Бош Макита

Что лучше бош или макита: конкретные примеры

Современный рынок строительного электроинструмента предлагает весьма большой выбор, как в плане представленных брендов, так и в плане конкретных моделей. Но какой бренд лучше, знают только опытные профессионалы. И это большая проблема — новичок сделавший неверный выбор может потерять не только свои деньги, но и нечто значительно больше. Поскольку некачественные строительные или ремонтные работы в некоторых случаях приводят не просто к травмам и финансовым потерям, но и к летальным исходам. И чтобы такого не случалось, инструмент, используемый в таких роботах должен быть наилучшего качества.

Между двумя

Если говорить откровенно, то приходя в строительный магазин за электроинструментами в подавляющем числе случаев выбор покупателя, сводится к вопросу «что лучше бош или макита?». Он весьма сложный, но все же на него можно ответить, если не переходить в метафизические и абстрактные понятия, а сосредоточиться на конкретных конкурирующих моделях этих брендов.
К примеру, можно сравнить бош и макита по продаваемым ими маркам перфораторов, болгарок и шуруповертам.

Перфоратор бош или макита, что лучше?

В данном сегменте рынка можно сравнить модели BOSCH 2-24D и Makita HR2470.

Название модели

BOSCH 2-24D

Makita HR2470

Мощность (Вт)

790

780

Максимальный диаметр сверления (мм)

бетон

сталь

древесина

бетон

сталь

древесина

68

13

30

68

13

32

Скорость вращения (макс об/мин)

900

1100

Сила удара (Дж)

2,7

2,7

Вес (кг)

2,8

2,6

Как видно из таблицы разница между моделями весьма небольшая. Однако ради справедливости следует отметить, что в BOSCH 2-24D лучше разработана функция долбления. В противовес можно сказать, что в Makita HR2470 оборудован специальными угольными считками, увеличивающими срок службы, а также эта модель легче и быстрее. Что для профессионального использования существеннее, поскольку это важно во время продолжительной работы и позволит сэкономить в будущем. Следовательно, в этом примере между bosch или makita выигрывает последняя марка.

Болгарка бош или макита, что лучше?

Переходим к следующей паре, на этот раз сравним Bosch GWS 850CE и Makita GA5030 .

Название марки

Bosch GWS 850CE

Makita GA5030

Мощность (Вт)

850

750

Скорость (Об/мин)

1100

1100

Вес (кг)

1,9

1,4

Угол рукоятки

90

90

Размер диска (макс, мм)

125

125

В данном сравнении явным лидером смотрится GWS 850CE из-за большей мощности, но на него много нареканий. В частности, на слишком жесткий выключатель, а также на заводскую смазку редуктора. Последнее относится лишь к российской сборке. Кроме того, профессионалы нарекают на недостаточную комплектацию этой модели.

Относительно модели Makita GA5030, то у нее явным плюсом выступает небольшой вес, что объясняется небольшими размерами инструмента. Благодаря этому руки не так сильно устают. В остальном эти болгарки почти идентичны по показателям и функциональным возможностям. Потому выбирая только между ними сложно указать на однозначное преимущество той или иной модели. Однако если брать подход, то выбор снова склоняется в пользу макита, из-за верховенства простоты и удобства над чисто техническими характеристиками.

Шуруповерт макита или бош, что лучше?

Сравнивая шуроповерты этих брендов пожалуй не стоит прибегать к выбранной ранее методике, поскольку если сравнивать то нужны инструменты-близнецы. А в данном случае их сложно подобрать, разве что модели Bosch GSR 10.8-2-Li и Makita DF330DWLE. Но это инструменты старых образцов и их технические характеристики уже устарели. Потому сравнивая шуроповерты будет лучше обобщить плюсы и минусы бош или макита.

Особенности бренда Бош:

  • Германия. Сборка, как правило, малазийская;

  • В основном три года гарантии (в макиты один год);

  • Лучшие характеристики по мощностям и как следствие больший вес.

Особенности бренда Макита:

  • Япония. Сборка, как правило, китайская;

  • Отличная комплектация;

  • Демократичные цены (в сравнении с Бош).

  • Удобство.

Как видим разница между брендами в их подходе. Для Bosch — это германская точность, надежность и мощность. Для Makita характерно удобство, экономность в плане цены и отличная комплектация. Иными словами, первые ориентируются на сам инструмент, а вторые на того кто его будет использовать. Что позволяет дать четкий ответ на то кто лучше. А именно:

  • Если инструмент нужен для новичка и не для частого использования, то выбирать следует Makita.

  • В то время как профессиональным строителям лучше выбирать Bosch, польку 3 года гарантии и надежность важнее при перманентном использовании электроинструментов.

При выборе ручного инструмента сегодня существует дилемма. По большому счету на рынке присутствуют два лидера, которые не хотят уступать друг другу «ни пяди». Речь идёт о таких маститых производителях, как Makita и Bosch. На профильных форумах постоянно разгораются споры, которые выливаются в напряжённые дискуссии. Кто-то уверяет, что лучше Makita инструментов не существует. Другие заявляют о надёжности и эргономике Bosch. На чьей же стороне правда?

Официальный дилер Makita способен предоставить широкий спектр оборудования на выгодных условиях. Цены Bosch несколько выше. Это понятно, ведь большинство технических нововведений, которые используются многими брендами в ручном инструменте впервые были применены именно в Bosch.

Категории, за которыми охотятся мастера

На самом деле, чтобы получить положительную оценку инструмент должен обладать всего несколькими категориями:

  • доступная цена;
  • высокий ресурс;
  • ремонтопригодность;
  • эргономика.

По первому показателю Makita побеждает однозначно. В отношении ресурса всё не так просто. Дело в том, что у Bosch существует две линейки инструмента – бытовая и профессиональная (желтая и синяя).

У Makita существует исключительно профессиональная линейка инструментов. Но не будем забывать о том, что ещё в начале 90-х Makita создала дочернюю компанию Maktec.

Именно она и занимается продажей бытового инструмента. Получается, что по этой категории производители равны.

Любой профессиональный ремонтник подтвердит, что конструкция большинства оборудования Bosch сложнее. Но она и предоставляет несколько больший функционал. В сравнении с ней Makita проще. Однако эта простота и обеспечивает огромный ресурс – инструмент попросту не ломается.

Возможность продолжительной работы – это очень важно

Вне зависимости от того, профессиональный инструмент или бытовой, если требуется длительная работа, мастер должен иметь возможность выполнять её. Этот показатель во многом зависит от эргономики инструмента.

Любой инструмент (если он только не пневматический) обладает весьма существенным весом. И если, к примеру, необходимо выполнять работы под потолком, удерживая инструмент на полувытянутых руках, устаёшь очень быстро.

Но за счёт использования специальных ручек инструмент можно взять иначе. Благодаря этому усталость в руках накапливается значительно медленнее. По части эргономики оба бренда также равны. Вот и получается, что с минимальным преимуществом Makita одерживает верх.

Бош Макита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *