Защита от дронов

Как защититься от дронов-убийц?

4 августа на президента Венесуэлы Николаса Мадуро было совершено покушение при помощи дронов. Оно потерпело неудачу, однако ситуация показывает, как, по всей видимости, легко превратить эти доступные летательные аппараты в потенциально смертельное оружие.

Во время нападения на Мадуро исполнители преступления, согласно официальным данным, оснастили каждый из двух дронов взрывчаткой весом в килограмм и попытались как можно ближе подлететь к президенту, выступавшему с речью перед военными. Глава МВД Нестор Ревероль заявил после этого, что военные сбили один из дронов с курса «электронным способом». Второй сам врезался в стену дома далеко от цели.

Дроны уже использовались во время войны в Ираке

Уже давно известно, что различные вооруженные группировки, такие как «Исламское государство», используют обычные дроны, чтобы сбрасывать на своих жертв ручные или минометные гранаты.

Так, в апреле 2017 года, террористы ИГ использовали это импровизированное оружие во время битвы за Мосул. Большинство подобных летательных аппаратов стоит меньше тысячи долларов. В интернете полно примеров, как можно использовать дроны для нападения на людей. Люди, одержимые оружием, загружают большое количество видео, демонстрируя самодельные вооруженные дроны.

Летающий пулемет

Среди них есть и видео, демонстрирующее квадрокоптер с установленным на него пулеметом на радиоуправлении. Он стреляет по куклам, которые при попадании в них взрываются. Позднее владелец дрона, выложивший видео в Youtube, признался, что видеоролик — это подделка, дорисованная на компьютере.

И все же очевидно: необходимо знать, как защититься от дронов, если такая необходимость возникнет. Первое, что приходит в голову, — сбить их выстрелом из ружья. Однако проблема в том, что, во-первых, дроны достаточно тихие, а во-вторых, способны сбрасывать гранаты с большой высоты, поэтому попасть по дрону весьма непросто.

Проблемой дронов занялись стартапы

Стартапы работают над этой проблемой

Специализированные компании, такие как стартап Dedrone из Касселя, который работает совместно с госкомпанией Deutsche Telekom, разрабатывают электронную защиту от дронов. Например, сенсорную систему, которая анализирует данные беспроводных сигналов, ведет видеонаблюдение и распознает дроны, вторгающиеся в заранее заданное воздушное пространство.

Система идентифицирует дроны при помощи исходящих от них сигналов, которые они получают при радиоуправлении. Такие приборы способны отличать дроны от птиц, вертолетов или, скажем, дельтапланов. Система автоматически показывает на видео сам дрон и преследует его.

Вывести дрон из строя при помощи «глушилки»

Кроме того, можно использовать специальные генераторы помех, которые делают дроны неуправляемыми и вынуждают приземлиться. Такие системы создает, например, немецкая компания H.P. Marketing und Consulting Wüst GmbH.

Эта фирма производит приборы, подавляющие мобильный сигнал. К примеру, они используются в тюрьмах, чтобы заключенные не могли звонить по полученным контрабандным путем телефонам. Эти системы также предотвращают подлет дронов к тюрьмам и передачу при их помощи посылок.

Такие приборы установлены прямо внутри колоний. А вот на больших мероприятиях вроде футбольных матчей или выступлений политиков, необходимы мобильные системы. Разработкой подобных «глушилок» занимается компания Telekom Sparte Magenta Security.

Летающие сети или хищные птицы

Еще один способ защиты от дронов предлагает компания Skywall. Она производит специальное оборудование, которое стреляет сетями, похожими на те, что применяются в рыболовстве. После того как сеть обволакивает дрон, она на парашюте спускает его на землю.

Один из надежных способов защиты от дронов — обученные хищные птицы

И последнее (но не по значению) средство защиты от дронов — это хищные птицы. Их тренируют в некоторых армиях. Например, французские ВВС имеют в своем распоряжении орлов, которые натренированы нападать на дроны и спускать их на землю.

Тренируют птиц и частные компании. Так, голландская фирма Guard from Above обучает хищных птиц нападать на дроны. Затем эти птицы, например орлы, ястребы и соколы, используются военными и полицейскими со всего мира.

Смотреть видео 00:53

Системы защиты от квадрокоптеров

Борьба с квадрокоптреами

Еще несколько десятков лет назад о роботах можно было прочитать только в фантастических книгах или увидеть в фильмах. В человеческих фантазиях (мечтах) управляемые роботы (роботизированные платформы) выполняют самые разнообразные задачи, в том числе и в воздухе.

В наше время летающие роботы (дроны) все больше входят в нашу повседневную жизнь, и практически во всех странах такие беспилотники находятся в свободной продаже.

Самыми популярными типами среди бытовых беспилотных летательных аппаратов (БЛА) являются – дроны-мультикоптеры и они нашли самое широкое применение, не только в различных сферах жизни людей, но и у тех, кто не считается с буквой закона. Рассмотрим, какую опасность могут представлять комБЛА и какая защита от их несанкционированного использования является наиболее эффективной.

Чем могут быть опасны дроны

Квадрокоптеры активно используются не только в частных, но и в коммерческих целях. Такие крупные компании как Amazon и DeutchePost уже используют дроны для доставки товаров своим покупателям, некоторые интернет-провайдеры предоставляют широкополосный доступ в Интернет с помощью дронов-ретрансляторов Wi-Fi. Кроме того, комБЛА находят свое применение в научно-исследовательской деятельности, применяются для фото- и видеосъемки, а также онлайн-трансляций. Как правило для этих целей используются дроны-мультикоптеры с дальностью полета более 6 км и грузоподъемности до 3 кг.

Модифицированный для сброса взрывных устройств Dji phantom 4 pro.

Пока органы законодательной власти и ответственные лица в России и других странах ведут дебаты по поводу принятия ограничительных законов в области использования комБЛА, злоумышленники практически беспрепятственно применяют дроны в своих целях. Приведем только самые распространенные виды правонарушений, для которых используются комБЛА:

  • транспортировка оружия, взрывчатки, наркотиков, материальных ценностей;
  • террористические атаки с использованием взрывных и отравляющих веществ;
  • промышленный, коммерческий и военный шпионаж;
  • умышленное или неумышленное затруднение воздушного движения, создающее прямую угрозу для работы аэропортов;
  • преднамеренное повреждение имущества и совершение умышленных актов вандализма (например, нанесение ущерба памятникам архитектуры);
  • наблюдение и слежка за объектами, являющимися частной или коммерческой собственностью.

Эти и многие другие причины стали поводом для разработки средств защиты от дронов. Многие зарубежные и отечественные компании предлагают свои технические решения для борьбы с дронами. О самых надежных и эффективных из них пойдет речь далее.

Средства защиты от комБЛА: ассортимент и применение

Учитывая специфику функционирования дронов, можно легко понять, что использование высоких заборов и(или) стандартных периметровых охранных сигнализаций не поможет обнаружить, а тем более нейтрализовать этих миниатюрных «диверсантов». Современный комплекс борьбы с комБЛА в общих чертах представляет собой совокупность взаимосвязанных изделий, которые выполняют функции обнаружения радиосигналов управления дроном и радиоэлектронного подавления этих сигналов.

Самыми эффективными средствами борьбы с комБЛА являются изделия, способные осуществлять радиоэлектронное подавление с помощью эффективных радиопомех в заданных пространственных зонах (секторах). При этом от предустановленных оператором перед началом полета параметров, беспилотник может вернуться на исходную точку, зависнуть в воздухе или совершить вынужденную посадку. Особенного внимания в этом плане заслуживают такие изделия, как:

  • «Гарпун-2М», предназначенное для создания точечных (узкосекторных) зон безопасности от комБЛА. Данное изделие осуществляет направленное воздействие на дрон (цель) и не наносит ущерба другим устройствам и изделиям, которые находятся вне зоны радиоэлектронного воздействия.
  • «Стриж», предназначенное для создания полноценной пространственной зоны безопасности от комБЛА с заданным радиусом. В данной зоне осуществляется нейтрализация радиосигналов всех комБЛА. Этот вариант подходит для стабильной защиты определенного участка местности, на котором не предусмотрено использование диапазонов радиочастот, совпадающих с рабочими диапазонами частот управления и передачи данных комБЛА.
  • «Соловей», предназначенное для автоматического обнаружения и идентификации радиосигналов комБЛА и передачу сигналов «тревоги» на пост охраны объекта. Сигнал «тревоги» от изделия «Соловей» подается только после идентификации цели, поэтому все устройства, функционирующие на объекте, не попадают под воздействие радиопомех до подачи этого сигнала.

Преимущества и выбор средств защиты от дронов

Возможность комплексного использования, что значительно повышает эффективность работы в целом системы защиты, но это не единственное преимущество изделий, о которых речь шла выше. Представленные выше изделия могут работать в различных диапазонах частот, в том числе которые мало популярны в беспилотной авиации, но все-таки используются: 433 / 868 / 900 / 1200 / 1600 / 2400 / 5200 / 5800 МГц . Это позволяет обеспечить защиту от максимально возможного числа различных типов комБЛА практически всех компаний-производителей. К другим достоинствам данных изделий следует отнести:

  • многовариантность исполнения: стационарные, мобильные, носимые, что значительно расширяет возможность их применения;
  • нейтрализация сразу нескольких дронов одновременно;
  • возможность эксплуатации изделий в сложных климатических условиях (например, работа при температуре режиме от –40 до +40 °C).

При создании системы защиты от комБЛА очень важным является правильный выбор технических средств, их количества и мест размещения. Здесь обязательно необходимо учитывать физико-географические условия размещения объекта, необходимы сведения по дальности действия системы защиты, диапазон частот, которые используются в интересах проведения работ на защищаемом объекте, наличие/отсутствие стационарного источников питания, а также другие факторы. Поэтому при заказе такой продукции рекомендуется консультироваться с представителями компании-производителя.

Как защитить свою дачу от дронов, чтобы не прилетел Навальный

В 2017 году легко купить дрон с камерой. Пока вы читаете эту статью, квадрокоптер соседа может снимать содержимое вашего балкона и заглядывать к вам в окно. А если вы живете в Подмосковье, то по слухам, налоговая уже готовит к рейдам беспилотники для выявления незаконных построек на вашем участке.

В статье будет рассказано о проблеме дронов-шпионов и возможных способах борьбы с ними.

Чем хороша съемка дронами?

Беспилотники смогли заснять множество мест, куда вход возможен только в составе экскурсионных групп или не возможен вовсе. В галерее выше можно посмотреть несколько примеров видео: строящийся Apple Campus 2, Чернобыльская АЭС, концлагерь Освенцим (уголки, скрытые от посетителей музея), Ниагарский водопад. Еще есть «фильм про виноградник», но думаю, вы его уже смотрели.

Закрытые объекты можно снимать и с вертолетов, но у дронов есть три преимущества:

  1. Съемка получается детальнее, интереснее, ведь объекты можно снять гораздо ближе.
  2. Дроны в разы дешевле.
  3. При правильном подходе съемка с квадрокоптера может пройти незаметно.

Сколько стоят дроны для видеосъемки?

Профессиональные дроны для аэросъемки могут стоить несколько сотен тысяч рублей и больше, а «полупрофессиональные», например, представители линейки Phantom от DJI или Go Pro Karma вписываются в ценовой диапазон от 60 до 120 тысяч рублей. И при этом снимают качественное видео и держатся в воздухе 15-30 минут.

Еще есть дроны Syma за 3 000-10 000 рублей, которых хватает на несколько минут полета и видео они снимают такого же качества, как телефоны десятилетней давности. Но такой функциональности вполне достаточно, чтобы посмотреть что происходит на участке соседа. А на YouTube полно видео-инструкций «Как к дешевому квадракоптеру прикрутить нормальную камеру».

Точное число дронов в мире неизвестно, но по предположениям разных аналитиков их продано уже около 10 миллионов и более сотни тысяч из них в России. В последние годы персональные мини-беспилотники внезапно превратились в доступную для народа вещь и мы будем сталкиваться с ними все чаще.

Дроны — это круто, но мы беззащитны перед ними

С одной стороны, мини-беспилотники приносят пользу человечеству: доставляют товары без пробок, помогают полиции следить за порядком, делают прямые трансляции со спортивных соревнований, снимают кино.

С другой стороны, они могут распространять биологическое оружие, заниматься шпионажем, неудачно приземляться на людей и животных. И людям необходимо каким-то образом контролировать эти устройства и защищаться от них.

Последние пару лет все чаще выходят новости о новых способах защиты от дронов. Но все они имеют недостатки. Итак, предположим, вам надо скрыть от съемки с помощью беспилотника территорию Х. Что вы, чисто теоретически, можете предпринять?

Вариант №1. Сбить ружьем с земли

Когда в январе появились новости о том, что налоговая собирается снимать дачи беспилотниками, то к ним сразу посыпались комментарии: «Вот ружье дедово достану и сяду в засаду на дрона. Враг не пройдет!». Но такие рассуждения излишне оптимистичны.

Да есть дроны, которые низко летают и заставляют всех оборачиваться на шум. Но для скрытой съемки используют тех, которые незаметно летают на большей высоте. В первом видео дроны-шпионы (штат Техас) маскируется под звезды. В ночном небе без съемки с приближением они смотрятся довольно органично, и главное, их совсем не слышно.

На втором видео показан американский военный дрон, который маскируется под ворону: имитирует звук крыльев, незаметен при дневном свете и на небольшой высоте. Пока такого нельзя заказать в интернет-магазине, но неизвестно, что будет через несколько лет.

Но даже простенький позапрошлогодний Syma X5SW Drone за пять косарей (третье видео) может пролететь незамеченным, если люди на объектах наблюдения не будет пристально вглядываться в небо и будут слушать музыку в наушниках.

Вариант №2. Автоматически запретить всем дронам летать в определенных зонах

Это самый разумный и экономный способ защиты, который применяют компании-производители для защиты общественно значимых объектов. Рассмотрим, как это происходит на примере DJI.

Итак, на официальном сайте есть карта No-Fly Zones. Там отмечены зоны, над которыми дроны не могут летать и при приближении к которым пилот видит сообщение об опасности.

В первую очередь, это аэропорты. Но также на карте есть военные объекты, стадионы, национальные парки, пожарные части. Вот места на территории Москвы, которые уже есть в базе DJI:

  • Стадионы «Локомотив» и «Открытие Арена»;
  • Посольства Китая, США, Великобритании, Франции и Германии;
  • Кремль, здания Государственной Думы и МВД.

Как видите, пополнение российской части базы только началось. На территории США недоступных для полетов зон в десятки раз больше, чем в России. В Америке некоторые государственные служащие имеют доступ к базе и могут вносить в нее новые места, в том числе временно, если случится чрезвычайная ситуация (например, лесной пожар). Скорее всего, со временем, такая возможность появиться и у других стран.

У этого прекрасного способа защиты от дронов есть два недостатка: простые люди пока не могут таким способом защитить свои участки и он не действует на устройства домашней сборки.

Вариант №3. Искажать сигналы GPS

Осенью прошлого года весь рунет облетела новость об искажениях GPS-сигнала у Кремля. Москвичи стали замечать, что время от времени, навигаторы и смартфоны в самом центре столицы начинали «глючить» и убеждать пользователей, что они находятся в аэропорту Внуково.

Григорий Бакунов из «Яндекса» провел расследование, в ходе которого прогулялся вокруг Кремля с GPS- и ГЛОНАСС-приемниками и замерил уровень сигнала. В результате, он сделал предположение о местонахождении устройства, которое имитировало работу навигационного спутника и посылала фейковые GPS-сигналы (обозначено звездочкой на картинке).

Блогер Илья Варламов предположил, что оно расположено рядом с президентской вертолетной площадкой и его включают для защиты от дронов (как было сказано выше, они не могут взлетать возле аэропортов). Но представители власти никак не прокомментировали это явление. Поэтому, есть некоторая вероятность, что причины искажения GPS-сигнала могут быть какие-то другие.

Устройства для искажения сигнала GPS можно купить в большинстве стран, в том числе в России, по цене несколько тысяч долларов. Их используют для тестирования навигационных систем судов.

Тема GPS-спуфинга довольно популярна на конференциях по информационной безопасности. С помощью устройства, собранного из компонентов, находящихся в свободное продаже можно не только не дать дрону взлететь, но даже угнать яхту (четвертое видео в галерее).

Вариант №4. Приобрести «глушилку радиочастот»

На картинке изображен подавитель Wi-Fi и радичастот в диапазонах‭ ‬2,4‭ ‬ГГц и‭ ‬5,8‭ ‬ГГц. Он действует в радиусе 300 метров, стоит чуть более 200 тысяч рублей и позиционируется как «глушилка для дронов». Российская компания Jammer начала продавать его в прошлом году.

Разнообразные «глушилки» свободно продаются в интернет-магазинах. Но перед их приобретением стоит внимательно ознакомиться с постановление «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств». И подумать о защите своего здоровья.

Вариант №6. Приобрести специальную систему для обезвреживания дронов

В начале января 2016 года компания AirBase представила систему Drone Killer, она не просто глушит сигналы обнаруженных с помощью видеокамер дронов с целью их обезвреживания, но и вычисляет место откуда они управляются. Система действует в радиусе 5-10 километров.

Вариант №7. Приобрести ружье для обезвреживания дронов

Устройство на видео называется Drone Defender. Оно не умеет автоматически определять наличие дронов, но его можно носить с собой (4,5 кг) и лишать дроны связи с пилотом с расстояния до 400 метров.

Вариант №8. Обучить орла ловле дронов

Голландская полиция выдрессировала орлов, которые могут нападать на небольших дронов и обезвреживать их. Очень красивый и экологичный метод защиты, но, к сожалению, дорогой. Одна птица на российском рынке может стоить до 200-300 тысяч рублей + нужен специалист по дрессировке + птичник + еда.

Вариант №9. Приобрести «ловца дронов»

А этим устройством пользуются полицейские в Токио. В отличие от предыдущих технических средств, при таком способе обезвреживания дрону не приходиться ударяться о землю при падении или страдать от когтей.

Как видите, доступного средства, с помощью которого каждый россиянин мог бы защитить свой огород от дронов пока нет. Но если оно появится, то может пользоваться лет через 5-7 огромным спросом.

А пока правительства пытаются ограничить приобретение и использование дронов законодательно. Подробнее о том, как это происходит в России, читайте в материале Дмитрий Черенкова:

Рейтинг поста:

(2.75 из 5, оценили: 4) 🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru 9 возможных способов.

Защита от дронов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *