Как найти течь в теплых полах?

Если система водяного отопления была собрана самостоятельно, значит, есть возможность обращения к схеме водяного контура. В такой ситуации легче всего найти протечку и локализовать место обрыва. Для выявления неисправности подойдут и подручные средства, важно лишь заблаговременно перекрыть подачу теплоносителя и полностью освободить отопительные контуры от воды. Данная мера особенно актуальна, если нет уверенности в том, какой именно участок стал источником неприятности.

Простые способы обнаружения проблемы

Умельцы предлагают воспользоваться жидкостью, предназначенной для ухода за автомобильными стеклами. Присутствие в ее составе красителей облегчает задачу поиска проблемного участка – ее будет видно на поверхности пола. После ее заливки в систему контур подвергают нагнетанию воздуха, под давлением жидкость постепенно вытесняется из труб. Окрашенная смесь быстро попадет в уязвимый участок и из-за воздействия будет стремиться просочиться наружу.

Второй способ заключается в подаче воздуха в освобожденный трубопровод, притом контуры следует обрабатывать по очереди. В точках, где имеются дефекты, воздушная струя будет активно вырываться наружу, тем самым свидетельствуя о наличии утечки.

Когда контур спрятан под стяжкой, влажное пятно на полу сигнализирует о месте прорыва лишь при серьезных повреждениях, грозящих затоплением соседей снизу. А если трубы лишь незначительно подтекают, намного сложнее самостоятельно найти слабое соединение.

Если схемы коммуникаций, расположенных под бетоном, не доступны, первым шагом станет определение принципа размещения ветвей, их точного местоположения. С этой целью нужно запустить систему теплого пола, притом желательно активировать максимальный нагрев, бетонную стяжку при этом необходимо обильно намочить. Далее нужно внимательно наблюдать за тем, где жидкость исчезает быстрее всего: наиболее сильно она испаряется непосредственно над витками контура. Постепенно проявятся более сухие и светлые участки покрытия.

По мере обнаружения эти зоны необходимо обводить карандашом, притом нужно отслеживать скорость их высыхания. Вероятнее всего прорыв трубы там, где дольше не сходит влажное пятно. Этот метод не дает 100% гарантии обнаружения протечки, ведь проявится лишь интенсивная потеря теплоносителя. Но его очевидным преимуществом является возможность составления схемы расположения труб.

Преимущества обращения к тепловизорам

Они дают более точные результаты. Оборудование позволит найти места с локально высокой температурой, то есть зоны, где в стяжку проникает теплоноситель. Здесь с одинаковой эффективностью можно использовать почти все виды современных тепловизоров, но с помощью моделей, матрица которых превышает 160х120 точек, можно получить полноценное качественное изображение дефекта, а также схему укладки коммуникаций.

На экране тепловизора протечка будет выглядеть как размытое пятно, на фоне общей картины теплая область будет заметно выделяться. Оборудование позволяет не только составить план расположения ветвей, но и оптимизировать их работу, своевременно найти и устранить воздушные пробки.

Если бетонная стяжка отделана глянцевой плиткой, будет проблематичным выявление протечки с помощью тепловизора: облицовка обладает другим коэффициентом излучения, в этом случае тепло будет отражаться как от зеркала. Когда толщина стяжки превышает 12 см, также сложно точно локализовать проблемную зону: на экране коммуникации отражаются как большое единое пятно – подобный пол равномерно нагревается.

Обследование тепловизором систем отопления и водоснабжения.

Многие владельцы собственных домов сталкиваются с проблемой поиска скрытых коммуникаций, протечек в системе тепло — водоснабжения или труб теплого пола. Необходимость выявления правильного расположения линий скрытой разводки труб или теплых полов возникает при проверке новых систем, для упрощения ремонта или перед монтажом другого оборудования. Проблема в том, что последние 20 лет при строительстве и ремонте заказчик не хотел видеть трубы и строители прятали их в стяжки пола и стены. Это привело к тому, что вследствие нарушения технологии укладки этих трасс или применения некачественных материалов, хозяин дома имеет серьезные проблемы в виде непонятно откуда сочащейся воды (в полу, стенах, потолках). Каковы могут быть причины протечек в доме?

1. Трассировка (визуализация) труб теплого пола и разводки системы отопления.

Проведение ремонтных работ – процесс сложный и включающий в себя множество нюансов. Чтобы качественно сделать ремонт и вместе с этим не разрушить то, что уже имеется, приходится принимать некоторые меры предосторожности – например, позаботиться о том, чтобы найти коммуникации в полу или стене. Очень часто требуется определить точную схему укладки веток теплого пола, в противном случае вы рискуете повредить всю систему, потому перед проведением ремонта необходимо найти все скрытые трубы. Для этого проводится тепловизионная трассировка — регистрация фактического расположения тепловых шлейфов (трасс) скрытых трубопроводов в зонах обследования.

Примеры термограмм трассировки коммуникаций (для увеличения кликните на картинку):

Трубы теплого пола

Скрытая разводка труб

Радиаторы отопления

2. Поиск и регистрация скрытых участков увлажнения строительных конструкций.

В домах с автономным отоплением устанавливаются манометры и поэтому есть возможность косвенно определить факт течи по падению давления в системе. Если давление в котле падает, то это является первичным признаком наличия протечки. Для локализации зоны протечки (увлажнения материалов) необходимо провести тепловизионную диагностику системы. Мы применяем комбинированный метод локализации протечек (высокоточный тепловизор + импульсный сканер влажности). В настоящий момент данный метод обследования является наиболее точным и дающий вероятность локализации протечки до 80%. Тепловизор является одним из самых эффективных инструментов для обнаружения проблемных зон, делая невидимые влажные области видимыми человеческому глазу. Точность локализации места скрытой протечки от 0,5 м2 и зависит от конструктивных особенностей укладки труб, вида и толщины стяжки, использования теплоизолирующих материалов на трубах. По каждому обследованному участку создается отдельная карта дефекта (нажмите на фото ниже). Стоимость тепловизионного обследования зависит от площади обследования.

Примеры регистрации протечек систем холодного водоснабжения:

Примеры регистрации протечек систем отопления и горячего водоснабжения:

При необходимости локализованные тепловизором участки обследуются с помощью импульсного сканера влажности, с возможностью выявить скопление влаги в пористых утеплительных материалах на глубине до 10 см, в стяжке до 5 см.

!!! Применение акустических и корреляционных течеискателей для выявления слабых протечек труб в полах и стенах малоэффективно. Данные приборы используют для определения утечек во внешних магистральных трубопроводах большого диаметра (от 100 мм и выше).

Очень популярным способом отопления в последний годы стал теплый пол. Его укладывают во всех типах помещений: жилые, ванные и туалетные комнаты, кухни и балконы. Если в частном домостроении запретов на монтаж не существует, то в многоквартирных жилых домах разрешено использовать лишь электрический обогрев пола. Связано это с частыми случаями протечек, приводящих к затоплению соседей, намоканию бетона и, как следствие, разрушению монолитных конструкций и плит перекрытия. Обнаружить течь в теплом полу иногда довольно трудно, из образовавшегося отверстия вода может месяцами понемногу вытекать в стяжку и не подавать ни каких признаков, особенно если трубы напрямую подключают к центральному стояку. В таком случае о протечке обычно сообщают соседи снизу. Обнаружить течь в частном доме, при подключении контура теплого пола к отопительному котлу, гораздо проще. О падении давления сообщит манометр, подключенный к системе.

Причины протечек в теплом полу

Существует множество причин, которые могут привести к утечке теплых полов. Одной из самых распространенных является брак при производстве труб и соединительных элементов. Дешевая продукция иногда имеет разную толщину стенок, что при увеличении температуры и давления может привести к разрыву. Второй по распространенности является некачественное соединение труб. Опытные монтажники всегда советуют не экономить и прокладывать непрерывную линию теплого пола, так как чем меньше соединений, тем меньше вероятность в будущем столкнуться с протечкой. Третьей причиной могут послужить ошибки строителей, работающих в помещении после укладки труб. Любой неудачный шаг или уроненный инструмент могут привести к невидимым глазу микротрещинам и деформациям, что впоследствии вполне может привести к образованию свища.

Как локализовать утечку?

Теплые полы замурованы в стяжку и покрыты плиткой, паркетом или ламинатом. Без специального оборудования самостоятельно выявить место протечки невозможно. Можно конечно вскрыть весь пол целиком, но вреда от этого будет больше чем пользы.

В случае обнаружения утечки стоит оценить масштаб трагедии. Если манометр показывает незначительное снижение давления за длительный отрезок времени и теплоносителя уходит литр за несколько дней, то сильно волноваться не стоит. С таким дефектом вполне можно прожить и зиму, особенно если имеется возможность перекрыть проблемный контур запорным клапаном. Если же запорная арматура отсутствует и давление падает быстро, то следует обратиться к специалистам, которые быстро найдут место протечки и укажут точный участок для вскрытия.

Самый простой и эффективный метод поиска – тепловизионный. Можно попробовать самостоятельно выявить утечку, взяв оборудование в аренду, но это не всегда может привести к желаемому результату, ведь в этом деле немаловажен опыт. Наши специалисты успешно занимаются поиском утечек на протяжении многих лет. Тепловизор в умелых руках специалиста сразу покажет проблемное место. Существует несколько хитростей, о которых известно не всем. Они помогут в поиске, в случае если вы решили заняться этим самостоятельно.

Необходимо задолго до тепловизионного обследования выключить проблемный контур. Если контур неизвестен, то выключить все теплые полы. Включать его желательно непосредственно в момент начала обследования. Как показывает практика, тепловизор начинает улавливать трубу минут через десять – двадцать после запуска системы, в зависимости от глубины залегания и материала покрытия. Это поможет отчетливо увидеть линии их пролегания. Влажный участок вокруг дефекта прогреется довольно быстро, и будет виден на экране прибора как размытое тепловое пятно. Если пренебречь этим приемом, то можно столкнуться с большой трудностью. Стяжка может прогреться целиком, так, что не видно будет даже саму трубу, не говоря уже о протечке.

Если есть возможность, то следует увеличить температуру теплоносителя и давление в системе. Это должно ускорить процесс обнаружения дефекта.

Так же следует обратить внимание на наличие в стяжке металлических соединений. Это как раз тот случай, когда линия не бесшовная. При обследовании тепловизором, такое соединение может выглядеть как протечка, т.к. у металла более высокая теплопроводность и стяжка вокруг этого элемента прогревается быстрее и сильнее.

Если есть возможность спуститься на этаж ниже, то это обязательно следует сделать. Там необходимо посмотреть через тепловизор на потолок. Иногда участок потолка нижнего этажа вокруг дефекта становится влажным. Это не всегда заметно человеческому глазу, а прибор это обязательно увидит.

Необходимо обратить особое внимание на участки, в которых присутствуют отверстия под какие-либо крепежные элементы. Иногда небрежные строители, не зная точно где находится труба, сверлят отверстия под различный крепеж (например для лестницы или перил), и слегка задевают ее стенку. Течь в этот момент может не появиться, но последствия у подобной халатности могут быть плачевные.

Никто не застрахован от подобных поломок отопительной системы. Главное вовремя обратиться к нужным специалистам и грамотно локализовать утечку теплых полов. Это поможет устранить течь с наименьшими затратами времени и сил.

Как найти течь в теплых полах?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *