Перец нафаня отзывы

Среди огромного выбора различных сортов помидоров выделяется томат Лисичка. Это один из немногих вариантов, способных выживать и плодоносить в северной полосе России в условиях низких температур и ночных заморозков — благодаря своей морозостойкости. Высокая урожайность порадует садоводов, а сочные сладкие плоды, богатые магнием и витаминами группы B, будут по достоинству оценены потребителями.

Характеристика и описание сорта томатов Лисичка

Томат Лисичка, выведенный компанией «Гавриш», — это раннеспелый, высокорослый сорт. Основным его преимуществом является морозоустойчивость и неприхотливость: он хорошо растет как на закрытом, так и на открытом грунте. В северных широтах целесообразно использовать агроволокно или пленку, которая защитит саженцы на ранних этапах развития. В дальнейшем от них можно будет отказаться.

Высота этого детерминантного растения составляет около 110 см, стебли его средней толщины, листья имеют яркий зеленый цвет, вытянутую форму и небольшие размеры. Кисти простые, первые соцветия появляются после появления 6 –го листа, а последующие — через каждые 1 — 2 листа. Завязи кистей — из 4 — 6 помидоров, с короткой, имеющей сочленение плодоножкой. Плоды имеют овальную, вытянутую, с острым «лисьим» носиком, форму.

Дозревшие плоды отличает ярко-оранжевый цвет, сочность, выраженный томатный вкус и аромат. Поверхность томатов Лисичка гладкая, кожица у них тонкая и мягкая. Не до конца поспевшие, молочной зрелости, плоды имеют светло-желтый окрас, который сменяется ярко-оранжевым по мере вызревания. Размер одного томата не превышает 150 г, имеет вытянутую форму и три камеры, в которых находятся мелкие семена.

При условии грамотного полива и подкормки томат будет активно плодоносить: ожидаемая урожайность культуры составляет от 8,5 кг помидоров с 1 кв. м. Первые помидоры появляются на 110-й день с момента всходов.

Вкусовые качества помидоров Лисичка

Отзывы о помидорах Лисичка говорят сами за себя: огородники любят их за сочность и сладость с кислинкой.

Томаты этого сорта выводили для использования в качестве салатного овоща, отсюда — их выраженная сладость, мягкость и аромат.

Полностью вызревшие плоды плохо подходят для консервирования из-за тонкой кожицы, зато из них получается вкусный томатный сок, всевозможные подливы и соусы. Лисичку можно использовать при приготовлении любых видов блюд.

Плюсы и минусы сорта помидоров Лисичка

Судя по характеристике и описанию сорта томатов Лисичка, а также отзывам бывалых огородников, эти помидоры обладают рядом преимуществ. К ним можно отнести:

  • Неприхотливость в уходе. Томаты Лисичка хорошо растут на закрытом и открытом грунте, не нуждаются в постоянном прикармливании и частом поливе;
  • Морозостойкость. Это один из немногих сортов, способных переносить заморозки. Кроме того, скачки температуры не приводит к опаданию завязей;
  • Высокая урожайность;
  • Стойкость к вертициллезному и фузариозному поражению;
  • Ранее созревание, плодоношение с июля до конца августа и возможность продлить плодоношение вплоть до заморозков;
  • Декоративный вид томатов, напоминающих лисьи мордочки.

Однако, наравне с плюсами, Лисичка обладает некоторыми недостатками, к которым относят:

  • Относительно тонкие стебли, которые нуждаются в подвязке. При неправильном уходе под весом тяжелого плода растение будет подгибаться к земле, а помидоры – подгнивать;
  • Подверженность фитофторозу.

Оптимальные условия выращивания

Неприхотливость сорта позволяет выращивать томаты Лисичка практически в любых климатических зонах. Культура хорошо растет не только в южной и средней части России, но и в северных широтах. Единственное, что стоит помнить садоводу-любителю, это использование пленки или агроволокна при укрытии растения на зиму.

Томат Лисичка хорошо развивается в теплице. Здесь же можно достичь максимального уровня урожайности. Поскольку томат сорта Лисичка подвержен фитофторе, в условиях теплицы следует избегать повышенной влажности при выращивании.

Выращивание

Заняться выращиванием рассады томат Лисичка стоит не позднее, чем за 60 — 65 дней до высадки в открытый грунт. Идеальным считается конец марта — начало апреля. Перед посадкой семена тщательно проверяют на наличие пустых или зараженных. После отбраковки будущие растения дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, а потом замачивают в отстоянной воде на 3 — 4 дня до появления первых ростков.

Торфяные горшочки наполняют готовым грунтом или субстратом. Для этого делают углубления около 1 см. В каждую лунку помещают подкормку и по 2 — 3 семечка. После закрывают землей и умеренно поливают. Для улучшения всхожести горшочки можно на несколько дней затянуть пищевой пленкой.

Выращивание рассады

Правильное выращивание рассады — залог отсутствия проблем с будущим растением.

Посевы для рассады томатов Лисички проводят со второй половины марта. Семенам подойдут легкие питательные почвосмеси: можно приобрести уже готовый состав. В период прорастания емкости с семенами накрывают пленкой, при этом температура должна быть в пределах +23 — 24 °С. Период прорастания составляет около недели. Земле в горшочках нельзя давать пересыхать, для этого грунт необходимо сбрызгивать по мере высыхания раз в 2 – 3 дня.

С момента появления всходов тару переставляют в освещенное место, при температуре порядка +18 °С.

После появления 1 — 2 настоящих листиков молодым растениям проводят пикировку и пересаживают по отдельным емкостям.

После появления первых всходов пленку снимают, а будущие томаты — пикируют.

Правила посадки

Рассаду можно пересаживать в открытый грунт в конце мая-начале июня, после отступления возвратных заморозков. Из-за особенностей сорта ждать устойчивой жары нет необходимости, что актуально, в первую очередь, для северных широт.

В лунки предварительно следует поместить минеральные удобрения и только после перенести туда рассаду. Если для выгонки использовались торфяные горшочки, то будущие томаты можно высаживать прямо в них. Оптимальной схемой будет посадка 4 кустов на 1 м кв.

Дальнейшее выращивание потребует:

  • подвязки сеянцев и частичного пасынкования;
  • нечастых поливов: в среднем, один раз в 5 дней;
  • прополок и рыхления после поливов;
  • комплексных удобрений и внекорневых подкормок.

Полив и подкормка

Главное правило ухода за любым растением — грамотный полив. При выращивании томатов Лисичка нельзя давать воде застаиваться, а почве — пересыхать. Рекомендуемый полив составляет не реже 3 раз в неделю, в особенно жарком климате его можно увеличить до 5 и даже 7 раз. Нельзя забывать про подкормку, мульчирование и пасынкование.

Подкармливать томаты можно минеральными и органическими удобрениями с частотой 2 — 3 раза в течение сезона и, кроме того, один или два раза томаты Лисичка нуждаются в опрыскиваниях внекорневыми составами.

Пасынкование и подвязывание

У новичков садоводческого дела существуют представления, что удаление побегов-конкурентов излишне, ведь большее количество стеблей может дать большее количество плодов. Однако пасынки оттягивают на себя часть полезных веществ и замедляют рост растения, томаты мельчают, сам куст получается ниже и слабее, чем мог бы быть при правильном уходе. Нештамбовые кусты томатов Лисичка дают поросль: ее необходимо регулярно удалять, однако, не злоупотребляя при этом прищипыванием.

Ниже первой цветочной кисти обычно развивается самый первый и сильный пасынок: его можно оставить. Остальных конкурентов следует своевременно удалять. При этом, отщипывать побеги нужно ранним утром в солнечный день и не больше, чем два пасынка за раз.

Подвязать томаты сорта Лисичка к колышкам следует сразу же после высадки в открытый грунт или в теплицу.

Формирование

Правильное формирование растения — залог высокой урожайности. С томатами лисичка необходимо придерживаться золотой середины: не увлекаясь прищипыванием, не стоит все же и разводить на участке джунгли. Кустам необходимо не только своевременное удаление пасынков, но и нижних листьев. По достижении максимальной высоты расстояние от земли до листвы должно быть не меньше 30 см. Куст томатов Лисичка формируют в 2 — 3 стебля.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Лисичка относятся к неприхотливым сортам, мало подверженным вредителям и болезням, однако ошибки в уходе могут иметь фатальные последствия. Большинство проблем можно избежать, прибегнув к своевременному мульчированию.

Способ заключается в покрытии почвы под растением мульчей — опилками, стружками, хвоей, сеном или ореховой скорлупой. Это защищает растение от гниения, предотвращает эрозию почвы, защищает куст от попадания на куст брызг с земли и заражения его болезнями.

В чрезмерно сырых и прохладных теплицах помидоры может поражать серая гниль: она быстро распространяется по стеблю и листьям куста, что может привести к гибели всего растения. Для предотвращения развития болезни у томатов Лисичка необходимо обеспечить остаточное количество освещения и тепла.

С грибковыми заболеваниями хорошо справляются такие препараты, как Триходермин и Превикур.

Урожайность

В течение сезона каждый куст томата Лисичка формирует от 7 до 10 кистей с небольшими, порядка 100 г, калиброванными помидорами. В среднем, урожайность с одного куста составляет 2,8 – 3 кг и 8,5 до 9,5 кг с кв. м.

Это означает, что культивирование томатов Лисичка — экономически выгодное дело. А устойчивость к низким температурам позволяет продлить плодоношение до первых заморозков.

Важно! Томаты Лисичка можно хранить с сохранением качеств до 3 недель, в условиях темного прохладного (+5 — 12 °С) с относительной влажностью воздуха (порядка 80%) помещения.

Томаты Лисичка на сегодняшний день являются одним из лучших сортов для выращивания, так как при минимальном уходе и вложениях со стороны огородника сорт может обеспечить богатым урожаем. Морозостойкость и урожайность культуры дают ей несомненное преимущество среди других гибридов.

Отзывы о томатах сорта Лисичка

Николай, 54 года, г. Брянск Всю жизнь выращивал томаты Бычье сердце. Они привередливы в уходе, и иногда все мои усилия проходили даром: стоило однажды залить помидоры, как они начинали гнить — и весь урожай погибал. Порой оставались без помидоров на все лето. В прошлом году почитал в интернете отзывы про урожайность томатов Лисичка, посмотрел фото. Впечатлился — и решил попробовать. Ростки взошли без проблем, пересадил их в грунт, и тут ударили поздние заморозки. Думал, что все пропало. Однако помидоры не только выжили, но и замечательно прижились. Будем с женой ждать обещанный урожай. Зинаида, 62 года, г. Воронеж Уже несколько лет покупаю Лисички — и проблем не знаю: все лето носим домой помидоры домой ведрами. Ни разу ни один куст не заболел и не сгнил. Единственная проблема — многочисленные пасынки, приходится их постоянно отрывать. Но по сравнению с уходом за другими сортами — это просто сказка. Плоды сочные, сладкие, яркие. Особенно нравятся томаты Лисички детям. Для салата — идеальные помидоры. Подходят консервирования в собственном соку и для овощных ассорти: зимой достаешь из кладовки сочную закуску и вспоминаешь лето.

Перец: лучшие сорта, обзор, отзывы, описание, характеристика

Сладкому перцу у нас повезло. Выращивание этого капризного, теплолюбивого, вызревающего дольше большинства огородных культур овоща стало традицией. Перец привлекает внимание и отечественных селекционеров. В Государственный реестр занесено 112 сортов и гибридов, предназначенных для всех регионов России (между прочим, моркови в полтора раза меньше!).

Мы подготовили статью об агротехнике, а также информацию, какие сорта перца лучше, обзор сортов, отзывы, описание, фото.

ИНТЕРВЬЮ

Чтобы выяснить, каковы принципы подбора сорта или гибрида, подходящего для конкретных условий выращивания, мы обратились к ведущему научному сотруднику селекционно-семеноводческой фирмы «Манул» Елене Борисовне БОРИСКИНОЙ – агроному, многие годы посвятившему изучению и селекции культуры.

Елена Борисовна, посоветуйте, какие особенности сортов и тибридов культуры следует прежде всего учитывать при покупке семян?

Независимо от условий и длительности оборота (так называется период вегетации культуры) лучше отдавать предпочтение высокоурожайным формам с повышенной скороспелостью.

Урожайность — критерий универсальный, но почему же так ценятся именно скороспелые перцы?

В противном случае в суровых условиях средней полосы России и при отсутствии высоких отапливаемых промышленных теплиц просто не дождаться плодов. Дальше нужно определиться, как вы собираетесь выращивать перцы: в открытом грунте, в пленочном туннеле, укрытии или теплице (опять-таки отапливаемой или неотапливаемой).

Для выращивания в течение длительного времени (фактически круглогодично, с ноября по октябрь) в зимних и весенних обогреваемых теплицах используют сильнорослые (индетерминантные), с продолжительным плодоношением
(135-150 и более дней), крупные сочные сорта и гибриды.

Для обычного зимне-весеннего оборота больше подходят среднерослые (полудетерминантные) скороспелые формы, у которых период от всходов до технической спелости 120-135 дней.

Если же вы располагаете лишь обычным необогреваемым парником или теплицей, а также собираетесь выращивать плоды под временным пленочным укрытием, то отдайте
предпочтение ранним (95-120 дней) средним и низкорослым формам (полу- или детерминантным), особенно если они крупноплодны и обещают высокое качество плодов. Хороши штамбовые растения (стебель в нижней части не ветвится), которые облегчают уход и позволяют использовать площадь более эффективно.

Сведения, конечно, очень ценные, однако огородник не всегда сможет ими воспользоваться, ведь многие сортоописания, приводимые в каталогах шина пакетиках с семенами, подчас лишены нужной информации. На рынке, например, очень много новых голландских сортов. Заинтересовавшись ими, мы обнаружили, что в Госреестр большинство «иностранцев» (кстати, не только голландской селекции) не занесены, а более полных сведений (рирма-представитель тоже не дает. Так, о гибриле Шоколадная Красавица F1 голландской селекции сказано лишь, что растение мощное, высотой 60-70 см, созревает на 80-87-й день после пересадки, и все. Где же и когда его сажать? Через сколько дней после появления всходов наступит техническая спелость (ведь когда была пересадка — тоже неизвестно)? Проходили ли они испытания? И что же в России мы можем ожидать от них?

Поделюсь лишь общими наблюдениями за голландскими сортами и гибридами. Как правило, они обладают хорошими потенциальными возможностями, способны порадовать большой отдачей. Однако следует учитывать, что голландская селекция придерживается несколько другого, чем у нас, направления. Она в большей мере ориентирована на возможности отапливаемых, по последнему слову техники оборудованных теплиц, где быстрая отдача урожая совсем не главная цель. Сами понимаете, что, решившись весной поселить подобный гибрид в условия неотапливаемой теплички, в конце лета у вас есть все шансы получить мощный зеленый куст, бедный плодами, причем не всегда созревающими. Разумеется, что его высокий потенциал не искупит досады от неполученного урожая.

Что же, «голландцев» не покупать?

Ну, почему не покупать. Если сорт интересен, если его описание вас заинтриговало, купите и посадите для надежности в отапливаемой теплице. Рисковать не советую.

АГРОТЕХНИКА

Состав грунта для рассады может быть различным. Рецепт первый: 5 частей торфа, 2 – дерновой земли, 3 – опилок с хорошо перепревшим навозом. Рецепт второй: 6 частей торфа, 1 – дерновой земли, 2,5 – перепревшего навоза с опилками, 5 – песка. Кислотность нейтрализуют известью или доломитовой мукой (2 столовые ложки на ведро полученной почвенной смеси). Можно использовать древесную золу (0,5 стакана на ведро смеси). В смесь добавляют удобрения (6 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия и микроэлементы – все из расчета на 10 л почвенной смеси), затем ее раскладывают в небольшие горшочки, в которые и заделывают семена на глубину 1 см. Поверхность почвы до появления всходов укрывают пленкой. При необходимости посадки увлажняют водой комнатной температуры (не ниже 20 градусов).

Подросшие растения по мере необходимости с комочком земли пересаживают (а точнее, переваливают без повреждения земляного кома) в большую емкость. Но, обратите внимание, не пикируют – перцы этого ужасно не любят. При появлении 1-2 пар настоящих листьев проводят подкормку. Ее состав: 10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды. Такое «угощение» повторяют трижды с интервалом 10-12 дней. За 2-3 недели до высадки в открытый грунт рассаду закаливают, снижая дневную температуру до 20, а ночью до 16 градусов.

В возрасте 45-60 дней (или 6-12 настоящих листьев) подросшие до 20-25 сантиметров растения с формирующимися завязями пересаживают на постоянное место. Лучшие почвы для культуры -легкие, хорошо дренированные, содержащие перегной (1-2 ведра на 1 кв.м). Весной на квадратный метр добавляют по 30-40 г фосфорных и калийных удобрений и по 20-30 г азотных. Кислотность почвы рН 6,0-6,5. Растения высаживают на ровную поверхность или гряду через 30-40 см в ряду, оставляя 50 см между строчками. Густота посадки в обогреваемых теплицах 3-5, в необогреваемых пленочных теплицах – 5-8 растений на 1 кв.м.

Пересаженным на постоянное место растениям нужен регулярный, не слишком обильный полив (3-4 л воды на 1 кв.м). Воду при этом направляют аккуратно под корень, стараясь не попадать на листья, цветки и плоды растения. При нерегулярном поливе цветки будут осыпаться, а на плодах образуются трещины. После увлажнения почву осторожно рыхлят, оберегая неглубоко расположенные корни.

В теплице устанавливают особый микроклимат. Оптимальная влажность воздуха составляет 65-75%. При больших показателях пыльца цветков теряет свою активность. Безусловно, не менее важен температурный режим. Днем допустимы колебания от20 до 28 градусов, ночью -18-20 градусов. При более низких дневных показателях будут формироваться короткие уродливые плоды; при завышенной температуре (более30 градусов) цветки опадают неопыленными. В знойное лето от последней напасти спасает затенение и проветривание теплиц (сквозняки при этом недопустимы).

Подкормки проводят каждые 10-12 дней. Их состав: 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г — суперфосфата, 25-30 г — сернокислого калия или 50-70 г комплексных удобрений на 10 л воды. Минеральные составы можно заменить органикой или чередовать их, используя пол-литра гранулированного птичьего помета на 10 л воды. Необходимы также внекорневые подкормки 0,2-процентным раствором кальциевой селитры – они предупреждают вершинную гниль плодов.

Очень важно правильно формировать высокорослые гибриды, выращиваемые в обогреваемых теплицах. На штамбе удаляют пасынки, позже листья до первого разветвления, оставляя два скелетных стебля. При дальнейшем разветвлении у каждого
стебля оставляют наиболее сильный, а слабый прищипывают после завязи. Все побеги по отдельности подвязывают к шпалере шпагатом и регулярно подкручивают.

В необогреваемых теплицах, парниках и открытом грунте перец, как правило, формируют в три побега, со штамба удаляют все побеги. Для лучшего проветривания и освещенности куста убирают пустые, отплодоносившие или направленные внутрь растения побеги. Некоторые перцы (например, Фунтик и Буратино F1) выращивают без формировки, они нуждаются только в пасынковании нижней части стебля. Подвязывают их по мере необходимости. Низкорослые сорта (Ерошка, Чардаш) можно не подвязывать и совсем не формировать или зафиксировать при помощи обыкновенных колышков.

ПЕРЦЫ: ОБЗОР СОРТОВ И ОТЗЫВЫ

Сиреневый Туман F1
Среднеранний гибрид

СЕЛЕКЦИОНЕР: ООО «Агрофирма Гавриш».

ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочным укрытием.

ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ ГИБРИДА

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Справедливости ради сразу уточним: сиреневым плод гибрида бывает только в технической спелости; достигнув же так называемой биологической стадии, он становится банально красным. Впрочем, собирать можно и слегка недозрелые перцы, тогда они даже нежнее.

Ради оригинальной окраски селекционеры не пожертвовали другими ценными качествами. У гибрида хорошая стабильная урожайность и достойное качество плодов. Устойчивость к заболеваниям у новинки пока не выявлена. В любом случае раннее созревание гибрида увеличивает шанс избежать вирусов и инфекций (разумеется, при правильном уходе).

Растение относится к штамбовому типу – это означает, что нижняя часть ствола лишена ветвей и листвы. Такое строение считается удобным, оно облегчает при уходе доступ к кусту, позволяет сделать посадки более плотными. Плоды, расположенные на растении поникло, имеют кубовидную форму, гладкую глянцевую поверхность. У них солидный вес, хороший вкус, легкий аромат.

Сиреневый Туман F1 универсален в использова­нии: подходит для салатов, для тушения и запекания, приготовления приправ, годится и для консервирования.

Нафаня
Среднеранний сорт

СЕЛЕКЦИОНЕР: ООО «Селекционно-семено­водческая фирма «Манул».

ВЫРАЩИВАНИЕ: в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах в весенних пленочных теплицах и в открытом грунте на садово-огородных участках.

ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ СОРТА

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Очень ранний урожайный сорт. Находка для любителей, которые получают возможность вырастить столь теплолюбивую культуру не только под пленкой, но и в открытом грунте. Нафаня обладает хорошей «закалкой», мирится с временной засухой и чрезмерным увлажнением, колебаниями ночной и дневной температуры – словом, обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. Кроме того, сорт толерантен к вирусу табачной мозаики.

Растение сложено очень удачно. Это компактный, прямостоячий кустик штамбового типа (то есть со стеблем, не ветвящимся в нижней части). Ветви и завязи направлены вверх – куст компактный, удобный для ухода, занимает мало места. Еще одна особенность -непрерывный рост длительно цветущего и столь же продолжительно плодоносящего куста, так что урожай обеспечен на долгий период. Плоды темно-зеленые, при созревании красные в форме трехгранного конуса с заостренным кончиком. Крупные, сочные, они имеют довольно толстые стенки, богаты витамином С (150 мг%), каротином (5,5 мг%), сахаром (4,2%). Перцы хорошо хранятся, подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования.

У Нафани есть аналог – гибрид Тибул F1, больше подходящий для выращивания взимнихтеплицахдля продленного оборота. Гибрид урожайный, с крупными (до 240 г) плодами. Куст высокий, раскидистый.

Спирит F1
Ранний гибрид

СЕЛЕКЦИОНЕР: Bejo Zaden B.N. (Нидерланды).

ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по 3-й световой зоне для выращивания в продленном обороте в малообъемной культуре.

ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ ГИБРИДА

  • ПЕРИОД ОТ ПОЛНЫХ ВСХОДОВ ДО НАЧАЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ СПЕЛОСТИ: 112 дней.
  • ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5 растений на 1 кв.м.
  • ВЫСОТА РАСТЕНИЯ: среднерослый.
  • ПЛОД: масса —140 г; толщина стенки — 7 мм.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 7,2 кг/кв.м.

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Урожайный, отличающийся высокими товарными качествами гибрид из Нидерландов, прошедший сортоиспытание на территории России и в 1999 году занесенный в Государственный реестр. Как известно, гибриды зарубежной (в частности, голландской) селекции тщательно проверяются на восприимчивость к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам. У Спирита F1 выявлена устойчивость к вершинной гнили, высокая толерантность к вирусу табачной мозаики, кроме того, гибрид не страдает от солнечных ожогов.

Куст среднерослый, с характерными короткими междоузлиями, способствующими компактному расположению завязей. Отмечена равномерная отдача урожая на протяжении всего периода вегетации. Растение довольно рано вступает в плодоношение. Так что риск остаться с пышным зеленым кустом, не успевшим по причине дурной погоды или разразившейся эпидемии заплодоносить, минимален.

Сами перцы крупные, кубовидные, с вогнутой вершиной. Толщина стенки солидная. В технической спелости плоды имеют зеленую окраску, в биологической – ярко-красную. За счет хорошей плотности прекрасно переносят транспортировку. Спирит F1 рекомендуется ис­пользовать исключительно в свежем виде.

Мясистые плоды удобны для фаршировки: в широкую полость перца и начинка лучше входит, и в кастрюльку перцы такой формы можно уложить компактнее. Их ставят вертикально, «тупыми» верхушечками на дно посудины – фарш при такой «диспозиции» не вылезает, не смешивается с соусом. Спирит F1, конечно, используют и по-другому – делают салат, приправу, лечо или консервируют.

Золотой дождь
Раннеспелый сорт

СЕЛЕКЦИОНЕР: Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

ВЫРАЩИВАНИЕ: на садово-огородных участках, в мелких фермерских хозяйствах в весенне-летнем обороте (в пленочных укрытиях).

ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ СОРТА

  • ПЕРИОД ОТ ПОЛНЫХ ВСХОДОВ ДО НАЧАЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ СПЕЛОСТИ: 116 дней.
  • ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 4-5 растений на 1 кв.м.
  • ВЫСОТА РАСТЕНИЯ: 65-80 см.
  • ПЛОД: масса — 50-60 г (отдельные «экземпляры» достигают 112 г); толщина стенки — 7 мм.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,4 кг/кв.м, в особенно благоприятных условиях урожайность возрастает до 6 кг/кв.м.

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Сорт, ценный обилием красивых, сочных, «солнечных» плодов. По классификации относится к категории раннеспелых, хотя срок 116 дней – отнюдь не рекордный. В Госреестре (1999 г.) не отмечена его устойчивость к всевозможным инфекциям, однако не следует думать, что растение будет страдать всеми мыслимыми и немыслимыми недугами. Известно, что изучение отношения новинок к заболеваниям и виру­сам – процесс долгий, дорогостоящий и не всегда по карману российским селекционерам.

Растение компактное, средних размеров, с крупными для перца листьями. Плоды расположены поникло. Толстостенные, с хорошим вкусом и ароматом, они подойдут и для домашней кулинарии, и для заготовок на зиму. Конечно, вкусны, и только что сорванные свежие перцы.

Отелло F1
Раннеспелый гибрид

СЕЛЕКЦИОНЕР: Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

ВЫРАЩИВАНИЕ: на садово-огородных участках, в мелких фермерских хозяйствах в весенне-летнем обороте (в пленочных укрытиях).

ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ ГИБРИДА

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Гибрид с необычной, в технической спелости фиолетовой, а в биологической – коричневой окраской плода. Он подходит для выращивания в невысоких пленочных укрытиях, где возможно получить хороший урожай. Однако следует учесть: у Отелло F1 пока не выявлено устойчивости к заболеваниям и вирусам, поэтому желательно при его выращивании соблюдать все тонкости агротехники.

Растение компактное, слегка раскидистое, обладает способностью самостоятельно регулировать ветвление. Размер плодов считается крупным, хотя в этом отношении они уступают некоторым современным сортам и гибридам (например, Мазурке F1, Аленушке F1, Барину, Кудеснику), достигающим 170-220 г. Однако мясистость и толщина стенок (7 мм) у Отелло F1 завидные. Хорош и вкус. Нарезанные «колесиками», перцы украсят стол, пойдут и в салат, и в жаренье-тушение, однако для консервирования непригодны.

Барин
Среднеранний сорт

СЕЛЕКЦИОНЕР: ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул».

ВЫРАЩИВАНИЕ: на садово-огородных участках, в мелких фермерских хозяйствах в весенне-летнем обороте (обогреваемые и необогреваемые теплицы).

ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ СОРТА

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Очень урожайный и крупноплодный сорте исключительно толстыми, достигающими 10 мм, стенками. Для сравнения уточним: у большинства сортов этот показатель не превышает 7 мм. Мясистый гигант получен московскими селекционерами, в 2002 году прошел Государственное испытание и рекомендован для огородников-любителей, поскольку рассчитан на весенне-летний оборот и пленочные необогреваемые теплицы. Сорт устойчив к неблагоприятным факторам, не подвержен вирусу табачной мозаики и вер­шинной гнили.

Растение средних размеров, прямое, с небольшим ветвлением. Его побеги отрастают на протяжении всего периода вегетации, а поэтому и плодоношение этого сорта продолжительное. Плоды по форме напоминают томаты (по-научному, «слаборебристая округлая призма»). В технической спелости Барин приобретает зеленый цвет; в это время плоды можно убирать, они будут нежными и вкусными. Однако лучше дождаться полной (то есть биологической) зрелости; тогда перцы набирают максимум полезного. Особенно богат сорт витамином С (196 мг%), немало каротина (5,7 мг%) и Сахаров (3-6%).

«Продвинутым» любителям и фермерам, которые располагают остекленными или пленочными обогре­ваемыми теплицами, селекционеры советуют обратить внимание на гибрид Элефант F1, очень похожий на сорт Барин. КустЭлефанта более рослый, и плоды достигают массы 240 г. А вот по содержанию витаминов гибрид чуть-чуть уступает сорту.

Кудесник
Среднеранний сорт

СЕЛЕКЦИОНЕР: ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул».

ВЫРАЩИВАНИЕ: на садово-огородных участках, в мелких фермерских хозяйствах в продленном и весенне-летнем обороте (обогреваемые и необогреваемые теплицы).

ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ СОРТА

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Плоды Кудесника крупные, сочные, богатые витаминами и очень сладкие, как и положено перцам с красной окраской (считается, что красные содержат больше сахара). Сорт отличает длительное, последовательное плодоношение, поэтому он подойдет для выращивания в хозяйствах с зимними обогреваемыми теплицами в продленном обороте (январь -июнь/июль). Огородники-любители могут «поселить» Кудесника в весенние необогреваемые теплицы. Риск остаться без урожая из-за наступившего в конце лета похолодания здесь очень невелик, пото­му что растение начинает плодоносить уже с начала цветения нижних побегов, не тратя сил на наращивание листьев. У сорта выявлена устойчивость к табачной мозаике и вершинной гнили – типичным заболеваниям этой весьма привередливой культуры.

Куст растения считается среднерослым, однако его размер в большой степени зависит от условий выращивания: типа теплиц, освещенности, питания, ухода. В случае удачи можно получить высокий урожай очень крупных, с неровной живописной поверхно­стью перцев, по форме образующих нечто среднее между конусом и призмой. Толщина стенки вполне приличная – около 6 мм. Плоды годятся для широкого кулинарного использования, прекрасно подходят для консервирования.

У Кудесника имеется «двойник» – гибрид Меркурий F1. Он предназначен для профессионального возделывания в зимних теплицах. Отличается более крупными размерами и большим весом плода (до 240 г).

РЕЦЕПТЫ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА

Салат из сладкого перца с рисом
(из расчета на 5 литровых банок)

Сладкий перец —1,5 кг. Морковь — 1 кг. Томаты —3,5 кг. Репчатый лук — 1 кг. Томатная паста — 4-5 столовых ложек. Рис длиннозерный —1-1,5 стакана. Растительное масло (любое) —100 г. Уксус — 50 г. Соль и сахар — по 3 столовые ложки без верха.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лук, морковь и перец нарезать соломкой, томаты – маленькими кусочками. Все компоненты вместе со специями (но без уксуса) перемешать и тушить в большом казане или в кастрюле примерно полчаса. Затем добавить наполовину отваренный в отдельной посуде рис и тушить еще полчаса. За 10 минут до готовности влить уксус.

Полученную горячую массу разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать.

Перец, фаршированный зеленью и чесноком
(из расчета на 2 литровые банки)

Сладкий перец — 20 штук среднего размера (желательно разного цвета).

Лавровый лист — б штук. Черный перец —10 горошин.

Гвоздика — несколько штук. Начинка: сельдерей и петрушка — по 200 г, чеснок — 20 г (вся зелень в свежем виде). Маринад: столовый уксус и подсолнечное масло — по 0,5 л, сахар —100 г, соль — 200 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В пятилитровую кастрюльку вылить уксус, масло, добавить сахар, соль, пол-литра воды и поставить на огонь. Пока содержимое закипает, очистить перцы от плодоножек и семян, стараясь не повредить мякоть. Отварить плоды в кипящем маринаде до полуготовности. Сельдерей, петрушку и чеснок мелко порезать, перемешать и полученной начинкой нафаршировать слегка остывшие перчики.

На дно стерилизованной банки положить лавровый лист, гвоздику, черный перец, а затем и начиненные зеленью плоды (должно поместиться приблизительно 10 штук). Все залить тем же маринадом, в котором отваривались перчики, банки прикрыть крышками, стерилизовать около часа, а затем закатать.

Салат из сладкого перца с баклажанами
(из расчета на 5 литровых банок)

Сладкий перец — 1 кг. Баклажаны — 3 кг. Морковь — 1 кг. Томаты — 2 кг. Репчатый лук — 750 г. Растительное масло (любое) — 0,5 л. Соль — приблизительно 200 г. Петрушка, укроп, сельдерей, чеснок — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Баклажаны и перец нарезать кружочками или дольками, морковь – соломкой, а томаты и репчатый лук – просто мелко. Все овощи по очереди слегка обжарить в растительном масле и сложить в большую кастрюлю или казан (лучше всего из нержавейки), сюда же добавить мелко нарезанную зелень. Все перемешать, посолить и тушить 40 минут. За 20 минут до окончания добавить мелко нарезанный чеснок. Горячую массу разложить в стерилизованные банки и сразу закатать.

Обзор подготовила Елена Вознесенская

Статья опубликована в выпуске журнала «Садовые дела. GardenTools» серии «Потребитель» №07’2003

Яркий и экзотичный гость на грядке: томат «Апельсин»

Сорт Апельсин стал лидером среди оранжевых томатов в нашей стране. Высокие кусты с экзотическими плодами дают хороший урожай помидоров. Их прекрасный вкус и необычный цвет нравятся как взрослым, так и детям. Овощ обладает крепким иммунитетом и неприхотлив в уходе.

Чтобы при культивировании не допустить ошибок, лучше полагаться на отзывы опытных овощеводов и знать характеристики этого сорта заранее.

Описание сорта

Помидоры Апельсин – это полудетерминантная (то есть с неограниченным ростом) среднеспелая разновидность томатов. Этот сорт любит тепло, поэтому больше подходит для теплиц.

Овощ высокорослый, занимает меньшую площадь, чем другие виды томатов. Высота куста порой достигает 150 см, растение сильно ветвится и нуждается в опоре. Кусты покрыты средней по размеру листвой. Соцветия образуются над 8-9 листочком. По типам последующие соцветия подразделяются на простые и промежуточные и формируются через 2-3 листка.

Достоинства и недостатки

К достоинствам вида относят:

  • высокую урожайность;
  • эстетическую привлекательность;
  • отменный вкус;
  • приятный аромат;
  • компактность кустов;
  • пользу для здоровья.

Плоды сорта Апельсин нормализуют работу ЖКТ и могут использоваться для детского питания.

У сорта есть и недостатки: овощ очень нежный, из-за чего его трудно перевозить и невозможно долго хранить. К тому же кусты обязательно следует подвязывать и пасынковать, иначе урожайность значительно снижается. Апельсин нельзя назвать скороспелым. Плоды собирают через 100-120 дней после высадки рассады в грунт, а при прямом посеве ждать придется еще дольше.

Характеристика плодов

Помидоры покрыты привлекательной ярко-желтой или оранжевой кожицей с немногочисленными продольными желтыми полосами. По форме томаты круглые, имеют вес 0,2-0,3 кг, а в особенно благоприятных условиях масса овощей иногда достигает и 400 г. Кожица мягкая, но прочная, способная защитить овощ от образования трещин. Запах чуть сладковатый и приятный.

Мякоть помидоров сладкая и мясистая с небольшой кислинкой, в ней содержится 3,2% сахара и 6,2% сухих веществ. При разрезе томата внутри можно увидеть 2-3 камеры с небольшим количеством семян. Овощ чаще употребляют в свежем виде. Это позволяет сохранить его аромат и полезные свойства. Томат подходит для диетического питания и аллергиков, а также для приготовления паст и соков. Плоды используют и для консервации на зиму.

Желтые томаты рекомендуют для людей, которые испытывают дефицит каротина и витаминов. Овощ нормализует работу ЖКТ и устраняет характерные заболевания.

На заметку. Сорт томатов Апельсин негибридный, поэтому для выращивания культуры в последующем семенной материал можно заготавливать самостоятельно.

Нюансы культивирования

Хоть томат Апельсин и предназначен для выращивания в южных областях, все же это делают повсеместно. Сорт хорошо растет в условиях умеренного климата, так как его в основном культивируют рассадным способом.

Перед посевом семенной материал обрабатывают стимулятором роста и дезинфицируют в растворе перманганата калия. Через 60 дней после появления первых ростков рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Селекционные особенности

Благодаря отечественным селекционерам томат был выведен в 2000 году. Поскольку культура изначально создавалась для огородников-частников, в промышленных масштабах такие помидоры выращивать не принято.

Урожайность и период плодоношения

В теплице культура дает больше урожая, чем на грядке без пленочного укрытия: с одного куста собирают до 6-7 кг плодов за сезон. С одного растения, которое растет в открытом грунте, снимают 3-4 кг помидоров. С 1 кв. м овощеводы получают до 22 кг томатов.

Полное созревание сорта Апельсин наступает через 3-3,5 месяца после посадки. Помидоры поспевают поэтапно. Плодоношение в теплице наступает раньше, чем в открытом грунте (в конце июля), и продолжается до середины октября.

К сведению. Томат Апельсин в свежем виде непригоден для длительного хранения.

Выращивание томатов

Для получения качественного урожая следует позаботиться о правильной подготовке почвы и самом растении. Сорт томатов Апельсин выращивают как рассадой, так и прямым посевом в открытый грунт.

На заметку. Семенной материал перед посевом необходимо прогреть при температуре 50°С и остудить в холодной воде или замочить в слабо-розовом растворе марганцовки на 20-30 минут. Это укрепит иммунитет растения и поможет избежать возникновения заболеваний и вредителей.

Посадка

Первые дни марта – лучшее время для посадки сорта. Дренаж кладут на дно контейнера, затем засыпают субстратом. Добавляют и органические удобрения. Чтобы рассада взошла быстрее, контейнер ставят в теплое место. Спустя 60 дней кустики переносят на постоянное место произрастания.

Если вы решили использовать метод прямой посадки (посеять семена томатов сразу на грядку), это необходимо делать в начале мая, в солнечных и защищенных от ветра местах. При такой посадке не стоит рассчитывать на быстрый урожай: созревать плоды будут намного дольше.

Уход

Соблюдение правил агротехники важно для выращивания любой культуры. Знания некоторых нюансов помогут добиться высокой урожайности без особого труда.

Томаты поливают по мере подсыхания почвы, но не более 2-3 раз в неделю. На один куст расходуют 3-4 л воды. Не забывайте о том, что культуру поливают исключительно под корень. Нельзя производить полив под палящим солнцем, лучше для этого выбрать утреннее или вечернее время.

Между водными процедурами почву вокруг кустов обязательно взрыхляют, заодно избавляя их от сорняков-паразитов, которые не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Если не удалять сорняки вовремя, все подкормки, поливы и прочие меры по уходу за томатами окажутся бесполезными. Растение будет чахнуть и болеть, а всеми нелюбимый «бурьян» – зеленеть, разрастаться и процветать.

Во время вегетационного периода плодоносящую культуру подкармливают не менее трех раз. В качестве удобрений лучше использовать органику. Через неделю после посадки растений в открытый грунт выполняют первую подкормку навозом из расчета 1 кг удобрения на 1 л воды. В следующий раз вносят подкормку в период цветения 2-3 плодовых кистей.

Огородники рекомендуют также использовать навоз, но с добавкой в него по 2-3 г марганцовки и медного купороса на 10 л смеси. В последний раз растения удобряют во время созревания первых плодов: также применяют навоз, растворяемый в воде (1:1).

На заметку. В томатах содержится большое количество полезных веществ. Регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения депрессий и онкологических заболеваний. Еще один большой плюс этих плодов – в 100 г овоща содержится всего лишь 22 ккал.

Условия выращивания

Томаты сорта Апельсин нуждаются в постоянном пасынковании. Отростки прищипывают по мере их появления, чтобы они не отнимали у растения жизненные силы. Чаще всего куст формируют в 1-2 стебля. За месяц до прекращения вегетационного периода верхушки растения следует прищипнуть и удалить маленькие соцветия.

Болезни и вредители

Сорт обладает крепким иммунитетом, но при неблагоприятных условиях его иногда поражают болезни. Для предотвращения риска заболеваемости существуют определенные профилактические меры.

К примеру, при риске заражения мозаикой лучше для посадки использовать семена годичной давности. А если есть вероятность заболевания фузариозом, профилактику проводят поэтапно, в первый месяц после высадки. Для этого используют «Триходермин».

Самое опасное заболевание – это бактериальное увядание растения. Пораженная рассада гибнет за несколько дней. Вредоносные микроорганизмы появляются из-за того, что семена не были должным образом обработаны перед посадкой. Для лечения растение нужно вовремя обработать раствором «Фитолавина-300». Больные и погибшие кусты удаляют и сжигают, чтобы избежать заражения соседних растений.

Селекционеры утверждают, что Апельсин менее подвержен фитофторе, чем другие сорта. Однако для профилактики кусты лучше обработать эффективными средствами:

  • «Заслон»;
  • «Барьер»;
  • «Фитоспорин».

Защитить культуру от грибковых заболеваний помогут препараты с содержанием меди.

Апельсин – высокорослый сорт, что влечет за собой определенные риски заболеваемости. Томаты начинают гнить, если соприкасаются с землей. Избежать этого поможет установка шпалерной системы, на ней также будет легко обрабатывать плоды от мелких вредителей.

Насекомые часто паразитируют на плоде. Во избежание этого кусты обрабатывают соответствующими пестицидами, мыльным раствором (100 г вещества на 10 л воды) или настоем чеснока в такой же пропорции (чеснок нужно подавить и дать смеси настояться один день).

К сведению. Несмотря на крепкий иммунитет Апельсина, игнорировать профилактические меры все же не стоит, ведь с каждым годом вирусы мутируют, приспосабливаясь к новым блокаторам и учась их обходить.

Описанный процесс выращивания помидоров может показаться сложным. Однако правильное формирование куста образует богатую завязь томатов. Полутораметровый куст способен дать обильный урожай и при этом сэкономить место на участке. Красивые оранжевые плоды с сочной мякотью украсят огород и порадуют вкусом. Томат Апельсин – достойный конкурент традиционному красному помидору.

Устойчивость сорта к внешним факторам

Плоды Апельсина очень любят тепло и бурно реагируют на изменения погоды. При неустойчивом климате рекомендуется выращивать сорт в теплицах, а открытый способ использовать только в южных регионах.

Высокорослые кусты томатов не очень хорошо воспринимают ветер. Они нуждаются в подвязке, а еще лучше – в надежном укрытии.

Отзывы огородников

Большинство дачников давно знакомы с томатами Апельсин и активно их выращивают. Они выделяют неповторимый вкус плодов и высокую урожайность. Также сорт дает возможность употреблять эти овощи людям, у которых имеется аллергия на красные помидоры. Отзывы о томатах Апельсин в основном хорошие.

Татьяна, г. Волгоград: «Уже три года подряд выращиваю Апельсин. Описание сорта и фото на упаковке с семенами убедили меня, что этот вид достоин внимания. Помидоры понравились за их непревзойденный вкус. До этого очень нравился Розовый гигант, но после приготовления салата с томатами Апельсин вся моя семья перестала признавать другие помидоры. Внуки просят приготовить им «рыженький» сок, уж очень он им понравился. Помидоров я выращиваю много: хватает и на еду, и на продажу, и для консервации. Всем рекомендую этот сорт».

Евгений, г. Тула: «Об Апельсине я узнал от соседа по даче. Угостил он как-то меня на посиделках, после чего я сразу попросил у него семян. К томатам никого не подпускаю, выращиваю их сам. Когда жена увидела желтые помидоры на грядке, смеялась, что я выращиваю апельсины. Плоды понравились за их вкус, аромат, структуру и крупные размеры. Жену не мог за уши оттянуть. Не сказал бы, что урожай больше, чем у других сортов, но и не меньше. Я доволен, буду выращивать и дальше».

Светлана, г. Иваново: «Мы всегда выращивали помидоры на даче. С появлением внучки начали сажать желтые сорта, так как у нее диатез и аллергия на все красное, а помидорки ребенок обожает и срывает их прямо с грядки – тут и не уследишь. Всей семье очень понравился сорт Апельсин. Эти томаты у внучки не вызывают никакой реакции, кроме положительной, даже если она пьет сок. В целом могу сказать, что сорт очень хороший. Это достойная замена красным помидорам. Особый уход им не требуется».

Апельсин (tomat Orange) – полезный и красивый томат с ярким вкусом и ароматом. Выращивают его как начинающие дачники, так и опытные огородники. Высокие кусты дают обильный урожай крупных плодов, пусть и не слишком ранний.

Крепкий иммунитет и своевременная профилактика помогут забыть о проблемах с болезнями и вредителями. Важное преимущество Апельсина – этот сорт негибридный, поэтому вам не придется ежегодно покупать семена для его выращивания.

Перец нафаня отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *