Погреб из керамзитобетонных блоков

Дом со стенами из керамзитобетона аукнется его домовладельцу очень быстро и очень неприятно

Активные темы

  • Разбился «Раптор» F-22 (4)

    georgigolova Инкубатор 20:37

  • Чехия возмутилась осквернением памятника в России (79)

    anikifya События 20:37

  • Сваял баньку. (1)

    m004sn Инкубатор 20:37

  • Новая батарея Tesla «миллион миль» обрушит цены на электромобили (166)

    latggentl Авто/Мото 20:37

  • Сёмин про тексты ДДТ, Летова и других рок-групп (164)

    хартманннн Инкубатор 20:37

  • Владение печатью для документов. Уровень — машина (51)

    yaTonop Видео 20:37

  • Петиция Навального набрала необходимые 100 тысяч подписей (486)

    Zmejja События 20:37

  • Как не нужно переезжать железнодорожный переезд (90)

    Foxtrot47 Авто/Мото 20:37

  • «Вы гангстеры? Нет, мы русские!»: 20 фактов о «Брате 2» (249)

    Baлентиныч Картинки 20:37

  • История ЛНР с древнейших времён и до наших дней (123)

    DmLug Инкубатор 20:36

  • Моя история с РСП (сколько раз я обжёгся прежде чем понял всю су… (3653)

    Genij Тексты 20:36

  • 15 мая 1987 г состоялся первый пуск РН «Энергия» (275)

    megakoks Картинки 20:36

  • РФПЛ, межсезонье, 2019-2020 (2470)

    Бредолог Спорт 20:36

  • Нужна помощь с английским (38)

    Balazs Беседы 20:36

  • ValeDer Инкубатор 20:36

Достоинства погребов из керамзитоблоков

Строительные материалы Строительные материалы Автор статьи Пётр Кравец Время на чтение: 3 минуты АА 7368 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Каждый владелец загородной недвижимости задумывается, так или иначе, о строительстве подземного помещения для хранения продукции. Это могут быть как свежие овощи, так и консервы и напитки. В течение всего года припасы могут быть сохраненными в нужной кондиции за счет оптимального микроклимата помещения.

Как правило, для строительства погребов применяют дерево, кирпич, бетон или дерево. Для защиты от воды, а также для теплоизоляции, используют битум, рубероид и различные утеплители. Надежной и быстро построенной конструкцией будет пеноблочная.

Перед обустройством погреба необходимо определить его конфигурацию. Обычно предпочтение отдают помещениям традиционного типа. Также распространенным видом является полузаглубленное подполье, которое обладает массой преимуществ.

При выборе большего заглубления строительство ведется на возвышенных частях участка, поскольку риск подтопления достаточно высок, даже при обустроенной гидроизоляции.

В таком случае погреб из бетонных блоков с частичным заглублением подойдет лучше, поскольку уровень грунтовых вод не доходит до пола, что сведет шансы на подтопление к нулю.

Какие бы конфигурации ни были выбраны, специалисты рекомендуют использовать блоки из керамзитобетона для строительства.

Погреб из керамзитобетонных блоков можно выполнить своими руками с самого начала, а при соблюдении всех правил и последовательности выполнения работ такое хранилище прослужит долгие годы без необходимости ремонтно-восстановительных работ.

Выбор материалов

Основным материалом для постройки будет пеноблок или керамзитные блоки. Такое решение принимается на основе изучения информации о свойствах материала, а также отзыва владельцев, уже построивших сооружение по выбранной технологии такого типа

Он прост в укладке, достаточно надежен и может долго прослужить. Более того, такой выбор не сильно отразится на смете строительных работ, поскольку пеноблоки очень доступны по цене.

Для того чтобы построить погреб из блоков потребуются:

  • Сами блоки керамзитного типа или блоки из пенобетона, количество которых высчитывают исходя из планируемых размеров помещения;
  • Рейки и брусья для балок потолка и дверей;
  • Теплоизоляционные материалы и необходимая гидроизоляция;
  • Вспомогательные инструменты в виде шурупов, саморезов, молотка и др.;
  • Штукатурка и цементная смесь.

В случае отсутствия необходимого опыта выполнения работ и знаний об обустройстве помещения для погреба следует привлечь специалистов.

Подготовительные работы

Перед началом работ нужно определиться с местом строительства. Лучше обустроить погреб из керамзитоблоков недалеко от дома, чтобы не пришлось много ходить при переноске припасов, и в то же время не повредить основание дома.

Уровень грунтовых вод должен остаться в полутора метрах от нижней линии фундамента, причем работы проводят в летнее время, при сухой погоде. Если обустроить в месте строительства небольшую возвышенность, то это существенно сократит смету на гидроизоляцию.

Если выбирают полузаглубленный погреб, то нужно рыть большой котлован, который по глубине будет превосходить сам погреб на половину высоты его стен.

Также стоит добавить около 25 см на обустройство внутри хранилища напольного покрытия. Котлован можно делать любого размера, поскольку это зависит от предпочтений владельца участка.

Как только котлован будет готов, необходимо уплотнить пол, выровняв его специальными инструментами. При повышенной влажности грунта прокладывается незначительный слой гидроизоляции, после чего дно засыпают глиной, тщательно утрамбовываемой после засыпки.

Как показывает практика, при сухом грунте обустройство гидроизоляции совершенно не обязательно. Можно сразу сыпать глину и тщательно её уплотнять. Можно использовать для этого деревянный брус. После этого готовится цементный раствор, который заливается по всему основанию котлована.

Когда раствор наливается нужно следить за равномерностью его распространения, поскольку в случае перекосов их коррекция после застывания будет слишком сложной. После высыхания стяжки начинают возводить стены.

Возведение стен фундамента

Стены погреба делаются из пенобетона или керамзитных блоков. Такой материал хорошо ведет себя при нагрузках, отличается прочностью и точной геометрией, потому дополнительная гидроизоляция не потребуется. Но даже если грунтовые воды будут очень близко к поверхности основания дома, по поводу разрушения материалов можно не беспокоиться.

  • При кладке блоков используют цементный раствор, который замешивают традиционно по выверенным пропорциям. Можно сделать особый клеевой состав, который применяют именно для керамзитных блоков;
  • Первый ряд кладут, проверяя уровнем его горизонтальности. При возникновении необходимости выравнивания используют киянку. Такой же ряд монтируют у близлежащей стены. Технология укладки применятся круговая, после чего снова проверяют ровность. На этом этапе исправить ошибки гораздо проще, чем впоследствии;
  • Возведение стен из керамзитобетона гораздо проще, чем из других материалов, потому все работы можно провести своими руками. Как только необходимая высота будет достигнута, дожидаются застывания раствора, после чего приступают к штукатурке.

На данном этапе стоит продумать расположение дверных проемов. Обработать погреб из пеноблоков очень легко, потому что материал режется очень просто, так что проблем с распилом не должно возникнуть при любой выбранной конфигурации. Само дверное полотно рекомендуется делать из дерева.

Отделка стен из керамзитных блоков может быть проведена любым способом, но предварительное оштукатуривание рекомендуется специалистами.

Монтаж перекрытия

После высыхания штукатурки приступают к потолочной части погреба. Сделать не сложно, особенно в полностью заглубленном погребе. Делается традиционный тип перекрытия, на деревянных лагах, причем технология ничем не отличается от обустройства перекрытий в жилом доме.

Стены расположены своей большей частью выше грунта, потому проблем с монтажом перекрытия не должно возникнуть. Лаги крепят на анкерные болты и шурупы. Этот способ очень надежен, анкер легко входит в блок, надежно удерживаясь в его структуре.

Можно дополнительно усилить крепление металлическим уголком. Поверх лаг требуется провести монтаж лаг в поперечном направлении, с фиксацией саморезами.

Конструкция покрывается толем, гидроизоляцией и снова толем. Материал крепится к лагам гвоздями, после чего на крышу кладут основной материал, ка правило, шифер или черепица. Лучше выбирать тот же тип кровли, что и для жилого дома. При таком обустройстве крыша будет гармонировать с общим дизайном строения.

В случае полузаглублённого погреба крыша делается односкатной, потому конек можно и не обустраивать. Размер кровли не должен превышать габариты помещения, что позволит защитить хранилище от снега и других атмосферных осадков.

Внутреннее обустройство

Обустраивать погреб изнутри стоит не менее тщательно, чем снаружи. Важно сделать правильную вентиляцию, без которой прочие работы будут выполнены впустую. Для воздухообмена в подполье делается две трубы – приточная и вытяжная. Одна осуществляет отвод отработанного воздуха, а вторая приток свежих масс.

Приток должен отвечать за поступление свежего сухого воздуха почти около пола, а вытяжка монтируется у потолка, поскольку теплый отработанный влажный воздух по законам физики идет кверху. Оптимальным будет оснащение клапанами обеих труб для регулировки интенсивности поступаемого потока.

Хотя вентиляция по приточно-вытяжной схеме делается невероятно просто, она очень эффективна для устранения конденсата. Более того, температура и влажность помещения позволят сохранить продукцию на более долгий срок.

Обслуживание погреба

Подвалы, построенные из любых материалов, нужно держать в чистоте, насколько это возможно. Это очень важно для профилактического обслуживания погреба.

К примеру, при небольшом избытке сырости начинается размножение микроорганизмов и грибка, что спровоцирует порчу припасов.

Пётр Кравец

Решая вопрос, можно ли проводить частую санобработку помещения, следует иметь в виду, что дезинфекция, как минимум, должна проводиться в летнее время и перед закладкой продукции. Работы по обеззараживанию проводят сразу после строительства, покрывая поверхности помещения побелкой с добавлением купороса или марганцовки.

Можно окуривать помещение табаком или серой. Такие процедуры должны выполняться на регулярной основе, примерно раз в полгода или год.

Важно понимать, что даже при эффективной гидроизоляции может возникнуть конденсат. Это частое явление для подземных пространств, в которых хранится съестная продукция.

Для того, чтоб снизить появление влаги на потолке или стенах, нужно ставить резервуары с солью или мхом, способными впитывать избыток влаги из воздуха. В некоторых случаях можно рассыпать опилки по полу, имеющие такие же свойства.

Погреб из керамзитобетонных блоков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *