Котел ферроли 24

Устройство и технические характеристики газового котла Ferroli Domiproject F24 D + инструкция по эксплуатации

Европейские производители газовых котлов по праву считаются лидерами среди всех мировых компаний, занимающихся выпуском теплотехнических устройств.

Единственным недостатком большинства моделей является высокая цена, что ограничивает возможности пользователей из некоторых стран, в число которых входит и Россия.

Некоторые компании идут навстречу клиентам и создают серии котлов эконом-класса, доступных широкому покупателю, но не теряющих своего качества и эффективности.

Фирма Ferroli, производящая такие модельные линейки, стремится максимально адаптировать технику к условиям страны-эксплуатанта и предоставить пользователям возможность получить качественное передовое оборудование.

Рассмотрим серию настенных котлов Ferroli Domiproject.

Котлы Ferroli Domiproject F24 D

Компания Ferroli создавалась в 1955 году как небольшая мастерская, выпускающая стальные газовые котлы на заказ. Сегодня Ferroli является корпорацией мирового уровня, обладающей рядом дочерних фирм и занимающейся производством широкого ассортимента теплотехнического и климатического оборудования.

Серия Ferroli Domiproject представляет собой линейку настенных двухконтурных агрегатов, обладающих возможностью отапливать дом и подавать горячую воду.

Такой функционал оптимален для владельцев частных домов или жилых помещений иного типа.

Отличие линейки Ferroli Domiproject состоит в адаптации к российским технологическим условиям, что делает их устойчивыми к нагрузкам, перепадам давления газа и воды, нестабильности напряжения электропитания.

Особенностью котлов также является наличие битермического теплообменника типа «труба в трубе», позволяющего получить высокую эффективность при подготовке горячей воды и повышенную производительность линии ГВС.

Существуют дополнительные возможности, например — присоединение к солнечной установке и создание интегрированного управления системой обогрева.

Описание типов

Котлы серии Ferroli Domiproject все имеют настенный тип монтажа и двухконтурную конструкцию. Разница между ними заключается только в типе камеры сгорания и мощности агрегата.

По типу конструкции горелки котлы Ferroli Domiproject бывают:

  • Атмосферные (открытые). Воздух, необходимый для процесса сгорания топлива, поступает непосредственно из помещения. Дым выводится через вертикальный дымоход посредством естественной тяги печного типа. Такие котлы чувствительны к внешним условиям, направлению и силе ветра, наличию сквозняков и т.п.
  • Турбированные (закрытые). Камера сгорания не сообщается с атмосферой жилого помещения, а подача воздуха производится с помощью вентилятора турбонаддува. Он одновременно подает воздух и выводит дымовые газы из котла. Агрегаты такого типа стабильнее и безопаснее, устойчивы к внешним воздействиям и не зависят от погодных условий. Кроме того, они не нуждаются в подключении к общедомовому дымоходу, удаляя дым через коаксиальную конструкцию, одновременно выполняющую забор воздуха и удаление дыма.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для использования в жилых домах или квартирах предпочтительнее выбирать турбированные котлы, поскольку они не загрязняют внутренний воздух и обладают устойчивым режимом работы.

Особенности моделей

Модельная линейка Ferroli Domiproject состоит из четырех моделей:

  • Ferroli Domiproject C24. Двухконтурные котлы настенного типа с открытой (атмосферной) горелкой. Мощность агрегата составляет 24 кВт. Предназначен для обогрева помещения площадью до 240 м2.
  • Ferroli Domiproject F24. Двухконтурный агрегат, предназначенный для настенного монтажа, с горелкой закрытого (турбированного) типа. Мощность 24 кВт позволяет нагревать теплоноситель для системы, способной отапливать до 240 кв. м.
  • Ferroli Domiproject C32. Отопительные двухконтурные котлы мощностью 32 кВт. Способны обслуживать помещения площадью до 320 кв.м. Камера сгорания открытого типа, что означает необходимость в присоединении к вертикальному общедомовому дымоходу с устойчивой тягой.
  • Ferroli Domiproject F32. Турбированные агрегаты, оснащенные вентилятором для удаления дымовых газов и подачи воздуха, необходимого для процесса горения. Мощность составляет 32 кВт, тип установки — навесной.

Все модели оборудованы битермическим теплообменником, в котором по внешней трубе перемещается теплоноситель, а по внутренней — горячая вода. Такая конструкция увеличивает эффективность теплопередачи — ОВ получает тепловую энергию и тут же частично отдает ее потоку воды для питания контура ГВС, без необходимости поступления во вторичный теплообменник.

ВАЖНО! Битермический (объединенный) теплообменник нуждается в использовании мягкой воды, иначе в нем немедленно начнет накапливаться накипь. Известковый слой снижает теплоотдачу, отчего температура ОВ понижается. Пользователь, желая сохранить температурный режим в помещении, начинает повышать интенсивность нагрева, что способствует чрезмерному расходу газа и увеличивает нагрузку на внешнюю поверхность теплообменника, выводя его из строя. Промывка битермические теплообменники сложна и малоэффективна, поэтому следует сразу позаботиться о присоединении смягчающих фильтров.

Технические характеристики

Рассмотрим параметры моделей Ferroli Domiproject:

Параметр C24 F24 C32 F32
Тип котла Настенный отопительный
Способ теплопередачи конвекционный
Базовые функции Нагрев теплоносителя (ОВ) и подача ГВС
Давление газа на входе 20 Бар
Расход природного/сжиженного газа 2,73/0,88 нм³/ч 3,64/1,22 нм3/ч
Способ розжига Электророзжиг автоматического типа
Тип теплообменника Битермический (совмещенной конструкции типа «труба в трубе»)
Температура в отопительном контуре От 30° до 90°
Давление в отопительном контуре До 3 Бар
Расширительный бак (объем) 7 л 10 л
Тип камеры сгорания Открытая (атмосферная) Закрытая (турбированная) Открытая (атмосферная) Закрытая (турбированная)
Температура горячей воды От 40° до 65°
Обслуживаемая площадь 240 м2 240 м2 320 м2 320 м2
Габариты 700×400×230 мм 700×400×330 мм
Вес 25 кг 30 кг 30 кг 35 кг
Потребляемая мощность 80 Вт 110 Вт 90 Вт 135 Вт
Электропитание 220 В 50 Гц

Инструкция по эксплуатации

Эксплуатация котлов Ferroli Domiproject не требует от пользователя выполнения каких-либо специфических процедур или операций.

Основная сложность заключается в монтажных работах и первоначальной настройке параметров котла. Необходимо установить агрегат на стену, используя штатные средства крепления, которые идут в комплекте поставки.

Для навески годятся только прочные, В идеале — несущие стены. Гипсокартонные или иные легкие перегородки не годятся.

Если стена не способна выдерживать нагрузку, применяется специальная несущая конструкция — рампа.

Присоединение коммуникаций производится тщательно, особенное внимание следует уделять газовым трубам. Герметичность их присоединения проверяют мыльным раствором, никаких утечек быть не должно.

Электропитание подключается через специальную розетку с заземляющим электродом, который обязательно должен быть подключен.

Плата управления чувствительна к скачкам напряжения, поэтому надо сразу же присоединять стабилизатор.

Настройка давления и температуры производится с внешней панели управления. Корректировки, улучшающий микроклимат в помещении, делаются в рабочем режиме. Ежегодно следует производить техобслуживание, для чего приглашают мастера из сервисного центра.

При возникновении ошибки также следует немедленно пригласить специалиста, самостоятельно устранять неполадки не следует во избежание увеличения неисправности.

Скачать инструкцию Скачать инструкцию длягазовых котлов Ferroli Domiproject F 24 D.

Отзывы владельцев

Мнения пользователей не всегда совпадают с информацией из рекламных буклетов или проспектов. Производители часто замалчивают некоторые проблемы, имеющиеся у своих изделий, чтобы не снизить объем продаж.

Рассмотрим, какова ситуация в этом смысле с котлами Ferroli Domiproject:

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка владельцев (5 голосов) Ваше мнение Количество проголосовавших Знакомы с технологией? Оставьте свой отзыв! Сортировать по:

Будьте первым, чтобы оставить отзыв.

/ 5 Проверено {{{review.rating_comment | nl2br}}} Показать еще {{ pageNumber+1 }} Знакомы с технологией? Оставьте свой отзыв!

  • Ваше мнение

Скачки напряжения и сильная жесткость воды характерны для российских коммуникаций. Для сохранения работоспособности котла следует сразу же позаботиться об установке фильтров и стабилизатора

Это должен делать пользователь, хотя и производителю следует тщательнее заботиться о надежности своей продукции и следить за ее устойчивостью к возможным нагрузкам.

Диапазон цен

Цены на котлы Ferroli Domiproject находятся в диапазоне от 30 до 67 тыс. руб. в зависимости от конструкционных особенностей — типа камеры сгорания и мощности.

Необходимо помнить, что котлы реализуются в базовой комплектации и не снабжены дымоходами и прочими необходимыми приспособлениями. Кроме того, надо заключить договор гарантийного обслуживания, который также стоит денег.

Величину дополнительных расходов надо уточнить заранее, чтобы быть к моменту покупки полностью готовым ко всем тратам.

Договор гарантии подразумевает монтаж и первый запуск силами техников из сервисного центра. Пренебрегать этой возможностью не следует, так как самостоятельный запуск представляет опасность как для котла, так и для его владельца и всех людей, живущих в доме.

Полезное видео

В данном видео вы узнаете достоинствах и недостатках газового котла Ferroli Domiproject F 24 D:

Настенные газовые котлы Ferroli Domiproject способны обеспечить питание отопительного контура и одновременно подготовку горячей воды для хозяйственных нужд.

Они изготавливаются специально для эксплуатации на территории России и адаптированы под суровые климатические условия, рассчитаны на эксплуатацию при пониженном давлении воды, газа, неустойчивом электропитании.

Пользователи высоко оценивают работу котлов, несмотря на некоторые недостатки вполне справляющихся с возложенной задачей. Работа агрегатов стабильна и устойчива, позволяет поддерживать выбранный температурный режим без колебаний или скачков.

Сочетание цены и качества котлов способствуют высокому спросу, техника востребована и популярна.

Михаил г.Ижевск Отзыв: положительный

Использую газовый котел Ferroli Domiproject F24. Работает уже третий отопительный сезон. Покупал по совету мастеров, которые варили всю систему отопления.

Ferroli Domiproject F24 в котельной моего дома

Они же порекомендовали поставить хороший стабилизатор напряжения. До сих пор им благодарен, потому что через год обнаружил в интернете многочисленные отзывы несчастных владельцев аналогичных котлов, у которых сгорела главная электронная плата. Оказывается, это бюджетная модель, которая очень чувствительна к перепадам напряжения в сети. Имейте это в виду, если планируете покупать котел этой серии.

По работе: нормальный двухконтурный агрегат, недорогой, компактный, экономичный. Мощности хватает и на отопление и на горячую воду, расходы на газ вполне устраивают. Все-таки итальянское качество, по-видимому, не пустой звук. Не знаю, как дальше дело пойдет, пока доволен. Главное, делать вовремя ТО и следить за состоянием труб и теплообменника. По результатам работы рекомендую всем эту модель.

Аркадий г.Москва Отзыв: нейтральный

Как и многие неопытные пользователи, попался на собственной неграмотности. В позапрошлом году купил котел Феролли с битермическим теплообменником. Битермический – это значит, что он один на оба контура работает, т. е. и на отопление и на горячую воду. В конце этого сезона теплообменник потек.

Вызвали мастера, думали, что по гарантии отремонтирует. Но в гарантии нам отказали, оказалось, что это очень распространенная поломка, которая, как нам объяснили, связана не с качеством оборудования, а с нарушением правил пользования. Оказывается, в нашей местности жесткая вода (это действительно так), а она разрушает газовый теплообменник.

Для всех будущих и настоящих владельцев марки Ferroli привожу результаты собственных исследований данного вопроса:

  1. Зачем в котле нужен теплообменник: он передает тепло от пламени газа теплоносителю и сантехнической воде;
  2. Бытовой газовый котел обычно имеет металлический (стальной) теплообменник. Металл хорошо передает тепло;
  3. Если вода жесткая, то на внутренних стенках образуется накипь, теплопроводность металла резко снижается;
  4. Мы этого не знаем и хотим по-прежнему иметь горячую воду, поэтому задаем нужную нам температуру;
  5. Автоматика котла пытается ее достичь, но для этого нужно греть теплообменник гораздо интенсивнее;
  6. Газ долго горит на полной мощности, разогревает теплообменник докрасна, в итоге он быстро прогорает.

Мораль: если вы используете газовый котел (не обязательно Ferroli) с одним теплообменником, обязательно смягчайте воду. Читайте отзывы, сейчас есть много разных способов водоподготовки.

Результат моего незнания этого вопроса: котел отремонтирован заменой теплообменника (более трети цены, за которую он покупался). Плюс побежал за фильтрами, думаю ставить электромагнитную систему очистки воды от примесей.

Надеюсь, что мой печальный опыт поможет хотя бы кому-нибудь избежать подобных непредвиденных трат.

P. S. Почитал еще раз отзывы в интернете, понял, насколько я не одинок. И, как оказалось, мне еще повезло: в некоторых случаях потекший теплообменник заливает плату, и она тоже выходит из строя. А это уже гораздо бОльшие деньги!

Вячеслав г.Воронеж Отзыв: положительный

Использую двухконтурный настенный котел Divatop F24 производства итальянской Ferroli. Проработал этот агрегат уже пятый отопительный сезон. Пока никаких перебоев даже в самые холода не было, на улице -30 °С, а в доме у меня +25.

Горячую воду также берем от котла, у меня одна ванная с умывальником и мойка на кухне. Когда я в душе, а жена в это время моет посуду, перепадов температуры воды не ощущается, т. е. газовый котел вполне справляется с такой нагрузкой. Но он и брался именно с таким расчетом, говорят, что если точек водоразбора больше трех, то двухконтурный котел может и не справиться, нужно брать одноконтурный и внешний бойлер для приготовления горячей воды.

Очень удобно устроен процесс вывода отработанных газов: все полностью герметично, вместо дымохода – отрезок двойной трубы (одна труба внутри другой). Выводится она на улицу через стену, т. е. не надо ломать перекрытия и крышу – небольшое компактное отверстие в стене и дымоход готов.

Так как никаких открытых горячих участков нет, котел можно ставить в любом месте. У нас он стоит на кухне, к нему просто подходит газовый шланг с вентилем и счетчиком. На входе газовая служба поставила какой-то прибор, кажется автоматический клапан, который отключает подачу газа, если что-то будет не так. Да и в самом котле куча датчиков и электроники, так что все абсолютно безопасно и экономично. Однозначно рекомендую всем газовый котел от Ferroli.

Марат г. Челябинск Отзыв: положительный

Долго выбирал себе котел для отопления собственного дома. Читал отзывы, звонил в разные торговые компании. Все, конечно, хвалят то, что продают. Но в итоге понял одно: покупать надо такую систему, которую умеют ставить и обслуживать наши местные мастера.

Позвонил в Горгаз, повезло, попал на знающего разговорчивого человека. Он рассказал много чего интересного, в том числе поделился опытом обслуживания своих клиентов – в нашем районе очень многие используют газовое отопление. Из всех производителей рекомендовал немецкий Valliant, итальянскую Ferroli и чешский Protherm. Во всяком случае, их они умеют обслуживать, знают устройство, а главное, что имеют для них все запчасти.

Кроме этого, открыл мне маленький секрет – говорит, что устал уже ремонтировать, да и жалко людей, которые после года-двух работы вынуждены платить большие деньги за восстановление работоспособности своего отопления.

Дело в том, что если вы планируете готовить в одном котле воду и для отопления и для сантехники, то лучше брать котел с двумя теплообменниками.

Бывают они и с единым теплообменником, тогда, кстати, котел получается меньше по размерам, и многие на это ведутся. Но плохая вода, в которой есть всякие соли и известняковые отложения, быстро выводит из строя такие агрегаты, а ремонт их очень дорогой. Так что в нашей местности лучше ставить газовый котел с раздельными теплообменниками.

Ferroli Econcept ST 25

Вооружившись полученными знаниями, снова полез в интернет, стал уже изучать отзывы по этим трем производителям. Немцы в наших краях стоят раза в полтора дороже, так что этот вариант отпал сразу. Между Ferroli и Protherm выбирал довольно долго, помог знакомый, который не так давно тоже ставил отопление себе в коттедж и ему мастера привезли Econcept ST 35 (это конденсационный чудо-котел от Ферроли).

Так он его расхваливал, что и я решил поставить такой же, только на 25 кВт. Дороговато, конечно, но это новейшие технологии, у него КПД больше 100% за счет забора теплоты, которая высвобождается при конденсации отходящих газов и в обычных котлах просто теряется.

Вот уже год, как котел стоит, пережили все холода в зимний период. Ощущение такое, что нам кто-то доплачивает, расходы на отопление просто смешные. Горячая вода есть всегда, а котел даже в самые сильные холода чуть слышно и как-то очень авторитетно гудит. Думаю, что разницу в цене по сравнению с обычным котлом «отобью» очень быстро.

Кстати, по совету мастера из газовой службы, на входе в контур ГВС поставил очистной фильтр для умягчения воды, чтобы не иметь проблем в будущем. Рекомендую всем мое решение.

Котел ферроли 24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *