Проект дома с внутренним двориком

Ещё с давних времён, когда внешний мир со всех сторон нёс в себе угрозу, в целях обезопасить себя и свою семью возводились дома с внутренними двориками. Это было место, где можно расслабиться, зона особого комфорта для родных и близких.

Проект одноэтажного дома с внутренним двориком и стеклянными стенами

Такие внутренние открытые дворики иногда называют патио. Родина патио – Испания, где тесно переплелись мавританский и испанский стили архитектуры. В исламских странах внутренние дворики были основным местом для ведения хозяйственной деятельности.

Похожие дворики есть и в других странах. Например, в Японии и Китае. В этих странах внутренние чайные дворики являются атрибутом чайной церемонии ─ одного из важнейших национальных ритуалов.

В настоящее время, конечно, внутренний двор уже не несёт защитную функцию, но он по-прежнему актуален, так как позволяет семье вырваться из бурлящей внешней жизни и спокойно отдохнуть в тишине и комфорте.

В обычной жизни наиболее часто при планировании внутреннего дворика используют так называемую атриумную планировку. Смысл её прост – все здания строятся по периметру, а на образовавшейся площадке разбивают внутренний двор.

Оригинальное ограждение внутреннего дворика

Чаще всего здания располагают или в форме квадрата или с трёх сторон, при этом четвёртая, свободная сторона, используется в качестве входа в него. Различают закрытый и открытый внутренний двор.

Дизайн-проект открытого внутреннего дворика

В первую очередь необходимо составить дизайн-проект желаемого дворика. Здесь необходимо определиться с месторасположением дома, построек и самого дворика. Оно должно быть удобно расположено и выполнять свою изначальную функцию: дать возможность уединения от окружающего мира.

Размер дворика

Размер дворика зависит только лишь от ваших пожеланий и возможностей. Это может быть как крошечный дворик, содержащий лишь небольшую беседку для отдыха, так и большое по размеру пространство с многообразными постройками.

дизайн внутреннего дворика

Функции и назначение

Создавая проект, следует также учитывать, какие функции будет выполнять внутренний двор. Если предполагается сделать его местом сбора только небольшой семьи, нет смысла делать его огромным. Если же в дальнейшем планируется собирать здесь всех многочисленных друзей, родственников и знакомых, во избежание тесноты, стоит сделать его большим по размеру.

Разрабатывая проект открытого внутреннего дворика необходимо определиться с выбором всех необходимых в процессе постройки строительных материалов. В зависимости от предпочтений и возможностей, это могут быть как искусственные, так и только натуральные материалы.

Один из вариантов обустройства заднего двора на втором этаже

Устройство дорожек и площадок

При проектировании дорожек и площадок необходимо учитывать рельефные особенности участка и предназначение дорожек. Проектируя дизайн дорожек, следует просчитать нагрузку, воздействующую на дорожки, и в связи с этим подобрать технологию и материал для изготовления их.

Дорожки могут быть:

  • Жёсткие. Когда в качестве покрытия используется монолитный бетон;
  • Мягкие. Где строительным материалом выступает щебень или гравий;
  • Комбинированные. Они состоят из тротуарных плит и различных сыпучих материалов.

Водные сооружения

Очень красиво и оригинально в таком дворике будет смотреться фонтан. Дизайн фонтана стоит планировать в соответствии с общим экстерьером всего дворика.

  1. Здесь важно заранее спроектировать общий вид фонтана, расположение подсветки, форму и количество фонтанных насадок, создающих общий рисунок потока воды.

    Проект дома с двориком окруженного водой

  2. Определиться, какая из систем водоочистки будет использована при этом, как и откуда будет происходить сам водозабор, разработать систему фильтров, определиться с желаемой мощностью и выбрать тип насосов, обеспечивающих бесперебойную работу фонтана.

Чтобы в жаркий летний день немного охладиться, стоит подумать о постройке на своём дворике бассейна, пусть даже небольшого размера. Самым простым вариантом при строительстве бассейна является покупка и установка стандартной чаши. При покупке готовых чаш не надо забывать о наших холодах. Чаши из пластика, как правило, при резкой смене температур лопаются.

Также таким чашам противопоказаны сильные удары. Акриловые чаши идеально подходят для нашей местности с сильными морозами зимой и легко переносят практически любые механические воздействия.

Но если есть желание постройки бассейна по собственному проекту необычной конфигурации, то можно залить вырытый котлован, выбранной формы и размера, бетоном.

Дополнительно придётся позаботиться о месте расположения всего необходимого комплекса оборудования для обслуживания бассейна, фильтрации воды и водоотведения.

Озеленение дворика

Разрабатывая ландшафтный дизайн внутреннего дворика, для создания красочности и уюта, по всему периметру можно использовать вертикальное озеленение, расположив так называемые вертикальные террасы из растений.

Такие террасы довольно сложное инженерное сооружение, собранное на каркасной основе. Каркас можно сделать любой формы в зависимости от общего рисунка дворика. При входе очень красиво смотрятся растения, расположенные аркой. Также их можно разместить на трельяжах, вьющиеся растения пустить по решёткам, или просто расставить вдоль стен дома и на границе участков.

Каркас для растений можно собрать из любого крепкого подручного материала. Для этого идеально подойдут профили для монтажа систем из гипсокартона либо обычный деревянный брус.

Поверх каркаса монтируются капиллярные маты с системой капельного полива, на которые и высаживаются растения. При сооружении такой системы необходимо грамотно подобрать весь набор растений, украшающих дворик, по всем необходимым параметрам.

Использование кованых элементов в вертикальных террасах будет приковывать взгляд, а растения, расположенные рядом, сыграют второстепенную, дополняющую роль.

Сооружение на участке живой изгороди позволит разделить дворик на части либо станет оригинальной перегородкой для разделения различных функциональных зон. Например, такая живая изгородь идеально подойдёт для разделения зоны отдыха от зоны бассейна.

Террасы обычно монтируют весной и убирают на зиму. Приложив определенные усилия, такие террасы модно сделать и своими руками, но лучше всё-таки обратиться за помощью к специалистам. Зелёные террасы добавят дворику уют и законченность.

Обстановка внутреннего дворика

Необходимым элементом любого внутреннего дворика является мебель. Это могут быть:

  • столы;
  • стулья;
  • кресла;
  • разнообразные диванчики и скамейки.

Мебель обязательно должна быть влагостойкой для предотвращения быстрой порчи под воздействием осадков. Материал, из которого изготовлена такая мебель, должен легко выдерживать яркие солнечные лучи в жаркий летний день и не выгорать под их воздействием. Чаще всего для таких двориков отдают предпочтение мебели из дерева, лозы, металла или пластика.

Установленный на территории дворика мангал позволит в любое время всей семье интересно провести своё свободное время и испробовать ароматный шашлык собственного приготовления.

Освещение

Немаловажное значение имеет и освещение дворика. Это могут быть различные уличные светильники и бра.

Уличные светильники подразделяют на две группы, в зависимости от выполняемых функций.

  1. Одни светильники выполняют функцию ориентиров в ночное время. Их устанавливают вдоль дорожек, для освещения крыльца и имеющихся ступенек на всей территории.
  2. Вторая группа светильников несёт в себе лишь декоративную функцию и используется как украшение двора.

Светильники, расположенные на всей территории участка, дадут красивый светящийся рисунок, поэтому их расположение необходимо грамотно спроектировать.

Уличные светильники и прожекторы могут быть прикреплены к стенам дома. Грунтовые светильники позволяют свету литься снизу вверх и используются для подсветки дорожек и прочих экстерьерных элементов садового участка. Отличным украшением станут закрытые торшеры и светильники в виде шара. Плавучие водонепроницаемые шары станут великолепным украшением для бассейна.

Несколько вариантов подсветки бассейна на заднем дворе

Очень удобны в использовании различные переносные светильники, так как они очень просто устанавливаются и могут быть легко перенесены в любой укромный уголок внутреннего дворика.

Разработав комплексный дизайн-проект территории внутреннего дворика, и воплотив его в жизнь, у вас появиться любимое место проведения досуга всей семьи. Многочисленные друзья и знакомые также будут чаще приходить к вам в дом и восхищаться вашим двориком.

Современный кирпичный дом – проект для исторического района Денвера от архитекторов из Studio B

Оценок 0 06 Декабря 2017 2017-12-06 5378 Время чтения 4 минут Прочитать позже

Отправим материал на почту

Проекты домов в современном стиле

Количество проектов 565

  • 47² Общая площадь

индивидуальный расчет Срок возведения индивидуально

  • 161² Общая площадь

индивидуальный расчет Срок возведения индивидуально

  • 464² Общая площадь

индивидуальный расчет Срок возведения индивидуально

  • 134² Общая площадь

индивидуальный расчет Срок возведения индивидуально

  • 191² Общая площадь

индивидуальный расчет Срок возведения индивидуально

  • 220² Общая площадь

индивидуальный расчет Срок возведения индивидуально

  • 150² Общая площадь

индивидуальный расчет Срок возведения индивидуально

  • 258² Общая площадь

индивидуальный расчет Срок возведения индивидуально

  • 159² Общая площадь

индивидуальный расчет Срок возведения индивидуально

  • 156² Общая площадь

индивидуальный расчет Срок возведения индивидуально

  • 135 комнат
  • 20 санузлов

Проект Дома МС-1393

  • В избранное
  • 1111² Общая площадь
  • 36 x 17м Площадь застройки

от 22 071 750 р. Срок возведения индивидуально

  • 231² Общая площадь

индивидуальный расчет Срок возведения индивидуально

  • 183² Общая площадь

индивидуальный расчет Срок возведения индивидуально

  • 6 комнат
  • 4 санузла

Проект Дома МС-198

  • В избранное
  • 197.5² Общая площадь
  • 11 x 13м Площадь застройки

от 5 798 018 р. Срок возведения индивидуально

  • 246² Общая площадь

индивидуальный расчет Срок возведения индивидуально

  • 7 комнат
  • 3 санузла

Проект Дома МС-606

  • В избранное
  • 607.4² Общая площадь
  • 17 x 25м Площадь застройки

от 12 545 763 р. Срок возведения индивидуально

  • 188² Общая площадь

индивидуальный расчет Срок возведения индивидуально

  • 6 комнат
  • 4 санузла

Проект Дома МС-245

  • В избранное
  • 246.9² Общая площадь
  • 12 x 12м Площадь застройки

от 6 420 408 р. Срок возведения индивидуально

  • 257² Общая площадь

индивидуальный расчет Срок возведения индивидуально

  • 5 комнат
  • 2 санузла

Проект Дома ДОК-306 / Вермонт

  • В избранное
  • 306² Общая площадь
  • 18 x 11м Площадь застройки

от 5 508 000 р. Срок возведения индивидуально Дом оригинальной формы выстроили в штате Колорадо Источник pinterest.com

Архитектурная компания из Колорадо – Studio B, изучила множество домов в исторических районах Денвера, чтобы новое детище проектировщиков было современным, но в то же время напоминало старинные городские бунгало.

Выстроенный одноэтажный дом получил большие панорамные окна, отделку из кирпича ручной работы и ореховые панели. Хотя здание сразу притягивает к себе взгляд, но при этом оно замечательно вписано в окружающий ландшафт, плюс, сохранена общая с соседними домами стилистика. Дом окружён аккуратными газонами и деревьями, под тенью которых приятно отдохнуть в кресле на веранде Источник pinterest.ru

Дом выстроен в старом квартале Денвера – районе с «солнечным» названием Sunnyside. Здесь всегда преимущественно строились кирпичные бунгало с широкими террасами, а вдоль улиц высажены дубы, ивы и клены. Архитекторы решили не отступать от традиции и для этого воспользоваться приемами интерпретационной архитектуры, которые подразумевают максимальную подстройку под устоявшуюся местную стилистику домов.

Вокруг проект дома с внутренним двором устроена мягкая отмостка из щебня Источник pinterest.it

«Наши офисы находятся в городах Аспен и Боулдер, но при этом мы работаем не только в штате Колорадо, но и по всей стране. Это позволяет оценивать местные архитектурные традиции, чтобы в нужный момент предложить клиенту нечто необычное и несвойственное конкретному региону» – говорят представители фирм Studio B Architecture и Interiors.

«Здесь мы наблюдаем уход от местных традиций в сторону больших и чрезмерно сложных проектов, хоть и с использованием типичных стройматериалов. Поэтому, в противовес некоторым соседним строениям, мы постарались создать максимально просторный, эргономичный, но одноэтажный дом». Вокруг дома с внутренним двориком много зелени – травы, кустарников и деревьев Источник pinterest.at

Нижняя часть дома, согласно замыслу разработчиков, облицована качественным итальянским темным кирпичом – это традиционное решение для местных домов.

«Проект черпает краски палитры из окружающих кирпичных бунгало, что нашло свое отображение в покрытии из кирпича ручной работы – это на первый взгляд неказистый, но высококачественный и долговечный материал потрясающей природной красоты», – говорят проектировщики. В гостиной хозяев и гостей дома ждут камин и удобные кресла Источник pinterest.es

Кирпич в облицовке применяется параллельно с теплоизолированными панелями из орехового дерева и большими панорамными окнами, которые дают фасадной части дома много солнечного света. Согласно традиции, порог дома находится на одном уровне с террасой, а бетонный фундамент оставлен без дополнительной отделки, что визуально делает дом ниже.

Большая кровать в спальне расположена напротив панорамного окна, которое в свою очередь выходит во внутренний дворик, а значит скрыто от посторонних взглядов Источник houzz.es

Традиционный задний двора проектировщики перенесли во внутреннюю часть – получился дом вокруг внутреннего дворика. На открытом пространстве поместили бассейн, подземный камин и лаундж-зону. Сам дворик отделяется от комнат дома выдвижными стеклянными стенами – любую из них можно убрать и прямо из комнаты выходить на пикник или нырять в бассейн.

Внешность обманчива – хотя дом снаружи выглядит низким, у него есть полноценный цокольный этаж Источник pinterest.fr

«Внутренний дворик это одна из изюминок дома. Здесь вы одновременно и дома и на природе под звездным небом в окружении деревьев», – говорят проектировщики. «Эта концепция вдохновляется ​​исследованиями современных художников пропорций связи неба, земли».

Фото дома с внутренним двориком, который прекрасно освещен – при желании, купаться в бассейне можно даже глубокой ночью Источник houzz.jp

Общая площадь дома 427 квадратных метров, на которых размещаются спальные комнаты для хозяев и гостей, гостиная, столовая, совмещенная с кухней. На цокольном этаже размещена дополнительная спальня, домашний кинотеатр, рабочий кабинет и винный погреб. Интерьер определяется нейтральной цветовой палитрой и обтекаемым декором.

По-настоящему красивый проект дома с внутренним двориком на первый взгляд выглядят очень просто Источник pinterest.ru

У «студии Б» есть не менее интересные проекты, например, дом в Аспине с отделкой из цинка и стекла, или школа со вторым светом в одном из районов Колорадо, выстроенная полностью… из земли.

Проект дома с внутренним двориком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *