Смазка для труб

Обзор силиконовых смазок для резиновых уплотнителей. Сравнение материалов

Сегодня резиновые уплотнительные элементы используются повсеместно: начиная от бытовой техники, заканчивая тяжелой промышленностью. Их основная задача состоит в обеспечении герметичности различных узлов. Уплотнения создают барьер, который предотвращает проникновение пыли и загрязнений и, наоборот, предотвращает утечки различных веществ.

Эластомеры, из которых производятся уплотнительные элементы – это эластичные мягкие материалы, которые легко приобретают форму сопряженных поверхностей.

В процессе эксплуатации под воздействием негативных внешних факторов (высоких нагрузок, температур, агрессивных веществ) уплотнения из резины подвергаются усадке или набуханию, теряют эластичность и начинают крошиться, что влечет за собой их полное разрушение и потерю герметизирующих свойств.

В данной статье мы поговорим о наиболее распространенном способе увеличения срока службы эластомерных элементов – использовании силиконовых смазках для резиновых уплотнителей.

Материалы на основе минеральных или синтетических масел чаще всего несовместимы с эластомерами и могут вызывать их деформацию. Кроме того, они имеют меньший диапазон рабочих температур и более низкий ресурс.

Силиконовые смазки для резиновых уплотнителей инертны по отношению к резине, обеспечивают отличный разделительный эффект, устойчивы к смыванию водой и разрушению под действием химически агрессивных вещества.

Большую часть состава таких смазок (вплоть до 100 %) занимает силикон. Аэрозольные материалы содержат также газы-вытеснители и, в некоторых случаях, растворители, повышающие проникающие свойства. Для улучшения других характеристик в силиконовые смазки могут вводиться противозадирные присадки, ингибиторы коррозии и окисления и ПТФЭ (тефлон).

Для чего нужны силиконовые смазки?

Силиконовые смазки выполняют четыре основных функции:

  • Смазывание: в результате уплотнения лучше прилегают к поверхностям и лучше от них отлипают
  • Защита: ресурс уплотнений увеличивается
  • Изоляция: обеспечивается защита уплотнений от воздействия воды, пыли и т.п., а также пробоев электрического тока
  • Восстановление: обеспечивается эластичность и упругость уплотнителей, восстанавливается их внешний вид и функциональность

Силиконовые составы могут выпускаться в жидком виде (масла), пластичной форме (смазки и пасты) и аэрозольном исполнении.

Пластичные смазки не такие густые, как пасты, поэтому их проще использовать для обслуживания резиновых уплотнений. Такие материалы наносятся на поверхности толстым слоем и распределяются при помощи ветоши.

Пасты наименее универсальны. Из-за очень густой консистенции их сложно наносить в труднодоступные места. Однако по эффективности они превосходят другие материалы за счет содержания твердых смазочных веществ.

Аэрозоли – самая популярная разновидность силиконовых смазок. Их удобно применять и дозировать, но при нанесении следует соблюдать аккуратность, так как из-за высокого давления в баллоне смазка разбрызгивается и может попасть на поверхности, обрабатывать которые не планировалось.

Силиконовые масла не загрязняют поверхности и проникают в труднодоступные места. Однако для их нанесения необходимо использовать аппликаторы (кисть, ветошь или губку), а сам процесс смазывания занимает достаточно много времени.

Где используются силиконовые смазки?

Силиконовые смазки универсальны, область их применения не ограничивается уплотнителями.

В промышленности такие материалы используются для обслуживания конвейерных лент, пневматического оборудования, направляющих и подшипников, рабочего инструмента, запаечных губок и ножей, фильер, матриц, пресс-форм и т.д.

Материалы на основе силикона позволяют защищать поверхности от сварочных брызг и искр.

В быту силиконовые смазки широко применяются в спортивных тренажерах, рыболовных катушках, миксерах, машинках для стрижки, электробритвах, кофемашинах и другой мелкой бытовой технике. Они подходят для мебельной и оконной фурнитуры, дверных замков и петель.

Наибольшую популярность силиконовые смазки получили в автомобильной сфере. Их используют для пластиковых элементов автомобиля, колесных шин при подготовке к хранению, петель шарниров, замков, деталей дисковых тормозных систем, направляющих люков, кресел и стеклоподъемников, управляющих тросов, высоковольтных проводов с целью увеличения уровня электроизоляции, патрубков, втулок, подушек двигателя и т.д.

Силиконовые смазки могут применяться в парах трения пластмасса-пластмасса, эластомер-эластомер, металл-пластмасса, металл-резина, металл-метал.

Основные достоинства силиконовых смазок

Силиконовые смазки обладают:

  • Высокой адгезией к различным основаниям
  • Совместимостью с эластомерами и пластмассами
  • Инертностью к лакам, краскам и другим покрытиям
  • Биологической инертностью
  • Широким диапазон рабочих температур (средние значения от -50 до +200 °C)
  • Антифрикционными свойствами
  • Хорошей теплопередающей способностью
  • Диэлектрическими и антистатическими свойствами
  • Устойчивостью к воздействию слабых растворов кислот и щелочей
  • Несмываемостью водой
  • Эластичностью
  • Негорючестью
  • Длительным сроком службы
  • Отсутствием запаха, вкуса и цвета

Смазка для канализации

Смазка для канализации необходима для удобства и высокого качества монтажа и – при необходимости – демонтажа. Специальные смазки для канализации делают на силиконовой основе, и знакомое всем определение силикона, понятное по огромной базе герметиков, ЛКМ и других строительных материалов, не должно вводить в заблуждение даже начинающего сантехника. Силиконовые смазки для канализации не имеют ничего общего с силиконовыми герметиками, кроме базы и названия. Жидкий герметик в баллоне, попадая в воздушную среду, становиться эластомером. У силиконовых смазок совершенно другое назначение. Силиконовый состав для канализации – можно понимать как герметик, а можно как смазку, и эти составы следует четко различать: если нанести в раструбное соединение труб герметик, можно получить лишь иллюзию надежного сцепления и герметизации, до первого слива горячих сточных вод, например – из стиральной машины. Специалисты категорически не рекомендуют применять герметики на силиконовой основе в раструбных соединениях сети безнапорной канализации.

Соединения на базе силикона могут быть жидкими – вариант смазок для канализации; эластомерами – герметики; и твердыми смолообразными. Одно общее свойство – гидрофобность, или отталкивание воды, является общим для всех представителей силиконового класса. Второй отличный бонус – жидкий силикон имеет высокую адгезию к материалу резиновых уплотнительных манжет для раструбных соединений, из чего следует: силиконовые смазки в раструбе отлично прилипают к резине манжеты, отталкивают от уплотнительного соединения воду и обеспечивают свободное смещение трубы в раструбной воронке – то есть именно то, что требуется от смазки. Для сравнения нужно рассмотреть и свойства силиконовых эластомеров: гидрофобность и хорошая адгезия к резинам есть, но в то же время к пластику (и к поливинилхлоридам, и к полипропиленам) адгезионные свойства близки к нулевым – по этой причине силиконовые герметики и фасуют в полимерные тубы. Понятно, что герметик-силикон в раструбном соединении совершенно без пользы, а вот вреда будет достаточно. Забивка силиконовым герметиком раструбных зазоров ошибочна, и никаких соединений полимерных раструбных труб с данным герметиком быть не должно, несмотря на облегчение монтажа.

После монтажа труб канализации их стыки проверяют на пролив, и даже при смещении манжеты (неудачный монтаж, лепестковый уплотнитель сместился, вышел из паза или поврежден) свежий силиконовый герметик до полного застывания способен сцепиться с пластиком, до первого температурного удлинения пластиковой трубы (при горячем сливе). Поскольку к резине адгезия силиконового герметика во много раз сильнее, чем к полимерам, то при тепловых деформациях неминуемо произойдет разгерметизация, а затем и течь в стыках канализации. Чем это чревато, понятно, и особенно неприятно, если подобный казус произойдет где-нибудь над подвесным потолком. Таким образом, монтировать «раструбные» трубопроводы на силиконовых герметиках – создавать будущие проблемы: испытание на пролив не покажет недоделок и ошибок, но они неминуемо проявятся в эксплуатации, и это будет малоприятно.

Монтаж раструбных стыков полимерных трубопроводов основан на применении уплотнительных манжет, без герметиков. Силиконовая смазка служит для качества установки манжеты и упрощения монтажа и демонтажа, и заменять смазку герметиков – грубейшая ошибка. Силиконовые герметики в системах канализации возможны и даже необходимы только в одном варианте – когда стыкуют пластиковую и чугунную трубу, эти контакты (чугун плюс резина) и предполагают монтаж на герметике.

Силиконовая смазки для канализации

Специальная смазка для канализации не только упрощает монтаж и разборку раструбных соединений. Дополнительно выполняется еще ряд важных задач:

  • При монтаже смазка резинового уплотнителя-манжеты необходима не только по причине сложности качественного монтажа – трение в стыке труб значительное, и без смазки возможен казус: при недостатке навыка манжета способна вылететь из паза прямиком в трубопровод, а монтажник не всегда это замечает. Кроме того, сухая сборка повышает риск повреждения лепестков манжет.
  • Поскольку канализация – трубопровод самотечный, или безнапорный, то немалую часть своего «рабочего времени» эта сеть проводит пустой. Чаще всего канализация имеет вентиляцию (есть фановая труба, или установлены аэраторы и тем не менее, организован выход в вентилируемый стояк). вентиляция в трубах – по-простому это сквозняк, а резиновые уплотнители в раструбе при всем их качестве невечные, могут на сквозняках пересыхать и растрескиваться. При покрытии резинового уплотнения качественной смазкой, гидрофобной и высоко адгезионной к резине, высыхания манжеты не будет даже на «холостом ходу».
  • В сточных водах бытовой канализации огромное количество соединений – кислоты, щелочи органические и неорганические и соответственно, не исключена непредсказуемая химия с катализом. Резина манжеты устойчива к химической агрессии, но не беспредельно. Простое средство – смазка, прилипающая к резине и абсолютно инертная к практически всем химическим соединениям бытовых стоков, в разы снизит риски плохой реакции манжеты на химию сточных вод.
  • Раструбные стыки полимерных трубопроводов разработаны так, что труба может и должна двигаться внутри раструбов – этого требуют свойства полимерных труб (температурное расширение и линейное удлинение). Особенно это относится к компенсационным муфтовым соединениям. Качественные смазки способствуют правильному движению труб – исключительно внутри раструбов, без риска возникновения механического напряжения или провисаний.
  • Специалисты отмечают, что монтаж со смазкой дает даже через годы удобный и беспроблемный демонтаж раструбного стыка – например, для апгрейда сети или изменения позиции какой-либо фасонной части.

Смазки выпускают самые брендовые производители оборудования и материалов для канализации, и это полностью оправдано. Но можно купить качественные смазки и вне комплектации. Чаще всего встречаются смазки, и проверены при эксплуатации и монтаже:

Кремообразная смазка в тубах или баллонах. Наносят на соединяемую деталь такую смазку в ручную – средство безопасно для кожи, нейтрально, некоторые мастера не признают в этом деле перчаток. Тубы имеют пористые вкладыши на выпуске смазки, по типу обувных кремов, и нанесение просто и удобно. Например, смазки Остендорф.

Жидкая смазка-аэрозоль для канализации, пожалуй, еще удобнее чем кремообразная. Баллона, по свидетельствам мастеров, хватит на монтаж протяженной сети и еще остается, расход аэрозоля очень экономный. Наносить смазку – навык приобретается моментально и процесс столь же быстрый. Мастера, пользующиеся аэрозольными смазками, рекомендуют их безоговорочно.

Вопрос о монтаже канализации частного дома без применения смазок решается просто – если есть возможность приобрести смазку (или не забыли захватить баллончик для срочной замены участка дачного трубопровода), то монтировать нужно со смазкой. Если смазки и магазинов в доступе нету, возможно и собрать без смазки, особенно если есть опыт с установкой манжет и труб в раструб (иногда заводская предустановка манжеты делает сборку простой и без смазки). В форс-мажорной ситуации мастера не отрицают эффективности жидкого мыла, шампуня или технического вазелина. Можно взять Фейри для посуды, это тоже облегчит сборку стыков. Единственное, чего делать нельзя – это пытаться повысить качество монтажа пластичным солидолом, трансмиссионным маслом, средствами для смазки опалубок под бетонирование, эколом, эмульсолом, ЦИАТИМ и подобными маслами и смазками – результатом будет быстрый выход из строя резинового уплотнителя-манжеты.

Для чего и чем смазывают канализационные трубы пвх

Пластиковые пвх трубы – это самый популярный вид современной канализации. Они не подвержены коррозии, являются легким и дешевым материалом. Кроме того, сборка пластиковых изделий не должна отнимать много времени, весь они стыкуются друг с другом с помощью раструба и уплотнительных колец. Такой монтаж гораздо проще пайки и сварки. Или нет? На деле все оказывается не так просто. В этой статье расскажем о том, для чего нужна смазка для канализационных труб и чем можно ее заменить.

В чем проблема?

Резиновый уплотнитель труб бывает слишком жестким. Он затрудняет плавную стыковку труб друг с другом. Если позволить себе применить силу, то уплотнитель можно повредить. В этом случае изделие уйдет под замену.

Смазка для труб облегчает стыковку элементов, размягчает резиновые вставки и придает дополнительную герметичность шву. Для монтажа достаточно очистить конец канала от грязи и пыли, смазать его силиконовым герметиком и поместить в раструб до характерного звука. Остатки силиконовой смазки можно убрать ветошью.

Каждый уважающий себя производитель канализационных изделий из поливинилхлорида предлагает покупателю силиконовую смазку-герметик. На упаковке указывается фирма (Sinikon, Rehau, Forplast, Ostendorf) и температура монтажа. Работать лучше при комнатных градусах. Но есть продукты, предназначенные для работы в условиях мороза. В этом случае силикон не должен застывать при критически низких температурах (до -30).

Если смазки нет под рукой

Использование силиконовой смазки – это идеальный и правильный вариант монтажа канализационной трубы. И отсутствие ее было бы прямым показанием к прекращению сборочных работ в любой другой стране. У нас же народные умельцы находят простые и доступные заменители, которые также облегчают монтаж и не вредят резиновому уплотнителю. Что можно использовать для стыковки канализации в отсутствии смазки?

  • любой животный или растительный жир. Это может быть даже растительное масло, которое найдется в любом доме;
  • увлажняющие кремы, если, конечно, не жалко;
  • мыльный раствор;
  • жидкое моющее средство.

Чем лучше не пользоваться при стыковке трубы?

  • растворителем;
  • WD-40;
  • клеевыми уплотнителями.

Эти вещества могут вызвать повреждение резиновых колец. Даже любимый всеми автомобилистами wd-40 имеет в своем составе растворитель (уайт-спирит), следовательно, может привести к быстрому износу резины. А стыковка с помощью клеевых составов затруднит ремонт и разбор трубы в случае аварии.

Почему лучше использовать оригинальную смазку?

  • — силиконовый продукт, предназначенный для стыковки труб, защищает уплотнительные кольца от растрескивания и преждевременного старения резины;
  • — при дальнейшем использовании смазка обеспечивает плавное скольжение деталей при прохождении водного потока;
  • — используя специальную смазку, вы сохраняете возможность разобрать трубы без повреждения конструкции. После мыльного раствора это сделать практически невозможно;
  • — смазка не выделяет вредных веществ, она нетоксична и не горит (в отличие от WD-40);
  • — герметик из силикона поможет предотвратить течь коллектора.

Смазка для монтажа пластиковых труб, 125 мл/117,5 г

Смазка для монтажа пластиковых труб, 125 мл/117,5 г в Москве

Смазка для монтажа пластиковых труб, 125 мл/117,5 г и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.

Купите такие товары, как Смазка для монтажа пластиковых труб, 125 мл/117,5 г, в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как «Смазка для монтажа пластиковых труб, 125 мл/117,5 г», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Клин, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Смазка для труб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *