Как подготовить скважину к зиме?

В холодное время правильная консервация скважины важна. Все необходимые работы требуется провести до прихода морозов и желательно в сухую погоду.

Для скважин, эксплуатируемых круглый год, утепление — необходимость.

Особенности пользования скважиной зимой

Консервация производится, только когда конструкцию применять не планируют. На некоторых дачных участках хозяева с самого начала обустраивают летний вариант скважины, который можно эксплуатировать только при положительных температурах. Тогда на зиму электронасос отключают от питания, а водоразборный кран, который устанавливают после блока автоматики, открывают. Сам блок после проведения соответствующих работ снимают. Водопровод, который ведет от скважины к дому, не функционирует до тех пор, пока система не будет снова подключена.

Если дом не оставляют на зиму пустовать, а собираются хотя бы периодически здесь бывать, то нужно продумать все для того, чтобы можно было использовать скважину и в холодное время года. Лучше всего этим вопросом озаботиться сразу при проектировании участка.

Проблема состоит в том, что оборудование для скважины плохо работает при отрицательной температуре. Замерзание воды зависит от самой конструкции. Если уровень промерзания грунта 2 м, а конструкцию пробурили глубоко и жидкость находится на уровне 8 м, то при соблюдении всех правил консервации там просто нечему мерзнуть зимой.

С трубами все иначе. В данном случае они являются уязвимым местом системы. Причем сам тип конструкции не имеет особого значения. Если в трубопроводе остается жидкость, то замерзание может начаться даже при 0°С. То есть могут лопнуть изделия или способна полностью выйти из строя вся система.

Еще на этапе устройства автономной системы водоснабжения необходимо помнить, что прокладывать трубы надо ниже линии промерзания грунта. В большинстве регионов Средней полосы это 1,5-2 м. Если прокладкой водопровода занимается специализированная компания, то такие моменты соблюдаются.

Скважина, обустроенная адаптером, может эксплуатироваться круглый год, трубы приходящие в дом находятся на глубине не менее 1,6 метра.

Но, когда владелец участка решил устраивать систему водоснабжения своими руками, он даже не всегда знает о наличии подобных нюансов. Поэтому перед началом работ нужно почитать все имеющиеся руководства и нормативные документы.

Когда нельзя обустроить трубопровод на указанной глубине, специалисты советуют использовать согревающий элемент, т.е. кабель. Его преимуществом является то, что он легко устанавливается, при этом не требует от владельца особых знаний или наличия дорогостоящих инструментов.

Также некоторые специалисты рекомендуют для теплоизоляции конструкции накрыть ее плитами из полистирола (толщина материала должна составить не меньше 10 см). Дополнительным слоем поверх таких плит укладывают пленку или стеклоткань. Если зима будет снежной, слой снега поверх пленки тоже выполняет изолирующую функцию.

При полной консервации артезианской скважины и водопровода из системы надо убрать жидкость. Возможность для слива нужно предусмотреть еще на этапе проектирования, особенно это важно там, где есть потенциально слабые точки в системе.

Если просто открыть краны, то все равно не удастся полностью слить жидкость. Поэтому в тех местах, где могут возникнуть проблемы (например, в узлах изгибов) нужно предусмотреть сливные патрубки. Специалисты советуют поставить специальный тройник, позволяющий с помощью воздуха убрать остатки воды из конструкции.

Последовательность этапов консервации скважины на зиму

В отличие от монтажа водопровода, консервация самой скважины на даче своими руками особых трудностей не представляет. Главное — провести все подготовительные работы еще в сентябре, пока не начались осенние дожди и заморозки.

Чтобы законсервировать систему на зиму, нужно произвести несколько несложных манипуляций.

Инструкция для этого выглядит следующим образом:

  1. Необходимо перекрыть подачу воды.
  2. На следующем этапе осуществляется слив жидкости как через краны, так и через патрубки, которые находятся у каждой из развязок.
  3. Производится продувка конструкции при помощи компрессора.
  4. Окончательно удаляется вода из подключенных к системе устройств.
  5. Когда установлен накопительный водонагреватель, из него тоже сливают воду и одновременно отсоединяют питающие его шланги.
  6. Отключается от системы насосная станция, и после того, как из нее сливается вода, выполняется продувка воздухом.
  7. Осуществляется демонтаж проложенных над землей труб для поливочной системы.
  8. Отключается питание погружного насоса.
  9. В открытое положение переводится обратный клапан. Остававшаяся до этого вода в системе попадает в скважину.

Из-за того, что обратный клапан регулярно будет использоваться в процессе консервации, его с самого начала нужно устанавливать так, чтобы обеспечить к нему свободный доступ. Некоторые импортные насосные системы уже оснащены встроенными обратными клапанами.

Как законсервировать на зиму абиссинскую скважину

Особенностью таких конструкций является то, что вода в них залегает ниже уровня промерзания и им ничто не угрожает. Но для владельца участка важно подготовить источник и обслуживающую его систему к зиме. Для этого сливают воду из системы и закрывают от холода устье.

Алгоритм действий простой:

  1. Необходимо снять насос, слить воду из шланга, отключить его и спрятать на зиму, при этом место хранения должно быть сухим и теплым.
  2. Нужно слить воду из труб и при необходимости продуть их воздухом.
  3. Прикрутить оголовок на предварительно подготовленную резьбу. Это делается для того, чтобы защитить горловину скважины от неприятностей, которыми грозит агрессивная внешняя среда, — пыль, снег, лед, ветер, различные загрязнения. Саму деталь нужно плотно закрыть колпаком из пластика или хотя бы пленочным материалом.

Скважину на зиму советуют продезинфицировать с использованием сухой хлорки (35-40 г вещества из расчета на 10-12 л воды — этого количества должно хватить на 1 м скважины). Хлорка нужна для обеззараживания воды и уничтожения патогенных микробов. Весной эту жидкость нужно откачать, прежде чем начать эксплуатацию скважины.

Консервация скважины с установленным адаптером

Адаптер — устройство, которое используется для того, чтобы обеспечить плотное соединение скважины с водопроводными трубами. Если установлен подобный прибор, то скважина такого типа применяется и в холодное время года. Но в таком случае отводы, которые ведут в дом, должны быть проложены в траншее, на глубине не менее 1,6 м. В то же время гидробак такой системы и блок автоматики устанавливают в помещении.

Алгоритм прост. Нужно отключить насос от электричества и открыть любой из водоразборных кранов, установленных в доме. В скважине в таких случаях устанавливается автоматический клапан сброса. При условиях, когда показатель давления снизится до 0,5 бар, он должен открыться и произойдет слив воды из системы.

Нужно ли прокачивать скважину зимой

Если скважина будет просто простаивать в течение длительного времени, это негативно повлияет на ее состояние. На дне будет накапливаться ил, что приведет к ухудшению качества воды. Особенно быстро могут выйти из строя песчаные конструкции. Их следует прокачивать минимум 1 раз в 4-5 недель около получаса.

После холодов необходимо восстановить функционирование водозаборных устройств, для чего скважину «раскачивают», поднимая скопившиеся илистые или песочные отложения и выдавливая их из трубы. Для этого может применяться 1 из 2 способов — или вибрационное воздействие, при котором насос соответствующего типа опускают в скважину и перемещают горизонтально, разрыхляя донные отложения, или метод продавливания.

В последнем случае берут узкую трубу и опускают до упора в скважину. Сверху к ней подключают шланг, через который с высоким напором подают жидкость, чтобы ее струя выдавила отложения.

Сооружение кессона

Для грамотного устройства системы водоснабжения оптимальным вариантом считается установка кессона. Его наличие позволяет увеличить глубину скважины до уровня промерзания грунта.

Кессоны можно изготовить разными по форме, хотя для скважины лучшим вариантом считаются круглые. Выпускают такие устройства как из металла, так и из полимерного материала и даже бетона. Но стандартно это полипропилен, изготовленные из него изделия отличаются небольшим весом и продолжительным сроком службы. Подобный материал стоит дешевле, чем металл, и такие кессоны пользуются стабильно высоким спросом.

Подготовка скважины на воду к зимнему периоду зависит главным образом от того, будет ли она эксплуатироваться зимой. Также необходимо обратить внимание на: климатическую зону в Вашем регионе, глубину промерзания грунта и на глубину залегания грунтовых вод.

Если Вы не знаете как подготовить скважину к зиме? То лучше всего обратитесь за помощью к нашим специалистам из буровой компании «Буркомпани», которые проведут работы согласно поставленным задачам. А именно произведут работы по техническому обслуживанию оборудования скважины и трубопроводов, проведут технические мероприятия по утеплению скважины и оборудования (возможны работы по подключению и прокладке эл. греющего кабеля и датчиков температуры). А также выполнят демонтаж старого, вышедшего из строя оборудования и проведет квалифицированные работы по монтажу нового оборудования, для эффективной и стабильной работы скважины.

Подготовка скважины, если планируется эксплуатация

Для того чтобы не возникли проблемы с водоснабжением из скважины зимой, необходимо позаботиться о ее утеплении. В том случае, если грунт промерзает глубоко, то в данном случае понадобятся качественные материалы для теплоизоляции: пенопласт, полистирол. Если же Ваша скважина находится в регионе с мягким климатом, то для утепления могут сгодиться обычная солома, опилки или стружка.

В том случае, если требуется более универсальная система обогрева, то можно установить специальный датчик температуры и обогревающий кабель, который будет работать в связке с данным датчиком. Т.е. как температура понизится до установленной температуры, как правило это 5 градусов, греющий кабель будет обогревать трубы или оборудование.

Также устье скважины лучше всего оборудовать в кессоне, который будет удобен для использования, так как в нем можно расположить необходимо оборудование. Но, тут необходимо помнить, что кессон также нуждается в утеплении, поэтому стенки и крышку кессона утепляют при помощи минеральной ваты или пенопласта.

Подготовка скважины, если зимой не планируется ее использование

Подготовку скважины к зиме необходимо начинать уже в сентябре, пока не наступили первые морозы и не усложнили работы. В первую очередь необходимо слить всю воду из системы труб, достать погружной насос из скважины (высушить) и убрать на хранение в теплое место. Из гидробака также необходимо слить всю воду. С помощью ручного насоса через тройник, который установлен в трубах необходимо удалить все остатки воды.

Отметим, что в проекте водозаборного сооружения и системы автономного водоснабжения дома должны быть предусмотрены точки слива воды из труб, это делается для того чтобы не было проблем с технической эксплуатацией и обслуживанием системы в целом.

Как правильно законсервировать скважину на зиму?

В первую очередь необходимо произвести отключение подачи воды, осуществить слив ее из линии труб, а также из всех сантехнических приборов. Если у Вас установлен бойлер, то из него воду также следует слить. Воду из труб сливают при помощи кранов, которые должны быть предусмотрены и врезаны в нижних точках водопроводов. Необходимо не забыть, вытряхнуть остатки воды из душевых леек и шлангов.

Из сифона унитаза необходимо откачать всю воду, а для того чтобы не остался неприятный запах, следует залить антифриз в унитаз. Септик также должен быть откачен от отходов жизнедеятельности и подготовлен к зиме.

Насосную станцию необходимо убрать в теплое место на хранение и продуть воздухом, чтобы не было остатков воды и влаги. Отметим, что погружной насос можно не доставать из скважины, так как он находится на значительной глубине в воду и не должен замерзнуть.

Как подготовить скважину к зиме?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *