Столбы для навеса

Как забетонировать столбы для навеса

Александр Михалыч 29.09.2019

Если вы владелец частного дома, велика вероятность, что на вашем участке есть навес. А если нет, то рано или поздно вы о нём задумаетесь.Навесы строятся для разных нужд: летняя беседка для досуга, крытое крыльцо для бани, укрытие под машину и т.п. Назначение строений вроде бы разное, но технологии возведения плюс-минус одинаковы. И что неизменно аналогично для всех случаев-это опоры конструкций. О них и пойдёт речь в сегодняшней статье. Если быть точнее, мы с вами обсудим, как забетонировать столбы для навеса. От качества установки подпорок будет зависеть долговечность всей конструкции, потому данная тема достаточно актуальна, чтобы её обсудить.

Итак, приветствую вас дорогие друзья! Приступим.

Типы опор

Есть несколько распространённых видов опор. От избранного варианта будет зависеть технология монтажа. Но об этом чуть позже. Для начала посмотрим на перечень материалов, из которых могут быть выполнены сваи:

    • Дерево. Брус из дерева чаще всего используется в качестве подпорок для конструкций с легким навесом, например, поликарбоната или досок. Недорогой и простой в обращении. Главное подобрать верный тип древесины, твёрдый и прочный. Такие опоры иногда комбинируют с камнем и кирпичом.
    • Камень. Дорогостоящее и трудоёмкое решение. Из плюсов: долговечен, способен выдержать серьёзные нагрузки. Будет выгодно смотреться на фоне кирпичного фасада, схожего по структуре и цветовой гамме. Так же неплохо сочетается с элементами кованного ограждения.
    • Металл. Металлический профиль чаще всего используется в обустройстве навесов. Жизнеспособный материал, который прослужит долгие годы при условии должного ухода. Это, пожалуй, самый актуальный выбор. В качестве расходника используются трубы.
    • Бетон. Бетонные опоры не самый лучший выход, если говорить о визуальной составляющей. Да и с точки зрения исполнения, это кропотливый и долгий процесс. Обустройство потребует сборки опалубки, а затем придётся подождать, пока заливка окрепнет. Это дело не одного дня.
    • Асбоцементная труба. Отдав предпочтение в пользу этой идеи, велика вероятность быть огорчённым спустя короткое время. Материал довольно хрупок.

Делайте выбор отталкиваясь от назначения навеса. Количество столбов и расстояние между ними определяется исходя из технических нормативов, которые будут в свою очередь зависеть от специфики конструкции.

Способы монтажа

Хотя у нас и заявлена вполне конкретная тема, как забетонировать столбы для навеса, всё же не могу пройти мимо альтернативных технологий для общего ознакомления. Помимо бетонирования, есть ещё способы:частичное бетонирование, фиксация и вбивание.

Фиксация. Выполняется посредством сварки стоек с заранее вбитой в грунт арматурой. Производится процедура на асфальтированных участках.

→ Вбивание. Такой способ применяется реже, так как он более трудоёмкий. Здесь понадобится плотная почва. В качестве вбиваемого стержня выступает винтовая свая.

Что касается бетонирования, то это более простая и доступная технология, потому мы её и рассматриваем. Раствор обеспечит для свай надёжное равновесие и уверенную вертикаль по уровню. Чтобы понимать, как это всё выглядит на практике, посмотрите видео.

А теперь перейдём непосредственно к самому бетонированию.

Обустройство столбов

Металлические опоры.

Монтаж профильной трубы займёт у вас совсем немного времени. Если вы будете чётко следовать плану, на всё про всё уйдёт один день. А план будет таков:

① Проведите расчистку территории, где будет происходить монтаж.

② Сделайте разметку. Для начала вбейте колья по четырём углам будущего тента. Затем натяните веревку или леску между ними, по ходу дела добавляя дополнительные колышки. Придерживайтесь шага в 1-1,5 метра между промежуточными палками.

③ В нужных местах пробурите скважины глубиной 50-60 сантиметров.

④ Частично засыпьте углубления песком и щебнем, а затем утрамбуйте слой.

⑤ Обработайте антикоррозийным раствором те части профиля, которые будут находиться в земле.

⑥Для лучшей устойчивости приварите к погружаемым в грунт концам труб металлические пятаки. Установите сваи в ямы. Чтобы все столбы были погружены на одном уровне, заранее сделайте метки на профиле.

⑦Выставьте трубы вертикально по уровню. При необходимости используйте подпорки.

⑧Залейте бетон в пустоты. Не забывайте следить за вертикалью, пока раствор не застынет. При необходимости проведите корректировку.

Данный метод будет особенно уместен на участках с пучинистыми грунтами. В таких местах почва не плотная и опоры могут быть вытолкнуты при пучении грунта.

По окончании работ бетону необходимо дать минимум неделю на то, чтобы окрепнуть. В этот период не рекомендуется трогать сваи в попытках проверить их на прочность.

Деревянные столбы.

① В качестве фундамента используйте зарытый на глубину в пол метра монолитный блок или столб. Его тоже необходимо забетонировать.

② С помощью металлических комплектующих брус крепится к основе.

③ Между древесиной и монолитом закладывается слой гидроизоляции.

④ Дерево обрабатывается антисептиком и вскрывается лаком.

Сей способ считается предпочтительней, чем погружение бруса в почву. Таким образом вы защищаете древесину от гниения и продлеваете срок её эксплуатации.

Кирпич.

① Выройте квадратную яму размером 50×50 сантиметров.

② Засыпьте прослойку песка и щебня. Утрамбуйте.

③ Обустройте опалубку.

④ Опустите в яму каркас из арматуры.

⑤ Залейте бетон и оставьте работы, пока раствор полностью не высохнет.

⑥ Демонтируйте опалубку, оберните основу рубероидом и обработайте битумом.

⑦ Сделайте обратную засыпку.

Выполнив вышеперечисленные действия можете приступать к укладке облицовочного кирпича и камня.

Теперь вы знаете, как забетонировать столбы для навеса из дерева, металла и камня. Дерзайте. Удачи!

Всего доброго.Подписывайтесь на обновление моего блога, а в мобильнике перейдя в раздел обратная связь наберите свой Email для получения статей, не забывайте нажать на галочку для отправления.

С уважением А.М.

Навес для автомобиля своими руками. Часть 4. Выравнивание опалубки столбов.

Здравствуйте.

Продолжаю серию статей о строительстве на дачном участке навеса для автомобиля.

В предыдущих статьях я рассказывал о том, как я изготавливал маяки для разметки столбчатого фундамента, размечал места установки столбов и копал лунки под столбчатый фундамент.

Сегодня я расскажу о том, как я выравниваю, пластиковую опалубку из сантехнических труб, под столбчатый фундамент будущего автомобильного навеса.

Фото 1. Выравнивание закладных для отливки столбчатого фундамента.

Диаметр лунок под опалубку столбчатого фундамента, у меня, составляет 150 миллиметров. Сама пластиковая опалубка диаметром 110 миллиметров. Величина зазора между опалубкой и стенками выкопанной лунки составляет 40 миллиметров.

Такой зазор позволяет регулировать пластиковую опалубку, смещая трубы в горизонтальном направлении.

Фото 2. Выравнивание закладных для отливки столбчатого фундамента.

Когда все пластиковые опалубки погружены в выкопанные лунки, смещаю верхние части трубы в сторону так, чтобы центральная точка окружности трубы находилась в плоскости натянутой веревки выставленных маяков.

Так выставляю все трубы находящиеся в одной линии. Чтобы точка центра окружности опалубки проходила точно под линией шнура, применяю строительный отвес, при помощи которого выставляю пересечения.

Фото 3. Выравнивание закладных для отливки столбчатого фундамента.

Центр угловых опалубок под столбы должен находиться на пересечении двух шнуров разметочных маяков навеса под автомобиль.

Данную процедуру, выравнивание центров трубчатых опалубок по оси разметочной веревки, делаю для того, чтобы все центра находились в одной линии.

В дальнейшем при бетонировании столбов, в центральные точки окружности, в бетон, будут закладываться шпильки диаметром 12 миллиметров. А на забетонированные столбы, через шпильки, будет зафиксирована нижняя обвязка каркаса навеса из профильной квадратной трубы 60 на 60 миллиметров.

Фото 4. Выравнивание закладных для отливки столбчатого фундамента.

Если, на данном этапе, не выставить центры опалубки под столбы, в одну линию, в дальнейшем, закладные шпильки, сложнее будет разместить в бетонных столбах по одной линии, и закрепить на шпильках металлический профиль.

Фото 5. Выравнивание закладных для отливки столбчатого фундамента.

При выставлении пластиковой опалубки в одну линию, под бетонирование столбов, проверяю оставшиеся зазоры между опалубкой и стенками лунки. Зазор должен быть не менее одного сантиметра.

Такой зазор необходим для того, чтобы можно было свободно засыпать сводное пространство песком, и утрамбовывать мокрый песок при помощи тонкой трубки или арматуры.

Фото 6. Выравнивание закладных для отливки столбчатого фундамента.

Если при выставлении круглой опалубки в линию, стенки труб упираются в стенки лунки, стачиваю места соприкосновение труб с землей, при помощи садового бура для выкапывания лунок.

После каждого стачивания стенок лунок, примеряю опалубку по месту. Повторяю процедуру до момента, пока пластиковые трубы не встанут в линию, со свободными зазорами между трубой и лункой, достаточными для засыпки песком.

Пробуйте! У Вас все получится!

Возможно, мой опыт и знания пригодятся Вам. Спасибо что до конца дочитали эту статью. Подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соцсетях, жмите на палец вверх, если хотите. Большое Спасибо!

Мои другие статьи:

Навес для автомобиля своими руками. Каркас односкатный, металлический. Старт. Навес для автомобиля своими руками. Часть 2. Разметка столбов фундамента. Навес для автомобиля своими руками. Часть 3. Копаю лунки под столбы.

Как правильно вкапывать столбы при монтаже навесов?

Чтобы создать несущие конструкции, обычно берут или дерево, или металл. Кирпич и мрамор для таких целей используются очень редко.

Качественные сорта древесины позволят навесу простоять около 15 лет, но затем их придется менять. К тому же дерево боится влажности и резких перепадов температуры.

Обычно этот материал выбирают за привлекательность и экологичность.

Но гораздо чаще столбы создают из металла. Опоры могут быть коваными, литыми, сборными.

Зачем нужно вкапывать столбы?

Если столбы не закрепить, конструкция не будет отличаться прочностью. А значит, любого порыва ветра или сильного снегопада будет достаточно, чтобы ваш навес обвалился. Существуют более сложные и трудоемкие способы установки опор – применение ленточного и монолитного фундаментов, монтаж винтовых свай и закладных, заглубление столбов ниже глубины промерзания.

Но гораздо проще и дешевле просто вкопать, а затем забетонировать опоры.

Расчет конструкции: учитывайте парусность навеса.

Чем больше площадь покрытия конструкции, тем больше вертикальных столбов нужно. Например, если размеры навеса будут 6х3 метра, то следует взять 8 опор диаметром 80- 100 миллиметров и вкопать их по 4 штуки на каждой стороне. Стандартная высота навеса – 3 метра.

Отталкивайтесь от следующей формулы: 2 столба диаметром 80 миллиметров, установленные на расстоянии 3 метров друг от друга, способны выдержать около 250 килограмм нагрузки.

Наиболее распространенная технология установки столбов

  • Выберите место для будущего навеса и выровняйте его.
  • Определите, какого размера будет конструкция.
  • Подготовьте рулетку, аппарат для сварки и болгарку.
  • Выройте лунки для столбов. Например, если требуемая высота опоры 3 метра, возьмите трубу на полметра больше и сделайте углубление в земле на 60 сантиметров.
  • На верхнем конце столба с помощью сварки закрепите фланцы из листа стали (вам будет проще приваривать фермы для крыш).
  • Насыпьте 5-тисантиметровую смесь песка и гравия в лунки.
  • Вставьте в каждое углубление металлическую трубу по отвесу. Следите, чтобы опора встала строго вертикально.
  • Закрепите трубы в лунках с помощью камней.
  • Дальше идет важный этап — бетонирование столбов. Для этого возьмите цемент марки не меньше 300, добавьте к нему песка и гравия. Полученный раствор влейте в лунки.
  • Бетон сохнет около двух-трех суток. Только после высыхания можно приступать к дальнейшему монтажу навесов.

Металлические столбы для навеса

Опорные столбы – основа вашего навеса на даче. Если их установить правильно, то это обеспечит долговечность всей постройки.
Для изготовления опор можно выбрать как дерево, так металл или кирпич. Каждый материал хорош по-своему, у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Типы опорных стоек для навеса

Существует несколько типов опорных стоек:

  1. Деревянные столбы для навеса прочные и долговечные. Поставить их достаточно просто, не потребуются дополнительные устройства, такие как сварочный аппарат для работы с металлом; не нужен опыт кладки кирпича, как в варианте с кирпичными опорами. Единственное, что необходимо обязательно сделать: обработать стойки из бруса антисептиком против грибка и плесени, огнезащитной пропиткой. Дачники выбирают для навесов деревянный каркас тогда, когда новое сооружение должно гармонировать с жилым зданием и другими постройками.
  2. При строительстве больших объектов – жилого дома, например, используют бетонные столбы. Они прочные и долго прослужат. Но при их монтаже надо использовать технику, потому для навесов они применяются лишь в черте города.
  3. Красиво смотрятся опоры из кирпича. Такие стойки прослужат долго, но строить их – занятие трудоемкое, требует строительных навыков. Дачнику-любителю сложно выложить идеально кирпичную кладку. Смотреться она будет более громоздко, чем деревянная и металлическая конструкции.
  4. Металлические столбы для навеса — наиболее надежный вид опор. Материал общедоступный — это могут быть трубы круглые или профильные, с квадратным сечением. Обработать тоже нужно антикоррозийным составом, особенно вкопанную часть опоры. Легче всего покрасить сначала грунтовкой, затем краской.
  5. Комбинированные сборные опоры. Небольшие столбики-гильзы с закладными, на которые крепятся опоры, делают из цементно-песочной смеси с добавлением щебенки. Перед их бетонированием в ямки необходимо закопать опалубку. На них закрепляют металлические столбы.

Как определить количество опорных столбов для навеса

Капризная погода круглый год будет испытывать прочность дачного навеса. Постройка должна выдержать и порывистый ветер, и громадную шапку снега, и сильный ливень. Для того, чтобы соорудить прочный навес на столбах своими руками, надо правильно рассчитать количество необходимых опор. Как это сделать?

  • Прежде всего, определитесь с размерами будущего навеса. Количество опорных стоек напрямую зависит от размеров строения.
  • Для навеса, размеры которого составляют 6х3 метров, соответственно ширина и высота, в среднем понадобится 8 металлических стоек диаметром 8-10 см.
  • Обратите внимание, что трехметровая высота наиболее оптимальна. Конструкция более низкая не удобна. Более высокая не будет выполнять функцию защиты от непогоды, так как снег и дождь будут попадать под навес.
  • Опоры устанавливают по 4 в каждом ряду навеса на равном расстоянии друг от друга, при этом нагрузка будет равномерно распределяться. Поскольку 2 опорных столба выдерживают нагрузку до 250 кг, можно с уверенностью сказать: навес получится надежный.

Методы монтажа стоек для навеса

Установка опорных конструкций может осуществляться одним из способов:

  1. Вбивание опор для навеса в землю. Метод обеспечивает надежность крепления опорного столба, но сам процесс забивания слишком трудный. К тому же, не всякая почва подойдет для того, чтобы забивать стойки, а только прочный каменистый грунт.
  2. Вкручивание стоек в почву. Этот метод применяется в том случае, если навес необходимо поставить в условиях болотистой местности или сыпучих песков, близко к канаве. Опорный столб вкручивается в почву до тех пор, пока не достигнет твердого грунта, минимально на 120 см.
  3. Металлические опоры для навеса ставятся на участок, уже имеющий бетонное покрытие, с помощью арматурных штырей. В таком случае арматуру вкапывают в землю (глубина 60-80 см), и к ней уже приваривают стойки.
  4. Способ бетонирования опорных столбов, установленных в предварительно выкопанных ямах. Вариант не потребует много времени и сил. Получившееся основание прочно удерживает стойку.

Заметьте, что просто вкопать в землю столб хоть из металла, хоть из бруса при установке навеса недостаточно.

Порядок установки металлических опор для навеса способом создания бетонного основания

  1. Для установки опоры возьмем трубы 3,5 метров длиной. Привариваем металлические подпятники к трубам-опорам. Они необходимы для выполнения нижней заливки бетоном.
  2. Обрабатываем часть стойки, которая будет заливаться бетоном, антикоррозийным составом, можно ее обернуть двумя слоями рубероида.
  3. Выравниваем и очищаем территорию для навеса.
  4. Делаем разметку установки столбов на земле. Первыми вбиваем угловые колышки, соединяем их веревкой. Затем по линии веревки намечаем места, где будут бетонироваться опоры.
  5. По разметке бурим или копаем отверстия для опорных стоек глубиной не менее 60 см. Понятно, что выкопанная яма будет шире, и бетонного раствора придется использовать больше.
  6. Насыпаем на дно лунки щебень (слоем 10-15 см), хорошо утрамбовываем. Обратите внимание при покупке щебня, что гранитный вариант обладает морозоустойчивыми свойствами.
  7. Следует пролить стенки отверстия водой, чтобы при дальнейшей заливке бетона земля не взяла из него влагу, не снизила качество раствора.
  8. Устанавливаем столбы в ямы строго перпендикулярно. Правильность установки проверяем отвесом и строительным уровнем. Используйте деревянные или металлические подпорки, чтобы сохранить вертикальность сооружения. На нижней части опоры наметьте расстояние, на которое будете ее углублять в землю.
  9. После этого надо забетонировать стойки в ямах цементно-песочной смесью с добавлением гравия. Дайте выстояться и укрепиться бетонному основанию 2-3 суток.
  10. Срезаем лишние сантиметры высоты стоек и переходим к этапу монтажа кровли навеса – соединяем по периметру горизонтальными перемычками опоры, на перемычки фиксируем каркас крыши навеса.

Особенности установки навесов-козырьков и навесов на асфальтированную поверхность

  1. Иногда необходимо и в условиях дачного участка устанавливать опорные стойки на бетонное или асфальтовое покрытие. В этом случае также навариваем пятаки на профильную или круглую трубу, забиваем в асфальт штыри арматуры (на глубину 20-40 см), наконец, привариваем к штырям подпятники опор.
  2. Навесы-козырьки пристроенного типа — с одной стороны примыкающие к зданию, — отличаются количеством опор, их расположением, способом монтажа. Как правило, вертикальные стойки таких навесов укрепляют на закладных деталях, предварительно забетонированных.
  3. Если навес планируется облегченный, переносной, с алюминиевыми трубками-опорами, то при установке навеса достаточно будет воткнуть трубки в землю.

Процесс установки опорных конструкций, как видите, несложный, не требует особых умений. Достаточно желания, терпения и соответствующего инструмента – и вы самостоятельно установите опоры для навеса. Что касается кровли для навеса, то можно выбрать из предложенных ниже материалов:

  • поликарбонат (наиболее легкий материал);
  • черепица;
  • шифер;
  • профнастил;
  • рубероид;
  • поликарбонат.

Кроме основных строительных инструментов, вам понадобится сварочный аппарат. Желательно пригласить помощника, так как фиксировать в вертикальном положении опорные стойки удобней вдвоем.

Столбы для навеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *