Декстер фрезер

LiveInternetLiveInternet

Любой человек, а иногда даже женщина, даже тот, кто в жизни ничего тяжелее компьютерной мышки не держал, рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда нужно вбить гвоздь или, не дай бог, просверлить дырку в стене.
Я не профессиональный художник строитель, я только учусь. Помимо изучения матчасти набираюсь опыта руками и головой, заодно собираю грабли.
С брендами, выпускающими строительный инструмент и расходники, приходится знакомиться на практике. Нет, ну понятно, что покупать Bosch — залог успеха. Bosch — это дорого, но долговечно и охуенно. Но что делать, если надо пробить всего какую-то одну дырку в стене или распилить одну доску? Верно, нужно обращаться к более дешевым производителям инструментов и расходников.
Я сам сначала не заметил разницу в логотипе. Есть фирма Dexell — это охуенно. И есть Dexter. Это как Adidas и Adddidas. Сверла последнего при раскручивании тупятся и гнутся прямо об воздух, пилки не способны раскромсать ровно даже пластелин, технический нож (казалось бы, что проще) — не держит лезвия.Короче, перефразируя:
декстЕр за все берется смело
все превращается в говно
а если за говно берется
то просто тратит меньше сил
Dexter при всей его невменяемости продается даже в лидирующей сети строймагазинов LeroyMerlin. Еще раз: с помощью этой херни невозможно сделать НИЧЕГО, даже единоразово.
Ну, и стоит напомнить, что кривой инструмент — залог очередей в травмпункт.
Даже если вы везучий человек, в плане экономии Dexter не катит: соблазнитесь на цену, купите, и все равно с помощью него вы ничего путного не сделаете, и вам придется вернуться в магазин или на рынок и купить что-нибудь другое. Минус время, минус деньги.

Jeep-lab ›
Блог ›
[Инструмент] Набор торцевых головок Dexter 75 pc.

Дошли руки написать обзор на набор, купленный почти год назад. Захотелось спонтанно, но куплен был не сразу — начал изучать все «за» и «против». После осмотра и ощупывания в одном из строительных гипермаркетов Leroy Merlin. Да, это снова инструмент торговой марки Dexter. У кого-то может сложиться впечатление, что я тут подрабатываю на пиаре у французов, но это не так. Я просто пишу о том, что меня окружает, а инструменты я не просто покупаю сам — я считаю это ценным вложением денег, и то лишь после тщательного изучения. А моё удовлетворение этой продукцией вызвано несколькими факторами:
— товар действительно качественный, в своей ценовой категории так тем более вряд ли найдёт себе конкурентов;
— я не беру того, что мне не нужно, а лишь то, что нужно и интересно;
— я изучаю вопрос перед покупкой, считаю выгоду и целесообразность, поэтому негодования от вложенных денег нет. Если бы подозрения закрались, я бы поступил проще — не стал покупать.

Итак, сегодня рассматриваю набор торцевых головок, удлинителей, трещоток и другой мелкой ерунды на 75 предметов, в дальнейшем просто — набор. Краткие характеристики:
Габариты сложенного кейса: 42х31х8 см
Масса: 6 кг
Кол-во предметов: 75 + кейс
Монтажные соединения: квадраты 1/4 и 1/2 дюйма для головок, шестигранник 1/4 под биты.

Инструмент НЕ ударный! Сделан из хром-ванадиевой стали (Cr-V). Для применения в качестве ударного (для пневмо- или электрогайковёртов, например) следует использовать хром-молибденовые (Cr-Mo) изделия!

Полный размер

Шпаргалка по укладке на внутренней стороне верхней крышки

Покупался для личного использования — для дома, для машины, для выездов куда угодно, например, часто использовал его на монтаже светодиодного экрана в киевском Дворце спорта. Да и как я уже раньше упоминал — как вложение денег. Детство у меня трудное было, инструмента толкового не было, а упорства было не занимать — доходило до того, что перепиливал водопроводные трубы надфилями. Так что особо и не думал над вопросом, нужен ли мне такой набор или нет. Оставалось лишь найти подходящий.

Одно из самых привлекательных качеств — цена. На момент покупки в апреле 2017 года отдал за него 1500 гривен. Чуть более 50 долларов США на тот момент, да и на сегодняшний — цена возросла на 200 гривен и составляет сегодня 1700 гривен. Что мы получаем за эти деньги?

Приличного вида кейс из пластика:

Полный размер

Комбинация твёрдого и мягкого пластика не очень понятна, но он не лопается и не трескается от одного взгляда. Уже хорошо. Пластиковые замки весьма добротны.

В наборе есть много торцевых головок, большинство из которых стандартной для своих размеров высоты.

Полный размерДля меня важно, чтобы торцевые головки стояли вертикально, позволяя видеть диаметр рабочей части. Когда они лежат горизонтально, как длинные головки на фото, глазомер не может работать и определить требуемый размер для только что увиденного крепежа. К моему сожалению, большинство даже брендовых наборов вроде King Tony укладывают головки горизонтально.
Есть несколько длинных, но, к сожалению, они не покрывают широкого спектра размеров. И если с головками под квадрат 1/4 ещё что-то понятно:
…то чем руководствовались создатели, выбирая именно эти номера головок под квадрат 1/2, мне не понятно:
Полный размерПонятно лишь то, что лучше, когда они есть, чем когда их нет.

Пара свечных головок:

Полный размер

Размеры 16 и 21

Две планки с битами 1/4:

Полный размер

Долго пытался извлечь биту, вытягивая её из гнезда вверх. Пока случайно не нажал на неё, и она с лёгкостью не пошла вниз. Учитесь на моих ошибках

Отвёртка с квадратом 1/4 под биты на жале и с гнездом под 1/4 в ручке:

Полный размер

Вставляя сюда Т-образный вороток, превращаем отвёртку в удлинитель с приятным хватом

Насадка-переходник с квадрата 1/4 на шестигранные биты:

Полный размер

Можно увидеть, что форма гнезда — непропопорциональный шестиугольник, чем-то напоминающий древнюю серебряную гривню

Для чего нужна такая маленькая хитрость? Во-первых, это пространство используется пружинной вставкой, фиксирующей биту в гнезде, во вторых — позволяет избежать заклинивания биты в гнезде:

Т-образные воротки, они же — удлинители:

Полный размерВерхний под квадрат 1/2, нижний 1/4
Скользящие Т-образки на этих удлинителях считаются отдельными деталями — если их не посчитать, набор получится на 73 предмета. Кстати, они имеют гнёзда под квадрат 3/8, которого в этом наборе нет — пасхальное яйцо от разработчиков?

Две трещотки — под квадраты 1/4 и 1/2 дюйма. Фиксатор весьма хорош — ни снять, ни надеть головку без его участия нельзя, всё надежно фиксируется:

Трещотки весьма тяжёлые, металла на них явно не пожалели. Заявленный шаг храповика — 5 градусов (!) примерно соответствует действительности. Так, чисто арифметически рукоятка должна за 360 градусов сделать 72 щелчка, у меня их получилось около 80, т.е. реальный шаг может быть даже меньшим. Практически рекорд точности в своём классе! Так же есть торцевые удлинители, пара карданных шарниров, двадцать бит, четыре откровенно жалких Г-образных шестигранника, которые производят впечатление, что их сюда добавили исключительно для того, чтобы написать на коробке «75» вместо «71». А ещё — не упадите — на коробке написано «Гарантия 10 лет!». Не знаю, пригодится это или нет, но магазины (особенно те, которые с западным капиталом) сейчас намного более охотно идут навстречу покупателям, чем ещё лет 5 назад. Так что гарантия вполне может проканать, и чек лучше положить в папочку с важными бумагами, желательно между акциями Google и Coca-Cola, но акции Apple и PepsiCo тоже подойдут.

А теперь заострю ваше внимание на ещё одном важном моменте. У нас на работе есть сакральный набор инструментов торговой марки Metrinch — комбинация слов Метрический и Дюймовый. Фирма Metrinch специализируется на выпуске особых ключей и головок, с запатентованной технологией хвата крепежа за грани, а не углы, и размерами, совмещающие как метрические, так и дюймовые наименования:

Полный размерМаркировка позволяет понять, что ключ пригоден как для дюймовых болтов и гаек, так и для метрических. Обратите внимание на специфический рисунок накидного ключа — именно этими выступами крепёж захватывается за грани вместо углов, как в обычных ключах

Для чего нужны все эти финты ушами? Большинство так и не может понять, хотя ответ лежит на поверхности. Да, из-за специфической формы мёртвый ход таких ключей больше, чем традиционных, что создаёт трудности при манипуляции в труднодоступных пространствах. Не раз в поисках информации натыкался на то, как Метринч ругают и недолюбливают. Однако, когда мёртвый ход выбран полностью, и инструмент начинает прямое воздействие на крепёж, то не только не портит его, не слизывая углы, но и позволяет открутить уже изрядно слизанные гайки и болты. Ввиду особой ценности этим набором мы очень редко пользуемся и бережём именно из-за этих его полезных свойств. Однако при взгляде на торцевые головки Dexter мы видим почти такой же рисунок! И я не мог себе отказать в соблазне получить эти полезные свойства по цене обычного ширпотреба. Проиллюстрирую свои слова на примере головки Dexter:

Полный размерОтчётливо видно, как углы гайки полностью избегают контакта с инструментом, а вся нагрузка воспринимается менее нежными гранями.

А если использовать такой инструмент превентивно, вместо обычных шестигранных головок, то можно и вовсе сократить количество портящегося крепежа. Именно этими головками я сейчас заменяю на работе те, которые выходят из строя. Так же, как опытный пользователь подобного инструмента, поставлю Декстеру ещё один маленький плюсик — за использование клеймления вместо краски:

Полный размерПоверьте, когда вы будете пользоваться подобными вещами по 12 часов в сутки 6 дней в неделю, вы быстро поймёте преимущество штампованного номера головки перед нарисованным

Что ещё бы мне хотелось сказать вам, состоятельные кроты? Давайте посчитаем выгоду от приобретения. Может, будет несколько притянуто за уши, но интересно. Будем отталкиваться от современных цен, по состоянию на 16 января 2018 года.

Итак, набор стоит 1700 гривен. Из них самые очевидные вещи — пара трещоток, маленькая и большая, стоят 300 и 400 гривен соответственно. Уже только две эти вещи сами по себе стоят 700 гривен! Остальной набор мы получаем ровно за тысячу гривен! Или 35 долларов по текущему курсу. Копаем глубже, уважаемые состоятельные кроты.

Головки 30 и 32 стоят по 95 гривен в розницу. Отнимаем эти 190 гривен и понимаем, что остаток достаётся нам за 810 гривен.
Два кардана — 67 и 102 гривны. Отнимаем от 810 их сумму и получаем 641 гривну.
Удлинитель 25 см под 1/2 — 208 гривен, удлинитель 1/2 15 см 158 грн., удлинитель 15 см 1/4 68 гривен. Отнимаем — получаем 207 гривен.

За 207 гривен (менее 10 долларов!) мы получаем остаток, а именно:
— ряд 1/4 головок 4-13 мм
— ряд 1/2 головок 10-19, 21, 22, 24, 27 мм
— две свечные головки 16 и 21 мм
— высокие головки 6-10 под 1/4
— высокие головки 10, 11, 14 и 17 под 1/2
— отвёртку под биты и набор бит 20 шт.
— короткий удлинитель 1/4, пара переходников 3/8-1/2, которые в данной комплектации представляют собой ценность только с воротками, и формального вида Г-образные шестигранники без какой-либо надежды на надёжность
— и, конечно же, кейс под всё это добро.

По-моему, вполне прилично. Да и по итогам личного использования могу рекомендовать к приобретению, даже как аварийный комплект в автомобиль. Конечно, ему может потребоваться, и скорее всего потребуется доработка, например, у меня в нём поселился переходник 3/8-1/4, который я надел прямо в гнездо отвёртки, ключ рожково-накидной на 10, пара рожковых ключей калибром побольше, удлинители под 3/8 и такой же кардан, что сделало набор более универсальным, но при его цене мы получаем высочайшей полезности титановые шарики, которые не жалко даже сломать или потерять, и восполнить потери в которых не составит большого труда.

Всем спасибо за прочтение!

Декстер фрезер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *