Купольная баня

Купольная баня: Проекты с Фото

Купольная баня — это постройка в виде купола, в которой можно принимать банные процедуры. Купольными также называют конструкции бань, у которых только парилка изготовлена в форме цилиндра со сферическим потолком, а остальные помещения сделаны по классической схеме. Выбор в пользу того или иного типа бани-купола основывается на личных предпочтениях строителя: если нужна только купольная парная, то делается второй вариант. Когда же хочется видеть на участке красивый купол, а форма парилки не принципиальна, то баня строится по первому типу.

Купольная парилка: проект бани и фото парной

Главное помещение в любой бане — это парная и именно от её конструкции в наибольшей степени зависят ощущения, получаемые в процессе приёма банных процедур. Поэтому и существует такое большое количество рекомендаций по выбору оптимальных размеров парилки, расположения полоков, банной печи и даже материалов внутренней отделки.

Практически все любители попариться весь свой опыт банных процедур связывают с парными классической формы с прямыми углами, плоскими стенами и потолком. Поэтому, однажды побывав в парилке купольного вида, трудно не задуматься о том, как заметно, оказывается, форма помещения влияет на ощущения от пребывания в нём.

Рассмотрим для примера простой проект бани с парильным отделением, имеющим куполообразный потолок и стены без прямых углов, в виде цилиндрической конструкции.

Prev 1of1

Комплекс выполнен в виде почти полностью классической прямоугольной постройки, где только одно из помещений образует своими наружными и внутренними стенами замкнутый цилиндр без каких-либо углов.

Prev 1of1

Фото парилки хорошо иллюстрирует, как много места может быть в помещении такой формы. Тут с полным комфортом может находится до шести человек одновременно, а дуговая конструкция полоков позволяет максимально эффективно использовать всё полезное пространство внутри.

Prev 1of1

Схема выше показывает примерное распределение потоков теплого воздуха в парной с купольным потолком. Здесь наглядно показано одно из основных преимуществ таких парильных — равномерное распределение тёплого воздуха по всему помещению. Особенно это заметно в моменты подбрасывания воды на камни, когда резко образуется большое количество пара и его движение по парной хорошо ощущается всеми присутствующими.

Строительство бани производилось из блоков. В качестве подходящего материала в данном случае можно выбрать арболитовые или керамзитобетонные блоки, обладающие заметно более приемлемыми характеристиками для возведения бани, чем другие блоки из ячеистых бетонов.

Prev 1of1

На фото выше можно видеть, как выполняется установка купола парной. Деревянные панели в виде пятиугольников имеют достаточно компактные габариты, чтобы купол, изготовленный из такой мозаики, в результате имел форму, наиболее приближенную к сфере.

Prev 1of1

Моечная в такой бане, как и остальные помещения, выполнена в стандартной форме. Такое сочетание различных форм парильного и моечного отделений создают особенное впечатление при заходе в парилку: кажется, что попадаешь в другое пространство со своим уникальным климатом и ландшафтом.

Баня в форме купола

Когда вся конструкция бани проектируется как отдельностоящий купол, то парилка в нём будет иметь только одну стену сферической формы, а оставшиеся две или одна, как правило, будут стандартными.

Prev 1of1 Prev 1of1

При достаточно больших размерах постройки, нередко парная, так же как и вся бани, делается в форме купола.

Prev 1of1 Prev 1of1

Также можно сделать отдельно стоящую парилку, без каких-либо дополнительных помещений.

Prev 1of1 Prev 1of1

Такая парная вполне способна вместить до 4 человек, имеет площадь 4.15 м² и высоту потолков в самой высокой точке 2.3 метра.

Prev 1of1 Prev 1of1

Установить эту мини-парилку можно недалеко от частного дома, а рядом разместить открытый искусственный водоём или небольшой бассейн. Тогда, выйдя из парилки, можно сразу окунуться в воду, после чего спокойно дойти до дома, где уже в комфорте отдыхать или общаться с друзьями.

Читайте также баня из керамзитобетонных блоков и Бани с купелью: Проекты с Фото этапов строительства.

Баня с парилкой: два смежных купола

Удачным решением станет обустройство отдельной купольной конструкции для комнаты отдыха и предбанника, и второй примыкающей постройки парильного помещения с крышей в форме купола.

Prev 1of1

Планировка парилки может иметь несколько различных вариантов. Определяющие вопросы — место размещения печи и форма полоков.

Prev 1of1 Prev 1of1 Prev 1of1 Prev 1of1

Здесь интересным решением станет установка металлической печки, обложенной кирпичом, в самом центре помещения. Тогда практически весь периметр стен, кроме дверного проёма, остаётся свободным для установки сплошного кругового полока.

Prev 1of1

Расположение мебели и печи в комнате отдыха рассчитывается в зависимости от функционального предназначения помещения. Для отдыха и сна семейной пары устанавливается большая кровать, а в если баня строится с целью принятия банных процедур в большой компании, то в комнате устанавливается большой стол с достаточным количеством стульев и кресел и раскладной диван.

Каркас купольной бани Добросфера Д7

Вы приобретаете готовый каркас (конструктор, домокомплект) для сборки. Включает лаги пола, каркас купола и дополнительные элементы из массива сосны 150х50 мм, коннекторы, инструкцию по сборке и шаблоны для распила обшивки. Доставка до места сборки и консультации. После оформления заказа с вами свяжется специалист.

Скачайте бесплатно всё, что необходимо для самостоятельной сборки купольного дома Добросфера D7.

Необходимы услуги по сборке?

Оформляйте заказ и мы организуем вам сборку купольной бани (гостевого дома).

Для возведения купольной бани круглогодичного использования Добросфера Д7 потребуется:

1. Фундамент

Сваи 21 шт. c оголовками и ростверком (без террасы).

2. Каркас (конструктор, домокомплект)

Каркас с металлическими нержавеющими коннекторами в узлах соединения, включает лаги пола, балки купола и другие элементы из массива сосны 150х50 мм. Рекомендуем произвести обработку всех деревянных элементов конструктора купольного дома огнебиозащитой или антисептиком.

3. Обшивка купола

В конструктор включены шаблоны для легкого распила треугольников обшивки каркаса купольной бани из любого подходящего материала и оптимальная схема кроя. Мы рекомендуем использовать экоплиты, например, OSB-3 E1/E0 толщиной 15 мм для обшивки купола под кровлю.

4. Утепление каркаса

Напыляемый утеплитель Полинор в баллонах, слой 8 см спокойно держит до -35С.

5. Кровля до земли

Подкровельный самоклеющийся ковер, гибкая черепица ШИНГЛАС, вспомогательные материалы: планка карнизная, мастика битумная.

6. Пластиковые окна с установкой

7. Черновой пол

Покрытие лаг доской толщиной 25-30 мм, затем поверх ГВЛ KNAUF суперпол.

8. Монтаж перегородок

Брус, металлический профиль, фурнитура, гипсокартон.

9. Электропроводка

Гофра, провода, короба, стяжки, наконечники и т.д.

10. Водопровод

Трубы арматура и фурнитура для организации точек водоснабжения и канализации кухни и санузла

11. Вентиляция

Гофра, колено, каналы, выводная труба, крепеж

12. Обшивка стен райзера внутри

Металлический профиль, фурнитура, гипсокартон.

13. Обшивка купола внутри

Вагонка класса А, сосна, штиль плюс рейка.

Получаете купольную баню общей площадью 45 м2 + 11 м2 крытая терраса* за 2 месяца. Высокие потолки 4 м, витражные панорамные окна, большая комната отдыха и моечная, отдельный санузел, круглогодичное использование и автономное отопление! Купольная баня Добросфера Д7 может легко использоваться как гостевой дом и не только.

* — Терраса не входит в каркас.

Дополнительное оборудование

Рекомендуем сделать вашу купольную баню Добросфера еще удобнее и функциональнее. Мы заранее позаботились о совместимости дополнительного оборудования с этой моделью купольной бани.

Электро-отопление Мегадор с системой умный дом, оповещения по смс, регулирование температуры со смартфона 28000 руб.

Больше информации, фото и видео

Для получения дополнительной информации просто оформите заказ. Смотрите также официальные страницы Добросфера:

В контакте

Фейсбук

Купольная баня – родоначальница парилок! Особенности возведения сферической здравницы!

Весенний привет, уважаемые друзья!

Хотите, чтобы окружающие люди завидовали Вашей красоте, здоровью и молодости? Постройте парильню и регулярно её посещайте. Сладкозвучное сочетание нежного пара, душистого веника и ароматных травяных напитков позволит раз и навсегда забыть о старости и болезнях. Кроме благотворного воздействия на организм людей, банька способна придать участку красочные нотки благородства, элегантности и грациозности.

Решились на возведение жаркой парилки? Желаете выделиться? Грезите обзавестись экстравагантным сооружением? Не знаете, что придумать? Тогда Вам наверняка придётся и по нраву, и по душе купольная баня! Баня-сфера – это настоящее произведение искусства, которое способно подчеркнуть тонкий вкус и высокое чувство стиля.

Я Вас заинтриговал? В таком случае, усаживайтесь удобнее, я сейчас расскажу об особенностях шедевральной композиции!

Купольная баня: особенности сооружения

История

Думаете, что купольная баня – это инновационное изобретение? А вот и нет. Сферическая парильня родилась в V веке до нашей эры! В древности она пользовалась колоссальнейшим спросом. Строилось сооружение из прочного камня. Довольно часто оно заглублялось под землю. Его стены были весьма и весьма толстыми. Строения, возведенные по древней методике, сохранились и до наших дней в Бухаре и Тбилиси. Памяткой истории может полюбоваться каждый человек. Поверьте, она того стоит.

Понятие

Банька-купол представляет собой конструкцию с круглым основанием и с конусообразной кровлей. Для ее сооружения используется разнообразное сырье. Она славится экстравагантным внешним видом. Чтобы Вы понимали, даже самая роскошнейшая прямоугольная или квадратная парильня не может сравниться со скромной купольной баней.

Облик сферической здравницы не просто поражает, а зачаровывает. Но присущая ей «изюминка» скрывается не в её обличии. Прелесть сферической здравницы заключается в равномерном прогреве помещения. В прямоугольной или квадратной баньке необходимо «путешествовать» по нижним и верхним полкам, в сферической же парильне этого делать не нужно, поскольку пар идёт вверх, затем оседает на куполе, а далее постепенно опускается вниз по центру, после чего, касаясь печи, снова поднимается ввысь.

Таким образом, бархатистый пар всё время находится в движении, образуя некий «бублик». Истинные ценители баньки утверждают, что ощущения от нежного пара, постоянно передвигающегося, невероятные. Кажется, что пушистое, мягкое и ласковое облачко уносит каждого человека в страну, где царствует гармония. Нет, любители попариться в сферической баньке ничего не курят перед её посещением. Просто в купольной парилке неописуемо спокойно и необычайно уютно.

Бесспорные достоинства

Купольная парильня издавна славится массой признанных достоинств.

  1. Очаровательный внешний вид. Сферические конструкции станут главным украшением приусадебного участка, так как их облик чрезвычайно удивителен.
  2. Компактные размеры. Купольные строения имеют оптимальные параметры. Они занимают минимум места на участке, но при этом являются необычайно вместительными.
  3. Безопасность. Сооружения неописуемо надежны. Ввиду чего они не способны навредить здоровью человека.
  4. Экономичность. Строение не требует колоссальных вложений. А еще оно чрезвычайно быстро прогревается и очень долго удерживает тепло, что позволяет сэкономить на отоплении.
  5. Относительно простой монтаж. Процесс сборки купольной сауны не требует специальной строительной техники.
  6. Быстровозводимость. Строительные работы длятся максимум 2–3 месяца.
  7. Благоприятный микроклимат. Благодаря постоянной циркуляции пара, микроклимат в здравнице восхитительный.
  8. Небольшой вес. Конструкция отличается лёгкостью.
  9. Высокая сейсмическая устойчивость. Сферическому строению не страшны землетрясения из-за равномерного распределения нагрузки.
  10. Прекрасные звукоизоляционные свойства. В бане можно петь во весь голос, не стесняясь, так как окружающие все равно ничего не услышат. В купольном сооружении невероятным образом «подавляется» шум.
  11. Отличные теплоизоляционные свойства. Купольная баня весьма быстро прогревается и очень медленно остывает.
  12. Противостояние сокрушительному воздействию факторов среды. Сферическое сооружение не боится атак тех или иных факторов.
  13. Отсутствие базиса. Бане не нужен фундамент. Ввиду чего опять же таки экономия на лицо.
  14. Функциональность. Купольную парильню можно использовать в любое время года в том или ином регионе. Кроме того, в зной в помещении царствует желанная прохлада.
  15. Разнообразие проектов. Существует колоссальнейшее количество самых разнообразных проектов сферических парилок: от презентабельных вариантов до скромных.

Закоренелые ценители жаркой парильни отмечают небывалый прилив жизненных сил и восхитительных эмоций после посещения здравницы. Кстати, я вообще заметил, что наши предки были чрезвычайно умными людьми. Это ж надо соорудить купольную баню! Просто потрясающе!

Досадные недостатки

У столь замечательного сооружения имеются и недостатки. Их не много, но все же они есть.

  1. Сложный расчет. Перед возведением парильни нужно выполнить сложные расчеты.
  2. Трудоёмкость обработки стыков. Поскольку деталей много, то и нанесение специальных составов требует приличного количества времени и сил.

Ну, эти два несчастных минуса решаются просто. Сложные расчеты? Не знаете, как к ним подступиться? Не морочьте головушку ни членам семьи, ни себе. Есть на это специально обученные люди. Не желаете тратить свои силы на выполнение монотонной работы?

Профессионалы Вам в помощь. Помимо того, если хотите, чтобы парилка баловала безупречностью, воспользуйтесь услугами строительных компаний, которые радуют наличием услуги «Баня под ключ». Но сооружение парильни своими руками обойдётся дешевле. Тут уж решайте сами. Как говорится, хозяин – барин.

Виды купольных конструкций

По способу сооружения имеются следующие виды куполов:

  • геодезические;
  • стратодезические;
  • напыляемые.

Так называемый, напыляемый купол – объект, отличающийся простотой, надёжностью и красотой. Чаще всего утепление выполняется напыляемым пенополистиролом. На лёгком основании монтируется каркас из стеклопластиковой арматуры, после чего внутрь его помещается пневматический каркас, затем наносится слой пенополимера. Технология, как видите, крайне проста, но необычна.

Своими руками соорудить сие чудо не составит труда. Но некоторые специалисты утверждают (и я с ними полностью согласен), что этот вид купола не стоит применять для возведения бани. Причина проста: полимерные стены чрезвычайно плохо пропускают воздух, что не есть хорошо. Этот вид строения прекрасен для беседок, летних кухонь и теплиц.

Стратодезические купола славятся изысканным и грациозным обликом. Их сборка выполняется на основе ребер (гнутых), имеющих меридиональное направление. В такой купол чрезвычайно легко монтируются двери и окна, а также запросто пристраиваются веранда, терраса, беседка и т. д. Однако цена гнуто-клееного бруса невероятно высока.

Геодезический купол пользуется заслуженной популярностью в течение многих лет. Придумана геосота (второе название данной конструкции) в 40-х годах американским изобретателем Фуллером. Основой геодезической конструкции являются равносторонние треугольники. Такое купольное сооружение невероятно прочное и жёсткое.

Чтобы подобное творение радовало надёжностью, следует обеспечить добротность крепления в узлах и зафиксировать базис строения. Этот вид купола является лучшим для возведения здравницы, поскольку демонстрирует первоклассные технические и удивительные эстетичные характеристики.

Сферические домики чистоты украсят загородный участок и порадуют хозяев целебным паром!

Монтаж

Монтаж походной купольной бани

Перед тем, как обсудить сооружение купольной бани, хочу познакомить Вас с конструкцией, название которой «Добросфера». Сферическая парилка «Добросфера» – обычная каркасная баня, которую сможет собрать каждый человек, воспользовавшись инструкцией от фирмы-производителя по принципу конструктора. Объект самонесущий. Поэтому в парилке реально сделать любую планировку.

Половые лаги делаются с применением обычных досок, которые в комплект для сборки не входят. Каркас изготавливается из хвойных пород деревьев – ели, сосны и т. д. Сырьё проходит термическую сушку, но антисептическими составами не обрабатывается. Цена комплекта – от 32000 рублей. Разумеется, это цена только каркаса. Все остальные материалы приобретаются отдельно. Собрать инновационный конструктор не составит труда, поскольку в комплекте есть подробная инструкция.

Давайте уже приступим к работе. Чтобы соорудить данную баньку, производим следующие действия.

  • Выполняем замеры.
  • Выравниваем место.
  • Делаем фундамент. Подойдёт ленточное основание или свайный базис.
  • Выбираем тип крепления рёбер. Есть два вида – коннекторный и безконнекторный .
  • Устанавливаем коммуникационные системы.
  • Собираем каркас согласно схеме.
  • Выполняем наружную обшивку (чаще всего ОСП плитой).
  • Устанавливаем окна и двери.
  • Монтируем кровлю (разумно применить гибкую черепицу).
  • Наполняем каркас теплоизоляционным сырьём (реально применить эковату или минераловатные плиты).
  • Производим внутреннюю обшивку бани и не забываем про пароизоляцию.
  • Настилаем полы, возводим перегородки и полки.
  • Устанавливаем печь и монтируем дымоход.
  • Выполняем внутреннюю отделку.
  • Расставляем предметы интерьера.

На этом всё. Любуемся очаровательной сферической баней.

Есть и другой вариант возведения купольной парильни.

  • Делаем замеры.
  • Выбираем площадку для сооружения бани.
  • Рабочую область очищаем от мусора, снимаем грунтовой покров, засыпаем зону щебёнкой и песком.
  • Устанавливаем опорный десятиугольник (вместо фундамента).
  • Делаем трапеции из досок.
  • На песчаный «фундамент» кладём рубероид и трапеции.
  • Соединяем трапеции саморезами.
  • Делаем стены из брусков, соединённых саморезами.
  • Изготавливаем рамы для окон и дверей.
  • Обшиваем стены досками.
  • Изготавливаем рёбра каркаса из брусков.
  • Покрываем деревянные элементы антисептиком и антипиреном.
  • Делаем перерыв – сутки.
  • Изготавливаем пластинчатые коннекторы из металла.
  • Заливаем коннекторы монтажной пеной или смолой.
  • Возводим каркас купола. Элементы соединяем саморезами.
  • Обшиваем фанерой купол внутри.
  • Утепляем стены.
  • Облицовываем купол снаружи ОСП плитами и черепицей.
  • Настилаем полы.
  • Монтируем коммуникационные системы.
  • Устанавливаем печь-каменку.
  • Выполняем внутреннюю отделку.
  • Расставляем предметы интерьера.

На этом всё. Наслаждаемся прекрасной сферической парильней!

Как видите, технология сборки купольной баньки не очень проста. Я бы сказал — необычна и непривычна. И если Вы сомневаетесь в своих строительных способностях, обратитесь за помощью к специалистам.

Парильня-купол – «жемчужина» загородного участка, дарящая райское наслаждение!

Весёлой сборки, уважаемые читатели. До новых встреч!

Цитата мудрости: Что для одних — нелепость, для других — доказательство (Шефтсбери Эшли Купер).

Купольная баня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *