Убп 300 ресанта

Источник бесперебойного питания УБП-300

Описание

УБП-300 от «Ресанта»

Вы заметили, как мы стали зависеть от электричества? Нет его – работа останавливается, и не только работа, отдых тоже страдает. Ведь в современном мире нас окружает огромное количество устройств, которые не смогут функционировать без электроэнергии. И если бездействие одних мы сможем легко пережить, то неработоспособность других может привести к серьезным последствиям. Примеров этому можно привести большое множество, но зачем это делать, если, пожалуй, каждый человек хоть раз, но сталкивался с подобной ситуацией. Прогресс же не стоит на месте, и люди придумывают все больше устройств, которые должны отвечать за надежную работу других устройств. В случае отключения электроэнергии, речь идет об источниках бесперебойного питания (ИБП), которые призваны обеспечить непрерывное электропитание подключенных к ним устройств. Далее можно долго рассказывать о том, какая градация ИБП существует, в чем их различия и преимущества одних над другими, но всего этого не будет, так как речь пойдет о модели УБП-300 от компании «Ресанта». Данный бренд давно зарекомендовал себя, как производитель качественного и надежного электрооборудования, что подтверждает доверие людей к продукции этой марки по всему миру.

Итак, УБП-300 – это устройство бесперебойного питания, как понятно из аббревиатуры, которое позволит вашему оборудованию с суммарной мощностью не более 300 Вт, что также следует из названия, продолжать работать при аварийных отключениях электроэнергии.

Внешний вид

Устройство выполнено в малогабаритном металлическом корпусе с размерами 210мм × 90мм × 240мм, что позволяет размещать его, как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, крепя его к стене. В боковых стенках корпуса предусмотрены вентиляционные отверстия, обеспечивающие эффективное воздушное охлаждение. Если вы посмотрите на УБП-300, то на передней стенке увидите выключатель питания, расположенный по левой стороне, три индикатора в центре, более подробно о которых будет рассказано чуть ниже, и евророзетка для подключения нагрузки, расположенная справа. Теперь подробнее об индикаторах. Их всего три – это «сеть», «режим» и «батарея». С первым индикатором все довольно просто, если он горит – устройство работает. Если нет, значит выключено. Если индикатор мигает – сработала защита от перегрева, которой оснащена данная модель. Индикаторы «режим» и «батарея» могут гореть зеленым и красным светом. Если зеленым горит индикатор «режим» – устройство работает от сети, если «батарея» — это говорит о том, что аккумуляторы заряжены. Если свет индикаторов красный – для «режима» это означает, что в сети нет напряжения, и питание осуществляется от батареи, для «батареи» — что идет процесс зарядки. Вот, собственно, теперь и становится понятным, за счет чего же УБП-300 осуществляет питание подключенных устройств во время отсутствия напряжения в сети – это аккумуляторные батареи. К данной модели предусмотрено подключение аккумуляторов напряжением 24 В с максимальной емкостью 20 Ач. Для этого на задней стенке имеются клеммы, с помощью которых и осуществляется подключение.

Как это работает?

Пару слов о принципе работы этого устройства. Когда в сети есть напряжение, запитка идет от него, при этом, если аккумуляторная батарея разряжена, осуществляется ее подзарядка. К плюсам данной модели, несомненно, стоит отнести контроль заряда аккумулятора, предотвращение полного разряда и автоматический переход в режим ожидания после завершения цикла зарядки. Если напряжение в сети по какой-либо причине исчезает, устройства начинают питаться от батареи, при чем переключение между режимами питания происходит за очень короткое время, которое составляет не более 0,4 с. После того, как в сети появляется напряжение, электропитание осуществляется снова за счет сети, а батарея начинает заряжаться. УБП-300 можно назвать автоматическим зарядным устройством, так оно осуществляет зарядку батареи, и инвертором в одном лице, так как преобразует постоянное напряжение от аккумулятора 24 В в переменное 220 В с частотой 50 Гц на выходе.

Что в итоге?

Задумайтесь, хотели бы вы, чтобы какая-либо аппаратура или оборудование работали без сбоев. Если да, то самое время приобретать источник бесперебойного питания, и это должен быть УБП-300. Почему свой выбор остановить именно на этом устройстве спросите вы, а сказанного выше вам еще не достаточно. Тогда стоить добавить, что УБП-300 обеспечит надежное резервное питание подключенных устройств во время аварийного отключения электроэнергии на длительное время, которое будет определяться исходя из емкости батареи и мощности нагрузки. Производитель говорит о том, что данная модель прекрасно справиться со своими функциями при использовании в системах охранной сигнализации, отопительной, аварийного освещения, но это лишь малая часть возможного применения этого устройства.

Ремонтируем стабилизаторы напряжения Ресанта своими руками

Во многих квартирах в нашей стране можно встретить стабилизаторы напряжения фирмы Ресанта, что вполне объяснимо. Это обусловлено тем, что подобные агрегаты позволяют нормализовать работу всех электрических приборов, которые присутствуют дома. Иными словами, они позволяют сберечь довольно дорогостоящую технику в случае возникновения перегрузки в сети, либо при скачках напряжения, тем самым существенно продлевая эксплуатационный срок всего электрооборудования.

Однако, работа стабилизатора напряжения также сопряжена с риском возникновения определенных поломок, единственным выходом из которых является своевременный ремонт.

Причин этому может быть несколько — от неправильной эксплуатации до естественных причин поломки, т.е. продолжительного срока службы.

Чтобы этого избежать, необходимо в точности следовать инструкции, которая прилагается в комплекте, позволяющая существенно продлить службу агрегата в правильном режиме работы. Если же все-таки поломка случилась, то нужно знать, какими методами нужно правильно осуществлять ремонт своими руками, чтобы еще больше не усугубить ситуацию. В данной статье мы рассмотрим основные неисправности, а также способы их своевременного устранения.

На данном видео показан стабилизатор Ресанта с неисправностью

Принцип работы

Конструктивное строение стабилизатора напряжения Ресанта выглядит следующим образом:

  • трансформатор автоматического типа;
  • электронный блок;
  • вольтметр;
  • орган управления, который ответственен за запуск и отключение некоторых обмоток.

Данным производителем выпускается множество различных типов стабилизаторов, поэтому и данные органы подключения обмоток будут разниться. О всех этих нюансах мы поговорим чуть позже, во время рассмотрения процедуры ремонта.

В данной конструкции определяющим является электронный блок, который осуществляет общее управление всей системой агрегата. Он ответственен за работу вольтметра, а также к нему поступают сведения о мощности входного напряжения. Затем, блок сравнивает полученные значения с оптимальными, определяя следующее действие, т.е. нужно ли добавить несколько вольт или, напротив, отнять некое количество.

Далее, по цепочке, идет определение необходимых обмоток — какие их них нужно запустить, а какие отключить. Затем, электронный блок осуществляет одно из этих действий, после чего все электрические приборы, находящиеся в квартире, получают стабильный ток.

Безусловно, сам процесс стабилизации может быть немного разным, в зависимости от типа выпускаемого устройства.

Данное различие распространяется на виды обмоток, а также методы их запуска и отключения. На сегодняшний день, компания Ресанта выпускает два вида данных стабилизаторов:

  • Электромеханического типа.
  • Релейные.

Соответственно, ремонт их будет несколько иным.

Особенности работы электромеханического стабилизатора

Начнем свое рассмотрение со стабилизаторов электромеханического типа. В его конструкции присутствует сервопривод, который и осуществляет запуск и отключение обмоток в устройстве.

Сам сервопривод состоит из двигателя, на котором располагается электрический контакт (щетка). При движении якоря данного мотора, соответственно, крутится и эта щетка, постоянно контактируя обмотками из меди. Ширина данной щетки позволяет осуществлять полный обхват всей обмотки, что позволяет фазе не пропадать.

Чтобы щетка двигалась в заданном направлении с нужными характеристиками, в устройстве возникает напряжение ошибки. Затем, данное значение напряжения растет. Далее оно передается к двигателю, что и заставляет якорь вращаться в оптимальном направлении. Соответственно, щетка также движется, как и якорь, в том же заданном направлении. При этом осуществляется непосредственный контакт с обмотками.

Значение напряжения ошибки будет пропорциональным тому значению, формируемое разницей между реальным вольтовым значением на входе и тем значением, которое должно там быть. Данный сигнал может обладать одной из двух полярностей, каждая из которых задает определенное направление движения. Ниже приведена схема подобного стабилизатора напряжения:

Вне зависимости от конкретной модели, строение данного стабилизатора напряжения будет практически одинаковым. Отличаются они между собой разными значениями мощности и отдельными элементами цепи.

Особенности работы релейного стабилизатора

Все релейные стабилизаторы выравнивают значения тока путем скачков. Это объясняется тем, что реле осуществляет запуск или отключение витков, расположенных на второй обмотке. Электромеханический стабилизатор выполняет этот процесс более плавно, чем релейный.

Релейные агрегаты от Ресанта осуществляют подключение витков до тех пор, пока не найдут нужный. Все эти витки условно разделены на подгруппы, при чем от каждого витка есть вывод, на который и поступает ток при запуске устройства.

Схема всех релейных стабилизаторов данной марки показывает, что в её конструкции присутствует порядка четырех элементов реле. В отдельных случаях, это количество может ровняться пяти (модели СПН).

В случае релейных стабилизаторов, именно реле является наиболее уязвимым местом всего устройства. Это обуславливается тем, что оно находится в постоянном рабочем режиме, что существенно увеличивает риски выхода из строя.

Основные неисправности

Рассмотрев принципы работы обоих типов стабилизаторов напряжения, можно сделать вывод о том, что именно их основные составляющие части и являются наиболее часто ломающимися компонентами системы. Речь идет о сервоприводе в электромеханических приборах, а также о реле в релейных.

В первом случае, постоянное движение сервопривода приводит к периодическому трению витков катушки и щетки, что приводит к появлению излишнего перегрева данных комплектующих. Это также приводит к сильному износу и появлению искр от проводов меди.

Нужно также иметь в виду тот факт, что в сети периодически меняется значение тока, что провоцирует аналогичное изменение движения сервопривода. Подобная нестабильная работа может приводить к выходу из строя данного устройства.

Ремонт одной из неисправностей продемонстрирован на видео

Ремонт

Ремонт стабилизатора Ресанта можно условно разделить по типу поломок.

Сервопривод

Сначала рассмотрим ситуацию, когда вышел из строя двигатель сервопривода Ресанта. Выходов из данной проблемы два:

  • Купить новый двигатель, затем установить его в устройство.
  • Попытаться произвести ремонт поврежденного.

Если с первым случаем все понятно, то второй требует детального рассмотрения. Важно понимать, что в случае успешного проведения ремонтных работ, отреставрированный двигатель не сможет работать долгое время, т.е. это является временной мерой.

Все наши действия будут сводиться к следующему:

  • Отключаем двигатель с сервоприводом от общей конструкции. Затем подключаем его к источнику питания, обладающему достаточной мощностью.
  • Нужно осуществить подачу на выходы двигателя тока мощностью в 5 В. Показатель силы тока должен быть не менее 90 мА.
  • Осуществление данных манипуляций позволит нормализовать работу стабилизатора. Далее нужно подключить двигатель обратно к схеме.

Схема довольно проста: входной кабель подключается к входной клемме, нейтральный кабель подключается к нейтральной клемме. Те же самые манипуляции выполняются и для выходных кабелей. Кроме того, нужно не забыть о подключении заземляющего провода.

Реле

Выход из строя реле зачастую приводит и к поломке транзисторов. К примеру, в модели АСН-5000, располагаются транзисторы вида D882P. Схема приведена ниже:

Если эти транзисторы выходят из строя, то нужно приобретать на их место новые. Приобрести их можно довольно свободно, ведь во многих специализированных магазинах продается техника и комплектующие марки Ресанта.

Можно также попытаться произвести ремонт поврежденных частей:

  • Сначала нужно снять крышку реле. Далее снимаем подвижной контакт, освобождая его от пружины.
  • При помощи наждачной бумаги счищаем с контакта весь нагар. Осуществляем данную манипуляции для обоих контактов — верхнего и нижнего.
  • Затем смазываем контакты бензином, после чего собираем конструкцию реле.

Другие неисправности

Еще одной вероятной проблемой является неупорядоченное включение дисплея, а также включения самого реле. Причиной этому может быть резонатор XTA1, у которого может быть совершена некорректная пайка.

Ремонт заключается в следующем:

  • Выпаиваем с помощью паяльника данный резонатор.
  • C помощью наждачной бумаги счищаем выводы.
  • Запаиваем резонатор обратно.

Рассказ специалиста про ремонт Ресанта

Диагностика

Для совершения диагностики, нам понадобится прибор ЛАТР, т.е. лабораторный автотрансформатор регулируемого типа. Осуществляем подключение стабилизатора к данному устройству, при помощи которого нужно менять значения напряжения. Параллельно следим за работой стабилизатора Ресанта.

Вывод

Осуществление ремонтных работ, в данном случае, может производиться в домашних условиях. При этом, предполагается, что человек, осуществляющий данные манипуляции, будет хорошо знаком с подобной техникой, обладать навыками правильной пайки и некоторых знаний в электронике. Если человек этим не обладает, то целесообразнее будет обратиться к специалистам.

Подобных сервисных центров довольно много по Москве и Санкт-Петербургу. В частности, «Демал-Сервис», находящийся по адресу: г.Москва, ул. 1-я Владимирская, дом 41.

В Санкт-Петербурге находится сервисный центр самой компании, находящийся по адресу: ул. Черняковского, дом 15.

Ниже подборка рекомендованных к заказу стабилизаторов напряжения Ресанта

Описание и характеристики Цена Купить

АСН-500/1-Ц

Мощность — 500 Вт

Мощность полная — 625 ВА

Тип — однофазный стабилизатор

Тип стабилизатора — электронный (релейный)

Выходное напряжение — 220 В

Мин. входное напряжение — 140 В

Макс. входное напряжение — 260 В

Тип установки — напольный

Гарантия — 12 мес.

1660

АСН-500 Н/1-Ц

Мощность — 500 Вт

Мощность полная — 625 ВА

Тип — однофазный стабилизатор

Тип стабилизатора — электронный (релейный)

Выходное напряжение — 220 В

Мин. входное напряжение — 140 В

Макс. входное напряжение — 260 В

Тип установки — настенный

Гарантия — 12 мес.

2220 АСН-1000 Н2/1-Ц

Мощность — 1000 Вт

Мощность полная — 1250 ВА

Тип — однофазный стабилизатор

Тип стабилизатора — электронный (релейный)

Выходное напряжение — 220 В

Мин. входное напряжение — 140 В

Макс. входное напряжение — 260 В

Тип установки — настенный

Гарантия — 12 мес.

2680 C 1500

Мощность — 1000 Вт

Мощность полная — 1500 ВА

Тип — однофазный стабилизатор

Тип стабилизатора — электронный (релейный)

Выходное напряжение — 220 В

Мин. входное напряжение — 140 В

Макс. входное напряжение — 260 В

Тип установки — напольный

Гарантия — 12 мес.

2770 РЕСАНТА АСН-1000 Н/1-Ц

Мощность- 1000 Вт

Мощность полная — 1250 ВА

Тип — однофазный стабилизатор

Тип стабилизатора — электронный (релейный)

Выходное напряжение — 220 В

Мин. входное напряжение — 140 В

Макс. входное напряжение — 260 В

Тип установки — настенный

Убп 300 ресанта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *