эти устройства стали и достаточно доступны, но все еще остаются дорогими. Самый дешевый китайский вариант, на сегодняшний день, обойдется вам в 700-800 американских денег и он наверняка не заработает сразу из коробки, а потребует приложить усилия для доведения его до ума. Изготовление станка с ЧПУ самостоятельно может обойтись дешевле, но обычно требует доступа к разного рода деревообрабатывающему и металлообрабатывающему оборудованию и умения с его помощью изготовлять детали с высокой точностью.
Но люди всегда ищут способов достичь цели доступными средствами.
В некоторых задачах для станков с ЧПУ, а именно когда нужно повторить многократно одну и ту же деталь, может помочь изобретенный еще в 1603 году Кристофом Шейнером пантограф — устройство для копирования карт, планов и других векторных рисунков.

Классический пантограф состоит из двух вершин, в одной из которых закреплена рукоятка-указка, с помощью которой обводят копируемый рисунок. Во второй закреплен пишущий инструмент, который через систему рычагов и шарниров повторяет движения первой вершины рисуя копию на втором листе. Зачастую в пантографы заложена функция масштабирования оригинального изображения.
Простая и гениальная идея. Теперь, а как скопировать некий объемный объект? Для этого нужно добавить в пантограф связь по Z-координате и заменить карандаш на бормашину, а лучше высокоскоростной шпиндель, и мы получим 3D пантограф.

Станки для копирования деревянных изделий на таком принципе производит например американская фирма Gemini да только цены на них такие, что за эти деньги можно купить неплохой ЧПУ-станок из Китая. Поэтому интересней чего в этой области достигло DIY сообщество.

Франк Форд (Frank Ford) занимается изготовлением акустических гитар. При этом ему приходится делать множество идентичных гитарных частей, таких как держатели для струн. Устав делать это вручную, но не желая заморачиваться с покупкой и настройкой ЧПУ, он изготовил для себя дупликатор. Т.к. ему была важна высокая точность копирования, его инструмент сделан целиком из металла. Щуп, которым снимается форма и шпиндель закреплены на общей раме, которая перемещается только по оси Z. Перемещение по осям X и Y осуществляются с помощью стола, на котором закреплены заготовки. Еще оригинальным в его конструкции является то, что в качестве шпинделя он использует пневматический привод работающий на 40 000 оборотах в минуту.
Тем не менее, хоть это и самодельный, но все еще дорогой вариант 3D пантографа. Есть и подешевле.

Например Адран (Adran), мечтая о собственном станке с ЧПУ, но не имея на это средств. Сконструировал себе дупликатор из бормашины Dremel, трех металлических направляющих и деревянных планок стандартных размеров из магазина. В качестве щупа используется обычная отвертка. Его конструкцию можно легко повторить, т.к. он выложил чертежи и все этапы изготовления на сайте Instructables.

Однако ручная бормашинка, не самый удачный инструмент для такой работы, скорость снятия материала у нее маловата. Вот Маттиас Вандель (Matthias Wandel) из Канады использовал в своем 3D пантографе ручной фрезер. Что дало ему достаточную мощь для быстрого копирования предметов в дереве. В качестве примера работы с таким дупликатором вот его видео, где он делает копию формы старого дискового телефонного аппарата (английский язык).

Его конструкцию так же можно повторить, т.к. он выложил чертежи и инструкции по изготовлению на свой сайт Woodgears.ca. Даже если вы не дружите с английским, там легко можно понять весь процесс по многочисленным фотографиям.
Если тема 3D пантографов вас заинтересовала, то на англоязычных ресурсах примеры таких устройств можно найти по тегам: carving duplicator, duplicarver, pantorouter.

Пантороутер своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *