Съедобные желуди

Cъедобны ли желуди и как их есть

Желуди — это орехи, которые растут на дереве дуб. Эти деревья в большом количестве произрастают по всему земному шару.

Будучи основным продуктом питания для различных обществ в ранние времена, сегодня желуди потребляются не так часто (1).

Хотя эти орехи обладают массой полезных свойств, до сих пор изучается, безопасны ли они для еды.

В этой статье мы рассмотрим, съедобны ли желуди, какие питательные вещества они содержат, их преимущества и недостатки.

Желуди, как правило, безопасны для употребления

Желуди приобрели плохую репутацию, потому что они содержат дубильные вещества — группу горьких растительных соединений, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах.

Танины считаются анти-питательными веществами, что означает, что они уменьшают способность вашего организма усваивать необходимые питательные вещества из пищи (2).

Кроме того, потребление большого количества дубильных веществ может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как тяжелое повреждение печени и рак (3).

Тем не менее, большинство танинов вымываются из желудей, если вы предварительно замочите орехи на ночь, либо сварите их. Хотя нет никаких исследований токсичности сырых желудей для человека, эти орехи редко едят в сыром виде (4).

Фактически, люди безопасно потребляли желуди в течение тысяч лет (5, 6, 7).

В то время как сырые желуди содержат большое количество потенциально вредных растительных соединений, называемых танинами, правильно приготовленные желуди содержат мало дубильных веществ и, как правило, безопасны для употребления.

Съедобны ли желуди

Желуди очень питательны

Хотя точный профиль питательных веществ зависит от вида желудя, все они заполнены необходимыми питательными веществами.

Желуди особенно богаты калием, железом, витаминами А и Е, а также рядом других важных минералов (8).

Кроме того, эти орехи — с низким содержанием калорий. Большая часть их калорий поступает в форме здоровых ненасыщенных жиров (9).

Порция сушеных желудей на 1 унцию (28 грамм) содержит следующие питательные вещества (1, 10, 11):

Ученые также выявили более 60 полезных растительных соединений в желудях, в том числе катехины, ресвератрол , кверцетин и галловую кислоту — сильные антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений.

Эти антиоксиданты связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как низкий риск сердечных заболеваний, диабета и рака (12, 13).

Желуди содержат много полезных жиров, витаминов, минералов и растительных компонентов. Они являются особенно хорошими источниками витаминов А и Е.

Полезные свойства желудей

Желуди могут иметь несколько преимуществ для здоровья, если они правильно приготовлены и не употребляются в сыром виде.

Могут улучшить здоровье кишечника

Бактерии в вашем кишечнике играют ключевую роль в вашем общем здоровье. Дисбаланс этих бактерий был связан с ожирением, диабетом и заболеваниями кишечника (14, 15, 16, 17).

Желуди являются отличным источником клетчатки, которая питает полезные бактерии кишечника (18, 19).

Кроме того, желуди долгое время использовались в качестве растительного лекарственного средства для лечения боли в животе, вздутия живота, тошноты, диареи и других общих проблем с пищеварением (20).

В двухмесячном исследовании 23 взрослых с постоянным расстройством желудка у тех, кто принимал 100 мг экстракта желудя, боль в животе была меньше, чем у тех, кто принимал капсулу из кукурузного крахмала. Однако в этом исследовании использовался высококонцентрированный экстракт. Неизвестно, будут ли целые желуди иметь такой же эффект. Необходимы дополнительные исследования их пищеварительных эффектов.

Богаты антиоксидантами

Антиоксиданты — это соединения, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально вредными молекулами, называемыми свободными радикалами (21).

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака (22, 23, 24).

Желуди богаты антиоксидантами, такими как витамины А и Е, а также многими другими растительными соединениями (25, 26, 27).

Одно исследование на животных показало, что богатый антиоксидантами экстракт желудя уменьшает воспаление у крыс с нарушением репродуктивной функции (28). Тем не менее, исследования на людях необходимы.

В изобилии в дикой природе

Более 450 видов дубов растут по всему миру и производят желуди. Это в основном в северном полушарии.

С осени до ранней весны на земле под этими деревьями можно найти сотни, если не тысячи, зрелых желудей. Эти орехи считаются безопасными для употребления в пищу, но вы должны остерегаться гнилых орехов. Зеленые, незрелые экземпляры также не следует собирать.

Если собирать в дикой природе, желуди могут быть бесплатным, питательным и устойчивым выбором местных продуктов питания.

Желуди, которые загружены клетчаткой и антиоксидантами, могут иметь несколько преимуществ. К ним относятся улучшение здоровья кишечника и снижение риска хронических заболеваний.

Потенциальный вред желудей

Хотя желуди предлагают несколько преимуществ, они также имеют потенциальные недостатки.

Сырые могут быть небезопасными

Как упомянуто выше, дубильные вещества в сырых желудях действуют как антинутриенты, уменьшая усвоение определенных пищевых соединений. Они также связаны с некоторыми видами рака и могут вызвать повреждение печени при употреблении в больших количествах.

Некоторые люди сообщают о тошноте и запорах от сырых желудей, хотя это не было подтверждено исследованиями. Более того, танины придают этим орехам горький вкус.

Таким образом, не рекомендуется употреблять в пищу сырые желуди.

Вы можете легко удалить танины, замачивая орехи или сварив их. Этот процесс устраняет их горечь и делает их безопасными для еды.

Могут вызывать аллергические реакции

Желуди — это орех, который является одним из самых распространенных аллергенов во всем мире. До 1,2% населения западных стран имеют аллергию на один или несколько орехов (29).

Аллергические реакции на древесные орехи варьируются от легкого зуда, зудящего горла и слезотечения до анафилаксии — потенциально опасного для жизни ответа, который может вызвать чрезвычайное затруднение дыхания (30).

Если у вас аллергия на другие лесные орехи, вам следует избегать желудей, если только врач не разрешил их употреблять.

Может быть трудно подготовить

Сбор и подготовка желудей может занять много времени. Хотя они распространены в дикой природе, их обычно не продают в продуктовых магазинах.

Возможно, вам придется заказать их онлайн, если вы не можете найти свой собственный источник.

Вы также должны вымывать из них танины, чтобы уменьшить их горечь и гарантировать, что они безопасны для еды. Это можно сделать путем варки или замачивания.

Хотя этот процесс довольно прост, он может показаться громоздким — тем более, что другие орехи легко доступны и их гораздо легче есть.

Желуди могут иметь несколько недостатков, включая аллергические реакции. Кроме того, сырые желуди питают ядовитые танины и не рекомендуются к употреблению.

Как есть желуди

Сырые желуди содержат большое количество дубильных веществ — химического вещества, которое делает их горькими и, возможно, небезопасными в больших количествах.

Тем не менее, удалить дубильные вещества можно несколькими способами.

Одним из таких методов является кипячение. Рекомендуются следующие шаги:

  1. Ищите полностью зрелые коричневые желуди с прикрепленными к ним крышками. Избегайте зеленых незрелых желудей, так как в них больше танинов.
  2. Тщательно промойте желуди, чтобы удалить все загрязнения, такие как грязь и мелкие насекомые. Выбросьте гнилые орехи.
  3. Удалите твердые раковины, используя щелкунчик.
  4. Варите сырые желуди в кастрюле 5 минут или пока вода не станет темно-коричневой. Процедить орехи дуршлагом, выбрасывая темную воду.
  5. Повторяйте этот шаг, пока вода не закипит.

После вымывания танинов орехи считаются безопасными для употребления. Вы можете подсушить их в духовке при температуре 190 ° C в течение 15–20 минут для быстрого и питательного перекуса.

Чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, попробуйте жарить их с медом или посыпать корицей после выпечки. Сушеные желуди также могут быть измельчены в муку для использования в хлебе и выпечке.

Желуди нужно очищать и варить, чтобы снизить уровень вредных дубильных веществ. Затем их можно жарить для легкой закуски или измельчать в муку для выпечки.

Выводы

Съедобны ли желуди? Да, только если они сварены или вымочены в воде. Сырые желуди считаются небезопасными из-за их дубильных веществ, которые токсичны при употреблении в больших количествах.

Правильно приготовленные желуди совершенно съедобны и полны питательных веществ, таких как железо и марганец . Вкусные жареные, их также можно измельчить в муку.

Если вы заинтересованы в цельных свежих природных продуктах, желуди могут стать заманчивым дополнением к вашей диете.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

  • 1
  • 1
  • 2 Поделились
  • Дубы со съедобными желудями

    Сладкие и сладковатые желуди для 5-й и 4-й зоны м/с:
    Белая секция:
    1. Quercus muhlenbergii (Chinkapin Oak), Дуб Мюленберга.
    2. Каштановый дуб QUERCUS PRINUS (Chestnut Oak) трудно различим с другими каштановыми дубами (Quercus montana, Q. michauxii, Q. muhlenbergii, и Q. prinoides сладкие виды в первой четверке).
    3. Довольно сладки и жёлуди корзиночного дуба (Дуб Мишо) Quercus michauxii или болотно-каштановый дуб Quercus michauxii (Swamp Chestnut Oak).
    4. Дуб карликовый Quercus prinoides может зацвести и принести желуди всего лишь в 3-5 летнем возрасте, будучи ростом всего лишь 20-50 см! И после этого будет плодоносить ежегодно! Да ещё он и невысокий — 4-6 м всего лишь, то есть высотой с обычную садовую яблоню!! Жёлуди у него длиной около 2 см, в целом сладкие, но можно поискать — и найти — особо сладкие экземпляры! Этот вид легко перепутать с другими каштановыми дубами.
    5. Дуб крупноплодный ( Quercus macrocarpa) из района великих озёр в Америке.
    6. По словам А.Орлова дуб пушистый Quércus pubéscens также имеет сладкий вкус, низкорослое дерево до 10м.
    7. Жёлуди вида: Болотный белый дуб или Дуб двуцве́тный (лат. Quercus bicolor), по отзывам людей, можно есть без всякой обработки. Но и у него могут быть деревья с горькими плодами, это надо учитывать, он часто начинает плодоносить гораздо раньше.
    8. В желудях дуба белого, Quercus alba, тоже нередкого в ботсадах, горечи значительно меньше.
    9. Пробовал желуди монгольского дуба Quercus mongolica, у некоторых разновидностей они не горькие, травянистого вкуса.
    10. Quercus virgiliana дуб виргинский. Съедобные жёлуди. Сложен для акклиматизации, 5-я зона м/с.
    Секция черри:
    Quercus variabilis. Дуб изменчивый
    Красная секция:
    quercus ilicifolia f.Ballot, Дуб падуболистный, ф Баллот (низкорослый 8-10м)
    Секция Mesobalanus:
    Quércus frainétto, Дуб Фрайнетто или венгерский.
    Для 8-9 зоны добавляется
    Белая секция: Вечнозеленый дуб ка́менный (лат. Quércus ílex)
    Секция черри: Вечнозеленый дуб про́бковый (лат. Quércus súber), Дуб турецкий (Quercus cerris)
    Возможно внутрисекционное переопыление рода дуб. Поэтому желательно видовые рощи одной секции располагать на удалении. Массово распространенные в России дуб черешчатый и в Европе дуб скальный также относятся к белой секции, поэтому их соседство желательно удалить на 70 м от дубов со съедобными желудями без предварительной обработки из белой секции. Соседство с ними сладких дубов из секций черри, красной и Mesobalanus допускается.
    Также см. статью сладкие и горькие Ю.Курский http://kurski.ru/index.php/en/raboti/statorasten/71-g
    Источник
    Quercus pubescens — дуб пушистый Дуб монгольский

    Дуб — как выращивать: от ухода за семенами до поддержки роста + 101 фото

    Дуб – массивное, крепкое дерево, наряду с другими дикими деревьями представляют особую величественность за счет раскидистых кустов.

    Дуб считается королем леса, растет дерево довольно долго, потребуется более 70 лет, чтобы увидеть толстый ствол. Особенность такого дерева в том, что первые несколько десятилетий оно растет в длину, после чего в толщину.

    Корни дерева растут глубоко в землю, от главного ствола всегда разрастаются молодые побеги.

    Дуб любит солнечный свет, можно заметить, как на самых освещенных опушках соснового леса растет дуб, тянется в вышину. Дуб хорошо переносит засуху, хорошо переносит морозные зимы, а также растет с любой почве.

    Собирать желуди можно спустя 14 лет с момента посадки дерева, однако если дуб растет на открытом солнечном месте, плоды созревают намного раньше. Чтобы получить дерево, необходимо посадить в землю именно желудь.

    В России сажают определенные сорта дубовых деревьев, а именно черешчатый или летний дуб. Древесина такого дерева считается крепкой, подходит для строительства домов, мебели.

    Часто дубовые полотна используются в строении кораблей, яхт, так как устойчивы к вредителям. Из дубовой коры изготавливают пробки для бутылок, для этого специально выращивают именно пробковый дуб.

    Дубовая кора широко используется в медицине для лечения заболеваний полости рта, горла, входит в растительный сбор, помогающий при воспалении, некоторых заболеваний кожи, ожогов.

    Желудями кормят свиней, а также определенные сорта сажают в парках в качестве декоративных растений.

    Каштанолистный дуб имеет необыкновенно красивые по форме листья, собирают их для гербария в сентябре.

    Содержимое статьи:

    • Как вырастить дуб?
    • Уход за семенами
    • Вредители дубовых деревьев
    • Чем полезен дуб?
    • Фото дуба

    Как вырастить дуб?

    Чтобы посадить дубовое дерево, необходимо, чтобы желудь был свежим, этого урожая, сухие плоды, скорее всего не взойдут. Сажаются желуди в землю в конце сентября до морозов или весной после них.

    В почву рекомендуется внести специальные удобрения, чтобы не появились вредители в земле. Дубовые плоды при посадке часто едят грызуны под землей, в результате семя пропадает.

    Чтобы посадить в землю желуди весной, их следует правильно хранить всю зиму. Температура должна быть равной 0 градусов или немного выше. В помещении должно быть влажно, не душно. Чаще всего желуди хранятся в погребе.

    Осенью необходимо сажать здоровые плоды, которые следует собрать в сухую погоду, после чего просушить на окне в течение пяти дней. Перед посевом необходимо проверить желуди на наличие вредителей, червей или насекомых, достаточно вскрыть несколько здоровых плодов из общей собранной кучи.

    Пригодные для посадки семена внутри имеют желтые семена, пропавшие плоды внутри, как правило, серые или коричневые.

    Можно проверить пригодность семян для посадки путем замачивания в воде, на верх всплывут мертвые желуди.

    Чтобы посадить дубовое дерево на своем участке, необходимо перед посадкой разметить место посадки, а именно сделать длинные бороздки в 30 см друг от друга. Желуди раскладывают в борозды на расстоянии 10 см друг от друга, после чего они засыпаются землей.

    Дерево всходит довольно долго, потребуется время, чтобы увидеть первые ростки, примерно два месяца. Сначала растет в землю корень, укрепляется, далее рост приходится на сам стебель.

    Рекомендуется сажать дерево все же весной, так как в осеннее время дерево может всходить в неблагоприятную погоду. Не стоит расстраиваться, если спустя три недели вы не увидите всходы, дайте семенам время, скорость всхода во многом зависит от сорта, от времени посадки, а также от почвы.

    Можно подкопать немного землю, если семена дали ростки, значит все в порядке.

    Посадка дуба, процесс как видно, не сложный, главное правило хорошего урожая – это найти здоровые, полноценные плоды.

    Уход за семенами

    Среди дубовых ростков практически не появляется сорняков, в отдельных случаях рекомендуется пропалывать почву вокруг посева.

    Поливать семена часто нельзя, кроме того осенью, когда выпадают листья полив заканчивают. Излишнее увлажнение почвы в этот период грозит появлению плесени у основания стволов.

    Вредители дубовых деревьев

    В летнее время часто на дерево нападает мучнистая роса, саженцы от этого не погибнут, но медленно будут расти. Грибковое заболевание обрабатывают серой.

    Дерево может засохнуть из-за насекомых, которые поедают кору изнутри, а также листья. Дубовых вредителей насчитывается более 180 видов, среди них гусеницы, бабочки, мыши.

    Чем полезен дуб?

    С давних времен дуб известен своими лечебными свойствами. В ход идет кора, листья, плоды.

    Кора обладает вяжущим действием, применяется для лечения язвы желудка, гастрита, болезни печени. Отвары коры дуба применяются в лечении десен, а именно уменьшении их кровоточивости. Дуб входит в состав различных полезных мазей, сухих сборов.

    Настой дубовых желудей помогает при кожных заболеваниях, при ожогах, при кровотечениях из желудка, при отравлениях пищевыми продуктами.

    При поносе у детей используется отвар коры дуба, а также дубовые отвар используется при тонзиллите, тонусе матки, фарингите.

    При аллергии рекомендуется принимать ванны с экстрактом дуба. При излишней потливости ног, также делают ножные ванны.

    Остывший отвар коры дуба помогает эффективно устранить ожоги, обморожения, местно их обезболивает.

    Фото дуба

    Съедобные желуди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *