Агрикола удобрение для комнатных растений отзывы

Комнатные цветы и плодовые растения нуждаются в периодической подкормке. А если овощные культуры выращиваются в теплицах круглый год, то внесение удобрений должно быть регулярным. Такой подход позволяет добиться максимального урожая, а также спасти растения от различных заболеваний и вредителей. И выбор садоводов-огородников нередко падает на средство Агрикола.

Разновидности и состав удобрения Агрикола

Агрикола – удобрение, название которого не является аббревиатурой или выдумкой производителя. Средство получило свое наименование, вероятно, в честь известного химика Георгия Агриколы, который одним из первых начал изучать химический состав и свойства почвы.

Агрикола – не синтетическое, а натуральное средство, которое изготовлено из натуральных компонентов. В его состав входит целый витаминно-минеральный комплекс, а именно:

  • фосфор;
  • калий;
  • азот;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден.

Но самое главное, что в составе удобрения нет хлора. Поэтому оно отлично подходит для обработки хлорофобных растений.

Формы выпуска

Удобрение под данным названием выпускает отечественный производитель аграрных изделий. Состав средства оптимизирован и адаптирован под цветущие и нецветущие растения – комнатные, садовые, огородные. Отпускается в 3 формах:

  1. Жидкий концентрат. Очень прост и удобен в применении. Использовать нужно строго по инструкции, где указано, как его правильно разводить. Обычно делают это в пропорции 1:100 или 1:200.
  2. Гранулы. Сухой субстрат в виде гранул является компактным и тоже довольно удобным в применении вариантом удобрения. Вес одного пакетика составляет всего 25-50 грамм, поэтому вам не придется поднимать крупные мешки. Пакетик поместится даже в крохотную дамскую сумочку. На заметку!Из одного пакетика можно изготовить 20 литров высокоэффективного раствора для обработки растений.
  3. Палочки. Это самая удобная форма Агриколы, если верить отзывам покупателей. Их не нужно дробить или разводить водой – нужно только воткнуть необходимое количество палочек возле растений, нуждающихся в подпитке. Но размещать палочку нужно в пределах корневого круга культуры. После этого делать ничего не нужно. Питательные вещества будут постепенно высвобождаться и насыщать корневую часть растения. В комплект входит 20 палочек. Поскольку возле каждой культуры нужно ставить по 2 штуки, то средства хватит для подпитки десяти растений.

Отдельные разновидности Агриколы имеются и с учетом того, для каких именно культур будет использоваться средство. Также согласно этому критерию варьируются и особенности использования удобрения.

Как выбрать препарат Агрикола

Выбирая удобрение, смотрите на цифру, которая указана на пакетике. Она является своеобразным кодом, шифрующим названия культур, для которых предназначен конкретный вид средства.

Для нецветущих комнатных растений

Чтобы обработать комнатные растения, которые не цветут, но служат привлекательным элементом декора, лучше всего выбрать Агриколу Вегета.

Это универсальное средство, которое также подходит для обработки овощных культур и цветущих растений. Под его воздействием происходит стимуляция роста и плодоношения. Благодаря этому эффекту урожай будет довольно щедрым.

Еще один плюс применения этого вида удобрения – препятствие накоплению нитратов в клетках культур. Это особенно важно для пользы тепличных плодов, для обработки которых часто применяются разные средства, в том числе и не совсем полезные для здоровья человека.

Для орхидей и прочих цветущих видов

Чтобы обработать комнатные орхидеи, хозяйки обычно используют Агриколу Аква. Это жидкий комплекс. Раствор создано специально для цветущих разновидностей комнатных растений.

Помимо основных компонентов, о которых говорилось ранее, в составе данного вида Агриколы содержится также незначительное, но достаточное количество гуматов. Поскольку орхидеи являются очень капризными цветами, удобрять их нужно максимально осторожно.

Запомните!Важно точно придерживаться дозировки: 5 миллилитров раствора нужно разбавить 1 литром воды. Превышать указанную дозу категорически нельзя!

Подкормку следует проводить регулярно – 1 раз в 10 дней до тех пор, пока не удастся добиться ожидаемых результатов.

Для высадки и пересадки орхидей или других цветущих растений рекомендуется использовать гидрогель Агрикола. А чтобы сохранить влажность на поверхности грунта в цветочном горшке, можно просто всыпать немного шариков прямо поверх почвы.

Для пасленовых

Чтобы подкормить пасленовые культуры – томаты, баклажаны, перцы – можно использовать Агриколу 3. В ее составе содержатся:

  • азот – 13%;
  • фосфор – 20%;
  • калий – 20%;
  • магний;
  • и прочие микроэлементы.

Используя это удобрение, вы можете сделать плоды крупными, упругими, а главное, здоровыми и вкусными. Также удобрение способствует активному образованию хлорофилла. За эти процессы отвечает магний, который способствует поглощению растениями калия.

Для обработки томатов Агриколу используют строго по инструкции. 25 грамм порошка следует развести в ведре воды. Размешивать до полного растворения – это обязательно! В течение всего огородно-дачного сезона подкормку плодовых кустарников и растений нужно проводить трижды.

Первый этап начинается спустя 14 дней после высадки рассады или посева семян в почву. Вторая обработка выполняется тогда, когда начали появляться первые завязи культуры. И третий, заключительный, полив осуществляется через 10 дней после первой обработки.

Можно делать опрыскивание «по листу». Первый раз его выполняют через 7 дней с момента первой корневой подкормки. Вторая процедура проводится не позднее, чем через 10 дней после первой. Но важно, чтобы она состоялась до образования завязей.

Для других видов овощей

Агрикола 4 – смесь, предназначенная для обработки:

  • моркови;
  • редиса;
  • свеклы и других овощей.

Подкормка культур проводится 2 или 3 раза за сезон.

Прекращение использования препарата происходит обычно за 2 недели до сбора урожая.

Для огурцов используется Агрикола 5:

Данная разновидность удобрения содержит все необходимые для полноценного питания и повышения урожайности вещества. Азот и фосфор несут ответственность за рост и развитие растений как таковых. А вот калий крайне необходим для образования завязей и приобретения плодами характерного, насыщенного вкуса.

Агрикола 5 выпускается в форме сухих гранул. Поэтому для применения ее необходимо разводить. Для этого 25 грамм средства всыпают в 10 л воды и тщательно перемешивают. Поливать огурцы питательной смесью можно от 3 до 4 раз за сезон.

Важно!Приготовленную смесь нельзя оставлять на другой раз. Ее нужно использовать полностью, либо же выливать остатки под другие культуры.

Для садовых цветов

Для садовых, комнатных, балконных цветов используется Агрикола под номером 7.

Удобрение содержит 20% азота и 10% фосфора. Оно очень эффективное, легкое и удобное в использовании. Ну, а для цветочной рассады лучше всего применять Агриколу Форвард. На упаковках со средством детально описана инструкция по применению. Если не нарушать главных требований, то от удобрения растения получат только пользу.

Плюсы и минусы агриколы низкая стоимость; компактность; высокая эффективность; простота в применении; доступность (средство можно купить в любом цветочном магазине, а также во многих ветеринарных аптеках); повышение урожая культур; стимуляция плодоношения; улучшение состояния цветов и т. д. основным минусом составов Агрикола является необходимость в строгом соблюдении объема используемой жидкости; она не поддается хранению, поэтому если вы приготовили больше раствора, чем нужно, вам придется его вылить.

Отзывы об использовании Агриколы

Об эффективности данного удобрения говорят и многочисленные отзывы покупателей:

Алена, 35 лет: «Я давно занимаюсь выращиванием овощей в теплице. Зимой есть, что кушать, и не нужно платить в магазине за химию втридорога. Частенько замечаю, что листья на огурцах и помидорах начинают желтеть. Такое чувство, что им то ли влаги, то ли калия или магния не хватает. Спасаю свои растения только Агриколой! Это отличное, высокоэффективное, недорогое средство. Гранулы отлично растворяются в воде, а одного ведра раствора хватает для обработки десятка культур. Но главное, что мне нравится в этом удобрении, – это отсутствие хлора. Ведь для плодовых растений это очень важно».

Катерина, 45 лет: «Я очень люблю цветы. У меня буквально весь дом заставлен горшками с декоративными растениями. Периодически провожу им «сеансы» подкормки. Много смесей перепробовала. Некоторые из них имели хорошую результативность, другие же вообще никак не помогали. 3 года назад рискнула и купила Агриколу для комнатных растений. Знаете, в сравнении с другими смесями, это просто небо и земля! Во-первых, раствора получается много, при этом сухого сырья на его приготовление уходит мало. А, во-вторых, я стала замечать, что на моих цветочках начали появляться новые завязи, в то время как некоторые из растений вообще цвести перестали. В общем, результатом я очень довольна, и всем советую для восстановления домашних цветов».

Среди недостатков некоторые покупатели отмечают то, что для каждого вида растений приходится покупать отдельное средство. Но специалисты склонны к тому, что это больше плюс, нежели минус. Ведь абсолютно одинаковая дозировка и концентрация основных веществ не может быть эффективной для разнотипных растений, каждое из которых имеет свои, индивидуальные, свойства и особенности. Достоинств у этого препарата намного больше, чем недостатков.

Форум фермеров и дачников

Собираясь подкармливать комнатные растения, нужно навсегда запомнить одно незыблемое правило: лучше недокормить, чем перекормить.
Комнатные растения стали неизменными спутниками нашей жизни, украшая и скрашивая её во всех смыслах. Для правильного роста и развития им нужны не только солнце, почва и вода, но и правильные подкормки минеральными веществами. Впрочем, как и всем нам периодически нужна подпитка витаминами и минералами.
Без полноценного питания растения не смогут долго наращивать достаточно красивую надземную часть, начнут болеть и со временем совсем зачахнут. Поэтому для них разработано много самых различных видов удобрений и подкормок, которые необходимы для нормального роста и развития. В их состав, как правило, входят три главных компонента (азот, фосфор и калий) и множество микро- и макроэлементов. Для разных видов растений разработаны оптимальные пропорции всех этих веществ.
Для подкормки растений используют органические и минеральные удобрения. Но поскольку в условиях жилых помещений применять органику нежелательно по разным причинам, то чаще всего предпочтение отдается именно минеральным удобрениям. Эти удобрения сбалансированы по составу различных элементов питания, бывают для декоративнолистных и для цветущих комнатных растений. Вносить в почву их весьма просто: нужно развести указанное в инструкции количество удобрений в соответствующем объеме воды, размешать и можно поливать. Такие подкормки легко и быстро усваиваются растениями. Недостаток их только в том, что действуют они непродолжительно и поэтому вносить их нужно регулярно на протяжении вегетационного периода.
Есть более дорогие, но очень удобные твердые удобрения в виде гранул, таблеток, палочек. Их помещают в почву, где они постепенно отдают питательные вещества на протяжении нескольких месяцев. Использовать такие удобрения очень удобно, нет риска передозировки и обжигания корней.
При покупке удобрений нужно в первую очередь обратить внимание на соотношение азота, фосфора и калия (N-P-K). Если удобрение содержит больше азота, то оно будет способствовать нарастанию листвы. Для цветущих растений больше подходит удобрение с высоким содержанием фосфора, который способствует закладке бутонов. Его вносят примерно раз в месяц. Для общего развития растений подходят удобрения с примерно равным содержанием всех трех элементов. Такими удобрениями подкармливают согласно инструкции, обычно примерно раз в 1-2 недели.
Некоторые народные удобрения, от которых для комнатных растений порой бывает больше вреда, чем пользы. Кофейная гуща и спитая чайная заварка не являются удобрениями, разве что разрыхлят почву. А кофейная гуща её ещё и подкислит, что не всегда и не для всех является полезным.
Отдельного разговора заслуживает применение яичной скорлупы. Её закапывают в почву, на ней настаивают воду для полива и при этом свято верят, что дают растениям богатейшую подкормку. Увы, это совершенно не так. В скорлупе яиц много кальция, который практически не доступен для растений и в лучшем случае она сыграет только роль дренажа и разрыхлителя. Причем, нужно учитывать, что большинство видов комнатных растений вовсе не переносят кальций. Особенно это касается представителей геснериевых (узамбарские фиалки, глоксинии, стрептокарпусы и др.), азалий, гардений. Избыток кальция в почве приводит к заболеваниям, в частности к хлорозу. Именно поэтому многие комнатные растения не рекомендуется поливать жесткой водопроводной водой.
И ещё несколько советов:

  • прежде чем поливать растения раствором удобрений, обязательно проливают почву чистой водой до полного насыщения;
  • растения, пересаженные в свежую почву, не удобряют как минимум два месяца;
  • заболевшие и ослабленные растения можно подкармливать только очень слабым раствором удобрений, а лучше совсем не удобрять, потому что их корни не в состоянии усвоить подкормку и могут пострадать;
  • подкормки вносят только на протяжении вегетационного периода (весна-лето), исключая их в период покоя.

Правильные, сбалансированные подкормки помогут сохранить здоровый вид и продлят жизнь вашим цветам.
Дело в том, что избыток питательных элементов нарушает равномерное развитие растений и может даже привести к их заболеванию и гибели.

Агрикола удобрение для комнатных растений отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *