Бурение скважин в Рязанской области

Карта скважин: Рязанская область

Ориентир глубины для скважин в населенном пункте Рязанской области варьируется от 18 м. до 203 м. Это зависит от абсолютной отметки земли в месте расположения участка, на котором планируется бурение скважины на воду. Если Вы находитесь на данной странице карты глубин, значит Вам доступна карта глубин скважин на воду в полном объёме, и Вы можете посмотреть какая глубина скважин в соседних населённых пунктах. Например, в Вышгородское сельское поселение минимальная глубина скважины составляет 115 м. , а в районе городской округ Касимов 89 м. Карта скважин является одной из самых больших по числу внесённых в неё данных о глубинах скважин на воду в центральном регионе. Вода, добываемая из подземных источников на территории населенного пункта Рязанской области почти всегда благоприятна в бактериологическом плане.

На нашей карте в пределах «Рязанской области» имеется 161 скважин. Самая неглубокая из них 18 м. , самая глубокая 203 м. Глубина водоносного горизонта на территории Рязанской области определена нами по фондовым и архивным данным, а также по реальным скважинам на воду пробуренных на горизонты населенного пункта Рязанской области в течение последних 25 лет.

На данной странице Вы также можете найти стоимость бурения скважин на воду различных конструкций, с применением стальных и полимерных обсадных труб. Участники НКО «Буровой Союз» не только на территории Рязанской области но и в других районах, используют при сооружении конструкций скважин только новые стальные трубы, а также полимерные трубы, созданные из нового высококачественного сертифицированного пищевого сырья. Мы против применения так называемого «вторичного» пластика» и стальных труб повторного использования.

Жители нашего города двигаются по поверхности земли, не зная, что в это самое время кто-то может стоять или идти у них под ногами.

В 1827 году в Рязани во время земляных работ недалеко от кремлевского вала лопата одного из рабочих провалилась в пустоту. Вскоре городскому голове донесли: открыт неизвестный подземный ход.

Вниз спустились полицейские и увидели, что свод коридора держится на ветхих столбах, а по дну невозможно пройти из-за воды. Выслушав доклад, городской голова велел ход завалить.

Сегодня археологи считают, что тот подземный ход, скорее всего, был вырыт во время существования в Переяславле-Рязанском деревянной крепости, и выводил к реке Трубеж. Увы, местонахождение заваленного устья сегодня уже неизвестно.

Бомбоубежища

Легенды о том, что «весь центр Рязани изрыт подземельями» стали популярны среди молодежи, когда она своими глазами увидела под обыкновенным кирпичным зданием у стадиона «Локомотив» огромный подземный зал «DEEP-клуба».

Людей же старшего возраста удивить подобными картинками трудно: всего каких-то 30 лет назад Советский Союз еще готовился к ядерной войне, и для всех рабочих крупных предприятий рядом с заводскими цехами сооружались здоровенные бомбоубежища. Одно из них — под объединением «Комбайн» при въезде в микрорайон Недостоево — было рассчитано на пребывание 1500 человек.

Одно из старых бомбоубежищ, вырытых еще во время Великой Отечественной, сегодня доступно для обозрения около Борисоглебской церкви на улице Трубежной. Если пройти по пешеходной дорожке, проложенной прямо под храмом, на другой стороне покажется тропинка, уходящая наверх по склону. Там среди деревьев и кустов стоит кирпичная будка, на самом деле являющаяся входом в подземелье. В узком проеме, который преодолевают все входящие, еще сохранились ржавые петли для тяжелой двери.

Пол покрыт битым кирпичом. У дальней стенки, стоящей от входа на 15 метров — гора глины, которой что-то присыпали. Говорят, это бомбоубежище предназначалось для работников спиртзавода, когда-то существовавшего на том самом месте, где теперь стоят новостройки Нижне-Трубежной улицы.

Более крупное подземное сооружение расположено в том месте, где кирпичный забор отделяет территорию областной больницы Семашко от Центрального парка культуры и отдыха в Горроще.

Несколько лет назад в этом бомбоубежище проводилась реконструкция, и туда можно было заглянуть. Вход в него всегда был замаскирован кустами и защищен бетонными стенами, между которыми под уклон когда-то даже проходила рельсовая колея для вагонетки.

Подземные переходы

Помимо бомбоубежищ, к рязанским подземельям можно отнести различные переходы, расположенные ниже уровня почвы. Самый большой из них — длиной более 200 метров — проложен между городской больницей №10 на улице Крупской и родильным домом №4 на улице Западной.

Этот туннель тянется полукругом и имеет короткие ответвления в соседние хозяйственные постройки. Ширина его составляет метров пять — там свободно прошел бы и автомобиль.

Возможно, этот подземный переход тоже рассматривался когда-то как бомбоубежище, но на практике использовался гораздо более прозаично: по нему зимой доставлялись на тележке горячие обеды для больных, а врачи, медсестры и студенты ходили из одного лечебного учреждения в другое, не надевая теплой одежды.

Еще один знаменитый подземный переход — построенный в 1976 году под улицей Циолковского в районе остановки транспорта «Техникум». Не все рязанцы знают, что туннеля там два: один предназначен для обычных пешеходов, пожелавших перейти улицу, а второй, расположенный за стенкой — для сотрудников научно-исследовательского института, направляющихся из одного корпуса в другой, стоящий на противоположной стороне.

В 1990-е годы «служебный переход» мало кому был нужен, и там однажды разрешили репетировать рок-группе. По вечерам рязанцы, проходившие по «обычному» подземному переходу, с удивлением слышали музыку, глухо звучавшую в соседнем подземелье.

Речка и коллекторы

Главная подземная артерия Рязани — часть реки Лыбедь, упрятанной в 1960-е годы в бетонный туннель. Длина этого подземного пути, если рассчитать по карте, составляет около 2 километров.

Лыбедь течет в бетонном туннеле. Частично его образуют П-образные перекрывающие плиты шириной 3 метра и частично — круглая труба, по которой может свободно пройти в полный рост человек.

Сверху плиты (или труба) засыпаны слоем земли, на котором растут трава и кустарники. Именно эту зелень видят все рязанцы и гости города, гуляющие по Лыбедскому бульвару.

Входит речка в туннель около Рязанского колледжа автомобильного транспорта, на углу улиц Яхонтова и Свободы, а снова появляется на поверхность там, где улица Кремлевский вал переходит в проезд Речников.

В 2015 году подземная часть Лыбеди была детально обследована рязанскими диггерами, снявшими про это небольшой фильм, доступный в . По словам очевидцев, большей частью поток неглубокий — по нему можно идти в высоких сапогах. Однако встречаются и омуты. Скудное освещение дают канализационные решетки и встречающиеся колодцы.

Стоит отметить, что в 1990-е годы существовали проекты перекрытия и остальной части Лыбеди — прямо от самого Рюмина пруда, из которого она начинается. Имелись даже просьбы от жителей домов 7-го Полевого переулка, страдавших от болотного запаха под окнами. Но новый Водный кодекс РФ запретил «заключать» реки в подземелья.

Вторая труба примерно такой же протяженности, но меньшего размера — это подземная часть канализационного коллектора. Он выводит в центр города стоки микрорайонов Канищево и Недостоево.

Часть проложена по дну оврагов в бывшем селе Канищево, а в районе парка Морской славы выходит на поверхность, продолжаясь дальше по пойменным лугам. Путь этого трубопровода отмечают появляющиеся то там, то здесь из-под земли бетонные колодцы.

Когда коллектор еще не действовал, в нем бывали любители подземелий. В 2003 году одна популярная рязанская газета вышла с обложкой «Смелая девушка прошла под землей 1,5 километра». В ней рассказывалось о том, кого и что можно встретить в пустой трубе (речь шла о крысах и строительном мусоре).

Технические сооружения

В пойменных лугах между Рязанским кремлем и поселком Борки расположено подземелье, уходящее вглубь на два этажа — так называемые «минус первый» и «минус второй». Здесь много вентилей и труб, но они давно никуда не ведут. Во время весеннего паводка помещение часто заливается водой, и чтобы оно высохло, приходиться ждать до июля. Естественно, все стены, решетки, лестницы давно заржавели.

Помимо этой станции (вероятно, когда-то управлявшей каким-то трубопроводом), в Рязани можно при желании найти и другие бывшие «узлы» с большой подземной кубатурой. И любители подземелий наверняка еще порадуют рязанцев новыми фото- и видеорепортажами.

Общие сведения о геологическом строении территории Рязанской области

Территория Рязанской области расположена в центральной части древней Восточно-Европейской платформы в центре Русской плиты и охватывает юго-восточную часть Московской синеклизы, северо-восточный склон Воронежской антеклизы, западную часть Токмовского свода Волго-Уральской антеклизы и разделяющий их Пачелмский (Рязано-Саратовский) прогиб (его центральную часть).

В разрезе платформенных отложений выделяются два структурных этажа: нижний – кристаллический фундамент и верхний – осадочный чехол. Фундамент платформы имеет блоковое строение, образован сложнодислоцированными архейскими и нижпепротерозойскими метаморфическими породами – различными плагиогнейсами, амфиболитами, сланцами и мигматитами, а также прорывающими их протерозойскими интрузиями кислого и основного состава. Поверхность фундамента неровная, располагается па глубине от 500 м (на Воронежской антеклизе) до 5000 м (в Пачелмском прогибе).

В пределах области породы кристаллического фундамента вскрываются глубокими скважинами на севере и на юге области: в районе г. Тумы на глубине 1595 – 1603 м обнаружены гранатбиотитовые плагиогнейсы архейского возраста; в г. Ряжске на глубине 1030 – 1032 м вскрыты серые граниты и гранодиориты с абсолютным возрастом 1720 – 1920 млн лет (нижний протерозой). В центре области в пределах Пачелмского прогиба, приуроченного к крупному грабенообразному понижению в фундаменте, ограниченному системой региональных разломов, – Пачелмскому авлакогену, породы фундамента не были вскрыты из-за большой мощности осадочного чехла.

Осадочный чехол платформы слагают горизонтально и субгоризонтально залегающие осадочные породы разного возраста: от верхнепротерозойского до четвертичного. Периоды континентального развития тех или иных участков платформы фиксируются в разрезе осадочного чехла стратиграфическими несогласиями, выпадением из разрезапород соответствующего возроста.

Бурение скважин в Рязанской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *