Фундамент под мачту

Фундаменты опор освещения

  • ФМ 0,108-1,2
  • ФМ 0,159-1,5
  • ФМ 0,159-2,0
  • ФМ 0,159-2,5

Фундамент под опору освещения (закладная деталь фундамента) представляет собой металлическую трубу, на конце которой приварен квадратный стальной фланец с отверстиями под болты или анкерные элементы. Фундаментный блок устанавливается в заранее подготовленный котлован и заливается бетоном, при этом внутри предусматриваются технологические полости для ввода подземного силового кабеля. Размер фундамента под опору освещения рассчитывается в зависимости от места установки и типа грунта. Для достижения максимальной степени антикоррозионной зашиты закладные детали опор покрывают лаком БТ 577 в комплексе с грунтовкой типа ГФ-021.

После того, как бетон заcтыл, к установленной в грунт фундаментной части крепится оцинкованная опора конической формы восьмигранного сечения. Монтаж осуществляется посредством болтового/анкерного соединения подпятника опоры с фланцем фундаментной части и прочно затягивается. При таком соединении опора более устойчива к нагрузкам, чем при аналогичном прямостоечном соединении, а монтаж опоры освещения выполняется легко и оперативно. Верхняя часть опоры имеет универсальное посадочно-присоединительное место для установки различных кронштейнов под светильники.

Цены на закладные элементы фундаментов опор освещения

В большинстве случаев фундаменты опор освещения имеют типовые характеристики и размеры. Изготовление закладных деталей нестандартных форм и размеров потребуют дополнительных расчетов нагрузки на фундамент опоры. По желанию заказчика мы можем изготовить фундамент трубный консольный для опор ОНО и опор ВЛИ, а также оцинковать закладные детали методом горячего цинкования. Также, по параметрам существующего трубного фундамента и опоры возможно проектирование и изготовление переходного консольного элемента.

Фундамент для опор

Фундамент для опоры освещения

Существует два основных способа установки опор освещения. В первом случае опору устанавливают непосредственно в котлован и бетонируют, во втором случае сначала готовят фундамент, а затем на него устанавливают опору.

Соответственно, опоры освещения изготавливают либо под прямостоечный способ установки (с подземной частью), либо под фланцевый (в этом случае нижняя часть трубы оканчивается фланцем).

Способ установки зависит от следующих факторов:
• тип опоры;
• планируемая нагрузка на опору;
• тип грунта;
• условия эксплуатации (климат, ветровая нагрузка).
Первый способ (прямостоечный) подразумевает меньшее число технологических операций, но у него есть и свои минусы. Этот способ имеет ограничения по типу грунта. Кроме того, демонтировать отслужившую свой срок или повреждённую опору возможно только вместе с бетонным блоком, что крайне трудоёмко. Фланцевую же опору можно легко отсоединить от фундамента и установить новую.
В настоящее время всё чаще практикуются различные способы установки опор на готовый фундамент. Обычно для этого используют металлические закладные детали, которые устанавливают в грунт и затем бетонируют. Закладные детали бывают двух типов:
Фланцевые – Сплошной металлический фундамент изготавливается из трубного проката, в верхней части приваривается фланец для установки опоры, в нижней углубляемой в грунт части прорезается отверстие для подводки кабеля. Закладная деталь устанавливается фланцем вверх, котлован бетонируется.

В свою очередь металлический фундамент встречается нескольких конструкций:
• прямой с фланцевым соединением;
• прямой, соединение «стакан»;
• консольный;
• выносной.
Обычные прямые конструкции наиболее распространены, такой фундамент устанавливается в грунт непосредственно в точке установки опоры освещения. При не совпадении точек устройства фундамента и установки опор, применяют консольные и выносные фундаменты. Они позволяют сместить точку в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Обычно опора освещения крепится к фундаменту напрямую через фланец, но возможен и вынос опоры на определённое расстояние от закладной детали при помощи консоли. Этот способ незаменим в тех случаях, когда специфика участка не позволяет заложить фундамент прямо под опорой.

ФУНДАМЕНТ

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ

Цельный металлический фундамент для опор освещения с фланцевым присоединением. Фундамент устанавливается в землю, непосредственно на него раскрепляется осветительная мачта или опора. Ниже в таблице приведены основные размеры и параметры металлических фундаментов для опор различного типа. В конструкции фундамента предусмотрено окно под ввод электрического кабеля

КОНСОЛЬ

ФУНДАМЕНТа

МЕТАЛЛИЧЕСКОГО

Для установки осветительной опоры в месте не допускающем устройство фундамента предусмотрено использование консоли фундамента. Точки устройства подземного фундамента и установки опор могут быть разнесены в горизонтальной плоскости на расстояние до 2м

ФУНДАМЕНТ

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ

ВЫНОСНОЙ

Для установки осветительной опоры в месте недопускающем устройство фундамента предусмотрено использование выносного фундамента. Точки устройства подземного фундамента и установки опор могут быть разнесены в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Анкерные –

набор металлических

стержней, соединённых

между собой. После

заливки закладной

детали бетоном на

поверхности

остаются концы

Стержней с резьбой. На

них устанавливается

фланец опоры

освещения.

Анкерный фундамент для мачт и опор освещения производится по Техническому заданию Заказчика или по разработанному проекту. Высота фундамента, количество и диаметр стержней назначаются проектировщиком в зависимости от параметров грунтов в месте установки, ветровой нагрузки на надземную часть осветительной мачты или опоры, а также назначения и типа самой опора.

Фундамент для опоры изготавливается отдельно, а затем устанавливается в грунт, путем заливки закладной детали бетоном. Это так называемая фундаментная плита.
Тип, габариты, мощность (несущая способность) фундаментов опор рассчитываются в каждом конкретном случае в зависимости от следующих параметров:
• Регион эксплуатации (ветровая нагрузка, глубина промерзания и состав грунта)
• Назначение опоры, мачты
В зависимости от типа фланцевой опоры выбирается ответный фланец закладной детали.

Часто для установки опор используют металлические фундаментные блоки, которые вообще не нуждаются в бетонировании – они вдавливаются или вбиваются в грунт. Это позволяет свести к минимуму земляные работы и сделать их менее шумными, что весьма важно в условиях городской среды. Внешне они похожи на фланцевую закладную деталь с дополнительной защитой от коррозии.
В последнее время всё большей популярностью пользуются свайно-винтовые фундаменты. Они представляют собой сваи с винтообразными лопастями, которые вворачиваются в грунт. Несомненные достоинства винтовых свай – лёгкость монтажа, отсутствие предварительных земляных работ и возможность использования в проблемных грунтах без применения тяжёлой техники.

Схема установки фундамента

Инженерно-геологический данные. Схема нагрузок на обрезе фундамента

Опалубочные чертежи

В проекте предусмотрено устройство столбчатого монолитного фундамента под стальные конструкции прожекторной мачты ПМС-24,0 выполненной по серии 3.407.9-172.2 «Прожекторные мачты и отднльно стоящие молниеотводы.»

Материал конструкций фундамента — тяжелый бетон класса В20 по прочности на сжатие, по водонепроницаемости — W4, по морозостойкости — F200. Арматура класса АIII по ГОСТ 5781-82*.

Фундамент выполнен монолитными железобетонными из бетона марки B20. Армирование подколонников и плитной части фундамента выполнено арматурой периодического профиля. Фундамент предполагается выполнять на строительной площадки

Расчет и проектирование строительных конструкций произведен в соответствии с требованиями

— СП 20.13330.2011 (СНиП 2.01.07-85*-Нагрузки и воздействия.(Актуализированная редакция);

— СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция;

— СП 22.13330.2011 (Свод правил. Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*)

— Серия 3.407.1-144 в. 0 «Унифицированные конструкции фундаментов для стальных опор ВЛ 35-500 кВ. Материалы для проектирования

— Серия 3.407.9-172.2 Прожекторные мачты и отднльно стоящие молниеотводы

В проекте предусмотрено наружные поверхности фундаментов обмазать холодной битумной мастикой марки БН 70/30 (ГОСТ 6617-76*).

Обратная засыпка пазух котлована выполнятется мелким песком средней плотности. Обратную засыпку производить послойно толщиной слоя не более 25 см с послойным уплотнением трамбовками.

Условной планировочной отметке 0,000 соответствует абсолютная отметка ____

В соответствии с требованиями ГОСТ25100-95, ГОСТ20522-96, СП11-105-97, СНиП2.02.01-83*, СП50-101-2004 п.5.3.17 по данным лабораторных и полевых испытаний грунтов описание геологических и гидрогеологических условий, таблицы физико-механических свойств грунтов основания приведены в » Инженерно-геологическое заключении» выполненым ООО «ИЗЫСКАТЕЛЬ-35» (Право на выполнение инженерных изысканий предоставлено свидетельством о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность капитального строительства, № 0299.01-2015-3525315422-И-040 от 21 января 2015 года, полученное ООО «ИЗЫСКАТЕЛЬ-35» в НП «Региональный альянс изыскателей») в 15.07.2015

Производство работ в зимних условиях проектом не предусмотрено

Общие указания при производстве бетонных работ

1.Общие положения

1.1.При производстве работ по изготовлению арматурных каркасов и сеток , по сварке арматуры и закладных деталей , по укладке бетонной смеси, вибрированию, распалубке монолитных ЖБ конструкций должны выполняться требования следующих нормативных документов:

1. Бетонныне и железобетонные конструкции СП 63.13330.2012 (СНиП 52-01-2003 актуализированная редакция;

2. Несущие и ограждающие конструкции . СП 70.13330.2012 (СНиП 3.03.01-84);

3. ГОСТ 21.503-80. Конструкции бетонные и железобетонные (рабочие чертежи);

4. Руководство по конструированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона (без предварительного напряжения);

а также главами СНиП и СП по технике безопасности , Правилами пожарной

безопасности при производстве СМР и другими нормативными документами , утвержденными и согласованными ФАС РФ.

2.Монтаж арматуры

2.1. Арматура должна монтироваться в последовательности , обеспечивающей правильное ее положение и закрепление. Перед установкой на ней должны быть закреплены прокладки (сухарики из цементного раствора) для обеспечения фиксации защитного слоя согласно табл.9 СНиП 3.03.01-84.

2.2. Стыковые и крестообразные сварные соединения следует выполнять по проекту в соответствии с ГОСТ 14098-85.

2.4. При устройстве арматурных конструкций следует соблюдать требования табл.9 СНиП 3.03.01-84.

2.5. Приемка смонтированной арматуры, а также стыковых соединений должна осуществляться до укладки бетона и оформляться актом освидетельствования скрытых работ.

3.Укладка бетонной смеси

3.1. Подготовленные к укладке бетонной смеси основания и поверхности рабочих швов должны быть очищены от мусора, грязи, масел , снега , льда , промыты и не иметь на поверхности воды , а также очищены от цементной пленки по горизонтальным и наклонным плоскостям.

3.2. Все конструкции и их элементы, закрываемые в процессе последующего производства работ (подготовленные основания конструкций , арматура , закладные изделия и др.), а также правильность установки и закрепления опалубки и поддерживающих ее элементов должны быть приняты в соответствии со СНиП 3.01.01-85.

3.4. Бетонная смесь должна укладываться в бетонируемую конструкцию горизонтальными слоями одинаковой толщины без разрывов , с последовательным направлением укладки в одну сторону во всех слоях.

3.5. Толщина укладываемого слоя бетона и уплотнение бетона вибраторами должна определяться ППР.

3.6. Требования к укладке и уплотнению бетонных смесей даны в табл.2 СНиП 3.03.01-84.

3.7. Продолжительность перерывов в бетонировании , при которых требуется устройство рабочих швов , должна определяться лабораторией в зависимости от вида и характеристики применяемого цемента и температуры твердения бетона. Укладка бетонной смеси после таких перерывов допускается после приобретения уложенным бетоном прочности не менее 1,5МПа.

3.8. Бетонирование конструкций должно сопровождаться записями в «Журнале бетонных работ».

3.9. Мероприятия по уходу за бетоном , порядок и сроки их проведения , контроль за выполнением этих мероприятий , последовательность и сроки распалубки конструкций должны устанавливаться проектом производства работ.

Указания и рекомендации по выполнению работ по гидроизоляции

Боковые поверхности фундамента соприкасающиеся с грунтом, обмазать горячим битумом за 2 раза по грунтовке из холодной мастики.

Габаритные схемы прожекторной мачты

Фото прожекторной мачты

Тема: Расчёт ферменной мачты без оттяжек

Столбчатый фундамент под мачту.
Все фундаменты в строительной практике разрабатываются исходя из условия, что на площади контакта подошвы фундамента и грунта не должно возникать растягивающих напряжений. В механике имеется такое понятие- ядро сечения. Эта область поперечного сечения сжатого элемента, расположенная вокруг центра тяжести сечения обладает следующим свойством: если внешняя или внутренняя продольная сила, действующая на элемент, приложена внутри этой области, то в сечении имеются напряжения одного знака — либо сжимающие, если сила сжимает элемент, либо растягивающие, если сила растягивает. Размер ядра для прямоугольного сечения равен 1/6 соответствующей стороны и имеет вид параллелограмма с центром, совпадающем с центром тяжести сечения. Комбинацию усилий (опрокидывающий момент и вертикальная сила от веса мачты и антенны), действующих на фундамент можно заменить всего одной силой, приложенной с соответствующим эксцентриситетом к фундаменту. Она называется равнодействующей. Эксцентриситет приложения вертикальной силы для фундамента по вышеуказанному условию не должен выходить за ядро сечения.
Эксцентриситет подсчитывается по простой ф-ле: е=M/N (м или см), где M – опрокидывающий момент, N – вес антенны +вес мачты( сумма всех вертикальных нагрузок на фундамент). Для нашего случая М=11340 кГ*м, N=1500 кГ(примерно) e=11340/1500=7.56м. Сторона ф-та при квадратном в плане ф-те должна быть 6*е, т.е. 7.56*6=45.36 м! Очуметь! Как можно уменьшить размер фундамента? В формуле две величины – М, который зависит от ветра и высоты мачты (менять незя!) и N – вес конструкций. Добавим вес фундамента. Определим скоко надо добавить. N=M/e.
Зададим приемлемый размер ф-та от 2 до 3 м, например 2.5м. Ядро 2.5/6=0.42м, тогда N=11340/0.42=27000 кГ или 27Т.
При удельном весе бетона 2.4 т/м3 надо уложить (27-1.5)/2.4=10.6м3 бетона в ф-т. Это будет параллелипипед со сторонами 2.5м*2.5м*1.7м(h). Нехило. При стоимости бетона 2т/*м3 получим 21 тык. Наверно для реально мыслящего человека неприемлемо. Рассмотрим , что можно сделать. Максимальные напряжения в грунте под подошвой этого ф-та будут S=2*M/W. W- момент сопротивления горизонтального сечения подошвы ф-та. При прямоугольном сечении
W=b*h*h/6, b и h – стороны прямоугольника. У нас b=h=2.5м W=2.5*2.5*2.5/6=2.6м3.
S=2*11340/2.6=8720 кГ/м2 или 0.87 кГ/см2. Маленькая величина. Для тугопластичных глин при заглублении ф-та на 1.7-2м от поверхности земли допустимое краевое напряжении в грунте под фундаментом может спокойно допустгать порядка 2.5-3.2 кГ/см2. Как это осуществить?. Только одним способом – разрешить отрыв подошвы ф-та от грунта. Но это приведет к тому , что изначально в конструкции допустим крен сооружения туда-сюда ( Пизанская башня, качающаяся в обе стороны). Нехорошо. Значительная часть фундамента при этом выполняет роль груза и все! Можно зарыть ф-т поглубже в землю в виде тонкой плоской плиты и насыпать сверху в качестве пригруза землю, но на мой взгляд в любительских условиях это нерационально. Самый рациональной конструкцией фундамента после перебора всех возможных вариантов получится в виде системы из отдельных опор расположенных в плане таким образом, чтобы ни при каких возможных условиях комбинаций усилий, воздействующих на мачту, вертикальная линия, по которой действует равнодействующая всех сил на фундамент не вышла за границы периметра фигуры, описывающей снаружи эти опоры. Если мачта прямоугольная в плане, то опоры следует расположить в углах прямоугольника.
Рассмотрим равновесие такой конструкции. Если опоры расположить в вершинах квадрата со стороной b=3м , то
вес отдельной опоры должен быть N=M/2b=11340/2*3=1890 кГ или 1.9Т,т.е примерно 0.8 м3 бетона в каждой опоре. Результат налицо. Именно поэтому все стальные опоры ВЛ, выполненные в виде башен (определение башни я давал ранее) выглядят так , а не как-то иначе! Инженеры, которые их проектировали, тоже о чем-то своем думали, поэтому все опоры имеют раздвинутые ноги и отдельные ф-ты под каждой ногой. В зависимости от нагрузок и конкретных грунтовых условий это могут быть столбчатые фундаменты или сваи. Надеюсь сейчас всем, читающим мой опус стало понятно, почему до сих пор я ни слова не говорил о конкретной конструкции мачты, т.к. она зависит и от конструкции опор и очень сильно.
Определим в нашем случае размер отдельного ф-та в плане исходя из квадратного сечения.
Вертикальное усилие на отдельный ф-т будет складываться из собственного веса мачты+ антенны -1500кГ/4опоры=350 кГ, усилий от ветра 1890 кГ, т.е. 350+1890=2240 кГ. Требуемая площадь при расчетном сопротивлении грунта 2.5 кГ/см2 будет 2240/2.5=896 см2 или квадрат 30см*30см , т.е. совсем маленькая фигня, которая однако должна весить не менее 1.9Т. Я здесь нигде не учитывал коэффициент запаса на опрокидывание, который необходимо применять в расчетах конструкций на опрокидывание. Он равен 1.2, т.е. отношение всех сил , удерживающих конструкцию к опрокидывающим силам должно быть не менее 1.2, т.е надо 1.9Т*1.2=2.28Т. Остается добавить, что при такой конструкции фундаментов мачта получается практически нечувствительной к силам морозного пучения, крену фундамента (смещение центра тяжести при изгибе маты от ветра и неточности монтажа и т.д и т.п ). Кажется про фундаменты наверно все.
Пока пошлю ,расчет фермы опишу в следующий раз.
73, Кукин Николай. сжимающая

Фундамент под мачту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *