Стол с мангалом

Оригинальный стол-барбекю для праздничного застолья

Этот уникальный стол с местом под барбекю никого не оставит равнодушным и соберет вокруг себя большую и теплую компанию. Вы и ваши гости сможете наблюдать, как готовится блюдо, а это, согласитесь, добавит изюминку любому застолью.
Конструкция стола лаконична, проста и безопасна в использовании. Температура металлического короба вовсе не ощущается, а жар от углей не станет мешать гостям.
Не смотря на свой внешний вид, стол исключительно пожаробезопасен. Деревянная столешница не контактирует с металлом и поэтому не нагревается.
В этой пошаговой статье вы узнаете, как сделать стол-барбекю своими руками.
Для работы вам понадобятся:
1. Материалы:
— металлический профиль квадратного сечения;
— тонкая доска (фанера);
— минеральная вата, чтобы изолировать металлический короб;
— базальтовые плиты (фиброцементные);
— лак по дереву;
— клей столярный;
— силикон в качестве герметика;
— краска для обработки дерева;
— эпоксидная смола;
— резиновые заглушки для ножек;
— рабочие перчатки;
— маска сварщика;
— магнитные уголки;
— сверла для дрели;
— расходные крепежные материалы — саморезы, болты, гайки.
2. Инструменты:
— болгарка;
— сварочный аппарат;
— шлифмашинка;
— электролобзик;
— шуруповерт;
— мебельный степлер (можно обойтись без него);
— дрель;
— рулетка.
Теперь, когда все материалы и инструменты собраны, можете приступать к работе.
Прежде всего, не помешает нарисовать схему будущего изделия на бумаге. Определитесь с размерами и габаритами стола и его деталей. Поскольку каркас изделия сварной, лучше просчитать и перепроверить все заранее, иначе потом исправить что-либо будет сложно.
Шаг 1. При помощи болгарки разрежьте металлический профиль на детали нужного размера.
Шаг 2. Теперь приступайте к сварке основания каркаса. У нас оно прямоугольной формы, так как стол должен вместить большую компанию. Внутри на одинаковом расстоянии приварите поперечные перекладины для жесткости конструкции.
Шаг 3. К этим перекладинам приварите две продольные, чтобы получилась основа барбекю в центре стола, которую для комфорта эксплуатации мы позже обошьем деревом и теплоизолируем.
Шаг 4. С помощью магнитных уголков приварите ножки стола к его основанию в заранее намеченных местах. Следите за те, чтобы они располагались под углом 90 градусов.


Шаг 5. Теперь следует уделить немного внимания эстетике. Тщательно отшлифуйте металлический каркас в местах сварки его элементов.
Шаг 6. Из тонкой доски, тщательно обработанной и отшлифованной, или водостойкой фанеры изготовьте столешницу. По плану углы нашего стола закругленные, поэтому обработайте их при помощи электролобзика.
Шаг 7. Кромку столешницы отшлифуйте, сглаживая ее грани. Затем обработайте шпаклевкой по дереву, дождитесь полного высыхания и тщательно отшлифуйте еще раз.
Шаг 8. Чтобы не испортить полы в процессе эксплуатации стола, в ножки лучше вставить резиновые заглушки.
Шаг 9. При помощи электролобзика сделайте в центре стола прямоугольное отверстие под барбекю.

Шаг 10. Разметьте и вырежьте болгаркой лист металла для основания барбекю. Сгибайте его до образования необходимой формы. Не забудьте устроить вверху по всему периметру выступы, которые позволят зафиксировать короб в столешнице. Сварите короб и обработайте швы болгаркой.



Шаг 11. Теперь нужно изолировать барбекю таким образом, чтобы в процессе использования никто не обжегся. Для этого изготовьте деревянный короб из доски любой подходящей толщины. Он закроет собой нагретый металл барбекю. Хорошенько обложите короб внутри базальтовым картоном, закрепляя его саморезами или скобами. Прикрепите короб к изнаночной стороны стола с помощью саморезов. Но прежде закрепите скобами базальтовый картон по периметру короба в местах, где он соприкасается с металлом.
Шаг 12. Чтобы обеспечить нашему столу стойкость к возгоранию, по периметру его металлического каркаса в местах, где он соприкасается со столешницей, также проложите базальтовый картон. Он не позволит деревянным элементам нагреваться, пока вы поглощены своими кулинарными заботами.
Шаг 13. Из тонкой доски изготовьте коробы-чехлы для ножек стола. Каждый короб в местах швов обработайте шпаклевкой по дереву, дождитесь полного высыхания и тщательно отшлифуйте. Эта техника позволит вам имитировать массив дерева. Зашпаклюйте также крепежные отверстия. Поверхность чехлов отшлифуйте и закруглите грани.
Шаг 14. Боковые грани столешницы обшейте рейками при помощи саморезов, используя герметик. В местах крепления зашпаклюйте и отшлифуйте или прикройте саморезы декоративными заглушками. Такое обрамление придется как нельзя кстати — оно создает дополнительный комфорт и смотрится весьма декоративно.
Шаг 15. Установите деревянные чехлы на ножки стола, используя герметик.
Шаг 16. Детали основания стола покрасьте черной краской и отложите все работы до ее полного высыхания.

Шаг 17. В каркасе дрелью просверлите отверстия для крепления столешницы. При помощи болтов и гаек присоедините столешницу к металлическому основанию.
Шаг 18. Не поленитесь — в последний раз отшлифуйте поверхность стола. Шляпки болтов из шприца заполните эпоксидной смолой.
Шаг 19. Из доски подходящего размера и оптимальной толщины устройте крышку для барбекю. Она понадобиться, чтобы закрывать барбекю тогда, когда вы не используете его.

Шаг 20. Деревянную столешницу покройте лаком, дождитесь полного застывания, слегка отшлифуйте, чтобы образовались микро-царапины и снова нанесите слой лака. Это позволит создать более стойкое к воздействиям покрытие и защитить поверхность стола от повреждений. Дайте лаку высохнуть.
Наш стол готов! Теперь для того, чтобы испробовать барбекю вам достаточно переложить в металлический короб горящие угли, аккуратно поместить его в центр стола и установить сверху решетку для гриля.

Внимание, совет! Если вы стремитесь к совершенству и хотите создать максимально комфортные условия для себя и своих гостей, смонтируйте над столом вытяжку. Таким образом, дым от углей даже в условиях ветреной погоды не будет попадать на собравшихся за столом.

Мангал – неотъемлемый атрибут дачи. Трудно представить отдых большой компанией без аппетитного шашлыка. Полезную металлоконструкцию можно приобрести в магазине. Но куда как приятнее сделать её самому.

Самодельное устройство отличается прочностью, функциональностью. Если постараться, то можно превратить изделие в произведение искусства. А помогут в этом чертежи для изготовления мангалов своими руками.

Выбираем вид мангала

На первом этапе определяемся с видом будущей жаровни. Существуют две разновидности мангалов, отличающиеся размерами и степенью подвижности:

Стационарные. Массивные неразборные объекты, устанавливаемые на жесткое основание. В некоторых случаях оснащаются колесиками для простоты передвижения по участку.

Переносные. Компактные, разбирающиеся на детали мангалы, имеют небольшие размеры и скромный вес.

Какой самодельный мангал лучше делать зависит от цели использования. Для выездов на природу понадобится переносная конструкция, легко умещающаяся в багажнике автомобиля. Для загородного дома и круглогодичной эксплуатации подойдет стационарный вариант.

Мангал из металла: нюансы технологии изготовления

Загородный отдых невозможно представить без ароматного шашлыка или овощей на гриле – любой продукт, приготовленный на открытом огне, приобретает неповторимый аромат и вкус. Среди множества приспособлений, предназначенных для приготовления еды на углях, стоит выделить металлические мангалы. Потребителей привлекает, прежде всего, лояльная цена. Кроме того, металлический мангал достаточно мобилен – его можно установить на любой ровной площадке. Эксплуатация металлического мангала предельно проста – его нужно только очищать от перегоревших углей и золы.

Конструкция мангала

Конструкция металлического мангала представляет короб, сваренный из листового железа, установленный на металлические ножки-опоры. Срок эксплуатации мангала напрямую зависит от толщины металла, из которого он изготовлен. Чем толще стенки, тем дольше прослужит изделие. Толстостенный мангал лучше держит тепло. Изготовление даже самого простого металлического мангала имеет свои тонкости.

В стенках короба предусматриваются отверстия для циркуляции воздуха, сверху в стенках делают прорези для установки шампуров или решетки. В более сложных конструкциях может быть предусмотрен дымоход, крышка, отверстие для удаления пепла. Можно купить мангал стандартной конструкции или заказать индивидуально.

Перед началом изготовления металлического мангала разрабатывается проект, в котором учитывается толщина листов металла, размеры мангала и другие конструктивные особенности. К единственному недостатку металлического мангала можно отнести его скромный дизайн. На поверхность металла нельзя наносить ни краску, ни другие декоративные или защитные покрытия.

Металлические мангалы подразделяют на два типа, в зависимости от толщины стенок. Изделия, изготовленные из тонкого металла, благодаря небольшому весу, мобильны. Их можно без труда установить на любую площадку (открытую или под навес), а по окончании пикника спрятать в сарай или другое подсобное помещение. Но тонкий металл – материал недостаточно прочный.

Под воздействием температур стенки такого мангала со временем могут покоробиться. Толстостенный мангал (толщина стенок от 3 мм) весит достаточно много, поэтому его можно считать стационарным. Монтаж такого мангала нужно производить на заранее подготовленную площадку, выложенную природным или искусственным камнем. Толстостенный мангал будет служить надежно и долговечно.

Набрасываем чертеж

Для избежания ошибок при создании мангала составляют упрощенную схему. Из фото мангалов своими руками, выложенных в интернет, можно сделать вывод, что самая популярная форма – прямоугольный короб.

Оптимальная длина и ширина шашлычницы – 40х80 см, высота стенок – 15 см, общая высота мангала – 85 см. Толщина стали может варьироваться от 4 до 10 мм.

Не забываем сделать в длинных бортах пазы полукруглой или треугольной формы для фиксации шампуров при жарке.

Зачем делают такие столики?

Легкий, простой в постройке и эксплуатации стол с грилем позволит экспериментировать с местами для пикников и расширит ваши кулинарные возможности. Бетонная или деревянная столешница делает мангал мобильным. Сочные стейки, баварские колбаски, ароматные овощи — сколько гастрономических перспектив открывается с таким чудесным помощником.

При постройке обязательно учитывайте правила пожарной безопасности, особенно если стол с мангалом будет располагаться в беседке. Конструкция должна быть устойчивой, жар от углей не должен причинять неудобства, металл не должен нагреваться до того, чтобы люди, сидящие за столом чувствовали дискомфорт. Для этого нужно придерживаться профессиональной инструкции по созданию чудо — стола.

Готовимся к изготовлению

Пошаговое изготовление мангала своими руками следует начать с подбора необходимых материалов, инструментов, оборудования.

В работе пригодятся:

  • листы стали для жаровни, уголки или трубы на ножки;
  • болгарка, круги для резки металла;
  • электродрель (если мангал разборный);
  • рулетка измерительная;
  • сварочный аппарат, электроды для сварки.

Если планируется покрасить мангал, то стоит обзавестись еще и краской.

  • Парник своими руками — обзор лучших вариантов и пошаговые инструкции по строительству (85 фото)

  • Дизайн участка своими руками — практическое руководство по ландшафтному дизайну. Основные правила и рекомендации экспертов

  • Полив своими руками: капельная система полива из подручных материалов. 90 фото и пошаговая инструкция по созданию системы

Преимущества в отличие от стандартного мангала

  1. При строительстве используется подручный материал, поэтому существенно экономите бюджет, оберегая природу.
  2. Простой мангал можно собрать в любом месте человеку даже с нулевым уровнем подготовленности, но с фантазией и сноровкой.
  3. Нет необходимости нести дополнительную тяжесть. Это актуально, если вы планируете пикник без машины.
  4. Жаровня собственными руками всегда делается оптимальных, подходящих габаритов, поэтому мясо не подгорит, а сделается сочным и ароматным.

Оригинальные мангалы

Болтовые или сварные конструкции не являются единственными вариантами для любителей загородного досуга. Среди оригинальных, лучших идей мангалов своими руками – устройства из бочек, корпусов компьютера, кузова автомобиля.

При создании мангала из бочки нельзя использовать емкости, в которых хранились химически опасные вещества, горюче-смазочные материалы.

В остальном ограничений нет: можно использовать баллоны любого размера. Кроме сосуда потребуются: 2 дверные петли и ручки, угловая шлифмашинка, уголок металлический, сварочник.

Принцип изготовления прост:

Бочка разрезается пополам вдоль всей высоты. Одна часть будет служить мангалом, вторая – крышкой. Между собой половинки соединяются посредством комплекта дверных петель. На крышку можно вырезать только четверть, отступив от торцов бочки 3-4 см. Важный момент: сливное отверстие в бочке должно быть сверху. Это будет вытяжка.

Создается несущая рама. Она представляет собой 2 набора вертикальных и горизонтальных опор, которые сваривают под углом 90 град. по такой схеме: нижний поперечный элемент отступает на 25 см от края вертикальных стоек, а верхний находится на уровне бочки. Оба набора связывают между собой уголками для жесткости.

Внутри бочки приваривают полосы 3х6 см, выполняющие роль держателей. На крышку ставят ручку от двери. Устанавливают бочку на раму.

Как будем строить

Нужно делать всё по порядку: сначала подберём место, потом сделаем фундамент, и уж потом перейдем к кладке мангала из блоков.

Эти рекомендации общие для всех типов мангалов на участке. Как и для всех каменных мангалов, мангалы из блоков нельзя будет перемещать после постройки, поэтому отнеситесь к выбору места внимательно.

Поставленный мангал на пустую площадку быстро «обрастает» соседями и получится зона отдыха.

Общая эстетика – не единственный вопрос при выборе места. Мангал – это огонь, и нужно соблюсти правила пожарной безопасности.

Мы рекомендуем учесть эти правила:

  • Ну должно быть вокруг мангала легко возгораемых предметов;
  • До ближайшего строения, куста или дерева должно быть не менее 5 метров, и ветви не должны нависать над жаровней;
  • Порывы ветра не должны разбрасывать угли;
  • Дымоход или вытяжка должны быть эффективны и не допускать сноса дыма на жилые строения и места отдыха;
  • Будет удобно поставить около мангала стол и расположить стулья, так не нужно будет носить шашлык в дом;
  • Тестовый пикник на месте для мангала развеет сомнения.

После выбора места еще раз проверьте всё ли учтено.

Подготовка площадки

Непосредственно работы начинаются с очистки площадки от мусора.

Высокую траву для упрощения работ лучше скосить.

Плодородный слой убираем. Пни и кустарник корчуем. Камни если встретим – удаляем, очень большие – оставляем. Это касается не только места непосредственно под мангалом, но и всей площадки для встреч под шашлыки.

Инструменты и материалы

Из материалов для мангала из блоков понадобятся:

  • Сами блоки (лучше брать с запасом);
  • Печная затирка;
  • Арматурные прутья или решётки;
  • Клей для блоков, цементно-песчаная смесь для кладки или печная смесь;
  • Цемент, песок, щебень – для фундамента;
  • Мастика или рубероид;
  • Металлический лист для жаровни.

Возможно, вы захотите добавить какие-то элементы или изменить отделку, так что это неполный список.

Для работы нужны инструменты:

  • Лопаты (совковая и штыковая);
  • Уровень;
  • Рулетка;
  • Молоток.

Фундамент

Благодаря блокам конструкция мангала выходит лёгкой и тяжёлый фундамент не требуется.

Достаточно бетонной плиты высотой 15 см с двумя слоями арматурной сетки. Габариты плиты совпадают с мангалом.

Верхняя плоскость фундамента должна быть не ниже покрытия площадки в будущем.

Выройте котлован по размеру фундамента и глубиной 40 см.

Если грунт крепкий и стенки не осыпаются – повезло, в противном случае потребуется расширить котлован.

На дно котлована укладывается песчаная подушка. Укладывается слой песка в 15 см и трамбуется, затем следующий. Толщина подушки не менее 30 см (обычно это 3 слоя).

Из досок сколачивается опалубка и на колышках устанавливается на подушку.

Арматурные решетки нужно вложить в опалубку на распорках (чтобы при заливке не сместились.

Замесите бетон в пропорции цемент : песок : щебень 1 : 3 : 1;

Залейте опалубку и выровняйте бетонную поверхность;

Накройте плёнкой и дайте бетону набрать прочность. Работы можно продолжить через неделю.

Кладка

Убираем опалубку.

На фундамент нанесите слой мастики или наплавьте рубероид. Это защитит кладку от сырости грунта.

Следуйте вашему проекту.

Выложите мангал из блоков используя специальный клей. Если надо, закрепляйте в кладке крепления под решетки, вертел и подобное.

При использовании клея для блоков швов почти не видно и делать расшивку не нужно.

Жаровня

К этому моменту вы должны определиться с размерами жаровни мангала.

Используйте термостойкую смесь для кладки печей.

На слой печного раствора уложите лист железа. Он не должен касаться стенок. Блоки со стороны жаровни покройте печной смесью.

Красим мангал

Металлические изделия подвержены коррозии, поэтому мангалы обычно красят. Главное требование к краскам – термостойкость, жаропрочность.

Такими характеристиками обладают:

  • грунт-эмаль Церта, выдерживающая до +900 град. Время сушки – 30 мин.
  • эмаль термостойкая КО-8101 с условиями эксплуатации до +650 град.
  • термоэмаль КО-8111 Термика с предельным нагревом до +600 град и антикоррозионными добавками.

Советы по уходу

Поверхность барбекю нужно протирать после каждого приготовления пищи. Иначе засохшие частицы мяса или рыбы испортят вкус очередного блюда. Внутренние элементы конструкции лучше обработать мыльным раствором на основе моющего средства для вытяжек и плит. Если с остатками картофеля и колбасных изделий не справляется даже самая жесткая поролоновая губка, воспользуйтесь нейлоновой щеткой.

Поверхность барбекю нужно протирать после каждого приготовления пищи

Неправильный уход за мангалом не причинит вреда опорным конструкциям. Зато может деформироваться декоративное покрытие. Чтобы этого не произошло, решетки лучше протирать слегка увлажненной тряпкой.

Щетки с жестким ворсом быстро удаляют засохший жир, но царапают металлические поверхности. Это способствует коррозии.

Если в составе моющего средства присутствуют кислоты, его придется заменить раствором хозяйственного мыла. По окончании уборки конструкции важно протереть сухой губкой. Во избежание самопроизвольного разрушения металла кованые элементы раз в полгода окрашивают или покрывают воском.

Фото мангалов своими руками

Читайте здесь: Инкубатор своими руками в домашних условиях: пошаговая инструкция как сделать устрйоство правильно (80 фото)

Список материалов

Начнем с закупок, которые необходимы для нашего сооружения:

  • Кирпичи;
  • Керамзито-бетонные блоки — 6 штук;
  • Цемент;
  • Щебень;
  • Арматура;
  • Песок;
  • Две железные пластины толщиной 1-2 см для разграничения уровней мангала.

Разумеется, понадобятся строительные инструменты для работы с фундаментом и кирпичной кладкой: уголок, уровень, шпатель и т.д.. Траты, безусловно, предстоят, но они не идут ни в какое сравнение с готовым проектом зоны барбекю у мастера. Если работа с кирпичом Вас пугает, то рассмотрите вариант сооружения мангала из баллона — тоже очень достойно.

Преимущества и виды блоков

Блоки давно и успешно конкурируют с кирпичом. Их самое заметное отличие — большой размер. Показатели прочности не существенно отличаются от характеристик кирпичей. Выкладывая блоками фундамент беседки, пьедестал, наружные стенки и функциональные ниши мангала, можно значительно уменьшить расход кирпича. Использование блоков удешевляет строительство и заметно ускоряет процесс. Есть у них и другие преимущества:

  • сравнительно малый вес, позволяющий упростить, уменьшить фундамент, облегчить погрузочные и разгрузочные работы, процесс кладки.
  • возможность легко менять их линейные параметры (путем распила), делать отверстия.
  • высокая прочность, долговечность.
  • низкая теплопроводность (за счет ячеистого строения).
  • стойкость к морозу.
  • ребристое строение ложков, снижающее расход раствора.
  • рифленая поверхность, пригодная для оштукатуривания и крепления отделочных материалов.

Ассортимент блоков на рынке достаточно широк.

Пеноблок

Бетонные блоки из смеси цемента, песка и воды приобретают мелкоячеистую структуру благодаря введению в состав смеси пенообразователя (синтетического или белкового) и добавок, ускоряющих отвердевание. Они производятся двумя способами (под давлением и без), имеют несколько разновидностей по маркам прочности. Для кладки каркаса мангала подойдет материал конструкционно-теплоизоляционного типа (марки D500 до D900).

Есть у него и недостатки:

  • усадка, обусловленная значительным количество воды в составе смеси (3 мм на метр высоты), что не так уж важно при строительстве мангала.
  • намного большая, чем у кирпича, способность впитывать влагу (требуется отделка штукатуркой, покраска или обработка наружной поверхности специальной эмульсией для защиты бетона — гидрофобизатором.
  • хрупкость граней, подверженных сколам при грубом обращении.
  • не держит гвозди и обычные саморезы.

Яркий белый цвет блоков — признак нарушения технологии производства. Норма — светлый серый оттенок, идеально однородный.

Укладка пенобетона допускается и на традиционный раствор, но мастера рекомендуют использовать специальный клей на цементной основе, позволяющий получать тонкие, практически незаметные, но очень крепкие швы.

Газоблок

Основа смеси та же: цемент, песок и вода. Ее обогащают гипсом, известью, металлургическим шлаком. Газообразователь — алюминиевая пыль в виде пасты или суспензии, активно выделяющая водород при взаимодействии с сильнощелочным цементным раствором. Пытающийся найти выход газ вспучивает смесь, увеличивая ее объем.

Этот материал почти не подвержен усадке, но еще менее стоек к влаге, чем пенобетон. Его сквозные каналы быстро пропитывает вода. Качественная облицовка поверхности обязательна для большинства его видов. Зато он крепко держит гвозди и другие крепежные детали, что немаловажно для любителей навесных декораций.

Шлакоблок

Бетонная смесь для этого блока имеет большое количество наполнителя: шлака, золы, ракушечника, тырсы. Это наименее экологичный материал. Блоки выпускаются монолитными или пустотелыми. Монолитные изделия имеют большой вес, но отлично подходят для обустройства фундамента. Шлакоблок быстро проводит тепло, так что существенного обогрева окружающего пространства от такой конструкции не ждите. Он очень гигроскопичен, в порах заводится грибок и плесень.

Что же выбрать

Для нежилых строений, к которым относится и уличный мангал, подойдет и самый дешевый из блоков — шлакоблок. При предъявлении особых требований к конструкции (по внешней привлекательности, экологической безопасности) целесообразно воспользоваться более дорогим материалом.

Что можно построить из блоков

Идеальным строением для приема гостей и спокойного времяпрепровождения является многофункциональная беседка с совмещенным хозяйственным блоком и мангалом.

В хозяйственном помещении можно складировать дачный инвентарь, разместить место для сухих дров. В помещении для отдыха условно выделяется кухонная зона, место для барбекю и отдельное либо совмещенное помещение для гостей. Так называемый, лаундж.

При жестком финансовом ограничении можно обойтись обычной открытой беседкой с облегченным каркасом. Такое строение не сможет простоять несколько сезонов, но если спланировать разборный каркас, то на суровые зимы строение можно спрятать в подсобное помещение основного дома.

После определения с размерами строения, нанесением предварительной разметки на местности и подготовкой участка для строительства можно начинать обустройство фундамента.

Если масса беседки не отличается большими цифрами, можно обойтись упрощенными вариантами основы. Кирпичные стены требуют обязательного надежного основания, в противном случае строение через сезон начнет проседать и разрушаться.

Варианты фундамента:

  • Ленточный вариант. Требует наличия «специальной» техники для установки — лопаты, вёдра и рабочую силу. Можно использовать миксер, это будет проще, но дольше.
  • Монолитный. Предполагает проведение работ по установке опалубки. При необходимости может устанавливаться обрешетка и арматура. Бетонное основание заливается по всей плоскости размещения беседки. Для создания пола поверх фундамента заливается стяжка.

Последний вариант основания характеризуется максимальной дороговизной и используется только при создании комплексных зон отдыха.

Стены

Чтобы внутренняя атмосфера была благоприятной необходимо позаботиться о гидроизоляции пола. На битумной мастике для этого раскладывается рулонная прослойка гидроизоляции.

Благодаря горизонтальной защите от проникновения влаги ограничивается возможность впитывания стеновыми блоками грунтовой влаги. Блочная кладка требует обязательного соответствия скрепляющего состава используемому материалу. Для этого состав приобретается совместно с блоками.

При правильной герметизированной кладке стена обладает всеми свойствами, которые приписываются данным строительным материалам.

Выбор места

Несмотря на то что огонь в печи закрытый, устанавливать барбекю следует не ближе 5 м от дома. Так как сооружение получится довольно громоздким и при этом дымным, лучше отвести ему открытое место. Не обязательно ставить барбекю в центре двора, но постарайтесь определить такую точку, которая со всех сторон обдувается ветром.

Чтобы собранная своими руками печь не контрастировала с другими дворовыми постройками, ее декорируют согласно общему стилю ландшафта. Хотя до этого этапа руки доходят не у всех.

Устройство строительной площадки

Когда бетонная площадка будет готова, сэкономьте себе сотни шагов во время работы, уложив вокруг нее кирпичи, блоки и доски для раствора. Сложите одинаковые штабеля кирпича по углам площадки на расстоянии примерно полметра от места кладки; между кирпичами положите листы для раствора. Блоки положите возле мест, где они будут устанавливаться. Перед приготовлением раствора отбейте, если нужно, края блоков. Укоротите кирпичи, которые будут устанавливаться консольно для поддержки рашпера. И приготовьте отрезки стальных стержней длиной 200 мм для установки на них колосников и зольника. В рассматриваемой конструкции блоки укорачивать не нужно, однако нужно укоротить восемь кирпичей для рашпера и подготовить 32 стержня для зольника и колосников.

Вопрос с кладочным составом

Очень важно в запланированном деле грамотно подобрать кладочный состав. Самый простой способ – приобретение уже готового раствора. Но его характеристики могут не соответствовать тем, что отражены на упаковке.

Лучше своими усилиями найти правильные пропорции глины и песка. Образованный состав, высыхая на солнце, не должен трескаться и сохранять свою прочность.

Возможно, ваши эксперименты могут затянуться. Но, когда вы самостоятельно добьётесь нужных кондиций рабочей смеси, в будущем вы уже будете тратить намного меньше времени на поиски оптимальных пропорций и сможете заготавливать качественный кладочный раствор.

На изображении предложены два варианта: со слабым и сильным составом

Мангалы барбекю из шлакоблоков и кирпича

При строительстве садового стационарного мангала или барбекю можно использовать различные материалы. Но в любом случае если будущее строение будет достаточно массивным, то не избежать сооружения фундамента под садовый очаг.

Фундамент под печь делается по размерам очага. Сам процесс. Выемка грунта, установка по краям котлована опалубки из досок, препятствующей растеканию и впитыванию бетона в грунт и соответственно заливки бетонного основания толщиной от 80 до 100 мм.

Основу будущего мангала барбекю составляют блоки из шлакобетона. Для строительства нам понадобиться двадцать один блок, из которых формируются две ниши, образующие букву Ш. В этих нишах впоследствии будут храниться дрова или уголь необходимые для приготовления пищи. Сам процесс кладки из-за больших размеров блоков – несложен.

Основа будущего мангала барбекю

Высота кладки ограничивается тремя рядами. Нужные при строительстве половинки блока получим распилив целый кирпич на две части «болгаркой». Каждый выложенный ряд проверяем уровнем и отвесом. 2.Делаем два щита по размеру ниш, снизу под каждый из этих щитов, по углам выставляем подпорки, добиваясь того, что бы щит находился заподлицо с блочной кладкой.

Из четырех досок по периметру мангала барбекю выставляем опалубку. Между собой эти доски сколачиваем гвоздями. Что бы опалубка не «съехала», крепим ее дополнительно к установленным вертикально стойкам. Верх опалубки должен подниматься над кладкой на 5 см.

Армирование отливаемой плиты

Армируем основание несколькими прутьями арматуры. Теперь все готово к заливке плиты..

Следующая операция заполнение бетонной смесью опалубки. Смесь состоит из песка, воды, цемента и гравия. Рекомендуемые соотношения компонентов на 1 м3 бетона. 200 литров воды, 800 кг песка, гравия 1100 кг и 350 кг цемента.

Когда опалубка будет заполнена бетоном берем прямую доску длинной несколько больше ширины барбекю и уложив ее торцом на опалубку начинаем медленно вытягивать доску по всей длине кладки тем самым выравнивая заливку и снимая излишки бетона. Повторив эту операцию несколько раз, мы получим идеально ровную поверхность.

Страницы 1 — 2 — 3

Строим загородный дом 2019

Особенности конструкции

Главное отличие барбекю от мангала – в низкой температуре и продолжительности обработки дымом. Можно смело выделить три главные особенности:

  1. Температура в барбекю менее 95 °C.
  2. Длительность готовки – от 3 часов.
  3. Постоянная циркуляция дыма.

Если соблюдены все условия, то за время термической обработки в мясе происходят сложные химические реакции, которые придают готовому продукту специфические качества. В частности, образуется дымовое кольцо и появляется запекшаяся корочка.

Фото: мясо приготовленное на огне

За дымовое кольцо отвечает угарный газ, который образуется вследствие неполного окисления углерода. Он вступает в реакцию с миоглобином мяса, что придает продукту яркий красный цвет. Но только в поверхностном слое, на глубину до 8-10 мм.

А вот появление ароматной корочки происходит благодаря реакции Майяра, в которой участвуют аминокислоты и сахара́. При этом образовавшаяся корочка имеет не только приятный запах, но и насыщенный вкус без горчинки.

Таким образом, обычная жаровня не может обеспечить соблюдение этих требований. Поэтому переоборудовать мангал в барбекю не получится. Необходимо изготовить это приспособление с нуля.

Цены на строительные услуги в Москве и Санкт-Петербурге

Средняя цена 1 пеноблока размерами 60х30х20 см первой категории составляет 90–100 рублей. Но производители не продают его поштучно, а только по кубическим метрам. За один такой куб придется выложить от 2740 рублей. Это примерно 27 блоков.

При заказе кладки у мастеров, расчет стоимости работ идет за 1 м2. Стартует от 230 руб/м2. Более сложная кладка проемов, несущих стен стоит в разы дороже.

А можно с нуля заказать беседку в одной из строительных компаний. Вам разработают проект, и после согласования всех деталей бригада приступит к строительству.

Сооружение площадью в 9 м2 вместе с проектом обойдется от 136 тысяч рублей. Массивная беседка в 33 м2 – от 470 тысяч. и выше.

Услуги мастеров стоят немало. Но такие беседки строятся не на один год. Важно сделать их прочными и красивыми, чтобы находится внутри них было безопасно и комфортно. Но ведь и своими руками может получиться не хуже. Главное, ответственно отнестись к каждому из этапов работ.

Финишные работы

Сборное барбекю из шлакоблоков довольно устойчиво. Но конструкцию можно дополнительно усилить и сделать монолитной. Для этого понадобится 0,33 м3 бетона. Для получения такого объема потребуется:

  • Цемент М400 – 2 мешка;
  • ПГС – 7 мешков;
  • Песок речной, промытый – 4 мешка;
  • Вода ≈ 60 л.

Приготовленный бетон заливают в пустоты шлакоблоков. При правильно выполненной перевязке в конструкции печи образуются сквозные колодцы. Если залить их бетоном, получается монолитная система. Но помните, подобная процедура резко повысит теплопроводность печи, хотя и увеличит ее теплоемкость.

Снаружи барбекю обмазывают глиной, алебастром или штукатурят.

Устройство и размеры конструкции

Такая печь состоит из двух отсеков: отделение для сжигания дров и камера для продуктов.

Фото: закладка поросенка в бербекю

Наличие перегородки между ними по всей высоте печи не требуется. Но вот разграничить эти камеры хотя бы в нижней части все-таки желательно, так как в процессе приготовления обязательно будет капать жир. Чтобы он не перетек из одной камеры в другую и там не воспламенился, устраивают перегородку высотой 25-30 см.

При проектировании печи-барбекю предусматривают специальное оконце для ограничения доступа воздуха.

Уменьшая поступление кислорода, добиваются повышения концентрации монооксида углерода и диоксида азота. Именно эти продукты неполного сгорания способствуют правильному течению процесса в печи.

Размеры конструкции подбираются индивидуально. Но заметим, что маленькие габариты не позволят контролировать температуру и поддерживать ее в заданных рамках, а слишком большие – приведут к перерасходу строительного материала. По опыту можем сказать, что оптимальный размер барбекю – 2 м в длину, 1 м в высоту и ширину.

Как определиться с материалом

Существует несколько вариантов изготовления барбекю из бетона. Например, заливная конструкция. Это дешевый способ. Но технологические выдержки и большой объем работ отбивают охоту следовать этим путем.

Фото: модульное барбекю

Другой вариант – применить шлакоблоки для организации сборной конструкции. Преимуществ здесь масса. Строительство займет несколько часов, так как процесс сборки не сложнее конструктора LEGO, при этом по цене такое барбекю выйдет ненамного дороже заливной печи. К тому же конструкцию легко дополнить мангалом для приготовления шашлыка.

Стол с мангалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *