Шиповник идеал шмидта

ПОДВОЙ ДЛЯ РОЗ лакса, + розы

Немного информации по подвоям
Обещанный отрывок из статьи Штробеля.
Где-то в 1980 году фирма Мейян (юг Франции) в процессе селекции почвопокровных роз, которые можно было бы размножать черенками
начала исследовать взаимодействие подвоя и привоя. Результат ошеломил всех. Опытные посадки показали, что подвой значительно усиливает рост слаборастущих сортов. С другой стороны подвой притормаживает рост сильнорастущух сортов. Другими словами за счёт прививки выравнивается
рост различных сортов. Слабо растущие сорта прибавляют в росте, а сильнорослые сорта в росте притомаживаются.
С началом победного по нашим садам шествия ЧГ роз прививка стала единственным способом размножения роз как в Европе и Америке. Когда даже селекционеры свои новые сорта стали проверять только привитыми,
питомники окончательно перешли исключительно на привитые саженцы. Размножение черенками и отводками практически забыли.
Где-то с начала 20 века садоводство обогатилось розами с однородным характером роста, чему предшествовала селекционная работа с подвоями. На рынке появилась целая группа подвоев, применяемых в размножении роз. Цель селекции была получение типов подвоя с прямой корневой шейкой для удобства прививки. Внимание обращалось также на хорошо развитую корневую систему подвоя и на отсутствие от него корневой поросли. Важна также приживаемость прививки и совместимость между подвоем и привоем. В Германии используются или использовались следующие виды подвоя.
Rosa laxa Роза лакса
Наиболее распространена в Западной Европе. Практически бесшипная, что обеспечивет быструю и беспроблемную окулировку Позже в садах она даёт наименьшее колличество корневой поросли. Розы на этом подвое дают хорошо разветвлённый невысокий куст. ЧГ розы на этом подвое цветут как правило одиночными цветами. Цветок при этом – эталон красоты Корневая система R. laxa весьма чувствительна к чёрным морозам от – 20 градусов.
Rosa multiflora Мультифлора (Бесшипная)
Это подвой даёт привою настоящий толчок к росту. Часто применяется для роз группы флорибунда, т.к. передаёт привою свою способность образовывать большие кисти цветов. Однако цветы привоя при этом светлее, чем на других подвоях. Этот подвой любят применять в более холодных климатических зонах, таких как Скандинавия и Верхняя Австрия, т.к. прививать на неё можно дольше, вплоть до поздней осени. Недостаток этого подвоя в том, что R. Multiflora склонна на щелочных почвах к хлорозу. В книгах по садоводству часто встречается мнение, что растения на этом подвое недолговечны. Исследования проведённые в Англии(курсив мой) опровергли эту точку зрения. В 1956 году там установили, что долговечность растения зависит не столько от подвоя, сколько от наследственности привоя. Однако хорошо известна особенность растений, привитых на R. multiflora реагировать активной вегитацией на весенние оттепели. Если растения на этом подвое выпадают, то в следствии сильных апрельских заморозков. Т.к. подвой весьма чувствителен к теплу он применяется для выгонки роз в горшках. Rosa multiflora весьма склонна к мучнистой росе и вероятно переносит неустойчивость к этому заболеванию на привой.
Rosa inermis Роза инермис
Подвой из группы канины. Морозоустоичив, практичиски не имеет шипов и цветёт вплоть до осени. Поэтому применяется для выгонки срезочных роз в теплицах. Прекрасный подвой и для садовых роз. ЧГ на этом подвое дают не одиночные цветы как на лаксе, а по нескольку цветков на одном стебле.
Rosa canina ‘Br?ghs’ Канина Брёгса
Применялась одно время для срезочных роз в теплицах. Сегодня практически не применяется.
Rosa canina ‘Heinsohn’s Rekord’ Роза канина «Рекорд Хайнсона»
Ещё один подвой, не имеющий большого значения для розоводства. Самый большой недостаток – несовместимость с миниатюрными розами.
Rosa canina ‘Pf?nders’ «Канина Пфендерса»
Подвой, применяющийся практически только для штамбов. Хорошо подходит для невысоких сортов. Охотно на него прививают также шрабы и плетистые розы. Подвержен мучнистой росе. На сколько эта подверженность переносится на привой – не исследовано.
Rosa canina ‘Schmidt’s Ideal’Канина «Идеал Шмидта»
Повой применяемый в континентальном климате Средней и Восточной Европы. Особо устойчив к сильным морозам по голой земле. ЧГ на этом подвое цветут особенно обильно.
Rosa pollmeriana Роза польмера
Подвой для тяжёлых глинистых и суглинистых почв. Хорошо растёт в сухих и засушливых регионах, применяется в юге Франции и в Венгрии. Склонен к вымоканию.
Rosa rubiginosa Роза рубигиноза (эглантерия)
Как подвой применяется теперь редко. Характеризуется большим колличеством шипов и поверхностной корневой системой. Цветы роз на этом подвое отличаются якобы особой яркостью.

Особенности выращивания штамбовых роз

Без красавиц штамбовых роз невозможно представить сады Англии, Франции или сады в других европейских странах.

Вот только у нас штамбовые розы до сих пор остаются диковинками наверное потому, что выращивать штамбовые розы немного сложнее, чем розы обычных кустовых форм.

Это объясняется тем, что для штамбовой розы нужен более сильный подвой, который растет дольше, чем подвой для других сортов роз. Для привитой розы подвой выращивают 3 года, а для штамбовой розы – 4-5 лет.

Выращивание подвоя для штамбовой розы

Для штамба обычно используют шиповник собачий – Rosa canina. Особенно хорошо зарекомендовали себя две разновидности этого шиповника: Schmidts ideal и Pfanders.

Впрочем, сорт подвоя зависит в большой степени от того, какой вид штамба вы хотите получить. Подвой должен быть сильнорослым, с хорошо развитой корневой системой, по возможности без шипов, зимостойкий, а также хорошо срастаться с привоем.

Для посева семена шиповника извлекают из плодов, когда они приобретают бурую окраску, перемешивают с влажным песком и хранят в прохладном месте – холодильнике или погребе.

В конце октября семена высевают в почву. Следующей осенью отбирают наиболее сильные растения, высаживают на расстоянии 1 х 0,3 м на отдельном участке. На третий год у кустиков шиповника появятся сильные побеги. Их оставляют на растении в количестве 1-3, а остальные – мелкие, загущенные вырезают до основания.

Боковые побеги на оставленных побегах также удаляют.

Лучшие сроки прививки штамбов приходятся на конец апреля — начало мая или конец июля — август.

Прививка штамбовой розы

Почки («глазки») для прививки берут со срезанных отцветших побегов сортовых роз. Если погода сухая, то за неделю да прививки штамбовые подвои необходимо обильно полить.

Обычно на подвой прививают два «глазка» с разных сторон штамба. Через две недели по зеленой набухшей почке и отпавшему черешку листка можно судить об успешности прививки.

Если прививка состоялась, то уже через 3-4 недели обвязку можно снять. Если «глазок» почернел, то прививка не состоялась и ее можно повторить ниже по стволу.

Во время развития побегов из привитых почек их несколько раз прищипывают для развития симметричной кроны.

Спящий «глазок» или выросшие побеги привитой штамбовой розы необходимо укрывать на зиму, наклонив к земле.

После прививки штамб укрепляют, привязав к деревянному или металлическому колу. Верхушка опоры должна достигать уровня кроны. Если штамб не подвязать, то он начнет искривляться или клониться к земле под тяжестью кроны.

На протяжении всего вегетативного периода необходимо удалять поросль, которая появляется на штамбе и у его основания.

Формирование кроны штамбовой розы

Весной штамбовую розу необходимо обрезать. При обрезке обычной штамбовой розы однолетний прирост обрезают укорачивают на половину. Не следует обрезать побеги слишком коротко, так как это стимулирует рост мощных крупных побегов, которые нарушают форму кроны.

Для сохранения правильной формы кроны штамбовой розы, срез делают над почкой, обращенной от центра куста.

В результате обрезки должна сформироваться круглая крона.

У старых штамбовых роз могут быть очаги отмерзших или больных побегов. Эти побеги следует обрезать до здоровой почки. Несмотря на малопривлекательный вид розы в этот период, постарайтесь представить, как она будет выглядеть с новыми, здоровыми побегами, выросшими на месте поврежденных и больных.

У плакучих штамбовых роз вырезают отцветшие побеги, оставляя молодые и сильные побеги замещения. Если у растения нет сильных молодых побегов, то отцветшие побеги не удаляют полностью, а укорачивают, оставляя 2-3 почки.

Роза Эглантерия – скромное очарование дикой розы

Здравствуйте, дорогие друзья.

О великолепии современных сортов роз, как говориться, не поспоришь. Они безупречны, как и полагается царице цветов! Однако не стоит забывать и о существовании более простых парковых роз. Шиповники не так величественны, но зато подкупают своим скромным очарованием и безыскусностью. Без них не обойтись при создании спокойных сельских пейзажей в своем саду. Сегодня я познакомлю вас с уникальным шиповником, который невозможно перепутать ни с одним другим – это роза Эглантерия или шиповник ржаво-красный.

Шиповник ржаво-красный: цветы, форма и уникальный аромат

Роза Эглантерия известна также под названиями: рубигиноза, шиповник ржаво-красный или красно-бурый, роза ржавчинная или шиповник душистый. Это старинная английская дикая роза, выращивается еще с 16 века. Ее первые культурные потомки были получены в 18 веке.

Шиповник ржаво-красный – это сильноразветвленный кустарник высотой по 2-2,5 м и шириной до 1,5-2 м. Является близким родственником собачьей розы, но отличается от нее обилием колючих шипов разного размера, прямой и изогнутой формы. Маленькими шипиками и «иголочками» также покрыты цветоножки и плоды.

Самая удивительная особенность этого шиповника – его запах. Стоит подойти ближе, и вы почувствуете свежий аромат сочных зеленых яблок, который исходит от листвы. Запах идет от листьев, у которых нижняя часть усыпана железистыми маленькими волосками с красноватыми душистыми капельками смолы на концах. И этот чарующий аромат свежих яблок будет окутывать ваш сад на протяжении всего лета.

Шиповник ржаво-красный имеет розовые пятилепестковые цветки, достигающие в диаметре 3-5 см. Цветение продолжается с июня по июль. А затем на кустах появляются крупные, овальные, съедобные плоды ярко-красного цвета.

Сорта розы Эглантерии

На основе этого шиповника было выведено множество культурных сортов.

Среди старых сортов особенно популярны:

  • Manning’s Blush – выведен 200 лет назад, но до сих пор очаровывает мелкими махровыми нежно-розовыми бутонами.
  • Lady Penzance – широко известный сорт английского селекционера Пензанса, высотой до 1,8 м с розовыми цветочками с желтым центром.

Новых сортов рубигинозы еще больше. Среди них можно отметить:

  • Flammentanz – самый популярный и впечатляющий сорт, достигающий 5 м в высоту, с красными цветками.
  • Magnifica – куст до 3 м в высоту, густо усыпанный с красновато-пурпурными цветками.
  • Fritz Nobis – двухметровый сорт с персиково-розовыми крупными махровыми цветками и с желтой серединкой.
  • Goldbusch – отличается очень крупными золотистыми цветками.

Где лучше посадить шиповник

Шиповник ржаво-красный имеет весьма внушительные размеры, и это нужно учитывать при выборе места. Его можно использовать как в групповых, так и в одиночных посадках. Из него получится ароматная и надежная живая изгородь, которая защитит от непрошеных гостей. Также он хорошо подходит для озеленения и укрепления склонов. При одиночной посадке шиповник можно посадить рядом с террасой или посреди газона. С его помощью можно создать красивый фон для клумбы из многолетников или однолетников.

Место выбирайте солнечное или полутень. Почва предпочтительна слабоизвестковая, легкая. Не любит кислые и песчаные почвы. Соблюдайте расстояние между кустами 1-2 м.

Как посадить

Посадку проводят весной или осенью. Вам понадобятся саженцы шиповника с оголенными здоровыми корешками.

Посадка:

  1. Предварительно поместите корни саженцев в ведро с водой.
  2. Сделайте яму размером 50 см по всем параметрам.
  3. Добавьте в выкопанную землю удобрения для роз и компост. Немного этой смеси насыпьте на дно ямки.
  4. Обрежьте плохие корни.
  5. Поместите саженец в яму и засыпьте пустоты улучшенной землей.
  6. Утрамбуйте поверхность, полейте и окопайте на высоту 30 см.
  7. После майских заморозков при появлении первых побегов эту землю убирают.

Уход за шиповником

Шиповник ржаво-красный совсем не прихотлив. Основные моменты ухода:

  • Не нуждается в обрезке. Весной удаляют только больные и мертвые побеги.
  • По весне проводят подкормку компостом и удобрениями.
  • Подкормки прекращают в августе.
  • Необходим регулярный полив в засуху.
  • Осенью ярко-красные плоды шиповника можно собирать.
  • Перед началом осенних заморозков кусты нужно окопать.

До новых встреч.

Клабукова Татьяна

Шиповник идеал шмидта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *