Hager отзывы

Qirex-RD ›
Блог ›
Образцовый квартирный электрощит — новая концепция

В предыдущей записи я опубликовал некоторые размышления на тему «а зачем делать как все?», особенно учитывая что эти «все» бездарно копируют друг у друга, собирают не оптимальные изделия, попутно взвинчивая цены до небес. Чтож, хватит. )))

Образцовый

Знакомьтесь, это мой вариант образцового электрощита для небольшой квартиры (40-80 м2), который вы можете скопировать для себя, собранный на комплектующих одного из топовых европейских производителей — Hager.

«Как так, а где ABB?!»

Кто долго следит за моим блогом возможно помнят комментарии под самыми первыми записями (~2 года назад), где меня спрашивали чего бы я взял если не АББ? Если не помните, можете угадать с первого раза что я отвечал. А кто не верит может пойти проверить. 🙂
Так что сорян, Абб больше не будет. 🙂

Хагер не слишком известен в России, а зря. Это Немецкая компания (основана в 1955 году), производства которой находятся о в Европе, основные: Франция, Германия, Италия.
Именно Хагер первыми в 1976 начали производство УЗО на территории Германии. Это я к тому что это не новодел и не китайчатина.

Монтажная система и корпуса щитов Хагер на голову совершенней АББшных. Объективное качество исполнения разных комплектующих — тоже. При прямом сравнении складывается впечатление что мы сравниваем БМВ с жигулями, хотя по сути и то и другое должно было быть БМВ. Но об этом я могу сделать отдельную запись, а тут я расскажу о смене концепции и идеологии сборки электрощита щита в целом.

Снизу вверх

Это первое что должно было броситься вам в глаза, ввод у щита снизу, а вывод всех линий сверху.

Почему? Ну например потому что это логично, ведь проводка почти во всех случаях сейчас делает по потолку (а если вдруг нет, то могу тоже самое собрать но под пол).

Такой компоновке способствует монтажная система Хагер, где оригинальные вилочные шины ставятся снизу, т.е. выводы у автоматов получаются сверху. После чего все нулевые и заземляющие шины тоже логично поставить сверху. Все провода подключаются в верхней части щита, где специально для этого, много места.

Преимущества очевидны, не нужно ничего тянуть через весь щит, все подключения в одном месте, всё аккуратно и наглядно.

Так же это способствует более адекватном расположению самого щита на стене, особенно если в нем присутствует электросчетчик (не забываем, там норматив на высоту установки).

Подключение делается проще простого, все автоматы имеют цифровую маркировку, соответствующая же есть и на самозажимных нулевых и заземляющих шинах. Т.е. перепутать что-то… это надо постараться.

Надежность

При таком способе сборки уменьшается количество проводов и соединений между автоматикой. И если сами провода (при условии что они качественные и нужных сечений) погоды не делают, то снижение количества мест соединений — прямое повышения надежности и уменьшение переходных сопротивлений. Как приятный бонус — экономия на времени сборки и расходников, что в свою очередь ведет к снижению цены.

Еще важны момент — обратите внимание что все провода «снаружи» и в свободном доступе. Ни один провод не заходит за динрейку, нет ни одной кабельной стяжки или какого-либо крепления проводов. Это сделано специально, для полной ремонтопригодности и/или диагностики если таковые потребуется в дальнейшем. И несмотря на это, красота и чистота. Согласитеть, это круто. 🙂

Итог

Собранный таким образом щит:

— наполнен великолепной автоматикой (токовая характеристика автоматов — В, тип УЗО — А)
— компактен снаружи но просторен внутри
— интуитивно понятен в подключении (справится абсолютно любой)
— обладает премиальной отделкой (дверца и рамка метал а не пластик)
— удобен в расположении и в эксплуатации
— обладает повышенной надежностью по сравнению с «традиционной» сборкой
— имеет вишенку на торте 😉

Вишенка на торте — цена

И вот тут самое интересное.

При том что итоговое изделие гораздо более качественное и технологичное, с премиальной отделкой, итоговая цена на 30% ниже чем на более неказистое АББ, которое я использовал ранее.

Это свело на нет все бюджетные щиты ABB на сериях автоматики SH/FH, и поставило крест на использование их пластиковых боксов, которые Хагеровским в подметки не годятся, но цена почему-то одинаковая.
Топ сегмент АББ на сериях S/F и боксах с металлическим дверцами тоже стал не нужен, ведь по качеству и продуманности они все равно не дотягивают до Хагеровских, а цена сильно выше.
Разве что совсем «нищее» ABB Basic-M ничем не перебить, оно остается лучшим в ультра-бюджетном сегменте.

В общем мне удалось достичь поставленной перед самим собой цели: начать собирать бескомпромиссные по качеству и электробезопасноти щиты, которые будут доступны практически ВСЕМ.

Примечание: щит что на фото в этой записи, уехал он в Ямало-Ненецкий АО.

Дальше лучше

Не думайте что я показал какой-то один щит и на этом всё… нееееее…))))

Вашему вниманию представлены ДВА котеджа, один слева (на столе), второй справа (на комоде).
Оба каменные, оба 3 этажа и 300м2, оба с генераторами. Но есть большое различие между ними: один отапливается газом (в нем 3 щита), а другой тепловым насосом (в нем 5 щитов). У обоих домов — выделенные в отдельный щит фазные распределители (!).

В распакованном виде каждый из них выглядит примерно вот так.

И вот об этом следующая запись… которую я должен был сделать еще два месяца назад, но всё никак.))
Так же потихоньку допишу те статьи которые обещал всем ранее.

Короче я вернулся. 😉

ДОБАВЛЕНО:

Уже поступил первый «неловкий» вопрос о том, а почему автоматы в щите не соединены? )))

Поясняю… Вот это вот…

Это медная вилочная шина…

Эквивалентна 10мм2 проводу. Есть схожая модель и для очень высоких мощностей, 16мм2.
Если будут еще вопросы, задавайте, прямо сюда размещу ответы.

—-
Остальные мои статьи по электрике вы найдете .

Hager

Главная / Каталог / Hager

ГК «Немецкая Электротехника» — официальный дистрибьютор Hager в РФ Hager — один из крупнейших Европейских производителей низковольтного оборудования, кабельных каналов и электроустановочных изделий имеет центральный офис в Германии в городе Блискастель. Основана компания в 1955 году братьями Освальдом Хагером и Германом Хагером и по прежнему является частной компанией и принадлежит потомкам основателей. В 2011 году общий оборот по группе компаний составил 1,55 млрд. Евро, штат по всему миру насчитывает более 10 тысяч сотрудников. Hager имеет представительства более чем 80 странах мира. Hager – современное производство. За более чем 50 летнюю историю был накоплен огромный опыт в технологическом плане и области производства. Территориально компания обладает крупнейшими заводами в Германии и Франции, благодаря чему были завоеваны лидирующие позиции в Европе. В частности в Германии Hager занимает более 50% локального рынка щитового и модульного оборудования. Ассортимент Hager Весь продуктовый ряд HAGER (автоматы, УЗО и т.д..) производится на современном заводе в г.Оберней во Франции. Это один из наиболее современных заводов в своей сфере, где внедрено роботизированное управление конвейерной сборкой и лазерной маркировкой. Отлажен современный контроль качества все производимой продукции. Распределительные щиты и шкафы Распределительные щиты GolfПластиковые распределительные щиты скрытой и открытой установки (до 72 модулей) в классическом немецком дизайне описание щитков Golf на сайте Hager

Распределительные щиты Volta Распределительные щиты с металлический дверцей скрытой и открытой установки с расширенными возможностями для дизайнерского оформления описание щитков Volta на сайте Hager
Распределительные щиты Vector IP65 Пылевлагозащищенные пластиковые щиты открытой установки до 54М описание щитков Vector на сайте Hager
Модульная автоматика Автоматические выключатели HagerАвтоматические выключатели Hager – современные модульные устройства защиты кабелей и проводов от перегрузок и коротких замыканий. Автоматические выключатели MY с отключающей способностью 4,5 кА, кривая С, автоматические выключатели 6 кА MB (кривая В) и MC (кривая С) и другая модульная аппаратура HAGER производится в г.Оберне, Франция. описание автоматов на сайте Hager
УЗО HagerУстройства защитного отключения (УЗО) Hager — высококачественные модульные приборы защиты от возникновения пожара и жизни человека при воздействии токов утечки. Все устройства производятся только в Европе, на современном крупнейшем заводе Hager: г. Оберней, Франция. Изделия соответствуют самым строгим международным и российским стандартам качества, вся продукция сертифицирована в России. описание УЗО на сайте Hager
АВДТ до 63А типа А и АС HagerДифференциальные автоматические выключатели Hager – это высококачественные современные приборы электрической защиты. Данный прибор объединяет в себе два защитных устройства: автоматический выключатель, который обеспечивает защиту от перегрузок и короткого замыкания, и модуля дифференциальной защиты, защищающего человека от поражения электрическим током. Дифференциальные автоматические выключатели Hager предназначены для обеспечения электрической безопасности современного жилья, оснащенного всем комплексом электроприборов, ставших неотъемлемой частью нашей жизни. описание Диф автоматов на сайте Hager
Разрядники защиты от перенапряжений (ОПН)Ассортимент профессиональной модульной автоматики Hager включает в себя специальную группу электрооборудования – разрядники защиты от перенапряжения. Стремление человека создать комфортную и безопасную среду обитания ставит новые требования по создания системы электрозащиты современного жилья, в том числе при возникновении природных форс – мажорных ситуаций. описание разрядников на сайте Hager
Выключатели нагрузки, кнопки, светодиодные индикаторыМодульные устройства Hager включают в себя широкий ассортимент вспомогательных приборов, таких как выключатели нагрузки, переключатели, кнопки и световые индикаторы, предназначенный для выполнения множества различных задач по коммутации и сигнализации. Данные устройства быстро и удобно устанавливаются в электрические распределительные устройства, являются надежными и соответствуют самым высоким стандартам качества. Производство г. Оберней, Франция завод Hager. описание индикаторов и выключателей нагрузки на сайте Hager
Импульсные реле и установочные реле Ассортимент модульных устройств Hager включает в себя широчайшую линейку современных приборов для управления электрическими цепями. К данной группе относятся импульсные реле (дистанционные выключатели), электронные импульсные реле, реле приоритета и установочные реле. описание импульсных реле на сайте Hager
Модульные контакторы до 63А Обновленная линейка модульных контакторов до 63А включает стандартные (Eco) и бесшумные контакторы, которые могут применяться в гражданском строительстве. Обновленные контакторы Eco (Эко) отличаются сниженным потреблением тока и, таким образом, пониженным нагревом поверхности. Данные контакторы применяются для коммутации электрических цепей освещения, отопления, вентиляции и т.д., а также могут использоваться в релейных схемах управления. Расширен ассортимент бесшумных контакторов Hager. Это идеальное решение для бесшумной эксплуатации таких объектов как больницы, гостиницы, жилища и многих других. описание контакторов на сайте Hager
Модульные измерительные приборы Измерительные приборы Hager – высококачественные аналоговые и цифровые аппараты для измерения тока и напряжения. Данная группа оборудования необходима для оперативного мониторинга и контроля параметров электрической сети: входных токов и токов устройств, значений напряжения, в том числе переменного напряжения. Вся линейка приборов производится во Франции, выполнена в соответствии с европейскими и российскими стандартами качества, оформлены сертификаты соответствия и СЭЗ.
Немецкая Электротехника и Hager ГК Немецкая Электротехника обладает полноценным складом по продукции. Профессиональный подход и обученные инженеры по работе с клиентами позволяет нам с успехом продвигать Hager на территории РФ. ГК «Немецкая Электротехника» — официальный дистрибьютор Hager в РФ

Hager отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *