Вьетнамская свинья отзывы

Вьетнамские вислобрюхие свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии, в какой стране доподлинно не известно, но в конце прошлого века свиньи данной породы появились в Канаде и ряде европейских стран, а завезли их из Вьетнама, именно отсюда и появилось название «вьетнамские». Развод свиней этой породы пришлось по вкусу европейским и канадским животноводам, более того, это стало модным. И вскоре такие свинки распространились по всей Европе. Перед специалистами-животноводами была поставлена задача по улучшению показателей продуктивности, в результате увеличились размеры животных, и изменилось процентное соотношение мышечной массы.

Вьетнамские свиньи

Стремление животноводов улучшить породу, на данный период времени не принесло успехов. Помеси, взятые путем скрещивания вьетнамской вислобрюхой со свиньями иных, более традиционных, пород не имеют нужного уровня иммунитета, требуют индивидуального, более калорийного, рациона, но при этом хуже набирают вес. Продолжительность жизни таких свиней (как и у европейских) около пяти лет, в то время как вислобрюхая свинка способна прожить до 18-20 лет, при условии, что не будет интенсивно производить потомство.

В наше время кибернетики и электронных гаджетов при желании можно найти любую информацию, а также видео, по интересующему нас вопросу, в том числе и по вьетнамской вислобрюхой свинье. Можно прочитать восторженные отзывы сторонников разведения породы, а также противников, которые считают вьетнамскую вислобрюхую «недосвиньей». Вам интересно? Давайте вместе разберемся….

Внешние признаки вида:

  • обвислые брюшки – даже у малышей животик значительно обвисает, а у половозрелых животных часто достигает земли;
  • как правило, свиньи имеют черную расцветку, но окрас может быть всевозможным, покрыты заметной щетиной;
  • рыльце немного приплющенное;
  • низкорослые, коренастые, с маленькими торчащими ушами;
  • взрослые животные вырастают до 65-80 кг, племенные особи достигают 150-ти кг.

Особенности породы:

  1. Преимуществом особей данной породы следует назвать их быстрое созревание. Уже к четырем месяцам особи женского пола становятся половозрелыми и могут плодиться. Кабанчики созревают к шести месяцам.
  2. Свиноматки – как правило, хорошие мамы, что облегчает хозяину уход за потомством.
  3. Еще одно преимущество – крепкий иммунитет, что позволяет им без труда приспосабливаться к разным метеоусловиям. Несмотря на то, что родина этих свиней — жаркие тропики, ее представители отлично выживают на северных просторах нашей планеты.
  4. Мясо нежное, сочное, это деликатес. Сало, как правило, не больше 5-7 см, имеет отменный вкус и хороший запах. Разделка туш этих свинок обычно осуществляется на 2 продольные половины.
  5. При содержании в условиях максимально приближенных к естественной среде обитания, а не в сарае, имеют отличный иммунитет. Вьетнамская вислобрюхая почти не подвержена «обычным поросячьим болезням» и в результате не возникает потребности в специфических прививках. Единственной, но существенной, неприятностью, которая появляется при их разведении, — это глисты. Но предотвратить их появление поможет простая профилактика.
  6. Порода довольно плодовита. В одном помете бывает до 18-ти малышей, но чаще рождается до 12-ти поросят. Приплод за год от одной хрюшки около 24 поросят, беременность — 115 дней, как и у других пород свиней.
  7. В отличие от привычных нам белых свиней, вислобрюхие необычайно чистоплотны – у них всегда есть четкие разграничения между местом, где они спят, и, где ходят в туалет, а это огромное преимущество, т. к. упрощает жизнь хозяину в плане содержания помещения в чистоте.

Все вышеизложенное в значительной мере обусловлено тем, какой молодняк вы купите. Немаловажно и то, какие условия содержания вы сможете создать, а также режим питания и уход. Как же достичь успешных результатов в разведении «вьетнамцев» в домашних условиях?

Разведение осуществляется двумя методами: либо путем приобретения молодняка для выращивания » на племя», либо путем закупки и выкорма поросят на мясо.

Для племенных целей лучше не покупать особей из одного приплода, правильнее в этом случае купить «мальчика» и «девочку» у разных продавцов, чтобы исключить в будущем скрещивание близких родственников.

По внешним признакам можно определить, каким вырастет, выбранное вами животное. Здоровые особи имеют хорошо развитый мышечный скелет, крепкие, коренастые ноги, широкая лобовая кость. Внимательно осмотрите щетину, она должна быть гладкой, туловище — плотное, хвост и под ним сухо и опрятно, глаза – живые и сверкающие, а, в общем, животное обязано быть подвижным и иметь отменный аппетит.

В обязательном порядке поинтересуйтесь о содержании нужного корма. Важным моментом является постепенный и плавно меняющийся ассортимент рациона питания поросенка.

Поросята данной породы растут стремительно, поэтому забивать их можно уже в возрасте 3-х месяцев, что является неоспоримым преимуществом породы, но более рационально производить откорм до 7-мимесячного возраста, т.к. этот период считается наилучшим для роста.

Условия содержания

Выращивание свиней этой породы лучше начать с подготовки помещения. Эти животные достаточно непривередливы и не требуют специальных условий для выращивания. Компактные размеры взрослых особей позволяют даже в компактном свинарнике обустроить довольно приличных размеров ферму.

Планируя содержать животных в течение длительного периода, будет целесообразным обустроить для них подходящее помещение. Свинарник можно выстроить из кирпича либо силикатных блоков.

Пол необходимо забетонировать что, несомненно, облегчит уборку. Около 2/3 всего пространства пола нужно покрыть настилом из дерева — территория «спальни», дощатый пол позволит животным не мерзнуть в зимнее время.

Все помещение нужно будет разделить перегородками из дерева или металла на станки. Площадь каждого около 5 м². В одном таком отделении можно поселить на ваше усмотрение двух половозрелых свинок, свиноматку с выводком или хряка.

Разделяя помещение на станки, нужно спланировать доступ к выгребным ямам, чтобы можно было проехать с тележкой для навоза.

Отличительной чертой породы считается тот факт, что животным необходим выгул даже зимой. В сарае и во время выпаса они опрятны, почти не делают рытвин в земле, в туалет ходят в одно и то же место. Неплохо переносят холод, но при этом стоит избегать сквозняков. Свиноматка очень заботливая мамаша, случаев поедания или нечаянного повреждения детенышей не бывает, как правило, отличается высокой молочностью. В 1-м помете приводит от 8 до 12 поросят, вес малышей около 0,5 килограмма. В дальнейшем может родить приблизительно 20 здоровых поросят. Вынашивание приплода длится от 110 до 115 дней.

Правильный откорм. Что это?

Для получения кормов высокого качества и приемлемой себестоимости можно подумать о выращивании собственного урожая зерновых или закупать их непосредственно у производителя, это удешевит себестоимость выращиваемой вами свинины и сделает вашу ферму более рентабельной. С этой же целью нужно научиться подготавливать рациональные калорийные кормовые смеси в домашних условиях. При этом корм обязательно свежий и питательный. Только в этом случае можно ожидать хороших прибавлений в весе.

Сравнительно с другими породами свиней, вислобрюхие, кушают понемногу, но помногу раз. В летнее время их рацион состоит практически из травы, они с удовольствием едят кабачок, тыкву, люцерну или другую сочную траву. Зимой более 50% их ежедневного рациона составляют грубые корма: сено, очистки из овощей или фруктов, но вы переведете своих питомцев на более питательный рацион, то и в весе они будут прибавлять заметнее.

При откорме вислобрюхих свинок не следует добавлять в корм большое количество овса или кукурузы, т. к. ваши поросята «заплывут» жиром. Предлагаем оптимальную пропорцию зерновой кормосмеси:

  • ячмень – 40%;
  • пшеница – 30%;
  • овес – 10%;
  • горох – 10%;
  • кукуруза – 10%.

Зерновые перемалывают и смешивают в нужном количестве, т.к. цельное зерно выходит с калом, не перевариваясь. Примечательно, что при откорме влажными кормами сало и мясо лучше, чем при откорме одной травой и овощами. Чтобы приготовить такой влажный корм возьмите часть концентрированного корма – это около 4л, смешайте с 1/2 десертной ложки соли, залейте 8 литрами горячей воды и дайте настояться около 10-12 часов. В эту кормосмесь перед раздачей вводят витамины, рыбий жир, «Прелак» или иные добавки. Одно ведро корма раздают из расчета на одно кормление 3-х свиноматок.

Беременным и кормящим свиноматкам следует добавлять в рацион яйца, молоко, сыворотку, а также витамины. Во время откорма вислобрюшек кормят два раза в день по полтора ведра кормовой смеси на 10-12 животных.

Хорошим альтернативным вариантом кормления является заваривание каши из комбикорма, она должна быть густой и хорошо проваренной. Такая пища хорошо переваривается и быстро усваивается, а значит идет впрок.

Отличным подспорьем в разведении поросят становятся корма, содержащие витамины, особенно те, которые можно хранить зимой. Прежде всего, — это овощи такие как: кабачки, тыква, морковь, свекла, фураж из бобовых. Это вспомогательные корма, которые вводятся в рацион сырыми. Для повышения калорийности кормов можно вводить отварной картофель (из расчета не более 15% от общего количества еды), но одновременно в таком же объеме уменьшаем количество комбикорма.

Соблюдение всех этих нехитрых правил поможет вам в получении хороших привесов у ваших питомцев и разведении здорового потомства, т.к. небольшие размеры этих животных с лихвой компенсируются самым большим выходом деликатесного мяса при забое (до 90%) –это самое большое отличие их от европейских пород свиней (65-75%).

Разведение

Главное правило получения здорового, продуктивного и жизнеспособного потомства — хряк и свинки не должны быть из одного помета или иметь какие-либо родственные связи.

Раннее созревание – одно из главных преимуществ породы, но не нужно случать свинку, если ее вес не достиг 30-ти кг – это вряд ли позволит получить здоровое потомство, а кроме того, такая молодая мама не сможет полноценно выкормить своих малышей.

Внешние признаки животных, готовых к случке:

  • беспокойное поведение;
  • заметная опухоль половой петли;
  • появление специфических выделений;
  • при надавливании на круп руками свинка замирает, спокойно стоит.

Для полноценного спаривания достаточно подсадки хряка к свинкам на сутки.

Супоросность длится от 110-115 дней. За 5-6 дней до родов мамаша начинает беспокоиться, обустраивает гнездо, стягивает в угол сено. Молочные железы опухают, сосцы краснеют, живот становится еще ниже. За сутки до опороса свинки перестают есть, прибывает молоко, что видно по появлению капель молозива.

К появлению потомства лучше подготовиться: убрать станок, принести нового сена, налить чистой воды. А также нужно отгородить уголок для маленьких поросят, устроить в нем обогрев с помощью лампы или другого прибора, то есть создать оптимальные условия с температурой воздуха около 30-32° С. Не лишним будет приготовить простынки для обтирания и согревания малышей, а также ножницы и шелковую нить, йод и вату для перевязки, обработки пуповины.

Каждый поросенок подвергается осмотру, в процессе которого его нужно очистить от слизи, продуть дыхательные пути, обработать пуповину.

Длительность опороса 3 — 5 часов, в конце у свиноматки выходит послед, нужно быть внимательным, т.к. послед состоит из 2-х частей, его собирают, чтобы свиноматка его не съела.

Уход за поросятами

Залог здорового потомства – полноценное питание с первых минут жизни, поэтому в первые несколько суток жизни малыши сосут маму каждые 25-40 минут, а значит необходимо следить, чтобы каждый из них наедался.

Исключительно молочная пища резко снижает количество железа в крови малышей – как результат — анемия, запаздывание в росте и возможная гибель потомства, чтобы избежать такого развития событий поросятам делают инъекции препаратов с содержанием железа, например, Урсоферран-100 или Ферроселенит.

Отучение детенышей от маминого молока проводят постепенно и растягивают на несколько дней. Это предотвратит развитие мастита, а поросята не будут беспокоиться. После месяца жизни в целях профилактики делают прививки от глистов.

Чтобы подвести итог всему вышесказанному, нужно сказать, что заниматься разводом вьетнамских вислобрюхих свиней весьма интересно и, что немаловажно, довольно прибыльно. В частности этот вид подойдет для дачников, для выкорма в течение дачного сезона. Времени вполне хватит, чтобы набрать до 80-ти кг веса при оптимальных условиях содержания, а на просторах интернета можно найти множество, нужной вам, информации по данному вопросу, в том числе и видео. Так что, дерзайте!

Корейские свиньи: характеристики и содержание породы

Корейская порода свиней принадлежит к вислобрюшному травоядному виду. Порода «Корейские свиньи» существует достаточно давно. Впрочем, в отечественной литературе по животноводству первые упоминания об этих парнокопытных прослеживаются лишь в конце 90-х годов. В то время российские специалисты заметили, что такие животные — выгодное приобретение для фермерского хозяйства. Постепенно порода становится всё более распространенной в сельском хозяйстве России.

Корейская свинья

Особенности породы

Несмотря на название породы, ее настоящее место происхождения — Китай. Именно там обитал предок корейской свиньи — дикий кабан. Со временем китайцы приручили его и одомашнили. Постепенно внешность и характер кабана изменялся. Как результат — получилась идеальная сельскохозяйственная порода, которая встречается теперь в фермерских хозяйствах по всеми миру.

Корейские свиньи имеют очень питательное, вкусное сало и нежное мясо, в которых не содержится холестерина. Эти продукты высоко ценятся гурманами, да так, что последние готовы отдать за деликатес немалые деньги.

Толщина жира между прослойками мяса составляет 5-8 см.

Китайский дикий кабан — предок корейской свиньи

В отличие от многих других пород, выращивать таких хряков не составляет труда. Даже по сравнению с обыкновенными свиньями, это гораздо выгоднее, экономичнее и совершенно не хлопотно.

Эти животные очень неприхотливы, чистоплотны и не имеют резкого запаха. У них живой, дружелюбный характер, они подвижны и умны. Агрессивность им не свойственна.

Подобно домашним животным, корейских свиней можно приучить к базовым командам — например, справлять нужду на отведенной для этого территории. Возможно, поэтому любители домашней экзотики все чаще заводят корейского хряка в качестве домашнего питомца.

Корейская свинья ненавидит грязь

Выгода разведения корейской свиньи

Впрочем, эти животные больше подходят для сельского хозяйства. Фермерам выгодно их разводить по нескольким причинам:

  • хороший приплод. За один год от свиноматки можно получить не менее 25 поросят. В живой массе они дают около 3 тонн мяса;
  • можно случать животных уже с 8 месяцев. Охота за противоположным полом у представленного вида кабанов начинается уже через пару месяцев. Однако раньше указанного времени случать их не рекомендуется;
  • не требуют особого ухода. Поросята быстро развиваются, и уже спустя 3 часа после рождения не нуждаются в особом внимании. Масса новорожденного — 300-500 грамм;
  • внушительный вес хряка. В среднем за пол года он набирает порядка 80 кг. При желании и хорошем кормлении можно достигнуть отметки на весах в 200 кг. При этом даже у самых увесистых экземпляров жировая прослойка минимальна. Большую часть веса составляют мышцы;

Здоровая корейская свинья

  • редко болеют. В отличие от обычных пород, эти особи имеют высокий иммунитет к распространенным заболеваниям. Поэтому корейские животные не требуют каких-либо специфических прививок;
  • не нужны большие затраты на кормление. Свинья может питаться обычным разнотравьем, наподобие коровы. Также она ест овощи и фрукты. У нее чувствительный нюх, что позволяет найти еду где угодно. Несмотря на малокалорийный рацион, корейская свинья хорошо набирает вес;
  • можно использовать мясо в раннем возрасте. Кабана забивают уже с 3 месяцев. В этом случае получают особо вкусный вид мяса — розовую поросятину. При этом отход после забоя составляет всего 10%. К примеру, полугодовалый хряк с массой 68 кг имеет отход 6 кг;
  • долгожители. В хороших условиях и при достойном уходе животное может жить до 18 лет;
  • хорошо приспосабливаются к любым условиям. Порода быстро адаптируется и к влажному юго-восточному климату, и к суровым холодам Европы;
  • хорошая родовая память. Благодаря этому, корейские животные избегают употребления ядовитых растений. Риск отравления и заболеваний в разы снижается.

В отличие от других собратьев, корейская свинья не будет рыть землю носом или купаться в грязи. Данная порода абсолютно равнодушна к этим занятиям. Аккуратность — основная черта характера.

Взрослые особи достигают веса 100-200 кг

Внешность породы

Корейского хряка легко опознать. У него специфический внешний вид, который отличает от прочих собратьев. Так, он значительно крупнее других. Телосложение беконного типа. Корейские поросята и взрослые хряки имеют следующие особенности:

  1. У новорожденных живот значительно провисает, а у взрослых — касается пола.
  2. Спина и грудная клетка расширенные.
  3. Длина туловища — 1 м-1,5 м.
  4. Морда приплюснутая, сморщенная.
  5. Лапы более короткие по сравнению с обычными степными животными.
  6. Кожа обладает черным окрасом или видоизмененным оттенком. Могут быть небольшие пятна на голове или возле копыт. В некоторых пометах встречается расцветка дикого кабана (темно-рыжий в полоску).
  7. Уши маленькие, торчат вверх.
  8. У таких кабанов большая, мопсовидная голова и крупные клыки. Во взрослом возрасте их длина достигает 10-15 см.
  9. На теле жесткий и длинный ворс длиной до 20 см. Особенно явная растительность прослеживается от шеи до крупа. В народе его называют «ирокез».

Новорожденный корейский хряк не больше щенка

По такой щетине можно определить настроение животного. Если ворс направлен вверх, это означает, что он напуган или радуется.

Из-за коренастого телосложения и большого веса эти парнокопытные неуклюже передвигаются. Однако это не мешает им постоянно двигаться. Это еще одна отличительная особенность породы.

Корейский боров впечатляет своими размерами, но он не представляет угрозы для человека благодаря своему дружелюбному характеру.

Видео — Внешний вид корейской свиньи с поросятами

В данном видео можно увидеть на конкретном примере, чем отличается корейское поголовье от обычного.

Корейцы и вьетнамцы — в чем различие пород?

Многие животноводы путают эти две породы. Новорожденные животные действительно имеют внешние сходства. Это объясняется тем, что у них общая родина — Китай, а также общие предки.

Оба представителя в младенческом возрасте обладают темным окрасом и коренастым телом. Однако в процессе их роста различия становятся явными. Вьетнамцы не вырастают большими, в отличие от корейских представителей.

В детстве корейская и вьетнамская свиньи похожи

Не редко их скрещивают, и получают помесь с не самыми лучшими качествами. На этот факт стоит обратить особое внимание животноводам, которые всерьез решили заняться разведением корейских хряков. Ведь поместные животные не такие плодовитые, а их масса, как правило, не превышает 50 кг.

И даже чистокровная вьетнамская порода не принесет значительного дохода фермерству. Она создана как декоративная, и не набирает большого веса. Таких свиней чаще используют в качестве питомцев или содержат в зоопарках и цирках. Они очень чувствительны к сквознякам и температурным перепадам, поэтому их тяжело содержать в сельском хозяйстве.

Вьетнамская свинья имеет гладкий нос и уши как у домашней свиньи

Селекционеры нацелены усовершенствовать породу и создать более крупных особей, однако пока что их исследования не принесли значительных результатов.

Отличить корейских поросят от вьетнамских в первые несколько месяцев очень сложно. Чтобы не перепутать, эксперты советуют присматриваться к морде. Корейская особь будет более морщинистой, особенно у рыльца. Вьетнамские новорожденные имеют ровную морду и более узкий разрез глаз.

Лучший возраст для покупки поросенка — 2 месяца.

Крупные части лица и тела, а также морщинистый нос — отличительные особенности корейского поросенка

Питание корейских хряков

Опытные животноводы классифицируют корейских свиней как травоядных. Большинство специалистов сходятся на мнении, что этот вид животных — вегетарианцы.

Всеядность представленной породы в разы облегчает и удешевляет ее содержание. В условиях села или фермы можно оставить свинью на пастбище, и она самостоятельно найдет себе пищу в виде травы. Она может есть различные сорняки, разнотравья, остатки фруктов и овощей.

Особо ценный корм — отходы зернотоков.

Перечисленные ингредиенты настолько питательны для организма этого животного, что нет необходимости варить специальные сорта кормов. Впрочем, опытные специалисты советуют прикармливать молодняк комбикормами для лучшего эффекта. Подходящий комбикорм можно сделать самостоятельно.

Состав базового комбикорма для свиней

Важно следить, чтобы свинья не голодала. Она ест мало, но часто. Кормушка всегда должна быть полной, а в поилке должна быть чистая вода. Впрочем, и перекармливать нельзя. Если хряк будет переедать, есть риск ожирения, что приводит к сокращению продолжительности жизни.

Питание свиньи должно быть сбалансированным и полноценным. В пище должно быть много клетчатки. В период откармливания в питании может быть до 50% грубых сортов корма.

Корейские свиньи неприхотливы в еде

В летнее время основной рацион корейского борова составляет трава, кусты и различная растительность. Можно давать измельченную тыкву и кабачки. Подойдут также измельченные зерновые корма (отруби). Если необходимы особенно высокие приросты, можно использовать калифорнийских червей в качестве прикорма. Их нужно разводить в свином навозе. При таком кормлении молодняк набирает за месяц вес до 10 кг.

Зимой 70% рациона — это сено, измельченные стебли и кукурузные початки, корнеплоды и тыква. Еще 30% — зерновые отходы, каштаны, желуди, горох. Они служат для парнокопытных в качестве витаминов.

Единственная трава, которую не стоит давать в употребление — это клевер. Он плохо усваивается в организме.

За месяц до убоя животного следует откармливать зерновым кормом в пропорции 300 г на сутки.

Сено — важная часть рациона

Оптимальное количество поголовья для разведения породы — 3-4 свиноматки и 1-2 хряка.

Динамика набора веса корейского хряка.

Наименование Самцы Самки
Вес в период рождения (граммы) 550-600 400-550
Вес взрослого животного (килограммы) 120-150 100-140
Привес (грамм на сутки) 350-550 350-550

Таким образом, корейских свиней содержать выгодно, так как не нужно тратить средства на закупку каких-либо специальных кормов. В качестве питания подойдут практически любые отходы. К тому же, они обладают достаточно хорошим иммунитетом, что избавляет от многих проблем в уходе.

Цены на измельчитель зерна

Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян

Обустройство жилища

Корейские свиньи любят гулять на свежем воздухе

Учитывая габариты корейских свиней, загон должен быть большого размера. Помещение для жилья лучше строить из газоблоков или из кирпича. Пол нужно забетонировать — так будет проще убирать в загоне. Впрочем, часть территории нужно покрыть деревянным настилом — животные используют его в качестве места для сна.

В хлеву должна быть обустроена хорошая вентиляционная система. Если туда не будет поступать свежий воздух, свинья может заболеть.

В зимнее время животноводы советуют утеплять помещение. Чтобы стало теплее, нужно обшить здание теплоизоляционным материалом и подстелить на пол сено.

Также в жилище свиней обустраивают слив. Он необходим для поддержания чистоты, что является очень важным фактом.

Слив в свинарнике

Лучше всего, если жилое помещение будет поделено на зоны. На каждом участке обустраивают кормушки, поилки и слив. Таким образом разделяются взрослые особи, свиноматки и новорожденные. На одного самца необходима территория не менее 3 метров. Для самки — от 4 метров.

Также на территории жилища стоит установить несколько деревянных столбов. Их нужно глубоко вкопать. С помощью столбцов животные смогут чесать себе спины, что доставляет им удовольствие.

Кроме этого, в загоне не обойтись без бассейна. Ведь это очень аккуратная порода. В качестве бассейна может послужить обычная яма, вырытая на 2 метра вглубь. Она необходима для купания. Таким образом представители породы смывают грязь, охлаждаются и избавляются от насекомых на теле.

Корейских свиней нужно регулярно выгуливать на свежем воздухе в теплое время года. Можно прикрепить к загону не большую территорию, огражденную забором, чтобы животные смогли дышать свежим воздухом. Одной свинье необходима 1 сотка земли. Чтобы не пекло солнце, можно установить навес.

В качестве бассейна подойдет и жестяное корыто

Разведение породы

Корейское поголовье очень рано достигает половой зрелости. Самка — в возрасте 3 месяцев, а кабан — в 6 месяцев. Но для качественного выводка первое спаривание не рекомендуется делать раньше, чем паре исполнится 7-8 месяцев. При этом вес молодой свиньи должен составлять 30-35 кг, а хряка — 30 кг. Иначе поросята могут родиться слабыми и в дальнейшем будут плохо набирать вес. Существует несколько явных признаков, которые свидетельствуют о готовности животного к спариванию:

  • в поведении появляется беспокойство,
  • появляются выделения из влагалища,
  • половая петля набухает.

Ранняя половозрелость не позволяет выносить здоровых поросят

Чтобы произошло спаривание, хряка подсаживают в загон к свиноматкам и оставляют его там на несколько дней. Беременность у корейской свиньи, как и у обычной, длится 3,5 — 4 месяца, то есть в пределах 115-120 суток. Как правило, период супоросности проходит без особых сложностей. Беременную самку в это время нужно кормить несколько интенсивнее. В рационе, помимо трав, обязательно должна быть пища, богатая витаминами. В поилке постоянно должно быть много питьевой воды. В распорядок дня следует добавить ежедневные прогулки под открытым небом.

Если свинья на первых стадиях беременности ведет себя беспокойно или отказывается от еды, необходимо пригласить ветеринара.

При разведении нельзя использовать для спаривания близких родственников — это может негативно отразиться на здоровье потомства. Чтобы такого не произошло, следует разделять свиноматок и хряков не позднее, чем в 2 месяца.

Лучше всего производить спаривание с боровами, завезенными с других областей. Это поможет избежать вырождения породы.

За неделю до родовой деятельности самка ведет себя неестественно. Она нервничает, не находит себе места и начинает обустраивать уголок, где в скором времени будет находиться потомство. В день родов животное полностью отказывается от еды, а из молочных желез вытекает жидкость белого цвета — молозиво.

Корейские поросята поддаются кормлению и без свиноматки

Перед родовым процессом хлев необходимо подготовить. Его следует вычистить от отходов, настелить свежую солому, налить воды.

Некоторые фермеры считают, что лучше не вмешиваться в естественный процесс родов. Однако зачастую во время опороса самке может понадобиться помощь человека. Поэтому под рукой нужно иметь йод, ножницы и вату. Опорос продолжается 3-5 часов. Верный признак того, что роды закончились — когда вышла плацента, в которой находилось потомство. Пуповину нужно перерезать и тщательно обработать антисептиком.

Обязательно нужно быстро убрать послед, так как свинья может его съесть, в это может вызвать проблемы со здоровьем.

Как только родовая деятельность закончится, рекомендуется пригласить ветеринара, чтобы он сделал новорожденным необходимые прививки. Чаще всего им сразу дают профилактические препараты против глистов.

За первую беременность свинья может выносить и родить 5-10 поросят. Чистопородная корейская свиноматка на 2 году жизни дает до 20-24 новорожденных. Средний помет составляет 12 голов. Одна свинья в год может дать 24-27 поросят, опорос — 3-4 раза в год.

Расплод корейской свиноматки

Видео — Молодое потомство и условия быта корейских свиней

Правила ухода за поросятами

Как только поросята родятся, нужно тщательно прочистить их от слизи. Особенное внимание следует уделить дыхательным путям.

Также нельзя забывать — в первый час жизни новорожденным обязательно нужно поесть, иначе они погибнут.

После родов матери и поросятам понадобится укромный угол. Поэтому им нужно обустроить отдельное помещение, которое будет просторным и сухим. Температура воздуха должна быть не более +30 градусов.

Кормушку для пищи следует поставить не с краю, как обычно, а посредине загона. Это необходимо, чтобы все поросята получили доступ к еде. Иначе — между ними возникают конфликты и срабатывает правило естественного отбора. Таким образом, более слабые особи получают увечья.

Кормление корейских поросят

К слову, определить уровень здоровья поросят можно уже через пару дней после их рождения. Нужно внимательно осмотреть несколько представителей и обратить внимание на следующие факты:

  • наличие хорошей мышечной массы;
  • широкие, устойчивые конечности;
  • широкая голова с легким изгибом носа;
  • сухой хвост;
  • упругое туловище;
  • блестящие, чистые глаза;
  • хороший аппетит.

У корейских свиней очень развит материнский инстинкт, поэтому после родов самка может ухаживать за выводком без участия человека. Впрочем, помощь все же понадобится, так как на всех поросят не хватит молока матери. Поэтому очень важно оставить столько новорожденных, сколько сосков у свиноматки. Иначе они могут навредить ослабленной матери. Остальных поросят должен кормить человек. Для этого подойдет переваренное молоко, разбавленное с обычной водой. Соотношение жидкости — один к одному.

Малыши корейской свиньи аккуратно обходятся с матерью

Дополнительные проблемы могут возникнуть, если у матери после родов не появилось молозиво, ведь в организме поросят в первые дни не хватает собственных питательных веществ. В этом случае понадобится прикормка молоком всех новорожденных.

Не зависимо от наличия материнского молока у самки, существует определенный график кормления поросят:

  1. Первые несколько дней кормление должно повторяться через каждые 2-3 часа. Давать только прогретое молоко.
  2. Спустя неделю после рождения в питание можно добавлять прикорм. Желательно, чтобы это были поджаренные зерна ячменя, жидкая болтушка с добавлением костной муки, мела и красной глины.
  3. На 11 день жизни в рацион добавляют базовый комбикорм.
  4. Через 2 недели можно постепенно кормить подросшее потомство фруктами и овощами. В зимнее время в качестве дополнительной еды используют отходы с производства муки и корнеплоды.
  5. Через 20-25 дней поросята уже едят то же, что и взрослые. Их организм хорошо воспринимает свеклу, яблоки, кабачки, траву и сено. В возрасте 1 месяц их полностью отучают от молока.

Несмотря на крепкий иммунитет, корейские представители подвержены нашествию паразитов. Чтобы предотвратить их размножение в организме свиньи, необходимо давать им специальные лекарства от глистов каждые 2 месяца по 1 дозе.

Корейские свиньи — очень заботливые матери

Различия между представителями породы

Чистокровные представители корейской породы свиней отличаются крупным телосложением и темным окрасом. Впрочем, особи всё же не идентичны между собой. Значительные различия имеют самцы и самки:

  • в отличие от свиноматок, у взрослых хряков вырастают длинные и толстые клыки;
  • шерсть у свиньи более длинная и густая, чем у борова. У последних волосяной покров напоминает щетину;
  • ирокез между ушами и вдоль спины наблюдается у представителей мужского пола;
  • хряк более крупный и спокойный, самка — энергичная.

К тому же окрас животных данной породы также может быть различным. Самый распространенный цвет — черный. Однако не редко бывает темно-коричневый оттенок. Реже встречается комбинация белого и черного.

Один из редких видов окраса у корейского хряка

Некоторые особи отличаются меньшими габаритами, нежели его собратья. Это происходит в тех случаях, когда потомок появился на свет в результате спаривания родственных представителей.

Чтобы уберечь себя от покупки подобных особей, перед приобретением нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • нельзя покупать одну пару поросят с общего помета;
  • не стоит брать поросенка, если продавец использует одного кабана для нескольких самок;
  • стоит потребовать у продавца, чтобы он показал родителей молодняка;
  • если продавец предлагает поросенка с весом 3,5 кг и утверждает, что ему всего 1 месяц, можно потребовать показать свиноматку. Если у нее нет набухших молочных долей и отечности, значит поросенок старше 1 месяца;
  • следует внимательно рассмотреть поросенка. Он должен иметь здоровый вид и соответствовать всем параметрам породы.

В покупке корейского поросёнка стоит быть внимательным

Корейская порода и российские холода

У взрослой корейской свиньи очень стойкий иммунитет. Она без особых сложностей адаптируется даже к сильным холодам. Как только наступает осень, свиньи покрываются более жестким и густым шерстяным покровом. Это не позволяет им замерзнуть. К тому же, они хорошо согреваются за счет своей подвижности. Некоторые фермеры выгуливают животных даже по снегу.

Впрочем, это не означает, что хлев не нужно утеплять. В зимнее время пол лучше обильно застелить соломой.

К тому же, в совсем юном возрасте корейская порода еще не может отрастить длинную шерсть. Поэтому ночью поросят нужно греть под специальной лампой. Днем их греет свиноматка. Также нужно следить, чтобы в хлеву не было сквозняков.

Несмотря на хороший иммунитет, корейскому хряку необходимо теплое жилище

Цены на кнопочные поилки для свиней

Кнопочная поилка для свиней

Выводы

Итак, корейские свиньи — это хорошее приобретение для предприимчивого фермера. Эта порода имеет явные преимущества по сравнению с другими представителями парнокопытных.

Корейский хряк травоядный, а это означает, что можно значительно сэкономить на корме. Не нужно делать множество прививок. Также не требуется слишком часто убирать в хлеву, так как эти животные достаточно чистоплотные.

Благодаря хорошей защитной системе организма, представленный вид живет долго и без болезней, быстро набирает вес и хорошо его сохраняет.

Плодовитость породы обеспечит фермера хорошим приплодом, что гарантирует ему дополнительные доходы. При этом в особом уходе не нуждаются даже новорожденные.

Но самый главный плюс корейского кабана — качество мяса и сала. Он обладает наивысшими гастрономическими качествами. А значит, продукция представленной породы стоит гораздо выше обычной.

Все эти преимущества обеспечивают всё больший спрос на корейских свиней среди тысяч животноводов.

Корейская свинья на ферме

Вьетнамские свиньи: особенности разведения и содержания в домашних условиях

Вьетнамские свиньи являются популярной породой для домашнего выращивания и организации бизнеса.

Разведение, уход и питание вьетнамских свиней предполагает наличие самых простых условий проживания, свиньи чистоплотны, кушают практически любую пищу. Чтобы разведение было удачным, стоит выбрать хороших поросят от разных родителей.

Вьетнамские свиньи: особенности разведения

Вьетнамская свинья

Порода вьетнамских свиней популярна по следующим причинам:

  1. За 1 год свинья набирает порядка 80 кг.
  2. Кушают животные мало, неприхотливы в уходе.
  3. Мясо и сало дают мягкое и нежное.
  4. Свинки внимательны к потомству. Проблем с ухаживанием за поросятами не возникает.
  5. Поросята не теряют вес в экстремальных погодных условиях.
  6. Свиньи аккуратны. Испражняются животные в одном углу.
  7. Зимой животные греются друг о друга. Часто обустройства отопления в сарае не требуется, достаточно просто увеличить слой соломы.

Благодаря этим положительным моментам разведение вьетнамских вислоухих свиней не принесет лишних хлопот и затрат.

Случка и опорос

Если не следовать правилам, можно уменьшить количество потомства и значительно ослабить его.

Вьетнамские свиньи являются популярной породой для домашнего выращивания и организации бизнеса

Особенности случки и опроса таковы:

  1. К случке свинья готова уже в 3 месяца. Стоит подождать, пока свинка наберет массу в 120 кг. Вынашивание потомства займет 4 месяца.
  2. В период половой охоты осеменение должно проводиться минимум 2 раза. Симптомы половой охоты определяются такими признаками: недоедание, беспокойство, прогибание спины в момент чесания боков.
  3. Желательно произвести первую случку в течение первых 18 часов половой охоты, а вторую – через 18 часов после первой.
  4. Идеальным для опороса станет период с апреля по август. Для этого нужно составлять календарь супоросности.
  5. Первый опорос может принести как минимум 10 поросят. Второй приплод может насчитывать около 20 особей.
  6. Нужно внимательно следить за тем, как животное питается в момент супоросности. Нужно в этот период увеличить количество зеленых кормов.

Обязательно почитайте:

Свиньи кармалы: как содержать, выращивать и ухаживать за породой

Скорые роды определяются по внешним признакам, проявляющимся за 3-5 дней до момента (выделение молозива, покраснение наружных половых органов). Роды длятся около 5-6 часов. После производятся процедуры по сушке поросят и смене покрывал для свиньи.

Особенности содержания вислобрюхих поросят

Фермер, желающий заниматься разведением вьетнамских свиней, должен обеспечить соответствующие условия содержания животных:

  1. Здание для жилья должно быть из дерева или кирпича. В стенах не должны присутствовать щели.
  2. Бетонный пол со сливом для отходов следует устилать свежей соломой.
  3. В зимнее время нужно делать деревянный настил на пол. Приспособление занимает 1/3 всей площади пола.
  4. В помещении площадью 4,5×3,5 м и высотой потолка 2 м могут поместиться 2 взрослые свиньи или свиноматка с потомством.
  5. Свинарник обязательно обустраивается вентиляцией и отоплением.
  6. Нужно сделать загородку для летнего выгула площадью минимум 9 м².
  7. На улице желательно обустроить бассейн с грязью. Это яма размерами 2×1 м и 30 см глубиной.
  8. Нужно организовать место кормления, установить длинное корыто на бетонный пол.

Дополнительно можно установить 2 вертикальных бревна для чеса и навес для защиты от солнца.

Приобретать поросят можно с любого по количеству помета

Чтобы приобрести хорошего поросенка, нужно знать несколько секретов:

  • нежелательно покупать несколько поросят из одного помета;
  • не стоит покупать поросят у заводчика, использующего для оплодотворения всех свинок 1 хряка;
  • нужно интересоваться происхождением хряка и свиноматки;
  • узнать массу поросенка в первый день и ее изменения в процессе роста за каждую декаду;
  • поросенок должен уверенно стоять на ногах, иметь здоровый внешний вид, развитую мускулатуру и хороший аппетит, рыло должно быть широким.

Важно! Приобретать поросят можно с любого по количеству помета, но количество потомства в помете не должно превышать 12 штук.

Уход за вьетнамскими поросятами заключается в правильном кормлении и выгуле:

  1. Нужно, чтобы поросята каждый день подолгу гуляли на улице.
  2. Переход между кормами должен быть постепенным. При нормализации корма нужно составить подходящий рацион, который включает траву, сено и комбикорм. Для прикорма подходят любые другие зерновые.
  3. В свинарнике и в выгоне нужно убирать с периодичностью в 3-4 дня, чтобы поросята не болели и были чистыми.

Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

Чтоб улучшить иммунитет молодняка, нужно проводить необходимую вакцинацию в соответствии с календарем прививок.

Условия содержания поросят зимой и летом

зимой и летом отличается особенностями обустройства свинарника и выгула:

  • если зима слишком холодная, свинарник нужно обустроить системой отопления;
  • при заморозках нужно уложить много сена и хорошо отделать двери;
  • дополнительно можно на пол уложить деревянный настил по периметру свинарника;
  • летом укладывать вместо сена свежую траву;
  • постоянно проветривать свинарник в теплое время года;
  • летом строить место для выгула.

Кормление и необходимый рацион питания, схема

Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным.

Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным

До 6 месяцев молодняк находится на определенной диете:

  1. Первые 3-4 недели поросята употребляют молоко.
  2. С 3-го дня жизни дают теплую воду.
  3. С 5-го дня стоит давать коровье молоко или жареное зерно.
  4. Жидкую кашу из воды и молока можно предлагать на 8-й день жизни.
  5. Добавляется сено и морковь на 10 день.
  6. Трава вводится в рацион через 2 недели после рождения.
  7. Свекла добавляется к основному прикорму через 21 день, картофель можно давать через 25 дней.

В возрасте 1,5 месяца поросят отлучают от матери. Кормление осуществляется 4 раза в день. Объем пищи за 1 раз должен составлять 0,5 л. В корме должно быть 20 % белка, 5 % жиров и 3 % клетчатки.

Разведение и выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней

Если свинарник обустроен, и количество особей нормальное, проблем с разведением и выращиванием не возникнет:

  1. Если обеспечить хорошие условия и гарантировать нормальный рацион, то резать поросят можно уже через 4 месяца после рождения.
  2. Благодаря плодовитости эта порода – идеальный вариант для бизнеса.
  3. Свинарник по площади должен быть не менее 5 м². Стоит исключить сквозняки, устроить место для выгула.
  4. Чтобы потомство получилось жизнеспособным, здоровым и крепким, нужно следить за родословной. Хряк и свиноматка не должны быть родственниками.

Обязательно почитайте:

Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Продуктивность породы

Самка вьетнамской вислобрюхой свиньи достаточно плодовита.

Свиноматка, у которой род с хряком разный, может:

  • за 1 опрос рожать до 18 особей;
  • средний приплод составляет 10-12 поросят;
  • за 1 год взрослая здоровая свинья может привести до 24 поросят.

Смертность новорожденных очень низкая. Проблем с осеменением нет.

Сколько держать по времени до убоя

Выращивание вислобрюхих – прибыльное дело, т. к. период от рождения до убоя составляет 4-6 месяцев. Чем больше возраст особи, тем больше сала и жировых отложений будет на тушке.

Не стоит перекармливать животное. Мясо полугодовалого поросенка по вкусовым качествам и характеристикам не отличается от мяса взрослых особей. У мяса отсутствует неприятный запах, а волокна будут мягкими.

Болезни, породные пороки вьетнамских вислобрюхих поросят

Здоровье вислобрюхих не отличается от обычных пород свиней.

Если у вьетнамцев нарушено питание или условия разведения, поросята и взрослые особи болеют:

  • сальмонеллез может возникнуть при наличии грызунов в свинарнике;
  • часто встречается у вьетнамцев рожа;
  • дизентерия поражает маленьких поросят;
  • чума возникает при постоянном контакте с крысами;
  • если не будет хватать витаминов, то повышается риск атрофического ринита, анемии.

Домашние свиньи меньше подвержены болезням благодаря качественному уходу и хорошему кормлению.

Вьетнамские свиньи родом из восточной страны, но прижилась порода в наших краях отлично благодаря неприхотливости и продуктивности. Мясной продукт, получающийся после забоя, отличается высокими вкусовыми качествами.

Питание состоит из травы, сена и минимального количества сухого корма. Порода выгодна для разведения с целью продажи мяса.

Травоядные свиньи

Жители современной Европы все чаще задумываются о своем здоровье. И начинают с того, что отказываются от жирного мяса. Поэтому фермерам приходится искать способы снизить жирность свиного мяса. На помощь приходят травоядные свиньи. Их мясо отличается меньшей жирностью и интересным вкусом, а содержание по сравнению с простыми кабанами обходится в разы дешевле.

Типичный представитель травоядных свиней

Характеристика травоядных свиней

Название категории сразу указывает на рацион таких свиней: он на 70-80% состоит из травы. Летом животные кушают свежую зелень разных наименований, зимой – сено и овощи. Зерновые культуры в пище присутствуют по минимуму.

На качество мяса такой рацион влияет только положительно:

  • формируется минимальная жировая прослойка толщиной от 1 до 4 см (зависит от подвида);
  • мясо таких свиней называют мраморным и высоко ценят за отличную структуру;
  • в мясе содержится минимум холестерина, зато вкусовые характеристики отличные.

Летом свиньи способны выгуливаться самостоятельно, если на территории фермы есть специальное ограждение. Но предварительно стоит убедиться, что в пределах ограды не растет ядовитая зелень.

Вьетнамский травоядный поросенок

Сейчас травоядные породы свиней только начинают набирать популярность на территории европейских стран. Селекционеры активно работают над выведением более чистых пород для получения мяса.

Справка. В настоящее время наиболее перспективной считается мангальская порода.

Продуктивность травоядных свиней

Представители травоядных свиных пород отличаются следующими характеристиками:

  • поросенок после появления на свет весит 400-500 г;
  • средняя масса взрослой свиньи – 85-100 кг, изредка удается откормить ее до 140 кг;
  • рост годовалого хряка – около 45 см, взрослого – 60 см;
  • мышцы составляют основную массу тела.

Мясо с насыщенным вкусом. Некоторые фермеры заявляют, что оно отличается особенной структурой. Если усиленно откармливать поросенка, можно добиться жировой прослойки в 5-6 см.

Важно! Травоядных свиней советуют разводить именно на мясо. Поэтому при подборе рациона стоит делать упор на наращивание мышечной массы.

Мраморное мясо травоядной свиньи

Достоинства и недостатки травоядных свиней

Вдобавок к очевидным плюсам у травоядных пород имеется и несколько минусов. Все эти характеристики перечислены в таблице ниже.

Таблица 1. Достоинства и недостатки свиней травоядных пород

Достоинства Недостатки
  • максимальная продуктивность: каждый год у самки происходит по 2 опороса, в каждом – от 12 детенышей;
  • самка рано готова к размножению – уже в 5-7 месяцев, если достигла веса в 30-40 кг;
  • свиньи очень чистоплотные и спокойные даже в период кормления поросят;
  • жировая прослойка в мясе очень тонкая, холестерина содержится в 6-7 раз меньше, чем в мясе обычных свиней;
  • мощный иммунитет, стойкость ко многим инфекциям и эпидемиям;
  • расходов на кормление практически нет.
  • боятся сквозняков, тяжело переносят простуду;
  • перед разведением придется подготовить территорию для выгула свиней (достаточно пастбища средней площади);
  • особи таких пород редко встречаются в продаже;
  • травоядные свиньи довольно дорого стоят (от 50 до 200 долларов за штуку);
  • мясо содержит минимум сала (для откормки на бекон такие свиньи не подойдут).

Поросенок с удовольствием поедает свежую траву

Породы травоядных свиней

В современности существует несколько пород травоядных свиней. Наиболее известными являются две разновидности.

Вариант 1. Вьетнамская свинья

Самая распространенная порода, которая была выведена в Юго-Восточной Азии. Сейчас вьетнамские поросята плодятся в Канаде, Украине, Венгрии и Румынии. Только недавно интерес к ним стали проявлять российские и белорусские фермеры.

Представитель вьетнамской вислобрюхой породы

«Вьетнамцев» еще называют вислобрюхими из-за характерного животика у самок, который может свисать почти до земли. Подвид хорошо адаптируется к погодным условиям, способен переносить сильные морозы и жару с влажностью. Представители породы отличаются повышенным иммунитетом и более устойчивы к заболеваниям, которые считаются типичными для остальных хрюшек.

Главные признаки породы:

  1. Быстрая готовность к спариванию. Самки готовы к выполнению репродуктивной функции в 4 месяца, самцы – в полгода.
  2. Хорошая генетическая память. Вьетнамские свиньи разбираются в растениях и никогда не съедят траву, которая могла бы быть опасна. Причем на представителей породы мангал эта характеристика не распространяется.
  3. Короткая супоросность и большой приплод. Беременность длится от 115 до 118 дней. Одна самка способна принести до 24 детенышей в год.
  4. Вьетнамские свиньи в среднем живут до 18 лет.
  5. Матки дают большое количество молока и легко выкармливают весь приплод.
  6. Если рацион подобран верно, свинья в возрасте 7-8 месяцев может достичь веса в 80 кг.
  7. Тело от головы до зада покрыто жесткой щетиной. Обычно она темного цвета, длиной до 20 см.
  8. Сложение поросят считают беконным. У них широкая грудина и массивное туловище с приземистым расположением.

У самцов вьетнамских свиней вырастают довольно длинные клыки. В трехлетнем возрасте они достигают длины в 10-15 см.

Обычно вьетнамские свиньи имеют черный окрас, но изредка встречаются рыжие особи

Вариант 2. Мангал

Представители этой породы – продукт селекции, который появился на свет после скрещивания карпатской мангалицы и дикого западноевропейского кабана. Таких особей относят к категории элитных свиней. Несмотря на это, они отличаются неприхотливостью в содержании и не требуют дорогого корма.

Многие фермеры уверены, что особи этой породы являются ближайшими родственниками вьетнамских поросят. Однако это не так: мангалы были выведены в Европе, а не в Азии, и предназначены исключительно для получения низкокалорийного мяса.

Свинья породы мангал

Основные характеристики породы:

  1. Половозрелости мангалы достигают позже, чем «вьетнамцы»: самки – в 5 месяцев, самцы – в 7 месяцев. Чтобы случка оказалась продуктивной, выбрать нужно особей весом около 40-50 кг.
  2. Самки вынашивают детенышей от 115 до 120 дней. В помете – от 12 до 16 поросят. Большинство представительниц приносит потомство дважды в год.
  3. У маток активно проявляется материнский инстинкт, они самостоятельно ухаживают за детенышами. Помощь фермера может понадобиться только в исключительных случаях.
  4. Мангалы, которые живут в комфортных условиях, могут доживать до 20 лет. При этом максимальный вес, которого они способны достичь – 300 кг.

Особи покрыты густой шерстью, поэтому хорошо переносят зимние заморозки. Однако плохо воспринимают сквозняки. Хлев для них нужно обустраивать так, чтобы он проветривался, но без сквозняков. Также нужно поддерживать в нем плюсовую температуру.

Вьетнамская vs корейская породы: есть ли разница?

Многие заводчики свиней уверены в существовании двух разных травоядных пород — вьетнамской и корейской. Однако в реальности последняя не более чем выдумка маркетологов.

Несколько лет назад на территорию СНГ из Кореи и Вьетнама завезли поросят одинаковой породы. Отличались они только размерами. Оттуда и пошла путаница – было решено, что это представители двух разных пород. В реальности же это особи из разных линеек одного подвида – азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. И предок у них один – азиатский кабан. Большая часть свиней приехала из Вьетнама, поэтому за ними и закрепилось звание вьетнамских травоядных.

Вьетнамские травоядные по внешнему виду ничем не отличаются от так называемых «корейских»

Однако некоторые недобросовестные продавцы используют такую путаницу в свою пользу. Под видом корейской травоядной свиньи они могут продать фермеру гибрид вьетнамского поросенка какой-либо европейской породой. А подделку удастся заметить в лучшем случае через полгода – вместо здоровой упитанной свиньи поросенок превратится в истощенный гибрид со слабым иммунитетом.

Важно! Во избежание таких ситуаций покупать поросят стоит только у проверенных продавцов. Большое внимание стоит уделить отзывам о продавце и выбору особи по общим признакам.

Принципы разведения вьетнамских поросят

Вьетнамские поросята более распространены, чем порода мангал. Поэтому на их разведении стоит остановиться подробнее.

Свиноматка за несколько дней до родов

При домашнем разведении вьетнамских свиней нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Для спаривания выбирают свиноматок в возрасте от 4 месяцев и кабанов от полугода. Особи должны весить не меньше 32 кг.
  2. Будущие мать и отец не должны быть близкими родственниками. В противном случае потомство окажется больным или дефективным.
  3. Самца помещают в сарай с самкой, когда у нее появляются признаки половой охоты. Их характеризует постоянное беспокойство и появление припухлостей/выделений возле половой петли.
  4. Опорос происходит через 115-118 суток после спаривания. За 2-3 дня до родов свинья ведет себя неспокойно, начинает сминать подстилку и обустраивать гнездо для детенышей. Живот опускается, соски увеличиваются в размере, а молочные доли наливаются.
  5. Роды продолжаются от 3 до 5 часов. После того, как все детеныши вышли, нужно дождаться появления последа. Затем каждого детеныша очищают от слизи и протирают сухим полотенцем. Пуповину также нужно обработать.
  6. Чистых поросят отдают матери, та должна их впервые накормить. Сделать это нужно как можно раньше, чтобы приплод вырос крепким и здоровым.

Добиться успеха в разведении вьетнамских поросят можно только при создании оптимальных условий для подрастания молодых особей. Во время родов и в первые месяцы после них в загоне нужно поддерживать температуру на уровне 30-33 градусов.

Обследование беременной самки

Как ухаживать за малышами и чем их кормить

Хоть мать и обеспечивает детенышей своим молоком полностью, помощь человека для выращивания крепкого и здорового организма все же потребуется. Принципы питания маленьких поросят по дням с момента рождения представлен в таблице ниже.

Таблица 2. Принципы подкормки вьетнамских поросят по дням

Возраст Как кормить
С 0 до 30 дней Малыши начинают пить материнское молоко сразу после рождения и примерно до месячного возраста. До 10-го дня включительно это единственная еда для них, затем нужно добавлять в рацион подкормки.
С 10 по 20 сутки Поросятам предлагают питьевую воду, глину, мел, протертый древесный уголь. Такие подкормки положительно воздействуют на пищеварительную систему, укрепляют кости и повышают иммунитет.
С 20 по 30 сутки Понемногу дают густые зерновые каши с добавлением витаминов. Для профилактики анемии в этом возрасте поросятам делают прививки.
С 1 месяца Молодых свиней отлучают от молока и полностью переводят на взрослый корм. Если поросята полностью здоровы, в месячном возрасте они должны весить от 3,5 кг.

Важно! Нельзя надолго оставлять поросят на грудном молоке. Организм растет очень быстро, и ему начинает недоставать микроэлементов. Детеныши испытывают дефицит железа, кальция и питательных веществ, из-за чего становятся слабыми и уязвимыми. Долгое вскармливание плохо сказывается и на материнском организме.

Свиноматка способна кормить сразу всех своих детенышей

Чем кормить вьетнамских свиней

Редкость породы создает вокруг нее множество слухов и недопониманий относительно питания. Так, многие уверены, что кормить тих особей нужно исключительно зеленью. И в самом деле, особенности пищеварения и строение желудка вьетнамских свиней дают возможность быстро усваивать и перерабатывать большой объем травы.

Но если поросята будут есть одну траву, больших привесов можно не ждать. Качество мяса также не будет отличаться качеством. Свиньям придется поглощать большой объем травы и превращать ее в массу отходов, а эффективности от этого никакой не будет.

Чтобы добиться наибольшей продуктивности, рацион свиней нужно подбирать с учетом следующих правил:

  1. При выращивании поросят на мясо в еду обязательно нужно включать высокопитательные смеси на основе зерна. Они смешиваются со свежей травой, чтобы обеспечить животное витаминами.
  2. Грубые комбикорма, которые дают стандартным породам свиней, в случае с вьетнамскими заменяют сеном.
  3. Зерновые смеси готовят на базе пшеницы и ячменя. Эти культуры хорошо перевариваются и активизируют набор мышечной массы. Они должны составлять до 70% всего дополнительного корма.
  4. Кукуруза, горох и овес (трудноусваиваемые зерновые) должны составлять до 10% от объема всех зерновых. Смеси из всего отведённого на корм зерна необходимо измельчать и заливать кипятком. Пропорции такие: на 4-5 кг зерна берут вдвое больше воды и добавляют столовую ложку соли. Эта масса запаривается в течение 10 часов, после чего можно давать свиньям.
  5. Чтобы откорм происходил интенсивнее, в миски с едой добавляют рыбий жир, витамины и препараты для улучшения пищеварения.
  6. Беременным и только что родившим самкам понадобится более разнообразная пища. Для них в зерновую смесь добавляют нарезанные вареные яйца, творог, кефир.
  7. В холодное время года рацион обогащают тыквой и морковью. Около 15% рациона зимой может составлять вареная картошка. Также свиньи этой породы любят бобовое сено — из клевера, люцерны, вики.

То есть основу питания все же составляет трава. Летом — свежая, зимой — в виде сена. Но в нее дополнительно добавляются различные смеси с повышенной питательностью.

Вьетнамским поросятам очень нравятся яблоки

Болезни вьетнамских свиней и методы лечения

Представители породы могут похвастать отменным иммунитетом, хорошо воспринимают перемену погоды. Они невосприимчивы ко множеству свиных заболеваний, поэтому “вьетнамцев” редко прививают. Но фермеру нужно быть подготовленным к тому, что есть риск развития некоторых патологий. Все они описаны в таблице ниже.

Таблица 3. Болезни вьетнамских свиней

Болезнь Особенности течения болезни Лечение
Чума В процессе развития у поросят повышается температура, и начинаются кровотечения из ушей и кишечника. Свиньи становятся очень прожорливыми. Неизлечимая инфекция. Как правило, после падежа больных животных сжигают прямо на ферме. Затем проводят профилактическую обработку, чтобы обезопасить остальных особей от инфекции. Мясо чумных свиней готовить нельзя.
Сальмонеллез В группе риска находятся поросята в возрасте 4-5 месяцев. Причиной развития болезни является антисанитария, употребление некачественных продуктов и ненадлежащие условия содержания. Выражается в кишечных расстройствах. Левомицетин/Тетрациклин. 30 мг одного из препаратов на 1 кг веса, дают дважды в сутки.
Свиная рожа Угрожает поросятам в возрасте до года. В числе симптомов — снижение тяги к пище, рвота и появление крупной сыпи на коже. Лечат животных антибиотиками и уникальной сывороткой. Процесс выздоровления под воздействием препаратов длится от 8 до 12 дней. Болезнь негативно влияет на качество мяса и сокращает жизнь свиньи.

Еще одним возможным недугом является гельминтоз. Его довольно сложно предупредить, поэтому для профилактики необходимо периодически проводить противоглистную профилактику обычными препаратами.

Травоядные свиньи тяжело переносят простуды

При поражении хотя бы одной особи любой болезнью ее немедленно отсаживают на карантин. В отдельном помещении свинья находится до полного выздоровления. Помещение, где живут здоровые животные, нужно обработать дезинфицирующими средствами для предотвращения распространения инфекции.

Важно! Новичкам не стоит самостоятельно лечить свиней, если есть подозрение на какое-либо заболевание. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение способен только врач.

Выращивание вьетнамских поросят не только обеспечит всю семью качественным диетическим мясом, но и может стать очень прибыльным бизнесом. Забивать свиней для продажи на мясо можно уже по достижении 4 месяцев. Однако для получения большей мышечной массы рекомендуется дождаться 6-месячного возраста.

Азиатские свиньи

28.03.2019

За последние 10 – 15 лет приусадебные хозяйства у сельского населения заметно уменьшились, а некоторые сельские жители и совсем отказались от содержания животных. Теперь не часто встретишь длинную вереницу коров, степенно идущую вдоль полевой дороги. Всё реже можно услышать и традиционные деревенские звуки: визг свиней, крик петуха или гусиное гоготание. Среди некоторых причин, способствовавших созданию такой ситуации, можно назвать рост стоимости кормов, значительное сокращение площадей пустующих, целинных земель, незначительные размеры самих приусадебных участков и многое другое.

Для большинства сельских тружеников традиционное содержание животных в новых экономических условиях стало невыгодным, а часто даже убыточным. Приспосабливаясь к этим новым реалиям, хозяева отдают предпочтение таким породам и видам, которые в силу своей физиологии требуют меньше корма и пространства. Одними из таких альтернативных животных являются травоядные азиатские свиньи. Их ещё называют вьетнамскими, корейскими или китайскими.

Происходят эти свиньи от диких кабанов, обитающих на территории Китая и других азиатских стран, которые были одомашнены несколько веков назад. У нас животные таких пород появились сравнительно недавно, но в странах юго-восточной Азии их разводят давно и успешно. В Европе и Америке ими занимаются ещё с середины 1980-х годов.

Сейчас существуют две основных разновидности азиатских свиней: продуктивные и декоративные. Декоративные выведены от продуктивных, но отличаются гораздо меньшими размерами и более «детскими» пропорциями в строении тела. Такие пропорции придают им забавный вид, что высоко ценится в декоративном животноводстве. Над выведением так называемых мини-пиги много лет работали в Италии и Германии. Кроме того, этим вопросом занимались и в России, но не с декоративной целью, а для получения малогабаритных свиней, которых можно было бы использовать как лабораторных животных.

Самых крошечных свиней – минимайялино – вывел итальянский свиновод Стефанио Морьиньи. Его творения имеют максимальный вес, не превышающий 9 кг! Ещё две миниатюрных породы удалось получить немецким селекционерам в 1990-х годах. Это визенау (взрослый вес 20 – 25 кг) и бергштрессеркнирт – животные, вес которых находится в пределах 10 – 15 кг. Российскими специалистами из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН получены животные, не слишком отличающиеся размерами от обычных продуктивных азиатских свиней. Их назвали минисибс.

Во многих странах работа с миниатюрными свиньями продолжается. Жесткие стандарты пород декоративных свиней пока не утверждены, а отличия между их разновидностями очень размыты. Маленьких свиней содержат в разных уголках мира как домашних любимцев, животных-компаньонов, а иногда используют их обоняние для поиска грибов (трюфелей). Кстати, мини-свинки легко приручаются и привыкают к человеку, животные очень общительные и чистоплотные. А прожить они могут у заботливого хозяина до 18 лет!

Гораздо больший интерес для приусадебного сельского хозяйства представляет продуктивная группа азиатских свиней. Это животные относительно небольшого размера, взрослые особи вырастают в среднем до 80 – 100 кг, но встречаются и гораздо большие экземпляры. Размер азиатских свиней во многом зависит от состава рациона (трава или обычный зерновой корм), а также их происхождения. Среди азиатов различают животных корейского типа, объединяющих группы более крупных свиней и группы более мелких свиней – вьетнамского и китайского типа.

Свиньи визуально выглядят короткими, с сильно провисающей спиной и большим животом, который часто может касаться земли. Тело у них широкое, с глубокой грудной клеткой. Ноги – короткие, крепкие; копытный рог прочный, в тон окрасу. Цветовое разнообразие животных довольно широкое, но наиболее часто встречаются чёрные, чёрно-белые и серые животные. Голова азиатских свиней среднего размера, с короткой и широкой мордой. Профиль вогнутый, на лицевой части у большинства животных кожа образует складки. Также складки кожи можно видеть и на их конечностях, особенно у упитанных особей. Уши маленькие, прямостоячие, подвижные. Глаза небольшого размера, темно-коричневые или серые, у хорошо откормленных особей разрез глаз узкий, щелевидный.

Азиатские свиньи считаются травоядными. Бытует мнение, что их можно кормить травой, сеном, овощами и фруктами, как козу или корову, и они при этом будут хорошо себя чувствовать и успешно развиваться. Это и так, и нет. Дело в том, что данный вид гораздо лучше усваивает питательные вещества из сочных и грубых кормов, чем свиньи европейских пород, поэтому результат от кормления их корнеплодами, травой, сеном и пр. намного более результативен. Но успешно развиваться и продуктивно наращивать мышечную массу только на одной траве и овощах они не смогут.

Кроме того, они обладают ярко выраженной, уникальной адаптационной способностью к условиям кормления и содержания. Сразу однозначно определить тип продуктивности данных животных – задача не из легких, так как это полностью зависит от качества кормов и условий ухода, созданных им хозяевами. При хорошем уходе и обильном кормлении обычным для свиного поголовья рационом, где основная часть приходится на концентраты, азиатские поросята растут быстро и активно наращивают не только мышечную ткань, но и подкожный жир. Формы тела у таких поросят округляются. В тушах откормленных таким образом животных толщина шпика может достигать 7 – 8 см.

При содержании на выпасе, кормлении сочными кормами, сеном или травой поросята растут не так интенсивно и достигают меньших размеров. В результате, от взрослых животных получают мясо с минимальными прослойками жира. Совсем без зернового корма содержать азиатских свиней нельзя, да это и нецелесообразно, что бы там ни говорили их продавцы. Особенно важно полноценное кормление концентратами для подсосных свиноматок.

Свиноматки этой породы обладают высокой плодовитостью. За один опорос рождается 12 – 16 жизнеспособных поросят. Поросята рождаются меньше обычных, их вес колеблется в пределах 200 – 400 г. Свиноматки очень заботливые мамы, и часто при опоросе в тёплое время года, а также и в первые дни после него никакой посторонней помощи им не требуется. При хорошем кормлении свиноматки проявляют высокую молочность, обеспечивая быстрый рост и развитие приплода. При интенсивном кормлении молодняк можно забивать на мясо уже в 4-х – 5-ти месячном возрасте.

С подрастающим выводком хозяину следует быть внимательным и вовремя кастрировать ненужных для разведения кабанчиков (до месячного возраста), т. к. молодые хрячки в возрасте 2-х месяцев могут оплодотворить свою мать. Свинки азиатской породы могут оплодотворяться с четырёхмесячного возраста, но крыть их так рано не желательно, лучше подождать до 8 месяцев, чтобы их молодой организм успел завершить собственное развитие.

В зимнее время «азиаты» нуждаются в тёплом свинарнике, особенно если на это время планируется опорос. А летом они очень хорошо себя чувствуют, находясь круглосуточно в притенённом выгуле. Всё остальное: разведение, сроки беременности, продолжительность охоты, ветеринарное обслуживание, склонность рыть грунт – как и у обычных европейских свиней. Мясо и сало по вкусовым качествам и внешнему виду также ничем не отличается от привычной нам свинины.

Успешного вам мини-свиноводства!

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, можно задать их на форуме.
Чугуевец Виталий

Вьетнамская свинья отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *