Обрезка липы

Обрезка липы в осенний и весенний периоды

В статье обсудим вопросы касаемо работ по обрезке такого дерева, как липа. Каждый год крона дерева должна укорачиваться, это важно для правильного развития насаждения. Не зря существует такое замечание, что именно в кроне кроется вся сила дерева. Крона придает этой части дерева большой вес и дерево может сильно раскачиваться при ветреной погоде и представлять из-за этого определенную опасность для окружающих.

Какую обрезку предпочесть?

Смотря для чего будет делаться обрезка и будет осуществляться тот или иной выбор способа. Например, обрезаться могут сучья и ветки, которые высыхают и могут падать на землю и быть потому опасными, может понадобится, чтобы на определенную территорию поступало больше света от солнца и, наконец, возрастное дерево представляет риск падения на участке. От этих целей и нужно отталкиваться. Липы высаживались еще с советских времен и возраст некоторых превысил 100 лет. Обрезка насаждений проводится с целью недопущения риска падения дерева на постройки на участке или электропровода. Вы можете проконсультироваться по данным вопросам с мастерами компании «ВудВул».

Какие работы с кроной липы проводятся:

  • Сокращение наклонов дерева (макушка укорачивается).
  • Обрезка методом омоложения (в глубину).
  • Обрезка формовочным способом.
  • Санитарная обрезка.

Техника, используемая при работах с кроной липы

В нашей компании трудятся мастера своего дела. В наличии для работы всегда современное качественное оборудование как для непосредственно лазания по насаждению, так и по мероприятиям по обрезке. Есть большой выбор бензопил для быстрого обрезания в сложных условиях. На городских территориях лучшим выбором по обрезке будет применение автовышек, посредством которых работа будет делаться качественно, безопасно и быстро. Что касается загородных условий работы, то тут за дело берутся альпинисты. Именно последние зарекомендовали себя в работе в ограниченном пространстве.

Осенняя обрезка липы

Неосторожная механическая обработка дерева может очень пагубно сказаться на его состоянии. Мы придерживаемся только бережного отношения к зеленым насаждениям. Наше государство позаботилось о том, чтобы создать нормы, по которым легко можно понять, что, как и когда обрезать для определенной породы дерева.

К нам часто обращаются граждане с просьбой обрезать липу. Взяв за основу государственные нормативы, мы привнесли некоторые удобные новшества в свою работу и теперь можем гарантировать только качественную обработку кроны деревьев. Как только липа начинает сброс листьев, это момент, когда можно приступать к обрезанию. Это важно делать до процессов начала движения жидкостей в насаждении. В осеннее время никакие виды обрезок кроме санитарной лучше не проводить. Только ослабевшие и сухие ветки следует обрезать.

Зачастую рекомендуется убирать и слабые ветки в нижней части дерева. К весне липа благодаря этому сформирует хорошую крепкую крону. Перед наступлением холодов лучше не делать работы по глубокой и формовочной обрезке и проводить мероприятия по обрезанию макушки. В противном случае до весны дерево не выживет. Напомним еще раз — осенью выполняем только обрезку санитарного плана.

Весенние работы по обрезке

Весной возможности по обрезке резко возрастают. Наступают благоприятные условия для этого. Если захотите, можем укоротить макушку липы для уменьшения раскачки дерева, произвести обрезку формовочную или обработать дерево для омоложения.

Лучшее время для исполнения подобных работ это период с начала марта до конца апреля. Сегодня многие спрашивают такую услугу как топинг, то есть обрезка вглубь дерева. При этом процессе происходит удаление всех ветвей дерева и оно укорачивается до определенных размеров. Это позволит в период вегетации лучше развиться дереву. Переусердствовать в укорочении ствола липы не нужно, а иначе дерево погибнет.

Цели обрезки липы и последствия

Обрезка такой процесс, который в общем-то несет скорее негативное влияние на дерево. Период жизни зеленого насаждения может сократиться в несколько раз. Липа зачастую страдает от такого недуга как гниль в стволе, из-за чего происходит образование больших пустот. По этой причине дерево обрабатывают обрезкой или вовсе удаляют. Через места среза в дерево начинает проникать больше влаги, вследствие чего процессы гниения ускоряются. Чтобы дерево жило как можно дольше, нужно стараться сокращать операции по обрезке.

По всей Московской области можем выезжать и делать обрезку липы. Связаться со специалистами компании можно, позвонив на номера: +7 (495) 961-05-69, +7 (926) 907-76-49. Если вам удобнее переписка по почте, то пишите нам на ящик: woodwool@yandex.ru. Задать интересующий вопрос можно и посредством формы обратной связи.

Древесные хирурги: что такое топиарная стрижка и зачем тополя и липы регулярно обрезают

Занемогшие люди посещают врачей, а что делать захворавшим живым организмам, которые позвать на помощь не могут и самостоятельно перемещаться не в состоянии? Прежде всего не паниковать! У лип и кленов, берез и тополей тоже есть свои доктора. Специалисты рассказали корреспонденту «Р», что такое топиарная стрижка, зачем деревья регулярно обрезают, а на зиму «пеленают» в спанбонд.
Деревья и кустарники зачастую становятся не только источником кислорода, но и зеленым украшением.
mzs.by
Омоложения для тополя
История жизни на Земле наглядно демонстрирует, что деревья могут прожить без человека, а вот мы вряд ли обойдемся без вырабатываемого ими кислорода. Поэтому за здоровьем зеленых друзей следует следить и при необходимости тут же оказывать им помощь. Особенно достается деревьям в городах, где их жизненное пространство постоянно теснят коммуникации, люди и машины. Они растут не так, как нам того хотелось бы, болеют и чахнут. И тогда на помощь приходят специалисты, которые знают все о комплексном уходе за деревьями.
— На ослабленных и сухих ветках поселяются вредители. Если их не вырезать, дерево может пострадать от грибкового заболевания, нападения древоточцев, — Евгений Тимощенко, работник зеленого строительства УП «Зеленстрой», вооружен бензопилой и секатором на длинной ручке. — Когда мы убираем сухие ветки, прореживаем слишком загущенную крону — словом, отсекаем все, что дереву может в последующем повредить, происходит его оздоровление и омоложение.
Обрезка сухих и больных веток, лишних побегов проходит не спонтанно, а лишь после обследования специалистами агрохимической лаборатории или Института экспериментальной ботаники НАН. Именно они решают, в какой последовательности и насколько радикально следует стричь зеленых пациентов. Обход проводят и мастера, специалисты по садово-парковому строительству.
— Обрезка проводится зимой, в период, когда дерево пребывает в полусонном состоянии, процесс вегетации заторможен, корневая система доставляет в крону мало питательных веществ. Если же кардинальную обрезку провести весной или летом, в период активного сокодвижения, дерево может даже погибнуть — истечь соком, будто человек кровью. Не обрезают деревья и в сильные, выше минус 15 градусов, морозы, ведь тогда ветки просто отламываются, площадь поражения увеличивается, из-за этого иссушается и отмирает близлежащая часть ствола, — рассказывает Ольга Безик, ведущий агроном управления защиты растений УП «Зеленстрой».
А вот поднятие кроны — это то, что происходит с деревом в угоду человеку. Низко расположенные ветки мешают пешеходам, транспорту, линиям электропередачи. Поэтому лучше их удалить во избежание взаимного травмирования.
Как же зимой отличить сухие ветки от живых, ведь листьев-то нет, а на вид они все одинаковые. Но не для специалиста…
— Вот живая и сухая веточки, — Евгений держит два прутика. — Одна цветом светлее, кожица на ней сморщенная, почек нет, только угадываются места, куда они прикреплялись. Другая — темнее, сквозь царапину проглядывает зеленый камбий, явно видны почки. Она живая, вот только выросла не там, где нужно…
В сквере у кинотеатра «Комсомолец» облагораживают тополя. На высоте не более метра от земли прямо из ствола пробивается молодая поросль. Это выглядит не слишком красиво, даже неряшливо, прутики забирают питание у растения, а со временем превратятся в довольно массивные стволы, которые станут мешать и прохожим, и другим деревьям, и траве. Лучше удалить их тоненькими, ведь чем толще срез, тем больнее это для дерева.
Места срезов, как правило, закрашивают масляной краской на натуральной основе — будто царапину на руке человека заклеивают пластырем.
— Если не закрасить, из ранки будет сочиться сок, грязь станет налипать, инфекция, микробы прицепятся. Человек может это смыть с кожи, а дерево ведь не в состоянии себе помочь! Чтобы исключить процесс заражения микробами, вирусами, бактериями, обязательно замазываем срез! Стараемся смешать краску так, чтобы полученный колер совпадал с цветом коры, — рассказывает Ольга Безик.
Убирая сухие ветки, прореживая загущенную крону, работники зеленого строительства омолаживают и оздоравливают дерево.
фото Алексея Матюша
Прическа для липы
Именно сейчас кронам деревьев придают форму. Летом же их подстригают слегка, только по кончикам листьев — будто поправляют прическу специальными бензоножницами.
— Кроне чаще всего придаем округлую форму, потому что для дерева это естественнее всего. Если с малого возраста начинать стричь по кончикам, можно «поправлять прическу» любому дереву. Но только по кончикам, — подчеркивает Евгений Тимощенко. — Живые изгороди из кустарников летом следует выравнивать ежемесячно. Разные породы и обрезаются по-разному, есть деревья, которые лучше не трогать без необходимости.
Березы, как правило, остаются в собственной форме, ведь у них и так красивая, естественно овальная крона. На них можно обрезать только сухие веточки. Минимальной стрижке и только в случае необходимости подлежат каштаны. До состояния пня нельзя обрезать ясень. Другое дело тополь — он и сам мощный, и кора у него толстая, и корневая система сильная. Растут они очень быстро, пускают множество побегов и лучше других очищают воздух. Правда, при этом тополя «собирают» тяжелые металлы, соли и в связи с этим больше подвержены болезням, их ветки чаще сохнут. Парусность у тополя большая, а ветра у нас бывают сильные, поэтому обрезать тополя следует обязательно, чтобы избежать падения ветвей и омолодить дерево.
Конусы, шарики, цилиндры — иногда деревья подвергают и так называемой топиарной, или декоративной, стрижке. Как правило, это липы: у них мелкий лист, более густая по сравнению с остальными крона. Реже деревьями, которые превращают в зеленые украшения, бывают клены. Кстати, есть специально привитые формы, которые стричь не нужно — плакучие ясени, шаровидные клены. Обрезают их только в случае, когда подвой оказывается сильнее, пробивается сквозь сосуды привитой веточки и прорастает настоящим хозяином. Если эту поросль не убрать, дерево может погибнуть.
Думаете, красивое дерево по правую руку Максима Горького, памятником восседающего в одноименном парке в Минске, — это плакучая ива? А вот и нет! Это привитый вяз, крона которого создает очень красивый шатер. Такие же деревья растут между Слепянской водной системой и Ботаническим садом. А ивам сейчас модно придавать форму шайбы или таблетки. Именно такие деревья украшают Лошицкий парк, Немигу в Минске, есть они и в Жлобине. Туи, которые и так держат достаточно четкую форму, можно «закрутить» спиралью.
Чем же древесные доктора будут заниматься летом? Оказывается, молодым деревьям, которые подверглись формовочной обрезке, а также растущим вдоль оживленных магистралей, нужна поддержка. С помощью специальных гидробуров рабочие под давлением доставят к их корням раствор минеральных удобрений с добавлением органических. Уже сейчас понятно, что усиленно «кормить» будут деревца в микрорайоне Каменная Горка, посадки у МКАД. Но и это еще не все:
— Молодым деревцам, как и ослабленному человеку, нужны не столько удобрения, то есть еда, сколько вода. Возле кольцевой, например, сухо, высоко, земля — суглинок, поэтому деревья там нуждаются в обильном поливе.
На улицах нередко доводится видеть стволы, обернутые не то спанбондом, не то мешковиной. Холодно им, что ли?
— Ну что вы, деревья не мерзнут! — смеется Ольга Безик. — Как правило, их оборачивают, чтобы защитить от попадания соли. Это нынешняя зима бесснежная, а обычно дороги посыпают специальными реагентами. Они попадали на деревья, буквально налипали на стволы. Чтобы спасти растения, их мыли: поливали водой из шланга, терли щетками. Видимо, будущей весной обойдемся без этого.
Несмотря на морозоустойчивость, не нравятся деревьям и резкие перепады температуры. Тогда их кора может потрескаться, получится рана, которая опасна для жизни, совсем как у человека. Обертывание стволов на зиму помогает избежать и этой беды.

Обрезка веток липы и кронирование

Сегодня мы будем подробно разбирать вопросы касающиеся обрезки липы. Вообще обрезка кроны дерева носит ежегодный профилактический характер, направленный на поддержания правильного здорового роста дерева. Как многие говорят – в кроне вся сила дерева. Да действительно это так, именно из-за массы которое создает дерево, его основной может наклоняться и изгибаться в зависимости от тяжести в разные стороны, тем самым создает угрозу для людей и построек.

Какой тип обрезки лучше выбрать?

На самом деле все зависит от вашей причины обрезки. Либо это ваш страх падения дерева от ветра или возраста, либо получения большего солнечного света, или уборка сучьев, которые падают от ветра. Решать вам. Так как большинство посаженных лип имеют возраст, переливающийся за 100, то в основном их обрезают для уменьшения возможности падения на дом или провода. Если вы не знаете, что вам необходимо, то просто получите консультацию у специалистов компании “Дровосек”
Виды работы с кроной липы:

  • Санитарная обрезка
  • Формовочная обрезка
  • Омолаживающая обрезка (Глубокая)
  • Уменьшение парусности (Сброс макушки)

Какую технику вы применяете для работы с кроной дерева?

Мы альпинисты(арбористы) высокого класса. У нас есть все необходимое оборудование для лазания и работы с деревьями. Мы применяем в работе бензопилы, что позволят работать в самых суровых условиях. Если речь идет о том где обрезать деревья, то для обрезки деревьев в городе лучше использовать автовышку, которая позволит за короткое время выполнить большой объем работ. А если речь идет о частном участке то без альпинистов вам не обойтись. Альпинист универсальное средство работы с деревьями на дачном участке

Как правильно обрезать липу осенью?

Стоит понимать, что любое механическое вмешательство в природу губительно. Наша задача нанести минимальный ущерб при работе с деревом. Государством был разработаны специальные нормативы обрезки деревьев для каждой породы дерева, сколько и когда и какие ветки необходимо убирать.
Обрезка липы — это очень популярная услуга нашей компании. За многие годы работы мы доработали общепринятые правила и используем только передовые технологии для работы с кроной дерева. И так обрезать липу можно в момент сброса листьев до начала движения соков в дереве. И так Осенью наша команда рекомендует выполнять только санитарную обрезку. То-есть мы удаляем только больные и слабые ветви.
Можно также отпилить небольшое количество нижних ветвей. По весне это даст стимул дереву укреплять и загущать крону. Так как впереди будут зимние холода, которые могут способствовать гибели или ослаблению деревьев, мы не рекомендуем выполнять формовочную и глубокую обрезку дерева, а также спиливать макушку. В итоге осенью можно только выполнять санитарную обрезку липы.

Стоимость работы по обрезке липы

Обрезка липы Диаметр ствола дерева
30 см 40 см 50 см 60 см
Санитарная обрезка, руб/шт от 2 000 от 3 000 от 4 000 от 5 000
Формовочная обрезка, руб/шт от 3 500 от 4 500 от 5 300 от 6 000
Глубока, руб/шт от 4 500 от 5 800 от 6 000 от 7 000
Спил макушки, руб/шт от 4 500 от 5 800 от 6 000 от 7 500

Обрезка липы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *