Кастрация отзывы

Пушистый четвероногий друг – радость для любого человека. Однако большинство опытных заводчиков знают о распространенной проблеме – кошек люди забирают куда менее охотно, чем котов. Это связано с тем, что мало кто хочет возиться с беременной кошкой, а после пристраивать в надежные руки ее котят. В таком случае возникает необходимость своевременной стерилизации животного, которая позволит избежать дискомфорта как самому питомцу, так и его владельцам. Сегодня я расскажу вам, что такое стерилизация кошки, и как подготовить к ней вашего питомца.

Что такое стерилизация кошки?

Приводя домой маленького котенка, люди часто обеспокоены такими проблемами, как питание, воспитание, гигиена и уход за животным. Однако со временем, ближе к полугодовалому возрасту, у кошек начинается половое созревание, которое сопровождается неудобством и даже болью. Животное начинает метить по углам, чувствовать слабость, громко мяукать, доставляя дискомфорт вам, а может даже и вашим соседям.

Не думайте, что у кошки просто испортился характер. Таким образом она сообщает, что готова к размножению и активно зовет кота. Некоторые люди предпочитают отказаться от хирургических вмешательств, ограничиваясь таблетками или уколами, которые ослабляют дискомфорт животного. Однако современные ветеринары единогласно советуют собраться с духом и отвезти питомца на стерилизацию.

Если быть краткой, то процедура стерилизации кошки – это операция, способная лишить питомца возможности заводить потомство. Несмотря на различные методы, проводимые ветеринарами, цель хирургического вмешательства – удаление репродуктивных органов, влияющих на гормональный фон организма животного.

Процедура стерилизации применяется по отношению именно к кошкам. Если вы завели кота, в половозрелом возрасте животное не стерилизуют, а кастрируют.

Нужно ли стерилизовать кошку?

Поскольку сама операция довольно сложная, многие владельцы пушистиков задумываются, нужно ли стерилизовать кошку. На самом деле, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Здесь все будет зависеть прежде всего от того, для чего вы заводите питомца. Если вы планируете разводить потомство и продавать котят (особенно это актуально для редких пород пушистиков), разумеется, в стерилизации нет необходимости.

Если же вы не хотите заводиться разведением котят, лучше выбрать хорошего ветеринара и провести операцию. Так вы избежите необходимости применять контрацептивы для кошки избавитесь от дискомфорта, который вам доставляет животное в период течки.

В каком возрасте лучше стерилизовать кошку?

Еще один аспект, который интересует многих владельцев: «В каком возрасте стерилизуют кошек?». Специалисты рекомендуют проводить операцию после того, как питомцу исполнится полгода. Наиболее оптимальным временем для стерилизации считается возраст животного 7-9 месяцев. Именно в этот период начинается половое созревание, которое полностью меняет гормональный фон организма.

Конечно, если вы завели уже взрослую кошку или не задумывались о стерилизации животного на раннем этапе, можно провести хирургическое вмешательство и в более зрелом возрасте. Главное – убедитесь, чтобы на момент проведения операции у кошки не было никаких заболеваний – они осложняют проведение стерилизации.

Важно! Слишком ранняя стерилизация кошек (до полугода) может отрицательно сказаться на здоровье питомца и привести к серьезным задержкам в росте и развитии.

Взрослых и пожилых кошек стерилизовать следует с особой осторожностью. Дело в том, что организм после 10 лет тяжело справляется с последствиями операции. Поэтому перед удалением репродуктивных органов необходимо выполнить следующие процедуры:

  • сдать кровь на анализ;
  • обследовать сердце;
  • привести животное на осмотр ветеринаром.

Виды стерилизации кошки

В зависимости от того, как проходит стерилизация кошки, выделяют несколько видов процедуры:

  1. Овариэктомия. По-другому еще называется удаление яичников. В результате операции прекращается течка, а также исчезает риск появления кисты яичников и ложной беременности.
  2. Овариогистерэктомия. Комплексное удаление яичников и матки. Более сложная операция, которую используют для уже рожавших кошек, а также для взрослых пушистиков.
  3. Гистерэктомия – удаление одной матки животного. Наименее распространенная операция ввиду угрозы для здоровья питомца.
  4. Перевязывание маточных труб. Сохраняет гормональный фон животного, однако предотвращает нежелательное явление нежелательной беременности. Учтите, что в результате перевязывания труб, поведение мурлыки вряд ли изменится. Такой метод чаще применяется стерилизационными центрами для контроля за рождаемостью бездомных кошек.

Плюсы и минусы стерилизации

Часто владельцы кошек не хотят вести питомца на операцию, потому что животное должно «познать счастье материнства». Однако коты живут не чувствами, а инстинктами.

Поэтому «счастья» в материнстве кошка не испытывает. Да и о каком счастье может идти речь, когда котят у мамы забирают в возрасте 2-3 месяцев (ведь чем позже отдавать малышей, тем сложнее найти для них добрые руки). Так что, если вы не рассматриваете стерилизацию из-за морально-этичного аспекта, этичнее будет все же провести операцию.

Разумеется, для того, чтобы принять окончательное решение относительно операции, важно подойти к этому вопросу со всех сторон. Итак, стерилизация кошки – за и против – давайте рассмотрим каждый аспект отдельно.

Преимущества стерилизации:

  1. Животное перестает ощущать дискомфорт, которым сопровождается течка.
  2. Исчезает риск заболеваний яичников и матки.
  3. Заметно уменьшается риск появления опухоли на репродуктивных органах.
  4. Вам не придется пристраивать котят, что в случае, если питомец не имеет породы, сделать не так уж просто.
  5. У кошки заметно улучшится поведение и характер. Она перестанет портить диваны и кресла, а также громко мяукать.

Конечно, чтобы быть готовым ко всему, необходимо знать не только о преимуществах, но и о недостатках стерилизации:

  1. Помните, что это серьезная операция, после которой (в случае неудачного проведения) у мурлыки могут возникнуть серьезные осложнения. К счастью, квалификация большинства современных ветеринаров позволяет без проблем провести хирургическое вмешательство.
  2. Операция длится недолго, а вот период восстановления может затянуться. Учтите, что все это время вам придется быть рядом со своей кошкой, которая будет слабой и беспомощной.

Как подготовить кошку к стерилизации?

Если вы все-таки решили отвести питомца к ветеринару, давайте разберемся, как подготовить кошку к стерилизации. На протяжении недели внимательно следите за поведением и изменением состояния здоровья животного. Замечайте, насколько хороший у кошки аппетит и насколько регулярно она ходит в туалет.

Непосредственно перед операцией необходимо посетить ветеринара и пройти комплексный осмотр, сдать кровь и мочу, мазок на анализ микрофлоры, а также сделать УЗИ сердца и брюшной полости.

Следите за тем, чтобы за 12 часов до операции кошка ничего не ела. За 6 часов до стерилизации не стоит поить животное, иначе мурлыку может стошнить при введении наркоза. Рвота в таком состоянии может перейти в серьезные заболевания (пневмонию).

Обязательно подготовьте переноску, на которой вы будете везти кота домой. На дно контейнера или клетки следует положить мягкую ткань с пеленкой.

Важно! Из-за наркоза температура тела животного может сильно падать. Поэтому возьмите покрывало, чтобы накрыть кошку.

Уход за кошкой после операции

Учтите, что после стерилизации кошка может ощущать слабость на протяжении нескольких дней. Сложность манипуляции обусловлена использованием наркоза и, собственно, хирургическим вмешательством. Именно поэтому так важно разобраться, как ухаживать за кошкой после стерилизации.

Желательно, чтобы животное находилось под присмотром врачей до того момента, пока оно не выйдет из наркоза. Так вы сможете быть уверены, что операция прошла успешно.

Следите за состоянием послеоперационного шва. Для того, чтобы не травмировать его, купите специальную попону. Она продается в любом зоомагазине. Под этим возможно незнакомым для вас словом подразумевается обыкновенный бандаж, который препятствует попаданию грязи, пыли и бактерий на шов. Кроме того, животное часто любит зализывать языком раны шершавым языком, который может повредить шов.

Влияние наркоза на организм животного может наблюдаться еще на протяжении 2 дней. Сделайте питомцу спальное место на полу и следите, чтобы кошка не запрыгивала на стул или диван. Слабость в лапах может привести к падению и травме.

Желательно не оставлять кошку в одной комнате с маленькими детьми. На протяжении нескольких дней после стерилизации мурлыке нужен абсолютный покой.

Проверяйте шов. Он должен быть чистым и сухим без капель слизи или крови. При первых признаках загноения обязательно обратитесь к ветеринару. Некоторые врачи рекомендуют промывать шов обычными антисептическими препаратами (например, перекись водорода или хлоргексидин).

Снимают послеоперационные швы через неделю после стерилизации кошки. В случае, если осложнений после операции не было, организм восстановится на протяжении 3 недель.

Отзывы владельцев кошек после стерилизации

Чтобы принять окончательное решение относительно стерилизации животного, обязательно взвесьте все за и против. Чтобы понять о возможных рисках и частных случаях при операциях, ознакомьтесь с отзывами, которые оставили владельцы пушистиков после стерилизации. Прогуляйтесь по местным форумам, чтобы выбрать хорошую клинику и опытного ветеринара.

Большинство владельцев мурлык отзываются об операции следующим образом:

Сколько стоит стерилизация кошки?

Во многих городах сегодня существуют стерилизационные центры, которая готовы провести стерилизацию кошке за символическую оплату в 80-100 грн. в Украине (1200-1500 в России). Однако, если вы опасаетесь относить своего питомца в подобные учреждения, можно подыскать приватные клиники, предлагающие платные процедуры.

Несмотря на сложность операции, стоит она не так уж дорого. В среднем, цена стерилизации кошки составляет около 350-500 гривен в Украине, и от 2500 рублей в России. Некоторые ветеринарные клиники проводят стерилизацию лазером, что обойдется дороже, как и вызов врача для проведения операции на дому.

Частые вопросы

Какой бы метод стерилизации вы ни выбрали, данная операция довольно сложная и требует ответственного подхода. Именно поэтому владельцев мурлык мучают десятки вопросов. Я постараюсь ответить на самые распространенные.

Можно ли стерилизовать кошку во время течки?

Категорически не рекомендуется. Желательно прождать этот период и отправиться к ветеринару, когда гормональный фон животного стабилизируется. Прилив крови к половым органам может стать риском осложнений во время операции.

Как проходит стерилизация кошки?

Стерилизация животных проводится в несколько этапов:

  • осмотр мурлыки;
  • введение препаратов, облегчающих перенесение операции;
  • введение наркоза;
  • удаление шерсти с участка кожи;
  • разрезание кожи;
  • удаление репродуктивных органов;
  • наложение швов.

Как долго длится стерилизация кошек?

Сама операция длится не более 20 минут. Однако предварительный осмотр и выход из наркоза немного затягивают процесс. Так что приготовьтесь, что кошка проведет в кабинете ветеринара около часа.

Нужно ли дать кошке родить перед стерилизацией?

Нет, все современные ветеринары рекомендуют стерилизовать животное до первых родов.

Можно ли стерилизовать беременную кошку?

Ни в коем случае. Вероятная беременность должна быть исключена перед операцией в первую очередь.

Нужно ли стерилизовать взрослую кошку?

Только если вы считаете это необходимым. В любом случае с возрастом гормональный фон животного и его инстинкты ослабевают. Так что особой необходимости в операции нет.

Более того, многие ветеринары не рекомендуют стерилизовать мурлыку, старше 10 лет. В этом возрасте организм кошки может довольно тяжело перенести операцию и восстановление.

Нужно ли делать прививки перед стерилизацией?

Во избежание инфекции следует привить животное не менее чем за 4 недели до операции.

Можно ли стерилизовать кошку в домашних условиях?

Проводя операции в клинике, вы уменьшаете риск непредвиденных ситуаций. В своем кабинете врач имеет все необходимые препараты и медицинскую технику, которые могут экстренно понадобится. Главным аргументом за стерилизацию дома (при условии, разумеется, что это будет делать квалифицированный ветеринар) является комфорт животного. Кошкам тяжело дается смена мест и незнакомая обстановка. К счастью, сегодня много ветеринаров выезжают на дом для проведения стерилизации.

Также читайте: Болезни кошек: симптомы, классификация, лечение

Несмотря на то, что стерилизация кошек – это довольно сложная операция, вы можете заметно облегчить процесс, подготовив животное к хирургическому вмешательству, а также проведя должный уход за пушистой любимицей после операции. Помните, что именно вы ответственны за здоровье своего четвероногого друга. Поэтому следует ответственно подойти к тому, стоит ли проводить стерилизацию, а также тщательно выбрать клинику и ветеринара.

***

Всем Мяу,

Кэт Молли.

Стоит ли кастрировать кота???

О ранней кастрации и
причинах, по которым я «За»

Многие
люди считают кастрацию или стерилизацию жестокой, аморальной и вредной для
здоровья кошек и котов. Приобретая котенка в питомнике, покупатель обещает
заводчику, что по достижении определенного возраста котенок будет кастрирован,
но потом возникают возражения от «это опасно для здоровья» до «как же можно
такую красоту испортить». Я не хочу подвергать будущих владельцев моих
котят душевным терзаниям при ответе на вопрос «Кастрировать или нет?!», а потом
страхам и волнениям перед операцией при мысли «А все ли пройдет хорошо?»
Поэтому котята из моего питомника переезжают в новый дом уже кастрированными
или стерилизованными.

Все
мы мечтаем об идеальном домашнем любимце. С точки зрения большинства людей, с
которыми мне доводилось обсуждать эту тему, кошка должна иметь характер, но при
этом быть ласковой, игривой, воспитанной, чистоплотной и здоровой. И если
понятие «характер» и «воспитание» люди трактуют по-разному, то чистоплотность
ассоциируется с безошибочным попаданием в лоток и отсутствием неприятного
запаха. Только почему-то, когда начинаешь разговаривать о кастрации или
стерилизации четвероногого любимца, которые являются необходимым условием как
минимум для отсутствия запахов, тут же возникает масса возражений.

Я знакома с мнением многих ветеринаров, что
кастрировать можно не ранее полового созревания. Возможно, я буду не слишком
тактична, но это мнение связано либо с недостаточным информированием наших
ветеринарных врачей, либо с их нежеланием (неумением) делать эту операцию
маленьким котятам.

Американские ветеринары проводят тысячи
ранних кастраций ежегодно. Это связано с тем, что по американским законам
передавать кошек из приюта в семьи можно только кастрированными или
стерилизованными. Ждать, пока животное достигнет половой зрелости, слишком
долго и шансы на пристройство уменьшаются. Поэтому в США были проведены
обширные исследования о влиянии кастрации в возрасте от 7 до 16 недель на жизнь
и здоровье кошек и котов.

По результатам исследований были сделаны
выводы. Для проведения таких операций более ранний возраст предпочтительнее,
так как:


Во время операции кровотечение очень незначительное.


Отличная визуализация – все органы у котенка женского пола, не говоря уже о
котенке мужского пола, прекрасно видны.


Ткани более упругие для легкого размещения хирургических инструментов.


Все органы в таком возрасте маленькие, поэтому надо накладывать меньше швов и
на операцию требуется меньше времени.


Необходима гораздо меньшая доза лекарств и наркоза.


Маленькие котята гораздо быстрее и легче восстанавливаются после произведенного
наркоза и операции.


Количество осложнений близко к нулю.


Время заживления после таких операций в раннем возрасте гораздо меньше, чем
когда оперируют взрослое животное.

Я лично присутствовала при кастрации и
стерилизации моих котят в возрасте 15 недель. Сознаюсь, что ужасно нервничала!
Особенно за девочку, которую надо было стерилизовать: она была самая маленькая
и слабая в помете. Первым потрясением было практически полное отсутствие крови.
Всего несколько капель у каждого котенка. Девочке матку и яичники удалили через
боковой разрез в полтора сантиметра. На всю операцию для нее ушло не более 10
минут, мальчиков кастрировали еще быстрее. Через 10-15 минут после операции
котята начинали приходить в себя, через час они уже с аппетитом ели, а через 3
часа играли как ни в чем не бывало! Конечно, это заслуга хирурга, который
проводил операцию. Каждый котенок получал дозу наркоза строго по весу,
процедура проходила очень быстро и четко. Врач оставался с нами, пока не стало
понятно, что все в полном порядке. Никакого послеоперационного ухода за швами
не требовалось (у мальчиков и вовсе швов не было – просто царапина), никаких
попонок, мазей, уколов – ничего. Через несколько дней котята уже разъехались по
своим новым домам.

О каких же ужасных последствиях рассказывают
противники ранней кастрации?

1)
У животных, которым произведена ранняя кастрация, происходит задержка в росте и
они выглядят «недоразвитыми».

На
рост скелета влияют половые гормоны, но по данным научных исследований, кошки,
кастрированные в 7 недель и в 7 месяцев не отличаются по размерам от
некастрированных.

Задержка
окостенения эпифизарных хрящей отмечается у всех кастрированных до 14 месяцев
кошек и котов. Как результат, незначительно увеличивается рост длинных костей.
В настоящее время нет научных данных, представляющих данный факт как проблему.

2)
Они страдают от ожирения.

Уровень
ожирения напрямую зависит от диеты, уровня активности и возраста животного.
Стерилизованным животным требуется на 30% меньше калорий, о чем должны помнить
их владельцы, снова и снова наполняя миску с кормом. Кстати, многие
стерилизованные животные не толстеют вовсе.

3)
Их поведение изменяется в худшую сторону.

По
результатам исследования на десятках тысяч кошек и котов, проведенных в США,
стерилизация сокращает побеги на 90%, агрессию у самцов на 60%, «метки» на 50
%, продляет жизнь на 3-5 лет и делает в целом лучше вашего любимца. Ранняя же
стерилизация увеличивает приведенные выше показатели. При этом кошки,
подвергшиеся ранней кастрации, вырастут скорее робкими и спокойными, нежели
гиперактивными.

4)
Возрастает риск заболевания МКБ.

Появление
МКБ зависит только от кормления, потребления воды, стрессов и генетической
предрасположенности.

5)
Уретра выросшего животного остается очень узкой.

У
самцов до полового созревания пенис инфантильный, но просвет уретры и функция
мочевыделения не отличаются у кастрированных в 7 недель и в 7 месяцев котов.

Вероятная
продолжительность жизни пациентов, подвергшихся ранней кастрации, выше
благодаря снижению риска возникновения опухолей или воспалений матки,
заболеваний простаты и появления аденом.

Есть и другая сторона: кастрированных кошек
дешевле содержать. Их организм более здоровый, они меньше требуют врачебной
помощи и свободны от сексуальных желаний. Они не воспроизводят животных, у
которых есть шанс оказаться бездомными или обреченными на мученическое
существование. У них отсутствует неприятный запах мочи. Они не станут метить
свою «территорию» в виде ваших диванов и ботинок, а это значительно повышает их
шанс на счастливую жизнь. Ведь не секрет, что именно метки чаще всего
становятся причиной эвтаназии здорового красивого животного либо пополнения
армии бездомных на улице.

Для написания этой статьи мною
использована информация с сайтов:

Кастрация отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *