Томат ликер

Сорт с сладкими плодами — томат Ирландский ликер: описание помидоров и их характеристики

Про томат Ирландский ликер отзывы пестрят восторгами. Огородники отмечают прекрасный сладкий вкус, сочность, высокую урожайность и большие увесистые плоды.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Среднеранние Зеленые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Ирландский ликер – индетерминантный куст, высота которого может составлять до 1,5 метров. Он средней ветвистости, стебли мощные и крепкие, листья средние. Облиственен слабо. Первая цветочная кисть развивается после девятого листка, а новые появляются через каждые несколько листьев. В одной кисти содержится 3-5 завязей, из которых вырастают крупные плоды.

Масса томатов составляет 200-400 граммов, они ребристые, плоскоокруглой формы. В стадии зрелости окрашены в оливково-зеленый цвет с желтым оттенком и едва выраженными полосками. Мякоть сочная и мясистая, на вкус очень сладкая. Внутри 6 или меньше семенных камер, наполненных мелкими семенами. Созревание растянуто во времени, кусты отдают урожай неодновременно.

Преимущества и недостатки

С 1 кв. м посадок собирают около 4,5 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

Сорт предназначен для культивации исключительно в теплицах. В южных регионах с теплым летом допускаются пленочные укрытия, но не грядки под открытым небом.

Куст необходимо подвязывать к опоре. Пасынковать следует, оставляя 2 стебля.

Семена этого сорта можно собирать самостоятельно, растения получатся не хуже, чем при покупке у производителя.

Благодаря плотной кожице спелые плоды не трескаются и неплохо хранятся.

Рекомендуемые сорта томатов

Посадка и уход

Для получения рассады семена сеют в середине марта. Их кладут на глубину 1-2 см в легкую плодородную почву – магазинный субстрат или самостоятельно приготовленную смесь. После полива семян ящики накрывают стеклом или пленкой и держат до прорастания при +20-25 градусах. Кода проклюнутся всходы, пленку убирают, а температуру понижают до +18 на неделю. После этого повышают снова. Световой день должен длиться до 18 часов.

Высаживают кустики в количестве не более 3 на 1 кв. м. В неотапливаемую теплицу пересаживают в мае, после всех заморозков. Там кусты регулярно поливают, а почву мульчируют и рыхлят. Во избежание грибков теплицу хорошо проветривают. Регулярно подкармливают кусты минеральным препаратами.

Хотя сорт Ирландский ликер очень тепло- и светолюбив, нельзя допускать перегрева, поэтому в жаркие солнечные дни лучше закрывать кусты белым нетканым материалом, например, клеенкой.Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Ирландский ликер – прекрасный крупноплодный сорт, который требует бережного ухода и особых условий, однако щедро вознаграждает огородников сладкими и сочными помидорами. Общая оценка сорта4 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Анна 12.11.2018, 11:30 Проверенный Город: Саратов Где выращивали: Теплица Производитель: Частный коллекционер Хоть этот сорт и растет на высоких кустах, но мне так нравится его сладковатый вкус, что я согласна выращивать и такие высокие растения. К тому же облиственность у таких кустов слабая, а это значит, что вся сила растения уходит в его плоды. Зрелые томаты не растрескиваются, что тоже большой плюс. Общая оценка сорта

Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Стыдливый румянец (Blush)

Сорт также можно встретить под названием Блаш, Румянец, Румяный тигр, Стыдливый румянец, Тигровый румянец.

Выведен Фрэдом Хемпелем из Калифорнии в 2011г. Томат Blush относится к одним из самых исключительных и редких сортов помидор.

Двухцветный сорт черри. Рекомендован для выращивания в тепличных условиях или открытом грунте. Тип листа обычный. Сорт холодостойкий, неприхотлив в уходе и дает хороший урожай. Устойчив к основным болезням помидоров. Черри выращиваются рассадным методом. Высадка семян в емкости выполняется в феврале-марте. Окрепшая рассада переносится в парник или теплицу в период апрель-май, а на постоянные открытые грядки только с наступлением стабильной теплой погоды.

На 1 м² предпочтительно высаживать не более 3–4 растений. Пасынкование осуществляется по мере надобности. Куст лучше формировать по 4–5 стеблей. На одной кисти располагается в среднем 14–20 томатов. При этом созревание плодов на одной грозди происходит одновременно, что позволяет срезать целую кисть, а срывать каждую помидорку отдельно. Томат Блаш требует подвязку к опоре и пасынкование. Чтобы плоды не трескались и сохраняли свою форму, должна поддерживаться равномерная влажность почвы. Поливать растения нужно каждый день. Сорт устойчив к гнили и грибковым инфекциям. Требует профилактики фитофторы. Обработку нужно делать каждые 10–15 дней, прекратить за 30 дней до сбора урожая. Очень урожайный сорт.

Плоды похожи на небольшие сливки-пальчики, светлого желтого окраса, при созревании на плодах появляются золотистые и розовые полоски, что делает их очень красивыми и необычными. Плоды хрустящие, с гармоничным, сладким вкусом и ароматом. Мякоть желто-красная, сладкая, сахаристая на разломе, сочная, умеренной плотности. Плоды богаты витаминами А, Е, К и группы В. Также присутствуют макроэлементы: калий, фосфор, натрий, магний и микроэлементы: медь, фтор, марганец, йод, железо и цинк.

Кисло-сладкий вкус добавляет пикантности и особого оттенка блюдам.

Оригинальные черри для декорации блюд или консервирования — томат Кафе Буле (Cafe Bule): описание сорта

Томат Кафе Буле – это урожайный сорт очень оригинальных мелкоплодных помидоров черри. Их вид вызывает улыбку, плоды можно использовать для украшения блюд или консервировать целиком, чтобы получить необычные заготовки.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Оранжевые Мелкий Сорт Грушевидные

Томаты Кафе Буле, или как его еще называют Cafe Bule, можно выращивать по всей России. В холодных регионах им потребуется теплица, в теплом климате разрешен открытый грунт.

У них высокорослые кусты индетерминантного типа высотой 1,8-2 м. Листья простые томатные. Плоды созревают в ранние сроки. Они собраны в кисти по 9-10 штук. Их масса не превышает 15-30 г, кожица гладкая, форма напоминает грушу. Томат окрашен в вишнево-коричневый цвет. Вкус приятный, сладкий. Использование универсальное – от заготовок до свежих салатов и украшения блюд.

Точных цифр нет, но огородники, выращивавшие сорт, оценивают ее на 5 баллов из 5.

Посадка

За 60-65 дней до запланированной пересадки в теплицу или на огород производят посев семян. Предварительно их обрабатывают раствором марганцовки, а затем ополаскивают и стимулируют рост препаратом «Циркон» или «Эпин».

Сеют на глубину 1-1,5 см, затем проращивают под пленкой в теплом месте. Пленку ежедневно приподнимают для проветривания. С появлением ростков раскрывают и ставят на солнечный подоконник.

В течение первых 3 суток после всходов оптимальная температура для томатов — +16, потом — +18-22. Тогда ростки не истончаются.

На 1 кв. м высаживают по 4 кустика.

Выращивание и уход

Поливают томаты регулярно, но не избыточно, по мере необходимости. Воду отстаивают и подогревают. Лить нужно под корень, чтобы не намочить наземную часть.

Подкармливают минимум трижды, используя органические препараты, минеральные комплексы и специальные жидкие подкормки для томатов. Также полезно опрыскивание листьев растворами борной кислоты, йода, перекиси водорода.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Кафе Буле стоит высадить ради его экзотического внешнего вида. Он повеселит гостей и близких и не доставит много хлопот во время выращивания. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Марина 19.09.2019, 20:01 Проверенный Город: Тверь Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Частный коллекционер Пока высаживала только два кустика такого томата. Уж очень они необычные для наших широт. пока только присмотрелась к ним, но могу сказать, что у них хорошие показатели. Кусты вырастают высокими, поэтому их нужно подвязывать. Пасынки я не удаляла, поскольку не знала, как будет с урожаем. Но вижу, что на них завязей нет. Можно удалять. А вот помидоры мне понравились по вкусу и, конечно, по виду. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Редкий, выдающийся сорт из Америки, выращивается с 1930 года, он успел полюбиться огородникам практически всего мира. В 2016 году на фестивале помидор в США Дикси золотой гигантский вошел в топ-10 наивкуснейших томатов.

Стоит отметить, что вкус – одно из главных достоинств сорта, но далеко не единственное, чем он еще хорош, сейчас узнаем.

Описание и характеристики томата

Помидор Дикси золотой гигантский является семейной реликвией рода амишей штата Кентукки. Сорт индетерминантный, среднеспелый, крупноплодный и урожайный, он завоевывает любовь огородников своей неприхотливостью и завидной устойчивостью к болезням.

Характеристика

Куст до 2 м в высоту, крепкий, листья обычные. Помидоры бифштексного типа равномерные плоскоокруглые, иногда ребристые. Плоды очень крупные, бело-желтые, иногда желто-оранжевые с розовым бочком. Вкус приятный, освежающий, сладкий без кислоты, присутствует выраженный помидорно-фруктовый аромат. Томат мясистый, семенные камеры мелкие, семян мало, шкурка тонкая.

Урожайность

Дикси золотой гигантский считается одним из самых урожайных томатов, даже в неблагоприятные годы 1 куст дает не менее 3, 5 кг плодов. Первое соцветие закладывается над 8 листом, последующие кисти растут через каждые 3 листа. На одной кисти завязывается до 9 томатов. Средний вес помидор 300–450 г, отдельные плоды могут весить до 800 г, а иногда и до 2 кг. Плодоносит сорт до первых осенних заморозков.

Во всех источниках, где томат Дикси золотой гигантский описан более подробно, указано, что сорт не болеет и не поражается вредителями. Убедиться в этом окончательно можно почитав отзывы огородников с разных стран и регионов. Даже в самые сложные и неблагоприятные годы этот желтоплодный красавец проявляет удивительную стойкость к различным негативным факторам.

Часто попадаются комментарии, что даже в разносортных посадках, когда рядом с Дикси томаты болеют, он все равно остается невредимым. Изучая информацию можно составить список недугов, к которым у помидора Дикси золотой гигантский устойчивость наибольшая:

  • фузариозное увядание;
  • различные гнили;
  • бактериоз;
  • фитофтора;
  • макроспориоз или альтернариоз;
  • кладоспориоз;
  • курчавость листьев;
  • черная ножка;
  • тля;
  • совки;
  • клещи;
  • белокрылка.

Использование

Дикси золотой гигантский, как и другие желтые томаты можно использовать для диетического и детского питания, у него богатый вкус и манящий аромат, они очень хороши в свежем виде. Также сорт используют для приготовления различных блюд и зимних заготовок, он пригоден для заморозки.

Достоинства и недостатки

Сорт практически не имеет недостатков, можно отметить только один, абсолютно незначительный минус – полностью вызревшие помидоры хранятся недолго. Собранный урожай сразу едят или отправляют в переработку. Теперь перейдем к плюсам:

  • растянутый период плодоношения;
  • высокие вкусовые качества;
  • крупноплодность;
  • урожайность;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;
  • сорт неплохо плодоносит в полутени;
  • нетребовательность;
  • устойчивость к перепадам дневной и ночной температур;
  • жаростойкость;
  • плоды не растрескиваются.

Следуя отзывам огородников, сорт действительно заслуживает внимания. Посадив помидор Дикси золотой гигантский раз, будет сложно отказаться от выращивания этого томата, он неизменно становится любимчиком!

Выращивание томата Дикси золотой гигантский, уход

Преимущества индетерминантных сортов в том, что они позволяют рациональнее использовать площадь теплицы и непрерывно дают урожай до первых значительных холодов. Дикси золотой гигантский, являясь именно таким сортом, идеально подходит для выращивания в закрытом грунте. В теплых регионах с растянутым летом этот помидор можно сажать на улице.

Подготовка рассады

Посев семян проводится за 55 или 65 дней до высадки рассады томатов на постоянное место, первые плоды созреют через 100 или 110 дней после посева. Землю берут легкую, плодородную, почву, взятую с грядки нужно обеззаразить любым удобным способом.

Если рассада выращивается в отдельных стаканчиках, то в землю кладут 2 зернышка, а если в большой таре семена раскладывают на расстоянии 1, 5 или 2 см. Сильно заглублять семена не нужно – 1 см достаточно. Почву с сеянцами увлажняют и накрывают тару прозрачным материалом, для создания парникового эффекта.

Когда появятся всходы, укрытие снимают и ставят рассаду на светлый подоконник, при необходимости нужно установить специальные лампы для дополнительного освещения. Пикируют томаты на стадии появления 2 настоящих листов, а высаживают когда минуют возвратные заморозки, в теплицу их можно вынести на 1 или 2 недели раньше. За все время рассаду желательно подкормить около 3 раз.

Глубину лунок подгоняют под размеры тары, в которой росла рассада (стебель можно заглублять не более чем на 2 см), в ямку нужно добавить немного органики или минеральных удобрений. После посадки грядки обильно поливают и мульчируют.

Расстояние между кустами должно быть 40 или 50 см, междурядья 60 см. Дикси золотой гигантский рекомендовано формировать в 2 стебля, при выращивании в 3 ветви могут возникнуть сложности с подвязкой из-за тяжести плодов. Об опоре для подвязки нужно позаботиться еще до посадки. Колышки должны быть высокими, устойчивыми и крепкими, подвязывают куст по мере роста.

Уход заключается в обрезке лишней листвы и пасынков, уборке сорняков, обновлении мульчи, рыхлении, поливах и удобрении. Первую подкормку проводят, когда помидоры зацветут, и начнут завязываться плоды, затем, в течение сезона можно удобрить кусты еще 2 раза. Поливают сорт так же, как и все остальные томаты.

Помидор Дикси золотой гигантский – достойный внимания сорт, он высокоустойчивый по всем параметрам, дает обильный урожай очень вкусных и полезных плодов, нетребовательный в уходе и простой в выращивании. Семена найти нелегко, это редкий сорт, поэтому их лучше собирать самостоятельно.

Отзывы

Екатерина. Как же мне повезло, семенами со мной поделилась соседка, я влюбилась в Дикси с первого же года выращивания. Урожай удивительно обильный, кусты усыпаны огромными плодами. Если сравнивать Дикси золотой гигантский с другими желтыми и оранжевыми помидорами, он самый вкусный. Едим его летом и закрываем на зиму в салатах и дольками.

Медовые плоды с сильным ароматом — томат Желтый гигант Клода Брауна: полное описание

Желтый гигант Клода Брауна — популярный американский сорт из коллекции Клода Брауна (из Кентукки). Выведен в 1980 г., быстро распространился в США, попал в Европу, в Россию.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Оранжевые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Желтый гигант Клода Брауна относится к среднеспелой линейке сортов. Вырастает высокими кустами, индетерминант.

Первые урожаи собирают через 116–120 суток.

Характерные особенности:

  • сильнорослые побеги;
  • высота стеблей — 1,8–2 м;
  • среднеспелость;
  • крупноплодность;
  • простой тип соцветий.

У огромных, сочных помидоров салатное назначение. Дополнительно используют для заготовок супов, паст, кетчупов, суповых заправок.

Описание помидоров:

  • средняя масса — 300–400 г;
  • вес крупных экземпляров — до 600–800 г;
  • окрашивание — ярко-оранжевое;
  • вкус — сладковатый с медовыми нотками;
  • форма — округлая, приплюснутая;
  • есть незначительная ребристость у плодоножки;
  • кожица прочная, не растрескивается.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Томат Желтый гигант Клода Брауна считается продуктивной разновидностью. С одного куста за сезон собирают до 6 кг высокотоварных помидоров.

Сроки посева — март-начало апреля.

Применяют рыхлый, плодородный грунт, с pH 6,5–6,6. Сеют на глубину до 2 см.

Кустики высаживают в 50–56 суток на постоянные грядки.

На 1 кв. м помещают по 2–3 сильнорослых томата, рядом устанавливают шпалеры, опоры для фиксации.

Уход:

  • формировка в 2–3 ствола;
  • орошение отстоянной водой;
  • внесение регулярных подкормок (1 раз в 2 недели).

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Желтый гигант Клода Брауна выигрывает на выставках, занимая призовые места за вкус и великанские размеры. Нравится земледельцам за продуктивность независимо от погодных условий. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Света 06.09.2019, 11:16 Проверенный Город: Белополье Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Сид Сад Очень редко можно встретить качественные семена данного сорта томата, а все потому что селекция была сделана в США и поэтому большинство семян что здесь продаются, просто пересорт или же не доспевшие томаты. Плоды данного сорта вырастают примерно 800-1500 грамм. Внутри очень вкусные и сладкие, без кислинки, вкус спелого томата. Во время созревания полив исключительно под корень, вода не должна попадать на плоды Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Томат ликер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *