Нейлоновая щетка для браширования

Браширование древесины нейлоновой щеткой на болгарке

Браширование – популярный прием декоративной отделки древесины, придающий ей изысканный старинный вид.

Процедура выполняется доступными инструментами, в числе которых удобством отличается болгарка со специальным набором щеток из разных материалов. Нейлоновая щетка для браширования – современный аксессуар, позволяющий мягко проводить обработку, получая красивую поверхность древесины, улучшающую ее текстуру.

Суть браширования

Стволы деревьев имеют многослойную структуру, которая при распиле образует своеобразный рисунок из волокон разной толщины и направленности. Брашировка, которую иногда из-за непонимания сути вопроса называют брошюровкой, – это шлифование древесной поверхности щетками посредством специальных приспособлений или оборудования. Термин произошел от слова щетка на английском языке. К брошюрам процесс никакого отношения не имеет, что следует учесть в разговорной речи.

Благодаря инструменту для браширования происходит выборочное в большей или меньшей мере удаление волокна на поверхности пиломатериалов, создается рисунчатый рельеф. Усилить эффект старения можно тонированием или окрашиванием древесных срезов. Декоративная обработка щетками, закрепленными, например, на болгарке, используется при отделке следующих деревянных конструкций:

  • лестничных пролетов;
  • напольных покрытий;
  • наружных частей мебели;
  • элементов внутреннего интерьера помещений.

Наилучший эффект достигается при брашировании лиственниц, различных пород елей, дуба. Древесина с мелкими волокнами, как у вишни, березы, кленов, дуба, не образует красивого рисунка при шлифовке металлическими и нейлоновыми щетками, используемыми как насадка на болгарку или другой инструмент. Даже предварительно проведенный обжиг или химическая обработка таких материалов не обеспечивают эффект слоистой текстуры.

Этапы работы и применяемые инструменты

Для придания рельефной структуры древесной поверхности нужен специальный набор щеточной продукции с ворсинками различной плотности и твердости.

Первый этап обработки

На первой стадии используют крацовку с жестким ворсом, изготовленным из стальных сплавов или латуни. Толщина ворсинок значительно отличается у различных изделий. Нужно выбрать щетку, у которой диаметр каждого металлического волоска будет тоньше диаметра мягкого волокна обрабатываемой древесины приблизительно в 10 раз. Хорошо удаляют рыхлые компоненты из древесины прямые ворсинки щетки, которые для повышения эффективности браширования перед креплением на переходник болгарки стригут ножницами для металла.

При необходимости можно применять сдвоенные щеточные изделия, обеспечивающие гораздо большую скорость и эффективность работы. Если ворсинки, предназначенные для удаления мягких волокон древесины, имеют закругленную форму, процесс будет идти хуже.

Работа нейлоновой щеткой

По окончании первого этапа обработки древесная поверхность имеет грубый, шершавый вид. Для придания декоративного эффекта, выравнивания всех излишков рельефа применяют нейлоновые щетки для браширования древесины, насаженные на болгарку. Они имеются в продаже в большом ассортименте.

Нейлоновые ворсинки отличаются длиной, плотностью, количеством или отсутствием абразивных частиц, вдавленных в полимер. Если на нейлоновой основе закреплены абразивные крупинки, нужно обязательно обратить внимание на их зернистость, жесткость и сопоставить характеристики щетки для браширования с плотностью и структурой древесины.

Чаще всего в продаже имеется продукция из нейлона с жесткостью, количественно отображающейся числами от 120 до 600. Значения 120, 180 и 240 идеально подходят для древесины твердых пород; продукцию с числами 400 и 600 в маркировке нужно приобретать для браширования мягких древесных пиломатериалов.

Мастера, имеющие большой опыт работы с болгаркой, усовершенствуют технологию обработки поверхности, применяют не одну, а несколько нейлоновых щеток. Иногда для экономии покупают полимерные щетки для браширования, ранее бывшие в употреблении, закрепляют их одновременно на переходнике болгарки. Подобным приемом можно так же пользоваться, применяя новую продукцию, правда, стоить это будет значительно дороже.

Благодаря расширенной площади волокон нескольких щеток, насаженных на вращающийся вал болгарки, удается тщательно выполнить большой объем работы за короткое время.

Нейлоновый волосяной покров может быть зафиксирован на металлической или полимерной основе. Опыт показывает, что пластиковый диск основания щетки создает меньше предпосылок для надлома волосков, обеспечивает их гибкость, поэтому такая продукция служит дольше.

Завершение шлифовки

После двух этапов обработки древесину нужно слегка подсушить, а затем завершить формирование декоративной поверхности щетками с волосками из шерсти или сизаля. Если мастер предпочитает на финальной стадии ручную работу без применения болгарки, ее можно выполнить наждачными лоскутами с мелкими абразивными крупицами. По окончании грамотно проведенного браширования поверхность приобретет идеально гладкий красивый вид.

Применение станков

Все три этапа отделки могут быть выполнены на специальных шлифовальных станках или с использованием другого электрооборудования: шлифовальных машин для ровных или угловых поверхностей. Встречаются самодельные станки для браширования. Сделать своими руками полноценный станок, работающий по типу рейсмусового, сложно и затратно, поэтому используют все ту же болгарку с несколькими металлическими и нейлоновыми насадками.

Полная механизация работ имеет смысл при больших объемах древесины, требующих браширования. В такой ситуации вложения на приобретение и эксплуатацию агрегатов себя оправдают. Обычные виды домашних ремонтных и строительных работ вполне успешно можно сделать болгаркой, имеющейся у каждого мастера.

Окрашивание поверхности

В зависимости от желания заказчика на дерево наносят краску или лаки. Многие предпочитают покрытия с серебристыми или золотистыми пигментами, рассчитывая на прочное закрепление блестящих частиц в глубине рельефа древесины. Если краску нанести правильно, на деревянном изделии при солнечном освещении будут появляться блики.

Некоторым потребителям нравятся поверхности с темными, глубоко расположенными трещинками, которые получают патинированием с использованием специальных красителей. Особенно эффектно на затемненном фоне смотрятся осветленные гребни волокнистых рельефов. Окрашивание обычно проводят кисточками или губкой, внимательно наблюдая за состоянием поверхности. Если при нанесении лакокрасочной продукции волокна приподнимаются, значит, процесс полировки проведен плохо и его нужно повторить еще раз.

При внимательном выполнении браширования можно путем несложных процедур, используя болгарку или другие инструменты со щетками, получить красивые изделия из древесины.

Полиамидные щетки для браширования древесины

Для чистки, структурирования, браширования, шлифования и полировки древесины рекомендуем использовать полиамидные щетки с абразивным ворсом — специальный продукт для деревообработки. Набивные нейлоновые щётки по дереву используются на угловых шлифовальных машинах (болгарке), станках и других шлифмашинках или на дрель.

Набивные цилиндрические и плоскостные щетки 100, 140 мм для браширования

Щетки выпускаются в двух вариантах: цилиндрические и плоскостные. В качестве щетины используются варианты SIC — полиамидная нить с зерном карбид кремния разной толщины и размера зерна P46, 60, 80, 120. Популярным размером цилиндрической щетки является 100*100*19 мм, 100*120 M14. Стандартная упаковка зависит от размера щетки.

Купить набивные щётки для браширования древесины Вы можете в компании Абразивкомплект. Бесплатная доставка до склада транспортной компании в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге с последующим получением в городах России, Казахстана.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Living_Garden Браширование древесины.

Чтобы поверхность древесины стала более фактурной, выпуклой «древесной», применяют браширование. В результате этого ярко проявляется структура дерева.
В среде почитателей этого вида обработки древесины процесс браширования ещё называют искусственным старением дерева, так как, окрасив дерево соответствующим образом, мы получим эффект старой доски. Природа и время похожим образом воздействуют на древесину.

Сам процесс получил название от английского слова Brush, что означает — щётка.
За термином «браширование» прочно закрепился процесс удаления мягких волокон с верхнего слоя древесины. Более редкий термин — брашировка.
А, по сути, это так нами любимое транслитеральное искажение английского существительного и глагола «brush» (щетка; чистить, вычищать) или «brushing» (чистка).
Достоинства брашировки:
· Деревянное покрытие, подвергнутое брашировке, становится более практичным в эксплуатации: если на ровном деревянном полу или поверхности заметна любая неровность, царапина, продавленный след от мебельного колеса, то рельефная текстура отлично маскирует большинство дефектов.

· Брашировку иногда называют «искусственным старением». Действительно, в результате обработки древесина приобретает «состаренный» внешний вид и кажется тронутой дыханием времени. Это очень красиво – и модно для современных элитных интерьеров.
· Объемный рисунок поверхности, который получается после удаления мягких волокон, позволяет выполнить совершенно оригинальную тонировку (окрашивание) поверхности древесины. При тонировании появляется возможность окрасить поры во впадинах в один цвет, а основной рельефный фон – в другой.

Лучше всего брашированию поддаются породы, у которых ярко выражены твёрдые и мягкие годичные кольца, такие как смерека, сосна, лиственница, орех, ясень, дуб и некоторые другие. Старить же клён, бук, ольху, липу, грушу не имеет смысла. Эффекта Вы не добьётесь.
Вычищаемые мягкие волокна образуются обычно в весенний период, когда рост годичных колец древесины наиболее интенсивен и поэтому они более «рыхлые». Браширование используют для придания древесине ярко выраженной фактурной поверхности.

В русском языке есть аналогичный термин: структурирование древесины — т.е. выявление природной древесной структуры. Понятно, что для того чтобы ее выявить, эта структура должна уже быть, и ее должно быть видно невооруженным взглядом. Поэтому породы дерева с однородной и невыраженной текстурой, вроде клена и бука, для процедуры браширования не подходят, так же как и МДФ.
Так как браширование связано с удалением мягких слоев древесины, более всего подходят для этого процесса, соответственно, мягкие и средние по твердости породы дерева. Например, ярко выражена текстура у лиственницы, ели и сосны. У твердых пород дерева (например, дуба) процессом браширования выявятся и расширятся поры
Брашированое дерево можно покрывать морилками, лаком, воском. В общем всё, как при обычной технологии, а можно достичь и эффекта патины, покрасив древесину в один цвет, а поры — в другой.
Хотя эффект патины возможен и на не брашированой древесине с ярко выраженными порами.
В большинстве случаев брашируют древесину подручными средствами: металлическими щётками ручными, щётками, закреплёнными в дрелях, или болгарках. При этом многие забывают о том, что нужно использовать ещё хотя бы одну, а лучше две щётки. В этом случае Вы получите изделие не просто процарапанное, а действительно брашированое, качественно обработанное, легко окрашиваемое и полируемое.
Итак браширование производится в 3 этапа:
1. Выборка мягких волокон металлической щёткой.
2. Промежуточная шлифовка полимерной щёткой с абразивным напылением.
3. Чистовая шлифовка и полировка сезалевой щёткой (или волосяной).
В этом случае будет достойный результат.
С сожалением должен отметить, что специальные машинки для браширования стоят достаточно дорого. Не каждый столяр может позволить себе такую покупку.
Например, одна из недорогих — щеточная шлифмашина фирмы Интерскол МШ-110/1010 -цена около 6,500 руб.

Но если у Вас частенько заказывают такие изделия — то стоит раскошелиться. Это облегчит работу и улучшить качество Вашего изделия.
Щетки :
Первая для браширования (стальная проволока), вторая для промежуточного шлифования (синтетический ворс с абразивом), третья для гладкой затирки, полировки (сезаль)

Броширование процесс достаточно простой, но трудоемкий, если пользоваться простыми инструментами вручную. Более производительной оснасткой являются щетки для дрели или болгарки: (см фото ниже)

Браширование – это один из методов или предварительных этапов, которые позволяют состаренным, с помощью других техник, поверхностям выглядеть более реалистично. Новая доска, подвергнутая брашированию, будет выглядеть как новая, только с фактурной текстурой. Исключение только для тех, кто проверяет старину древесины на ощупь. А вот если новую сосновую доску правильно покрыть пигментом и красителем в серый цвет, будет казаться, что она провела на улице больше 15 лет. Это и понятно, природные условия довольно быстро изменяют цвет незащищенной древесины, а вот усадка мягких слоев древесины занимает намного больше времени. И они происходят вслед за изменением цвета.
Поэтому именно правильная последующая игра с цветом брашированной древесины придает ей состаренный вид. Для этого, кроме самого браширования, древесину неравномерно окрашивают:
— участки с мягкой древесиной (впадины или поры) — в более темный цвет,
— а участки твердой древесины (гребни) – в более светлый оттенок.
Самый простой способ — нанести обильно темную морилку и сразу же протереть тряпкой. В мягкую древесину морилка впитается быстро, а на гребнях не успеет. Также в местах, где могли бы быть потертости, часть древесины с морилкой счищают, обнажая более светлые участки.
После черновой обработки металлической щеткой, поверхность стала резко фактурной и «колючей». А в канавках образовалась бахрома от мягких волокон. Чтобы смягчить поверхность шлифуют и полируют .
Чтобы при брашировании металлической щеткой было меньше пыли можно дерево смачивать водой. Для последующего шлифования дерево необходимо высушить.
Если вы будете выполнять подообные работы часто, лучше приобрести щеточную машину. Наиболее распространенная и общедоступная – Макита. Самый экономичный и простой вариант – «болгарка» или дрель, желательно – с возможностью регулировки оборотов.
Весь процесс браширования можно разделить на три этапа:
Черновая выборка мягких волокон
Шлифовка
Полировка
Соответственно, к каждому из них нужна своя щетка. На первом этапе (крацевании) используют металлическую (крацовку). Если вы делаете сооружения для улицы – беседку, навес, забор и т.п., то, скорее всего, это будет ваша единственная щетка.
При обработке металлической щеткой могут оставаться царапинки на самих годовых кольцах, от которых сложно избавиться при дальнейшей обработке.
При работе с крацовкой нужно придерживаться таких правил:
водите щеткой вдоль волокон, иначе повредите годовые кольца и испортите древесный рисунок;
скорость передвижения щетки и нажим должны быть приблизительно одинаковые, в противном случае получатся ямы;
источник света следует располагать сбоку под острым углом, направляя луч света поперек волокон – так вы лучше увидите обрабатываемую поверхность;
не давите на поверхность сильно, не перегружайте двигатель, иначе это может вызвать преждевременную поломку оборудования;
скорость оборотов не должна быть выше 3000, лучше – 2000–2500: щетка может быстро разлететься;
обязательно работайте в очках, не пренебрегайте и защитными перчатками: кусочки проволоки от щетки могут отлетать на несколько метров, травмируя окружающих;
позаботьтесь о защите органов дыхания и пылеудалении: во время этой работы «мучнистой тушью» покрываются даже ресницы, что уж говорить за легкие;
новую щетку нужно «обкатать», иначе она будет сильно «махрить» заготовку, спустя время она станет обрабатывать поверхность чище;
работайте только в одном направлении (вращение), реверс включать не следует – это «убьет» металлическую щетку;
влажность обрабатываемого дерева не должна превышать 15%, в противном случае вместо текстурированной поверхности вы получите мохнато-волосатую.
При обработке устойчивой и твердой древесины (лиственница, дуб) обязательно используйте системы пылеудаления: пыль этих пород дерева считается канцерогенной и может вызвать рак легких.
Если вы хотите избавиться от ворса и получить более качественную отделку, вам понадобится еще одна щетка – пластиковая (нейлоновая), правильнее – шлифовальная дисковая из полимерно-абразивного материала. Самый распространенный размер зерна – 120.
Абразивная щетка – универсальная, характеризуется более деликатной обработкой поверхности. Если вы используете эту щетку, без металлической можно обойтись, особенно если обрабатываемый элемент нуждается в деликатной обработке или если вы хотите избежать специфических царапин, оставляемых крацовками.
Принцип работы с абразивной щеткой – такой же, как с металлической. Обороты лучше уменьшить до 1500, чтобы продлить срок службы щетки. Пыль при работе с пластиковой щеткой – более мелкая и липкая, поэтому не забывайте про респиратор.
Специфика обработки поверхностей:
не вышлифовывайте ребра-грани и углы заготовок, особенно если не планируете затем покрывать лаком: они будут цепляться и откалываться;
не делайте глубокий рельеф на сиденьях, столешницах и других горизонтальных поверхностях – они затруднят уборку поверхности: пятна пролитых напитков, крошки и т.п. будут забиваться между волокнами;
с целью предотвратить забивание пыли и зацепы тряпки во время уборки такие поверхности нужно обязательно шлифовать абразивной щеткой и мелкозернистой наждачной бумагой.
Заключительный этап брашировки – полировка или мелкая шлифовка: выполняется сезалевой или другими синтетическими щетками. Можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу, абразивные губки, металлическую вату, удаляя пыль с готовой поверхности широкой кистью и пылесосом.
Отделочные операции
На конечном этапе делают тонировку (изменение цвета древесины на несколько тонов), патинацию (подчеркивание текстуры дерева специальными составами, которые проникают в поры, открытые при брашировании), кракелюр (эффект растрескивания и рассыхания), лакирование.
После брашировки доска будет выглядеть, как новая, но с фактурной поверхностью. Чтобы придать ей старый вид, ее покрывают различными составами, более естественно выглядят темные цвета.
Именно правильная игра с цветом брашированной древесины придает ей состаренный вид. Участки с мягкой древесиной (поры или впадины) неравномерно окрашивают в более темный цвет, с твердой (гребни) – в более светлый. В последнее время популярны варианты со светлыми впадинами и более темными гребнями.
Наиболее простой способ – обильно нанести темную морилку и сразу же протереть этот участок тряпкой или широким резиновым шпателем. В теории, морилка должна быстро впитываться в мягкую поверхность, а на гребнях – медленнее. Однако на практике часто так не получается, поэтому leon42остановился на более сложном способе: после полного высыхания гребни вышлифовывает мелкозернистой наждачкой. Этот способ требует дальнейшей обработки лаком или бесцветными пропитками, так открываемый верхний слой остается без защитного покрытия.
Еще вариант – использовать краску двух контрастных цветов: поверхность полностью закрашивают первым цветом, затем наносят второй. Пока последний высыхает, проведите широким резиновым шпателем, убирая излишки краски и обнажая гребни первого слоя.
Правильное текстурирование — простой, но грязный, трудоемкий и вредный для здоровья процесс.
Но в результате непростой и усердной работы вы получите элементы декора, которые несут в себе красоту старины и при этом имеют высокую прочность. Каждая деталь, с любовью сделанная собственными руками, будет уникальной.
Источник

Нейлоновая щетка для браширования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *