Ошибки при заказе кухни

Содержание

От основных ошибок при планировании кухонного гарнитура и составлении дизайн-проекта вас убережет опытный дизайнер-проектировщик. Однако нередко заблуждения относительно некоторых моментов заставляют критично воспринимать любую информацию от специалиста. Какие ошибки при заказе кухни обычно совершают, а в чем может заблуждаться и сам дизайнер-проектировщик по своей неопытности?

Маниакальное желание соблюсти правило треугольника

Строго говоря, сам принцип рабочего треугольника морально устарел и его пора оставить там же, где он и разрабатывался – в начале прошлого века. С тех пор много что поменялось. У нас больше нет кухарок, кладовок с погребами для хранения окороков и солений, отдельных столовых комнат, а обилие бытовой техники позволило автоматизировать практически все процессы приготовления на кухне.

Однако чрезмерное «вытягивание» рабочей зоны тоже ни к чему хорошему не приведет – этот момент тоже можно отнести к ошибкам при проектировании кухни. Между мойкой и плитой, плитой и холодильником желательно оставлять рабочие поверхности длиной 60-80 см. Этого достаточно как для готовки, так и зоны «перехватывания». Например, чтобы поставить горячую сковородку или выгрузить из пакетов покупки для сортировки и выкладки в холодильник.

За деревянными и глянцевыми фасадами тяжело ухаживать

Ошибка при дизайне кухни может быть только одна – это выбор непрактичных и капризных в уходе материалов в угоду внешней эстетике. Однако современные материалы для фасадов, включая глянец и массив, вполне практичны и долговечны. Дерево не будет рассыхаться и разбухать, если на него не лить воду. Глянец не такой уж маркий. Не хотите убиваться с тряпкой, бесконечно оттирая следы пальцев на фасадах? Комбинируйте! Глянцевые фасады великолепно смотрятся на верхних шкафах, а нижние можно сделать с фактурой дерева – это и модно, и стильно, и обходится дешевле (если использовать МДФ с пленкой ПВХ).

Бытовую технику купим потом, со временем

На самом деле это разумно, не лезть в неподъемные кредиты, укомплектовывая полностью кухню, а покупать все постепенно. Но главная ошибка при планировании кухни – это смутное представление о том, какая вообще техника будет. Да, под духовой шкаф можно предусмотреть и нишу для встройки, и розетку для подключения. Для микроволновки, холодильника, варочной поверхности тоже.

А вот про подключение вытяжки, мелкой бытовой техники в виде кофемашины, блендера, пароварки, мультиварки и даже чайника зачастую забывают. Обязательно предусмотрите места для размещения и, конечно же, подключения всех этих полезных и практичных вещей.

Духовку нельзя ставить рядом с холодильником, посудомойкой и стиралкой

К глупым ошибкам на кухне можно отнести только угловое расположение бытовой техники. Если, например, встроенный духовой шкаф, стиралка или посудомойка расположена близко к углу, то соседняя открывающаяся дверца или выдвижной ящик стола-тумбы может ручкой цеплять фасадную часть техники при открывании и даже повредить ее. В остальном – нет никаких ограничений. Холодильник прекрасно соседствует со встроенной духовкой, ведь стенки ее не нагреваются. Также замечательно встраивается духовой шкаф в пенал над стиралкой или посудомойкой. Есть определенные нюансы в конструкции пенала (добавляются боковины), но внешне это никак не сказывается на дизайне пенала. А вот обычная, отдельностоящая техника требует больше внимания. Но все решаемо.

Ошибка делать ремонт до заказа кухни или после?

Ошибкой при ремонте на кухне будет не обзавестись будущим дизайн-проектом мебели. Расстановка кухонных модулей поможет заранее распределить розетки для подключения бытовой техники и подсветки. А также не «попасть» в область за мойкой и варочной поверхностью – в первом случае близость воды, а во втором – постоянного жара, ни к чему хорошему не приведет.

Однако начинать делать ремонт после заказа кухни будет ошибкой. Выравнивание стен, укладка плитки, напольного покрытия и установка натяжных потолков изменят все размеры кухонного пространства. А значит, заказанная мебель просто не влезет, как было запланировано.

Совмещать ли кухню с гостиной и делать ли мойку напротив окна?

Многие считают ошибками дизайна кухни планирование объединения кухонного пространства с гостиной, считая, что все пропахнет жиром и едой. Однако при наличии хорошей вытяжки, запахи гостиной не страшны. Главное, правильно подобрать мощность прибора и подключить, не перекрывая существующую вентиляционную систему.

Мойка напротив окна – это и красиво, и удобно. Главное, чтобы не было ошибок при проектировании самого модуля: створки окна должны свободно открываться, не задевая смеситель, а в столешнице должна быть установлена вентиляционная решетка для циркуляции теплого воздуха, если радиаторы отопления не были перенесены.

Скругления и скосы на торцевых модулях обязательны

Ошибка думать, что это так. Дизайн современной кухни может подразумевать только прямые и лаконичные очертания без всяких изгибов и скосов. И вы не будете биться о прямые углы, поверьте. Если при проектировании кухонной мебели были предусмотрены достаточные проходы. А если нет – то и скругления не помогут. Проблема в изначальной тесноте, а не в углах.

Чем больше открытых полок и меньше шкафов, тем будет просторнее

Главная ошибка в интерьере кухни – это как раз обилие открытых полок. Они смотрятся красиво только на картинках в журналах. В жизни же очень быстро захламляются и выглядят неопрятно. Хотите, чтобы кухня выглядела просторнее? Закройте все ниши и полки глянцевыми фасадами. Отражающий эффект глянца способствует созданию ощущения визуально большего пространства, чем есть на самом деле.

10 советов для тех, кто планирует ремонт в кухне

Татьяна Васильева

Дизайнер интерьера в компании «Мастера Ремонта».

1. Выберите надёжное напольное покрытие

Даже светлая плитка на полу в кухне лучше, чем ламинат /

В кухне постоянно что‑то падает и проливается на пол. Поэтому покрытию следует быть устойчивым к механическим воздействиям, оно не должно бояться воды и терять вид от частых уборок.

Для пола в кухне подойдут:

  • керамическая плитка;
  • керамогранит;
  • линолеум;
  • кварц‑виниловая плитка;
  • наливной эпоксидный пол.

Линолеум — самый бюджетный материал. Для кухни подходят варианты 32–42‑го классов износостойкости. Такой линолеум имеет цену в среднем 500–700 рублей за м² и служит 10–15 лет.

Кварц‑виниловая плитка прочнее и долговечнее линолеума — период эксплуатации не меньше 15 лет. Для кухни выбирают кварц‑винил 32–42‑го классов износоустойчивости, такой стоит от 800 рублей за м².

Керамическая плитка, керамогранит и наливной эпоксидный пол — самые долговечные варианты. Срок их службы исчисляется десятилетиями. Но для кухни их рекомендуют реже, чем кварц‑винил и линолеум: такие покрытия жёсткие, поэтому посуда бьётся, когда падает. Цены на плитку и керамогранит начинаются от 250 рублей за м², но укладка стоит дорого — от 800 рублей за м². В стоимость эпоксидного пола входит сразу и плата за работу, цены стартуют от 2 000 рублей за м².

Сейчас читают 😌

  • Личный опыт: как за полгода отдать все долги и погасить кредиты

Вышеперечисленные материалы переживут ежедневное мытьё полов и даже прорыв трубы. Если острые ножи и тяжёлые молотки не ронять на них слишком часто, они прослужат весь назначенный им срок.

Не стоит для пола в кухне выбирать покрытия, которые боятся воды и грязи: ламинат, паркет, ковролин. Они быстро придут в негодность.

2. Правильно разместите тёплый пол

Тёплый пол укладывают только там, где ходят люди /

Плитка, керамогранит и эпоксидный пол холодные на ощупь. Чтобы было комфортно ходить босиком, под них укладывают систему обогрева — тёплый пол.

Расположение этой конструкции нужно правильно спланировать. Не должна нагреваться мебель и бытовая техника, иначе срок их службы сократится, к тому же вы будете впустую платить за электроэнергию. Поэтому тёплый пол укладывают только там, где ходят люди.

Перед монтажом определитесь, где установите гарнитур, плиту, холодильник, буфет. Начертите план кухни и отметьте, где нужен подогрев пола, а где — нет.

3. Защитите стены в рабочей зоне

В этой кухне стену в рабочей зоне решили закрыть стеклом / Автор проекта — Татьяна Васильева

Участки стен над плитой и столешницей часто пачкаются. Их нужно предохранять от брызг, жира, кусочков еды. Для этого в рабочей зоне выкладывают фартук — защищённый устойчивым материалом участок стены. Чаще всего для отделки используют керамическую плитку, закалённое стекло или панели из ДСП.

  • Плитка — традиционный вариант. Ей не страшны жир, грязь, копоть, вода. Она огнеупорная, поэтому её используют в кухнях с газовыми плитами. Такой фартук прослужит 15–30 лет. Но швы между плитками трудно чистить, поэтому со временем покрытие теряет внешний лоск.
  • Закалённое стекло (скинали из стекла) — практичный вариант. Сочетает преимущества плитки и простоту в уборке. Стекло может быть однотонным либо с рисунком по желанию заказчика. Скинали служит до 50 лет. Недостаток — дороговизна: стеклянный фартук стоит от 4 500 рублей за м².
  • Панели из ДСП — бюджетный вариант. Обычно такой фартук подбирают под столешницу и устанавливают вместе с кухней. Плюсы — быстрый монтаж и невысокая цена. Минус — короткий срок службы по сравнению с плиткой и скинали: 5–10 лет. К тому же панели из ДСП не огнеупорны, поэтому их не используют в кухнях с газовыми плитами.

4. Подсчитайте необходимое количество розеток

Над столешницей предусмотрели четыре розетки для мелкой техники / Автор проекта — Татьяна Васильева

Установить только пару розеток в рабочей зоне — ошибка: наверняка их сразу займут чайник и микроволновка. Чтобы воспользоваться, к примеру, блендером или тостером, придётся отсоединять один прибор и подключать другой.

В кухне обязательно должны быть розетки для холодильника, плиты, духовки, микроволновки. Их отмечают на плане в соответствии с расположением техники. Сразу проверяют, какие именно розетки нужны: например, под электроплиты иногда устанавливают трёхфазные. Они позволяют подключить прибор к более мощной сети и имеют больше контактов, чем обычные варианты.

Розетку для холодильника подводят к отдельному автоматическому выключателю, независимому от вводного, — это позволяет обесточить всю квартиру, оставив активным только холодильник, если хозяева надолго уезжают из дома.

Чтобы рассчитать количество розеток в рабочей зоне, прикиньте, сколько приборов вы используете каждый день, и к этому числу добавьте ещё две‑три точки. Если нужен доступ к электросети неподалёку от мойки, покупайте влагозащищённую розетку — с крышкой.

5. Спланируйте освещение

Сложное освещение в студии: подсветка рабочей поверхности, лампа над обеденным столом / Автор проекта — Татьяна Васильева

У кухни разные сценарии использования: здесь готовят еду, пьют кофе с утра, устраивают семейные ужины. Всё это стоит предусмотреть в освещении.

В рабочей зоне, как правило, размещают встроенные светильники и устанавливают подсветку под верхними шкафами. Над обеденным столом вешают лампу или бра.

Если кухня небольшая — 5–6 м², достаточно светильника в центре потолка и подсветки под шкафами. Но обойтись одной только люстрой нельзя: будет неудобно готовить, а вечером помещение покажется слишком тёмным.

6. Не перекрывайте вентиляцию

Вентиляционная решётка с выходом для трубы от вытяжки / djekill2007 /

Бывает, что при монтаже вытяжки вентиляционное отверстие закрывают полностью. Так делать нельзя, особенно если в кухне установлена газовая плита или газовый водонагреватель — в случае утечки газ будет скапливаться в квартире, а не уходить через вентиляцию.

Чтобы правильно установить вытяжку, понадобится специальная вентрешётка. В ней половину площади занимает место для трубы, а ещё половину — отверстия для вентиляции.

7. Воспользуйтесь правилом «рабочего треугольника»

«Рабочий треугольник» в большой кухне с раковиной в острове /

Когда планируют кухню, используют правило «рабочего треугольника». Его придумали, чтобы сократить лишние перемещения во время готовки.

Вершины «треугольника» — холодильник, мойка и плита. Обычно их располагают именно в таком порядке из‑за последовательности действий: достали продукты, помыли, приготовили.

Между ближайшими вершинами «рабочего треугольника» оставляют расстояние не меньше 1,3 м и не больше 2,3 м. Площадь всей зоны не должна превышать 5–7 м². Если будет более просторно, приготовление яичницы на завтрак превратится в полноценную тренировку. А если расположить холодильник, мойку и плиту слишком близко, не хватит свободного рабочего пространства — это тоже неудобно.

8. Продумайте расположение электроприборов

Духовку и микроволновку в пенале размещают так, чтобы было удобно доставать еду /

Когда планируют расположение электроприборов, учитывают траекторию передвижения по кухне и рост хозяев.

Холодильник обычно устанавливают в углу — там он удобно вписывается в пространство и лучше всего смотрится. Если нужно, дверцу перевешивают так, чтобы она открывалась со стороны кухонного гарнитура.

Духовку и микроволновку устанавливают в нижние шкафы или высокие пеналы. Здесь нужно учесть рост того, кто в семье чаще всего готовит: невысокому человеку неудобно будет пользоваться микроволновкой на уровне верхних шкафов. Чтобы понять, какой вариант вам больше подходит, пройдитесь по крупному магазину кухонной мебели и посмотрите разные решения вживую.

9. Подберите оптимальную высоту нижних шкафов

Если кухней пользуются люди разного роста, можно добавить остров или барную стойку другой высоты /

Стандартная высота нижних шкафов — 85 см. Вместе со столешницей высота рабочей поверхности получается на уровне 88–91 см. Но, например, человеку ростом 150 или 190 см она не подойдёт: окажется слишком высокой или низкой. В таком случае лучше сделать под заказ шкафы нестандартных габаритов — идеально, если между локтем человека и столешницей остаётся 15 см.

Если в квартире живут люди разного роста, высоту мебели подбирают под того, кто чаще всего готовит. Или предусматривают рабочие поверхности разных параметров — например, столешницу пониже и кухонный остров повыше.

10. Выберите долговечную столешницу

Столешница из искусственного камня /

На столешницу часто проливается вода и соки из продуктов. Бывает, что по ней попадают ножом или молотком для мяса. А порой и вовсе ставят на неё горячую сковородку.

Чтобы не заказывать новую столешницу через пару лет, обратите внимание на материал. Он должен легко отмываться, не бояться воды и случайных ударов.

Искусственный камень — лучший вариант. Он практически неубиваемый: не портится от воды и высокой температуры, не впитывает грязь, легко моется. Такая столешница прослужит пару десятилетий.

Ламинат тоже неплох. Он дешевле искусственного камня, а качественные столешницы из ламината надёжно защищены от воды и просты в уборке. Однако на них остаются отметины от ножей и следы от раскалённых кастрюль.

Есть и другие варианты: дерево и натуральный камень. Они красиво выглядят, но требуют тщательного ухода и дорого стоят. Дерево разбухает, трескается, меняет цвет. Некоторые виды натурального камня (например, мрамор) имеют пористую текстуру и впитывают жидкости. Так что от пролитого вина или томатного сока останутся пятна.

Что нужно помнить

  1. План спасает от лишних трат и неудобств при ремонте.
  2. Отделочные материалы для кухни не должны бояться воды, грязи, высоких температур и влажных уборок.
  3. Материалы, которые прослужат долго, не обязательно дорогие.
  4. Розеток много не бывает. Света — тоже.
  5. Безопасность — на первом месте. Если в доме газовая плита, выбирайте огнестойкие материалы и не закрывайте вентиляционную решётку.
  6. Кухня подстраивается под человека, а не человек — под кухню. Учитывайте ваш рост, образ жизни и потребности.

Ошибки при заказе кухни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *