Цешка, что это?

Почему мультиметр (тестер) называют цешкой?

Так почему же мультиметр называют цешкой?

Это «прозвище» осталось у мультиметра еще с советских времен. В те далекие годы прибор Ц-20 был первым из подобных контрольно измерительных приборов, поставлявшихся в розничную продажу для бытового использования, и назывался он «ампервольтомметр» (Амперы + Вольты + Омы).

Около тридцати лет выпускался этот прибор, лишь немного меняя внешний вид. Аналоги Ц-20, в том принципиальном исполнении электросхемы, в каком они были сначала, имели около шести вариантов внешнего вида. Были и аналоговые (стрелочные) и цифровые Ц-20.

Вот так выглядели первые тестеры (мультиметры)

Это внутренности первых цешек —

Принципиальная схема —

Прибору Ц-20 было подвластно измерение Силы тока, Величины напряжения постоянной полярности, Величины напряжения переменного тока, Сопротивления.

Сегодня выпускают тестеры с куда большим функционалом и диапазонами измерения. Однако все они обязаны своим рождением первой цешке — прибору Ц-20

23 Апреля 2017
«Цэшка»

Наверняка все радиолюбители со стажем хорошо помнят такой прибор как ампервольтомметр Ц20 или как его еще называли — «цэшка». Это был, пожалуй, самый популярный радиолюбительский прибор советского времени. Ц20 объединяет в себе сразу несколько функций: амперметра, вольтметра и омметра и предназначен для измерения силы тока, величины напряжения и сопротивления соответственно. Некоторым «цэшка» исправно служит и до сих пор, а все благодаря знаменитому советскому качеству деталей.

Ампервольтомметр Ц20 — экспонат музея «Эскор»1983г. выпуска

Среди основных достоинств тестера Ц20 нельзя не отметить простоту схемного решения, да и обращения в общем, а также легкость ремонта. Главным условием для ремонта была исправность измерительной головки, все остальное без труда подлежало восстановлению. Однако главным преимуществом прибора была точность измерения. Погрешность составляла не более 2,5% при измерении сопротивления и 4% при измерении тока и напряжения.

«Цэшка» выпускалась Омским заводом «Электроприбор» более 20 лет — с 1958 г. до начала 1980-х гг. – и кроме замены элементной базы на более современную, а карболитового футляра на пластмассовый существенных изменений не претерпела. Ц20 выпускался и другими заводами, приборы были похожи и лишь немного отличались формой ручек регуляторов управления и стрелочной головкой. Цена прибора оставалась неизменной все 20 лет и составляла 19 рублей! Исключением стал лишь прибор 1976г. выпуска в наборе с паяльником и припоем.

Ц20 в карболитовом корпусе

Ц20 в пластмассовом корпусе

Авометром Ц20 радиолюбители также замеряли емкость конденсаторов. Для этого они пользовались графиком, приведенным на рисунке, график перерисовывали друг у друга и приклеивали на внутреннюю сторону крышки футляра.

График справедлив для случая установки щупа омметра в гнездо Х1000. Если же щуп находится в гнезде X100, определяемую по графику емкость нужно увеличить в 10 раз, а при установке щупа в гнезда Х10 (при проверке конденсаторов весьма больших емкостей) — в 100 раз. Для измерения надо коснуться выводов конденсатора, при этом стрелка омметра резко отклонится и значительно медленнее возвратится к нулевой отметке шкалы. Надо заметить максимальное отклонение стрелки и по графику определить емкость конденсатора. Чем больше отклонение, тем выше емкость.

Отдельно к прибору Ц20 также можно было пробрести вспомогательное устройство П240 для измерения параметров транзисторов.

Вспомогательное устройство П240 для измерения параметров транзисторов.

Еще больше интересных фактов вы узнаете в нашем музее по адресу ул. Г. Титова, 18:

  • Коллекция специальной электронной технике — 2 этаж
  • Коллекция бытовой электронной техники — цокольный этаж

Ждем Вас в гости!

Искренне Ваш, Музей «Эскор»!

DT-9985 Мультиметр цифровой, мегаомметр

Особенности: DT-9985 Мультиметр цифровой, мегаомметр

• Прорезиненный ударопрочный корпус обеспечивает защиту прибора от различных механических повреждений
• Ударопрочная защищенная конструкция позволяет прибору работать в жестких условиях эксплуатации
• Эргономичный и современный дизайн имеет подставку-упор для удобного вертикального расположения
• предназначены для использования как внутри помещений, так и снаружи
• Подсветка дисплея LCD
• Автоматическое отключение питания

Область применения: DT-9985 Мультиметр цифровой, мегаомметр

• ЖКХ, в быту;
• Энергетика: диагностика электрических соединений;
• радиоэлектроника и диагностика электрических приборов

DT-9985 – измеритель сопротивления изоляции с мультиметром. Прибор сочетает в себе многофункциональный цифровой тестер изоляции с True RMS мультиметром. Это сочетание функционала в одном компактном и портативные устройстве обеспечивает максимальную гибкость для поиска неисправностей и профилактического обслуживания электрического оборудования.

Особенности:

  • Напряжение тестирования изоляции 125В, 250В, 500В, 1000В
  • Сопротивление изоляции 0.001~4000MΩ
  • Автоматический разряд емкости цепи
  • Определение максимальных и минимальных значений MAX/MIN
  • Измерение температуры с помощью термопары K-типа
  • Прочный жесткий корпус
  • Автовыключение
  • True-RMS мультиметр
  • Большой ЖК-дисплей с подсветкой
  • Защита от перегрузок CATIII 1000V, CATIV 600V
  • Водонепроницаемый корпус со степень защиты IP67

Технические характеристики:

Как пользоваться мультиметром правильно

Как устроен мультиметр

Как понятно из названия, мультиметр служит для измерения нескольких электрических величин. Многофункциональный прибор объединяет в себе вольтметр, амперметр, омметр, прозвонку, а также может иметь дополнительные функции вроде термопары или низкочастотного генератора, проверки конденсаторов и транзисторов.

Аналоговые тестеры со шкалой и стрелкой почти не встречаются, так как давно вытеснены доступными цифровыми приборами. Последние же, помимо точности и количества режимов, отличаются по типу определения величин. Автоматические показывают результат сразу после выбора режима, в ручных нужно дополнительно выставить диапазон измерений.

Все мультиметры имеют схожую конструкцию. На передней панели располагается экран, под ним находится поворотный переключатель режимов, а чуть ниже — разъёмы для подключения щупов. В некоторых моделях есть кнопки для включения подсветки, запоминания показаний и для других дополнительных функций.

Провода с щупами, которыми нужно коснуться детали при измерении, подключаются к соответствующим разъёмам. Чёрный провод всегда к гнезду с обозначением COM, а красный — в зависимости от величины тока. Если он не превышает 200 мА, то к разъёму VΩmA, если превышает, то к 10ADC (10A MAX). В быту такие высокие токи не встречаются, поэтому в основном используется гнездо VΩmA.

Цифры на шкале указывают на максимальное значение, которое можно проверить в этом диапазоне. Например, в режиме DCV 20 измеряют постоянное напряжение от 0 до 20 В. Если оно составляет 21 В, то нужно переключиться на одну ступень выше, в положение 200. Важно выбирать диапазон в соответствии с измеряемым, иначе мультиметр испортится.

Как измерить постоянное напряжение мультиметром

Убедитесь в правильности подключения щупов.

YouTube‑канал electronoff

Переключитесь в режим постоянного напряжения. Обычно он обозначается символами V с прямой и пунктирной линией или DCV.

В мультиметрах с ручным выбором диапазонов дополнительно установите примерное значение измерений, а лучше на ступень выше. Если не уверены, начинайте с максимального и постепенно понижайте.

YouTube‑канал electronoff

Коснитесь щупами контактов и посмотрите на экран. Если вместе с цифрой отображается знак минус, значит, перепутана полярность: красный щуп касается минуса, а чёрный — плюса.

YouTube‑канал electronoff

В ручном мультиметре, возможно, придётся подкорректировать диапазон измерений.

YouTube‑канал electronoff

Если на дисплее единица, нужно повысить предел измерения, если ноль, символы OL или OVER — понизить .

Как измерить переменное напряжение мультиметром

Проверьте, что щупы подключены верно.

Включите режим переменного напряжения. Он маркируется символами V~ или ACV.

В ручных мультиметрах также установите примерное значение измерений. Лучше на одну ступень выше или на самую максимальную.

Поднесите щупы к контактам и считайте показания с дисплея.

YouTube‑канал electronoff

Если мультиметр с ручным определением диапазонов и на экране единица, повысьте предел измерения, если ноль (OL, OVER) — понизьте.

Как измерить сопротивление мультиметром

Убедитесь в правильности подключения щупов.

Поставьте режим измерения сопротивления. Он обозначается символом Ω.

Если тестер ручной, выберите приблизительный диапазон измерений.

Прикоснитесь щупами к выводам резистора и посмотрите на экране его сопротивление.

YouTube‑канал electronoff

На ручном мультиметре при необходимости подстройте диапазон измерений в большую или меньшую сторону.

Как проверить диод или цепь мультиметром

Вставьте щупы в правильные разъёмы мультиметра.

Переключитесь в режим прозвонки диодов, отмеченный символом стрелки с вертикальной линией.

Приложите иглы щупов к выводам диода. Мультиметр покажет на экране падение напряжения. Если поменять щупы местами, то при рабочем диоде на экране будет единица, а на неисправном — любое другое число.

YouTube‑канал electronoff

В этом же режиме можно прозвонить цепь или провод, но надо предварительно обесточить их. Если целостность не нарушена, прозвучит звуковой сигнал, если есть обрыв — на экране просто отобразится единица, OL или OVER.

YouTube‑канал electronoff

На некоторых мультиметрах звуковой режим прозвонки включается отдельно. Например, на чёрном тестере, как на фото выше. Этот режим обозначается символом увеличения громкости, нотой или динамиком.

Как измерить силу тока мультиметром

Присоедините щупы к нужным разъёмам мультиметра в зависимости от величины тока.

YouTube‑канал electronoff

Установите режим измерения силы тока (DCA, mA).

В мультиметре с ручным выбором диапазонов установите максимальный порог.

При последовательном подключении мультиметр является частью цепи.

Последовательно подключите щупы в цепь. В отличие от напряжения и сопротивления ток измеряется не параллельно. То есть нужно не просто коснуться двух точек схемы или выводов детали, а подключить мультиметр в разрыв цепи. При параллельном включении прибор может выйти из строя!

Цешка, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *