Томат делишес отзывы

Возможно именно сорт томата «Делишес» станет любимчиком на вашем столе. Выделяется помидор своими размерами. Выведен он еще в 1964 году в Америке. Над его разработкой работала известная компания Burpee.

Характеристики томата «Делишес»

Настоящее название томата – Delicious. Относится к высокоурожайным, среднеспелым сортам томата. Рост кустов неограничен, растение индетерминантное. Подлежит выращиванию на открытой и закрытой почве, но в средней полосе рекомендовано выращивать в теплице. Высота растения достигает отметок в 1,8-2 метра. На протяжении всего вегетационного периода потребуется подвязывать и пасынковать растение.

Плоды большие, в среднем масса 400-600 грамм. В отдельных случаях вес помидора достигал до 1 кг. Форма плоскоокруглая. Техническая зрелость томата выражена в зеленом цвете, спелые помидоры ярко-красного цвета. Мякоть плотная с выраженным сладким помидорным вкусом. Кожица тонкая, хорошо отходит от мякоти. Период от всходов, до начала сбора плодов составляет 110-120 дней. На одном квадратном метре размещайте 3-4 растения.

Познавательно! Томат – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Он содержит: витамины Е,В,С,А, магний, натрий, железо, фосфор, йод, клетчатку, бета-каротин, пектин.

Урожайность

На урожайность томата влияет много различных факторов:

  1. Семена. Чтобы урожай был высоким, семенной материал должен быть здоровым и оригинальным. Если вам попадется недоброкачественные семена, то вырастить хороший урожай вырастить не удастся.
  2. Условия. На плодоношение томата влияют условия, в которых вы будете выращивать растение. Несмотря на стрессоустойчивость, помидор не любит холодное лето и сквозняки. Если климат прохладный, то лучше всего выращивать томат в тепличных условиях.
  3. Удобрения. Повысить урожайность можно при помощи подкормок. Рекомендовано перед высадкой вносить в лунки перегной 1кг. и стакан древесной золы. Это позволит растению быстрее адаптироваться к новым условиям и набраться сил для дальнейшего развития.
  4. Болезни и вредители. Помидор устойчив ко многим заболеваниям, но не исключены рецидивы. Чаще всего растение подвергается фитофторозу. Для лечения томата используют химические препараты: «Металаксил», «Экопин».

Также не стоит исключать вредителей, которые могут сгубить помидоры. Основными вредителями являются: совки, проволочники, медведка, колорадский жук. Лучше всего с этими вредителями бороться химическими препаратами, так как к обычным народным средствам у них выработался иммунитет.

Урожай с одного куста составит 10-15 кг., при условии формирования 6-8 кистей, а на каждой кисти 4-5 томата. Основное предназначение помидора – это потребление в салатах. Его так и называют салатный. Многие хозяйки готовят томатный сок, который консервируют на зиму.

Советы по выращиванию помидора

  1. Высадка семян происходит в феврале-марте. Глубина посадки 1-2 см. Почва должна быть хорошо прогрета. Температура воздуха днем +25 градусов, ночью не ниже +18. Поливается рассада только теплой водой. Пикировка производится после появления двух полноценных листиков.
  2. Высаживание рассады происходит на 60-65 день после всходов семян. В среднем её высота уже должна достигнуть 20 см. Лунки перед посадкой обильно поливают, растение располагают под углом 45 градусов.
  3. Уход за растением по мере роста заключается в: прополке грядок, поливе, подвязывании стеблей к опоре, внесении удобрений, пасынковании. Обязательно подкормить растение нужно во время формирования плодов. Используйте калийные и фосфорные удобрения, расход на 1м² составляет 35-45 грамм.

Полив должен быть умеренным, так как при перенасыщении плоды томата могут растрескаться. Два-три раза в неделю будет достаточно для растения. Когда плоды созревают, стоит сократить полив, чтобы предупредить растрескивания плодов.

Преимущества и недостатки томата

Краткое содержание достоинств и недостатков покажет, насколько хорош сорт, и какие недочеты у него есть.

Преимущества помидора:

  • высокая урожайность;
  • устойчив к заболеваниям;
  • плоды вкусные и крупные;

Недостатки сорта «Делишес»:

  • подвержен растрескиванию плодов при высокой влажности;
  • уход за растением отнимает больше времени, чем за детерминантными томатами

Интересно! Томат можно использовать в диетическом рационе, так как на 100 грамм приходится всего 22 килокалорий.

Отзывы:

Оксана Владиславовна:

Томат сорта «Делишес» понравился. Крупные плоды использовала для салатов. Вкус приятный, сладкий. Кусты выросли сильные, подвязывала к деревянным колышкам. Растение формировала на два стебля. На одной кисти было 3-4 томата. Плоды были крупными, одного помидора хватало на приготовление салата. На следующий год посажу еще пару кустиков.

Маргарита Львовна:

Томат «Делишес» выращивала в теплице. Плоды выросли крупные, красного и темно-розового цвета. Мякоть помидора сочная, сытная. Помимо приготовления салатов использовала для приготовления соусов и томатного сока. Болезни томат не потревожили. Почва в теплице была обеззаражена и хорошо удобрена. Время и усилия на выращивание потрачены не зря.

Описание селекционного томата Делишес, выращивание и правила посадки

Томат Делишес выведен селекционерами США в 1964 году. Существует несколько разновидностей этого помидора, все они приносят достаточно крупные плоды. На вкус плоды этого сорта немного кисловаты. Используется этот помидор для приготовления салатов и консервирования.

Коротко о сорте Делишес

Характеристики и описание растения следующее:

  1. Высота куста может достигать 190—200 см. На стебле вырастает мало листьев.
  2. Помидоры этого сорта имеют средние сроки созревания. От высадки рассады до получения урожая проходит от 100 до 120 суток.

Описание плодов растения:

  1. Помидоры сорта Делишес имеют форму уплощенного шара. Поверхность их гладкая, глянцевая.
  2. Томаты окрашены в красный или оранжевый цвет. Мякоть плода мясистая, имеет однородную структуру.
  3. Помидоры на всех кустах созревают практически одновременно.
  4. Плод этого сорта — гигант по сравнению с другими томатами. Средний вес каждого экземпляра колеблется от 0,4 до 0,6 кг. Томат устойчив к растрескиванию.

Делишес можно растить на открытых грунтах и в тепличных условиях. Этот гигант не успевает созревать в средней полосе России, поэтому селекционеры рекомендуют выращивать его в пленочных теплицах. В условиях Сибири и Крайнего Севера надо использовать тепличные хозяйства с хорошим отоплением. В южных регионах возможно выращивание этого растения на открытом грунте при условии, что саженцы будут защищены от резкого понижения температуры.

Урожайность томатов составляет 6—7 кг с 1 м². Отзывы об этом сорте положительные, так как огородники отмечают стойкость томата к грибковым и бактериальным инфекциям, несмотря на наличие на участке других, пораженных болезнью растений.

Как вырастить Делишес?

Для получения хорошего урожая рекомендуется покупать семена в специализированных фирменных магазинах, так как создать семенной фонд удается только опытным фермерам, которые получают семена из внешне красивых экземпляров, дозревших на кустах.

Высадку семян проводят во второй половине марта. Для поддержания нормального режима прорастания лучше всего освещать семенной фонд специальными лампами.

Пикировку делают при развитии на ростках 1—2 листиков. Затем отбирают наиболее здоровые и крепкие саженцы.

В грунт высаживают саженцы из расчета не более 3 шт. на 1 м². Их помещают в лунки вместе с горстью древесной золы и навоза. Перед посадкой рекомендуется тщательно полить почву. Последующее увлажнение грунта производится через неделю.

Надо знать, что растение может сбросить первые цветы. Чаще всего это происходит из-за процесса адаптации к грунту или недостаточного развития корневой системы. Если первые цветы сами не опадут, то рекомендуется оборвать их. Если этого не сделать, то плоды из данной завязи будут некондиционными.

При выращивании сорта с крупными плодами нельзя применять много азотистых удобрений. Растение-гигант начинает развивать листья и стебель, а плоды не завязываются и перестают созревать.

После того как на стебле томата появилось 4 соцветия, верхнюю часть куста надо ощипать, чтобы он не рос вверх. Эту операцию чаще всего проводят в середине августа. Лучше всего оставить 2 завязи. Над последним соцветием стебля рекомендуется оставить только 2 листика. Обязательно применяют подпорки, иначе под весом плодов могут обломиться ветви на кустах.

Полив томата надо увеличить после появления завязей. Если этого не сделать, то растение сбросит цветы, что может привести к потере урожая.

Чтобы избежать появления тли на листьях томата, рекомендуется рядом с его кустами посадить базилик или чеснок. После того как начнется цветение кустов, следует внести удобрения с калием. Эту процедуру проводят каждые 7 дней.

Полив производят малыми объемами воды, но частота его должна быть высокой. Это предотвращает растрескивание плодов. Рекомендуется обязательно обламывать побеги, выросшие между стеблями и ветвями куста. Воздух сможет свободно проходить в этой зоне, что предохраняет томат от различных заболеваний и позволяет плодам быстрее созревать.

Рейтинг автора 11539 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3660 Оценить статью:

Характеристика и описание сорта томата Делишес

Тем, кому нравится экспериментировать с сортами помидоров, можно порекомендовать вырастить сорт Делишес. Описание томата довольно привлекательное, возможно, этот сорт впоследствии станет фаворитом. Тот, кто раз попробовал выращивать Делишес, снова высаживает эти крупноплодные помидоры на участке. Практически все отзывы о томате положительные.

Полезный и простой в выращивании — томат Дикси золотой гигант: описание сорта и его характеристики

Дикси золотой гигант — чудо-томат, вырастить который может каждый садовод. Предназначен для культивации в тепличных условиях. Это урожайный и выносливый сорт.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Среднеспелые Желтые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Томат Дикси золотой гигант – индетерминантный высокорослый сорт, крепкие кусты вырастают до 2 м.

Помидоры относятся к бифштексному типу. Средняя масса 300-400 г.

На 1 кисти образуется до 3-4 плодов. Окрашены в бледно-желтый цвет. Мякоть мясистая, сахарная. Вкус гармонично сочетает кислинку и сладость, есть нотки фруктового аромата. Семенные камеры мелкие, семян немного.

Кожица прочная и одновременно тонкая. Помидоры хорошо транспортируются, не растрескиваются, не деформируются.

Сроки созревания средние –110-122 дня от всходов.

С 1 м2 собирают 8-9 кг, выход урожая с 1 куста 3,5-4 кг.

Рассаду высаживают на грядки в возрасте 50-55 дней. Температура должна быть не менее 18 градусов.

Особенности выращивания:

  • поливы 3 раза в неделю под корень, норма на 1 куст 6-7 л;
  • формировка в 2-3 стебля;
  • пасынкование 1 раз в 10 дней;
  • подкормки 1-2 раза в месяц.

Рекомендуемые сорта томатов

Болезни и вредители

Дикси практически не болеет и не поражается насекомыми.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Дикси золотой гигант – отличный выбор среди цветных помидоров. Солнечные плоды принесут много пользы здоровью, они широко используются в детском и диетическом рационе. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Елена 09.08.2018, 12:50 Проверенный Город: Нижний Новгород Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Частный коллекционер Всегда собираю хороший урожай за счет крупных плодов. Таких больших томатов удается достигнуть за счет постоянного пасынкования и удаления ненужных побегов. Сразу же стоит заняться и формировкой куста. 2 стебля — это достаточно для плодоношения. Поскольку кусты вырастают большими, то необходима подвязка. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Томат делишес отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *