Вентилятор с таймером как работает

Почему вентилятор с таймером лучше вентилятора с регулятором влажности

Совсем недавно мы столкнулись с этой проблемой, а множество наших читателей завалили нас одним и тем же вопросом: надо ли им покупать вентилятор с регулятором влажности или достаточно наличия в нём таймера?

Да, вы можете сказать, что всё зависит от того, для чего именно вам нужен вентилятор, каковы условия в ванной комнате, как вы её используете и т.д.

Но, говоря о подавляющем большинстве людей, вентилятор с таймером всё же более предпочтителен, чем аналог с гигростатом. Если в вашей ванной нет никаких исключительных условий влажности, то всё, что вам нужно – это вентилятор с таймером. А теперь просто позвольте нам объяснить, почему.

Как работает вентилятор с регулятором влажности?

Регулировка датчика влажности осуществляется винтами

Для чего нужен гигростат в вентиляторе? Будь то вентиляторы Electrolux, Soler & Palau, VENTS или “Эра”, не важно, но большинство из них, предназначенных для ванной, существуют и в базовой комплектации, и с гигростатом, и с таймером, и с гигростатом и таймером вместе (соответственно, цена изменяется в зависимости от вашего выбора).

Гигростат – это датчик, расположенный внутри модуля вентилятора и определяющий уровень влажности воздуха и в соответствии с полученными результатами выключающий или включающий вентилятор. При необходимости он может быть установлен и отрегулирован самостоятельно, так что, даже если в воздухе повышенная влажность, гигростат будет включать вентилятор снова и снова до тех пор, пока влажность не будет устранена.

Как работает вентилятор с таймером?

Этот вентилятор достаточно прямолинеен и прост: вы можете установить на таймере время, которое вентилятор будет выжидать после того, как кто-то посетит ванную, ориентируясь на включение/выключение света.

Другими словами, вентилятор будет работать от 30 секунд до часа (в зависимости от ваших настроек) после того, как кто-то принял душ или был в ванной более 2-3 минут.

Эта разновидность является самой распространенной, ведь только она надлежащим образом вентилирует воздух в ванной и избавляется от влаги.

Почему вентилятор с таймером лучше?

Стоит сразу заметить, что мы не призываем совсем отказываться от гигростатов в пользу таймеров, но, говоря в целом, люди больше нуждаются именно в вентиляторах с таймером.

Если в вашей ванной бывает высокая влажность, то просто установите таймер на продолжительный режим. Если же влажность в ванной зашкаливает постоянно, то вам нужен гигростат.

Однако, если у вас нет особых проблем с влажностью и вам нужна элементарная вентиляция помещения и ощущение свежести, то вентилятор с таймером – самый лучший выбор.

В случае, если вы надолго уезжаете из дома и знаете, что влажность может подскочить, то вам необходим вентилятор с регулятором влажности. Но, если вы дома, а ваша семья регулярно использует ванную в течение дня, то гигростат не нужен. А вот таймер – в самый раз.

И еще самый простой пример: вам нужно выкупать ребенка, который немного приболел. Иногда в таких ситуациях люди даже полотенце под дверь укладывают, чтобы исключить малейший сквозняк и воздухообмен, т.к ребенок моментально простужается. В таких случаях в ванную напускают побольше горячей воды, чтобы там было жарко как в бане, а уж после заносят ребенка и купают. И тут, вдруг раз, вентилятор с датчиком влажности решает, что у вас слишком влажно и начинает работать на полную мощность, выключить вы ее уже не можете.

Кроме того, что при покупке вентилятора важно не ошибиться в выборе, но еще вентилятор нужно правильно установить. Очень важно не перемудрить. О том, как правильно установить вентилятор читайте в нашей статье: 5 советов по установке вентилятора в ванной.

Совет, если решили купить вентилятор с гигростатом

Гигростат – это очень чувствительный модуль, принцип работы которого понятен далеко не каждому. Сам факт, что вы заметили, как вентилятор на включился тогда, когда вы от него этого ожидали, ещё не значит, что надо постоянно лезть в гигростат и регулировать его.

Хотя в каждой ванной весьма индивидуальные условия, но всё же: поверьте, выставив гигростат на 60%, вы избавитесь от всех мучающих вас проблем.

Постоянная возня с гигростатом приведет лишь к его поломке, так что научитесь ему доверять даже тогда, когда вам кажется, что влажность слишком высокая.

Поделитесь своим опытом

Подключение таймера вытяжного вентилятора в санузле

Основная функция принудительной вентиляции туалетов и ванных комнат заключается в уменьшении влажности воздуха, попутно решается еще ряд задач, вроде удаления запахов. Достаточно подробно, о том зачем нужен вытяжной вентилятор, какие они бывают, как и какой прибор лучше выбрать, мы рассказывали .

Зачастую, вытяжной вентилятор включается или вместе с освещением, или отдельной клавишей выключателя, при входе в санузел, и так же выключается после ухода.

И вот представьте, вы приняли душ, выключили воду, вытерлись полотенцем, навели небольшой порядок в санузле и вышли, выключив свет и соответственно вентилятор. При этом помещение полностью проветрится не успевает, вот здесь и приходит на выручку таймер санузла, который продолжает принудительно вытягивать влажный воздух еще 5 минут, после вашего ухода.

Если же вы зашли в санузел кратковременно и не пробыли там минуты, вентилятор не включится, ведь необходимости в его работы при таких условиях обычно нет.

Как видите, таймер санузла – достаточно полезный прибор, который серьезно улучает эффективность работы вентилятора.

Подключение таймера санузла

В качестве примера подключения мы используем популярный таймер Гранит-БЗТ-300-СУ от компании Ноотехника. Работать он будет в паре с вытяжным вентилятором S&P Silent 100.

Сам прибор достаточно компактный, вы можете видеть его на изображении ниже. Максимальная мощность подключаемого к нему вентилятора не должна превышать 300Вт.

Как видите, для подключения у таймера есть сразу шесть контактов, которые при монтаже задействованы все. И хотя выглядит это довольно пугающе, ничего сложного здесь нет, особенно если разобраться в схеме подключения.

Схема подключения таймера санузла

К БЕЛОЙ паре проводов подключается вытяжной вентилятор (соблюдать полярность здесь не нужно)

К КРАСНОЙ паре проводов подводится фаза и ноль, которые не разрываются выключателем (Это очень важно!)

К ЧЕРНОЙ паре проводов подключается питание освещения (Фаза разрывается выключателем света)

Самое важное в этой схеме это то, что для правильной работы таймеру (а значит и вытяжному вентилятору) требуется подводить две питающих линии, одна параллельная освещению от выключателя, вторая переменный ток 220В. Схема электропроводки при это выглядит следующим образом:

Схема электропроводки в санузле для вентилятора с таймером

Как видите, до вытяжного вентилятора необходимо прокинуть трехжильный кабель.

Теперь, зная схему подключения, можно переходить непосредственно к монтажу.

Монтаж таймера вытяжного вентилятора

Итак, первое, что необходимо сделать, это отключить подачу электричества к месту монтажа соответствующим защитным автоматом в электрическом щитке.

Теперь подготавливаем таймер к подключению по схеме, указанной выше. Так как провода у прибора многожильные, удобнее всего для монтажа воспользоваться зажимными клеммами WAGO.

В первую очередь соединяем один красный и один черный провод вместе, помещая их в одно гнездо клеммы – это будут контакты для подключения общего нуля.

Теперь подключаем таймер к питающему кабелю, согласно схеме. Должно получится вот так:

КРАСНЫЙ оставшийся свободным провод — подключаем к ФАЗЕ

ЧЕРНЫЙ оставшийся свободным провод — подключаем к ФАЗЕ, идущей с выключателя

ОБЪЕДИНЕННЫЕ КРАСНЫЙ И ЧЕРНЫЙ провода — подключаем К ОБЩЕМУ НУЛЮ

Оставшиеся ДВА БЕЛЫХ провода, подключаются непосредственно к вытяжному вентилятору.

Так как провода достаточно короткие, их необходимо нарастить.

Подробно об установке вытяжного вентилятора, мы уже писали . Сам таймер, чаще всего, прячется за вентилятором, в вентканале.

После завершения подключения таймера и установки вентилятора, можно включать подачу электричества и проверять работу таймера. На этом подключение завершено.

Подключение вентилятора в санузле

В жилых и общественных зданиях очень часто в санузлах предусматривают небольшие вытяжные вентиляторы. Для чего их ставят, я думаю объяснять нет необходимости Рассмотрим несколько основных вариантов подключения таких вытяжных систем.

Суть всех возможных способов включения вентиляторов в санузлах заключается в том, что их работа связана с включением и отключением освещения.

1 Вентилятор включается параллельно лампе светильника санузла.

Включение вентилятора в санузле

Это самый простой и самый не затратный способ включения вентилятора. Для включения вентилятора не требуется никаких дополнительных аппаратов. При включении освещения, включается и вентилятор в санузле.

Достоинства: простая схема включения.

Недостатки: вентилятор отключается сразу после отключения освещения.

2 Включение вентилятора при помощи таймера для санузлов БЗТ-300.

Таймер БЗТ-300 предназначен для включения и отключения вытяжной вентиляции санузла.

Схемы включения вентилятора совместно с освещением и таймером представлены ниже:

Включение вентилятора в санузле при помощи таймера БЗТ-300

При включении (отключении) выключателя таймер сперва включает освещение, а затем через 30 сек включает и вытяжной вентилятор. После отключения освещения вентилятор продолжает работать еще 5 мин.

Мощность вытяжного вентилятора, подключаемого к таймеру БЗТ-300, не должна превышать 0,3 кВт.

Таймер подключается тремя парами проводов:

  1. К вентилятору подключают белую пару проводов.
  2. Пару проводов синего (серого) цвета необходимо подключить к сети 220 В.
  3. Пара проводов черного цвета подключается в зависимости от напряжения ламп: для ламп освещения санузла на 220 В — параллельно лампе; для ламп на 12 В — параллельно первичной обмотке понижающего трансформатора.

Таймер имеет габаритные размеры 54×45х16мм, которые позволяют монтировать его в небольшую монтажную коробку.

3 Включение вентилятора при помощи реле времени.

В качестве реле времени подойдет РО-406 или РО-415 (ЕВРОАВТОМАТИКА «F&F»). РО-406 (РО-415) – реле времени с задержкой выключения и входом управления. Данные реле применяются для включения вентиляторов санузлов на заданное время.

Схема подключения вентилятора и лампы освещения:

Реле времени с задержкой включения и входом управления

При включении освещения в санузле (выключатель S) одновременно с освещением включается и вентилятор. После отключения освещения таймер начинает отсчет времени, по истечении которого отключает и вентилятор.

По сравнению с БЗТ-300 таймеры РО-406 (РО-415) позволяют установить задержку отключения от 1 до 15 мин и позволяют коммутировать большую нагрузку: 8 и 16А соответственно.

4 Включение вентилятора при помощи проходных выключателей.

Самый не ординарный способ включения вентилятора в санузле. Применял я его лишь один раз. Делал однажды ресторан и вытяжной вентилятор был рассчитан на два санузла, санузлы были расположены рядом, но входы были из разных коридоров. Поставил два проходных выключателя для включения вентилятора с каждого коридора, но схема включения вентилятора не связана с включением освещения.

По возможности вентилятор в санузле включайте по второму или третьему варианту. В крайнем случае – по первому.

Как подключить вентилятор с таймером

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш канал!

Как правило, естественная вентиляция в домах старой постройки не выдерживает никакой критики. Она не может поддерживать нужный уровень влажности, не гарантирует отсутствие неприятных запахов и не может правильным образом организовать циркуляцию воздуха. В таких условиях наиболее рациональным решением является установка вытяжных вентиляторов.

Существует несколько видов подобных устройств, которые отличаются конструкцией рабочих органов и мелкими дополнительными устройствами. Распространенным типом приборов является вытяжной вентилятор с таймером. Встроенный таймер позволяет включать прибор одновременно с включением освещения в ванной комнате и выключать через определенное время после его выключения. Благодаря этому отпадает необходимость следить за вытяжкой, оптимальные условия внутри помещения будут поддерживаться автоматически.

Основные особенности вентиляторов с таймером

Вентилятор следует подключать к отдельной распределительной коробке или напрямую вести к распределительному щитку.

Для подключения понадобится прокладка дополнительных проводов, ведущих к вентилятору с таймером от выключателя управляющего освещением.

Таймер нужно всего один раз настроить на подходящий режим работы, и он будет работать в этом режиме постоянно, не требуя дальнейшей корректировки параметров.

Сам таймер – несложный прибор и он ненамного повышает стоимость всего устройства.

Советы, как подключить вентилятор с таймером

Принципиальная схема работы вентилятора выглядит следующим образом: человек, входя в помещение, где установлен прибор, включает освещение, вместе с которым включается и сам вентилятор. Выходя из помещения, свет отключается, но вентилятор продолжает свою работу и функционирует он ровно столько времени, сколько было указано при настройке таймера.

Для того, чтобы подключить вентилятор нужно подвести к прибору 3 провода: постоянную фазу основного питания, эта фаза не будет прерываться никакими выключателями, за исключением автоматического выключателя в электрическом щитке; управляющий фазный провод, который приходит от выключателя; нулевой проводник.

При таком способе подключения, включение вентилятора происходит при замыкании второго фазного провода, одновременно с этим будет происходить включение освещения. При выключении, фаза со второго провода пропадает, и свет выключается, но вентилятор продолжает работать благодаря наличию первого постоянного фазного провода, который остается подключенным до тех пор, пока его не разомкнет сработавший таймер.

Вентилятор с таймером как работает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *