Продухи в кровле

Особенности вентиляции чердаков в многоквартирных домах

  1. К чему приводит неправильно организованный воздухоомбен чердачных помещений
  2. Особенности вентиляции чердаков в новостройках и в домах вторичного жилого фонда
  3. Принудительная вентиляция: стандартные решения и выгодные альтернативы

Конструктивные особенности многоквартирных домов требуют уделять особое внимание системе вентиляции. Для качественного воздухообмена в жилых помещениях требуется не только рационально спроектировать систему вентиляции дома, но и позаботиться о том, чтобы чердак и подвал находились в надлежащем состоянии.

Зачастую чердачным помещениям не придают значения, однако они крайне важны, особенно если учесть, что вентиляция чердака многоквартирного дома отвечает не только за комфорт жильцов верхних этажей, но также и за сохранность всей конструкции.

Последствия неправильной вентиляции

Несоблюдение норм вентиляции чердака в многоквартирном доме приводит к следующим последствиям:

  • Нарушение вентиляции летом. Под ярким солнцем кровля перегревается, за счёт этого нагревается воздух на чердаке. Если неверно организован воздухообмен, то проживание в квартирах верхних этажей в летний период становится некомфортным, из-за чего жильцы вынуждены снабжать комнаты дополнительными системами кондиционирования воздуха.
  • Выстуживанию квартир верхних этажей зимой. За счёт разницы температур в квартире повышается влажность, образуется конденсат. Особенно знакома подобная ситуация владельцам пластиковых окон. Конденсат портит обои, технику и мебель, является причиной появления плесени, грибков и вредных для здоровья микроорганизмов. К сожалению, в данной ситуации организация дополнительного отопления помещения не спасает ситуацию.

На самом чердаке многоквартирного дома повышенная влажность — это:

  • Конденсат — причина медленного разрушения здания, подспорье для развития коррозии внутри железобетонных элементов и гниения деревянных конструкций.
  • Развитие плесени и грибков, которые по вентиляционным шахтам попадают в квартиры и являются причиной различных заболеваний.
  • Нарушение работы естественной системы вентиляции всего здания.
  • Быстрый износ теплоизолирующих материалов, перегрев или переохлаждение квартир.

Вентиляция чердачных помещений в новостройках и в домах фонда вторичного жилья

Рассматривая вопрос о том, как сделать вентиляцию на чердаке многоквартирного дома, следует учесть не только необходимость проектирования качественно работающей естественной вентиляции, но и те затраты, которые требуются для организации и обслуживания искусственной системы вентиляции (приточной, вытяжной или комбинированной).
Современный ритм жизни сильно отличается от того, что был при советской власти, когда и строилось большинство многоквартирных домов. Эти здания были рассчитаны на иной уровень шума и загрязнённости воздуха, для постройки использовались иные материалы и технологии. Это влияло и на создание систем вентиляции.
Что касается новостроек, то в отдельных случаях сразу закладывают дополнительную искусственную вентиляцию, она становится условием комфортного проживания в помещении и гарантом сохранности жилища в будущем.

Самый недорогой способ решить проблему вентилирования чердаков в многоквартирных домах

Обслуживание стандартной механической вентиляции — это дополнительная нагрузка на энергосети, рост оплаты электроэнергии, требующейся для общедомовых нужд.

Разумеется, современные технологии способны обеспечить эффективную альтернативу. Солнечная энергетика позволила создать модели солнечных коллекторов, которые становятся незаменимыми помощниками в организации вентиляции как в строящихся домах, так и в имеющемся жилом фонде.

За счёт компактных размеров коллектор не займёт много места. Простота и эстетичность конструкции позволяет минимизировать затраты на техническое обслуживание. Использование возобновляемого ресурса — энергии солнца — это:

  • возможность улучшить качество жизни;
  • вклад в экологию района и города;
  • значительная экономия электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды.

Наличие правильно организованной вентиляции на чердаке позволит избежать установки дополнительных систем климат-контроля в квартирах, поможет снизить потребность в отоплении помещений зимой, минимизирует нагрузку на электросети и котельные, позволит использовать чердачные помещения для нужд администрации (например, сдавать в аренду) и жильцов.

Здравствуйте!
Хочу разобраться по поводу размещения приточных вентустановок и вытяжных вентиляторов на холодном чердаке для офисного здания
По разделу 7.9 Размещение оборудования
Согласно п. 7.9.1:
Оборудование следует размещать в помещении для вентиляционного оборудования. По заданию на проектирование допускается устанавливать оборудование:
а) в обслуживаемом помещении с учетом 7.9.2;
б) на кровле и снаружи здания соответствующего климатического исполнения (при расчетных параметрах Б) и наружного размещения оборудования по ГОСТ 15150; при расчетной температуре наружного воздуха минус 40°С и ниже требуется согласование эксплуатации оборудования на открытом воздухе заводом-изготовителем. При установке оборудования на кровле необходимо предусмотреть ограждения для защиты от доступа посторонних лиц.
7.9.3 Оборудование с расходом воздуха 5 тыс. мСП 41-01-2003/ч и менее следует (ранее было допускается, противоречие пункту 7.9.1) устанавливать с учетом требований 7.9.2 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки (кроме помещений в пределах одной квартиры) противопожарных нормально-открытых клапанов в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение. Установка указанных клапанов не требуется для помещений с дверями, предел огнестойкости которых не нормируется.
По разделу 7.10 Помещения для оборудования
7.10.1 Для помещений (в том числе на чердаках и технических этажах) в жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданиях, в которых размещается вентиляционное оборудование, следует соблюдать требования СП 54.13330, СП 56.13330, СП 118.13330, а также требования нормативных документов по пожарной безопасности согласно . (тут идет речь о требовании к помещениям, расположенных и на чердачных и технических этажах)
СП 4.13130:
чердак — пространство между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами (при их наличии), расположенное выше перекрытия верхнего этажа.
этаж технический — Этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций, который может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней части здания. Междуэтажное пространство высотой менее 1,8 м, используемое только для прокладки коммуникаций, техническим этажом не является.
То есть данное пространство уже называется технический этаж
Из выше приведенных пунктов размещать вентоборудование в пространстве чердака не разрешается, для оборудования следует предусмотреть помещение на чердаке. Правильно ли я сделал вывод? Очень прошу при ответах ссылаться только на нормативы.
Сообщение отредактировал alexius_sev — 25.1.2019, 9:20

Что такое продухи

Продухи — это отверстия в кровле, служащие для естественной вентиляции подкровельного пространства и предупреждающие образование конденсата. Продухи размещаются на карнизах, ребрах и коньках крыши. В качестве продухов используются слуховые окна, аэраторы, вытяжные патрубки и т. п. Размеры вентиляционных отверстий зависят от конструктивных особенностей крыши и регламентируются Сводом правил СП 17.13330.2011 СНиП II-26-76 «Кровли».

Минимальная суммарная площадь входных и выходных продухов не может быть меньше 1/300 площади горизонтальной проекции кровли. Более точные размеры определяются с учетом величины уклона скатов:

Минимальная площадь входных продухов на карнизе принимается равной 200 кв. см/п. м.

Минимальная площадь выходных продухов на коньке принимается равной 100 кв. см/п. м.

На скатах длиной более 10 м устанавливаются дополнительные вытяжные устройства — аэраторы. Их количество и место расположения определяются согласно инструкции.

Карнизные продухи могут быть щелевидными (шириной 2,0-2,5 см) и точечными. Для защиты от проникновения птиц и в декоративных целях карнизные продухи закрывают софитами из сетки или решеткой с мелкой ячейкой.

Коньковые продухи могут быть нескольких типов:

— сплошная щель шириной 5 см вдоль всего конька;

— коньковые аэраторы (флюгарки), располагаемые через определенные промежутки (устанавливается инструкцией);

— специальные приконьковые продухи (располагаются в непосредственной близости от конька).

Кроме того, в качестве продухов используются слуховые окна, окна на щипцах (фронтонах) и скатные выходы.

Скатные выходы и аэраторы поставляются в комплекте с кровельными материалами.

Аэратор, как одна из разновидностей продухов, служит для вентиляции подкровельного пространства и удаления паров влаги. Существует несколько типов аэраторов, они различаются конструкцией и действуют используя разницу внутреннего и внешнего давления:

— кровельные аэраторы выполнены в виде трубы с дефлектором наверху. Дефлектор служит для увеличения тяги и предотвращает попадание дождя и снега;

— точечные аэраторы предназначены для локального применения в местах с недостаточной вентиляцией. Производится два типа точечных аэраторов — для установки на скатах и на коньке. Точечные аэраторы имеют дефлектор и могут оборудоваться электрическим вентилятором, который обеспечивает высокоэффективную работу;

— коньковые непрерывные аэраторы выполнены в виде пластины с отверстиями и монтируются по всей длине конька. Непрерывные аэраторы эффективны, но малозаметны, так как скрыты кровельным материалом.

Правильно организованная вентиляция подкровельного пространства обеспечивает удаление влажного воздуха, предотвращает намокание конструкций и увеличивает срок службы крыши в целом.

Продухи в кровле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *