Ласточкин хвост

Ласточкин хвост: теория и практика

Чтобы сделать ласточкин хвост вручную понадобится следующий набор инструментов:

ИНСТРУМЕНТЫ

  • разметочный рейсмус;
  • малка или специальный разметчик;
  • столярный угольник;
  • обушковая пила;
  • столярная стамеска и киянка;
  • разметочный нож или карандаш.

Выпиливание соединения начинают с подготовки детали с шипами. Это важно, так как она будет использоваться для нанесения разметки «ласточкиных хвостов». Чтобы не запутаться в ориентации, на деталях делают временную маркировку, отмечая передние и задние стороны, верхние и нижние кромки.

Читайте по теме: Все о столярных стамесках: виды, характеристики, тонкости выбора

  1. Создание разметки шипов

Размечаем рейсмусом линию заплечиков на всех четырех гранях. Определившись с количеством шипов, с помощью специального шаблона наносим разметку вначале на торце, а затем на пласти детали. Для удобства последующих работ отмечаем участки, которые будут удалены.

Эту же процедуру можно выполнить при помощи малки и столярного угольника.

  1. Выпиливание шипов

Обушковой пилой делаем ровные пропилы до линии заплечиков, отмеченной рейсмусом. Полотно удерживаем строго перпендикулярно торцу; пилим равномерными движениями без рывков. Чтобы пилу не уводило в сторону в качестве импровизированной направляющей можно использовать небольшой столярный угольник.

  1. Удаление отходной части

Отход между шипами может быть удален двумя способами:

Первый — с помощью лобзика. В этом случае удаляют основную часть отхода, а небольшие остатки аккуратно подрезают и зачищают стамеской.

Выбрать отход не намного сложнее, используя одну стамеску. Зафиксировав деталь на верстаке, послойно снимаем древесину, как показано на схеме.

  1. Разметка «ласточкиных хвостов»

Деталь с шипами используем как шаблон для разметки «ласточкиных хвостов».Совместив торец первой детали с линией заплечиков, наносим разметку «ласточкиных хвостов» как показано на фото. Для удобства заштриховываем секции отхода.

  1. Выпиливание «ласточкиных хвостов»

Обушковой пилой делаем пропилы. Заготовку зажимаем в тисках под углом, таким образом, чтобы линии разметки были не под наклоном, а вертикальными. Это повысит удобство работы и позволит сделать пропил более точно.

Пропил делаем не строго по линии разметки, а рядом с ней, так чтобы создать небольшой запас для последующей подрезки соединения. Пилим плавно, без рывков, останавливаемся на линии заплечика.

Сделав все пропилы, стамеской убираем отход между «ласточкиными хвостами». Этот процесс аналогичен зачистке шипов, за исключением того, что перед мастером стоит задача аккуратно и ровно подрезать оставленный припуск.

Выпиливаем плечики. Отпиливаем отход с небольшим припуском, затем подрезаем его стамеской до линии разметки.

  1. Сухая сборка и подгонка соединения

Перед склеиванием проводят сухую сборку, чтобы проверить плотность подгонки. Вставляем деталь с шипами в ласточкины хвосты и аккуратно подбиваем киянкой. Чтобы избежать поломки шипов и хвостов, закройте соединение обрезком деревяшки, которая распределит удары.

Шипы и хвосты должны плотно прилегать друг к другу. В правильном соединении для сборки достаточно легкого постукивания киянкой. Если соединение слишком плотное, детали разбирают, определяют проблемное утолщение и очень аккуратно подрезают стамеской.

  1. Склейка ласточкиного хвоста

Клей наносят тонким слоем на все контактные поверхности обеих деталей ящичного соединения. Собранную конструкцию стягивают струбцинами. Для распределения давления по всей площади соединения под губки струбцин подкладывают деревянные блоки.

Больше о тонкостях этого процесса вы можете узнать из наших материалов, посвященных выбору клея и правилам столярной склейки.

Совет! Детали ящичных соединений всегда изготавливают в нескольких экземплярах. Вы можете оптимизировать рабочий процесс, собрав заготовки в пачку, и распилить за один раз всю серию.

Соединение «ласточкин хвост» своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
В данной статье Матиас, автор YouTube канала «Matthias Wandel», поделится с Вами опытом как сделать соединения «ласточкин хвост» на обычной ленточной пиле.

Материалы.
— Доски
— Клей ПВА.
Инструменты, использованные автором.
— Ленточная пила
— Струбцины
— Транспортир, угольник, киянка
— Ленточный шлифовальный станок
— Разметочный рейсмус, маркер.
Процесс изготовления.
Он подбирает подходящий материал, и начинает процесс с разметки.
Затем выставляет разметочный рейсмус на ширину, которая немного превышает толщину обрабатываемой доски, и отмечает, насколько глубокими должны быть шипы.




Следующим шагом мастер отмечает на одной из деталей, границы будущих зубцов соединения.


Автор будет выпиливать шипы под углом в десять градусов. Он переносит отметки и на ребро доски, чтобы иметь трёхмерную картину выпиливаемого объекта и линейкой-транспортиром откладывает углы под 10 градусов.

Теперь предстоит выпилить эти шипы. Автор мог бы наклонить столик ленточной пилы так, чтобы получить нужный угол, но это бы работало только для одной из сторон шипов.
Поэтому он находит другое решение: он мастерит простое приспособление для резания под углом, которое представляет собой простую дощечку с двумя прибитыми к её краям брусочками. Высота бруска вычисляется таким образом, чтобы положенная на него доска давала угол в 10 градусов.
Мастер притягивает своё приспособление струбцинами к боковой стороне стола. Главное преимущество этого нехитрого приспособления в том, что при необходимости его можно повернуть другой стороной, развернуть, как вам удобно. Таким образом можно легко обрабатывать труднодоступные углы в прорезях между зубцами.
Автор внимательно выравнивает доску относительно лезвия пилы, предполагаемая линия разреза должна оказаться на одном уровне с лезвием. Прижимает приспособление зажимами, и выпиливает края с одним наклоном с обеих сторон доски.
Далее он перестраивает всю конструкцию, переворачивает доску другой стороной и снова фиксирует её. Теперь разрезы будут делаться с наклоном в другом направлении. Так вырезаются боковые стороны шиповых соединений.
Затем удаляются излишки материала на углах.
Теперь необходимо удалить материал между зубцами. Эта процедура будет также проводиться на ленточной пиле.
Сначала ненужные элементы распиливаются в форме буквы V.
Заходя в каждую прорезь, мастер под конец закругляет каждый разрез. Он удаляет древесину порциями, пока не останется широкий проём. Остатки материала в широком проёме легко срезаются пилой.
Здесь главное — не торопиться!
Заканчивая обработку пазов между зубцами, автор как бы немного состригает оставшиеся волокна, водя заготовкой вдоль лезвия пилы. Получается своеобразная шлифовка.
Теперь карандашом он переносит форму шипов на другую доску. Некоторые мастера предпочитают это делать с помощью разметочного ножа. Однако Матиас выбирает обычный карандаш, который даёт линию определённой толщины.
Далее выше описанным методом вырезается ответная часть соединения. На этот раз уже не нужна резка под углом.
И вот как выглядит готовое соединение. Пока что оно не идеально, но довольно плотно пригнано.
Матиасу приходится применить достаточно много клея по дереву, чтобы заполнить все те небольшие пустоты, которые появились в результате неточной подгонки элементов соединения.
Клей заставляет древесину немного разбухнуть и становится несколько трудновато защёлкнуть обе детали соединения. Но у мастера есть «средство убеждения» — деревянная киянка.
Талантливый изобретатель применяет немного мелкой древесной пыли, получившейся в результате обработки данной древесины. Он втирает её в щели с клеем, чтобы она адсорбировала его излишки, и заполнила пустоты.
После высыхания клея, выступающие части зубцов срезаются, затем следует лёгкая затирка на шлифовальном станке.
И перед Вами готовое угловое соединение.
Благодарю автора за весьма простой способ создания соединений «ласточкин хвост».
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Дверь для бани своими руками чертежи

Категория: Бани / Постройка бани 5 700
Дверь для бани своими руками, чертежи, схемы и порядок сборки. При строительстве бани, как минимум понадобится две – три двери. Каждая конструкция имеет свое предназначение, к которой предъявляются свои определенные технические требования.
Вход в баню – сохраняет тепло и защищает от несанкционированного проникновения. Можно использовать любую, но лучше подойдет филенчатая конструкция из массива дерева.
В моечное помещение – сохраняет тепло и не боится высокой влажности. В таком случае хорошо использовать толстое каленое стекло, что не совсем дешево, или пластиковую модель со стеклопакетом.

В парильное помещение – сохраняет тепло, выдерживает высокую влажность и большие перепады температур. Хорошо подходит цельная древесина (полотно) лиственных пород (дуб, липа или ольха), но если температура в парилке не поднимается более 85 °С (русская баня с веником), то вполне подойдет сосна или ель.
Чертеж двери в парную.

Дверь для бани своими руками изготавливается в несколько этапов.

Первый – подбор материала.

Высушенная шпунтованная доска 50 х 100 (мм), без сучков, сколов, трещин и видимых повреждений. На углах заготовок можно снять фаски 2…5 (мм) под углом 45°.

Второй – сборка полотна.

Подготовленные доски кладутся на ровную поверхность и соединяются между собой в шип. Плотно сжимаются струбцинами или специальным приспособлением.

Третий – фрезеровка паза «ласточкин хвост».

На полотно наносится разметка в форме равнобедренного усеченного треугольника. По линиям разметки, ручным фрезером выбирается паз, боковые стенки которого, имеют вид двухстороннего «ласточкиного хвоста», а угол наклона противолежащих сторон, соответствует углу заточки рабочей фрезы.
На видеоролике показано, как эту операцию сделать ручным фрезером.

Четвертый – изготовление шпонки и ее запрессовка.

Геометрические размеры шпонки должны строго соответствовать геометрическим размерам паза. Она плотно, с натягом, вставляется в подготовленный паз. Оба края шпонки, шириной 30 (мм), выравниваем с плоскостью полотна. Это делается для того, чтобы дверь плотно прижималась к выступам дверной коробки.

Пятый – сверление отверстий под деревянные нагеля.

Отверстия диаметром 12 (мм) сверлятся в запрессованных деталях на глубину 60 (мм), из них:

  • 40 (мм) – это сквозные отверстия в шпонке
  • 20 (мм) – глухие отверстия в шпунтованных досках

В подготовленные отверстия, с натягом вставляются нагеля длиной 58…59 (мм).

Шестой – окончательная обработка.

Края полотна торцуются, выдерживая расчетный размер по чертежу. Все поверхности шлифуются мелкой наждачной бумагой. Крепим к собранной конструкции завесы и ручки.
Примерно вот так у нас должно получиться.
В следующей статье, рассмотрим конструкцию окна.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

Фрезерование специальных пазов

Каталог

  • 01.АБРАЗИВЫ
    • 01. Отрезные,зачистные круги
    • 02. Шлифовальные круги ПП(1А1)
    • 03. Шлифовальные круги ЧК,ЧЦ,Т,ЗП
    • 06. Шлифовальная шкурка
    • 08. Шлифовальные ленты,полосы
      • 03. Шлиф. полоса для Плоск.ШМ
      • 02. Шлиф.ленты для Лент.ШМ
      • 01. Шлиф.ленты общего назначения
    • 11. Абразив.бруски, головки шлиф,сегменты
    • 09. Абразивы д/полировки
    • 05. Шлиф. круги для Эксц.шлифмашин
      • 02. Шлиф. круги серии Эконом.
        • Шлифовальные материалы д/сух. обработки
      • 04. Шлиф.круги ABRALON Mirka тк.-поролон основа
      • 03. Шлиф. круги COARSE CUT агрес.обработка
      • 01. Шлиф. круги MIRKA, 3M
    • 07. Шлифовальные листы
    • 13. Шлиф.материал сетч. ABRANET,AUTONET Mirka
    • 10. Инструмент д/шлифовки и полировки
    • 11. Грунты,полироли,шпатлевка
    • 12. Материалы д/авторемонта
    • 04. Шлиф.круги лепестковые КЛ,КЛТ,КЛО
  • 02.АЛМАЗНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
    • 01. Диски отрезные алмазные
    • 02. Круги ПП алмазные, эльборовые
    • 03. Чашки, тарелки алмазные,эльборовые
    • 04. Карандаши, бруски алмазные
    • 05. Алмазный прочее…
  • 03.ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ И ОСНАСТКА
    • 01.Линейки, метры
    • 02.Рулетки, дальномеры
    • 03.Угломеры, угольники
    • 04.Микрометры, скобы
    • 05.Штангенинструмент
    • 06.Нутромеры,глубиномеры
    • 07.Уровни, нивелиры
    • 08.Щупы, резьбо-,радиусомеры
    • 09.Индикаторы
    • 10.Калибры, меры поверочные
      • 01. Калибры резьбовые
      • 02. Калибры гладкие
      • 03. Калибры нефтяные
      • 04. Меры поверочные
    • 11. Прочее — меритель
    • 12.Оснастка д/мерителя
  • 04.МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ
    • 01.Резцы
      • 01.Резцы проходные
        • 01.Резцы проходные прямые
        • 02.Резцы проходные упорные
        • 03.Резцы прох. отогнутые
      • 02.Резцы отрезные
        • 01.Резцы отрезные
        • 02.Резцы-пластины
      • 03.Резцы резьбовые
        • 01.Резцы резьбовые наружные
        • 02.Резцы резьбовые внутренние
      • 04.Резцы подрезные
      • 05.Резцы расточные
        • 01.Резцы расточные сквозные
        • 02.Резцы расточные глухие
        • 03.Резцы расточные прочие
      • 06.Резцы разные
        • 01.Резцы канавочные
        • 02.Резцы строгальные, долбежные
        • 03.Резцы со см/пластинами
        • 04.Резцы-вставки
        • 05.Резцы прочие
    • 02.Сверла по металлу
      • 01.Сверла с ц/х
      • 02.Сверла с к/х
      • 03.Сверла центровочные, ступенчатые
      • 04.Сверла т/сплавные по металлу
      • 05.Наборы сверел по металлу
      • 06.Сверла корончатые, перовые
    • 03.Метчики
      • 04. Метчики гаечные
      • 01.Метчики м/р М 1-20
      • 02.Метчики м/р М22-60
      • 03.Метчики трубные,дюймовые,конические
    • 04.Плашки
      • 01.Плашки для метрической резьбы
      • 02.Плашки трубные,дюймовые,конические
    • 05.Фрезы
      • 01.Фрезы концевые с ц/х
        • 12.Фрезы концевые с ц/х быстрореж.
        • 13.Фрезы концевые с ц/х твспл.монолит.
      • 02.Фрезы концевые с к/х
        • 14.Фрезы концевые с к/х Р6М5
        • 15.Фрезы концевые с к/х твспл.
      • 03.Фрезы шпоночные
      • 04.Фрезы дисковые
        • 17.Фрезы отрезные
        • 18.Фрезы дисковые прочие
      • 05.Фрезы модульные
        • 01. Фрезы дисковые модульные
        • 02. Фрезы червячные разные
      • 06.Фрезы прочие, борфрезы
        • 01.Борфрезы
        • 02.Фрезы грибковые
        • 03.Фрезы для пазов сегментных шпонок
        • 04.Фрезы насадные
        • 05.Фрезы торцевые и ножи
        • 06. Фрезы д/пазов типа «ласточкин хвост»
    • 06.Развертки
      • 01.Развертки м/р и маш.
      • 02.Развертки ручные:рег.,разжимные
      • 03.Развертки прочие
    • 07.Полотна,пилы,сегменты
      • 01.Ручные полотна по металлу
      • 02.Полотна машинные
      • 03.Пилы, сегменты
    • 08.Прочее д/металлообработки
      • 01.Бруски, гребенки
      • 02.Долбяки, цековки
      • 03.Зенкеры, зенковки
      • 04. Протяжки
    • 09.Пластины
      • 03. Державки и пластины OKE
      • 04. Пластины и державки шаберные
      • 01.Пластины сменные
      • 02.Пластины напайные
    • 10.Наборы металлорежущего инструмента
  • 05.СЛЕСАРНО-МОНТАЖНЫЙ
    • 01.Ключи, головки
      • 01.Ключи гаечные рожковые — КГД, КГО
      • 02.Ключи гаечные накидные — КГН, КГНО, КГНОУ
      • 03.Ключи гаечные комбинированные — КГК
      • 04.Ключи трубные, газовые
      • 10. Наборы головок, торцевых и имбусовых ключей
      • 05.Головки сменные и оснастка
      • 09. Наборы гаечных ключей КГД,КГН,КГК
      • 07.Ключи д/винтов с внутр.4-х и 6-тигранником
      • 08.Ключи торцевые прямые и изогутые
      • 06.Ключи разные
    • 02.Плоскогубцы, круглогубцы
      • 01.Плоскогубцы
      • 02.Круглогубцы
      • 03.Тонконосы, утконосы
    • 03.Отвертки, биты
      • 01.Отвертки шлицевые
      • 02.Отвертки крестовые
      • 03.Отвертки прочие
      • 04.Наборы отверток
      • 05. Биты
      • 06. Биты торц., экстракторы
      • 07. Наборы бит,адапторы
    • 04.Напильники, надфили, рашпили
      • 01.Напильники
      • 02.Надфили
      • 03.Рашпили, рихтовочные полотна и напильники
    • 05.Молотки, кувалды, киянки
      • 01.Молотки
      • 02.Кувалды
      • 03.Киянки
    • 06.Кусачки боковые, торцовые
    • 07. Ножовки, ножницы по металлу
    • 08.Ручная оснастка д/нар/резьб
    • 09.Клейма цифровые, буквенные
    • 10. Ручные дрели, точила
    • 10.Наборы инструментов
    • 11.Омедненный, искробезопасный инструмент
    • 12.Gedore, Ridgid
    • 14.СМИ разный
  • 06.ОБОРУДОВАНИЕ И ОСНАСТКА
    • 01. Станки и комплектующие
    • 02. Тиски, наковальни
    • 03. Патроны токарные и компл.
    • 04. Патроны сверлильные, оправки и компл.
    • 05. Втулки, оправки
    • 06. Патроны цанговые и цанги
    • 07. Центра
    • 08. Струбцины
    • 09. Приспособления
    • 09. Сантехнич. оснастка
    • 10. Гр.п/механизмы
    • 11. Прочее — оснастка
    • 12. Климатическое оборудование
  • 07.ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ
    • 12. Электроинструмент прочий
    • 01. Аккумуляторные дрели, отвертки
    • 02. Электродрели, шуруповерты
    • 03. Перфораторы
    • 04. Угловые шлифмашины
    • 05. Шлифмашины — разные
    • 06. Эл.лобзики, фрезеры
    • 07. Электрорубанки, пилы
    • 08. Электроточила
    • 09. Электроножницы,-молотки
    • 10. Термоинструмент и оборудование
    • 11.Электроинструмент садовый
  • 08.ПНЕВМОИНСТРУМЕНТ И ОБОРУДОВАНИЕ
    • 01.Пневмодрели и гайковерты
    • 02.Пневмошлифмашины
    • 03.Молотки отбойные
    • 04.Пневмокраскораспылители
    • 05.Пневмооборудование
    • 06.Пневматика — прочее
    • 07.Пневматика — насадки и комплектующие
  • 09.БЕНЗОИНСТРУМЕНТ, ГСМ, ОСНАСТКА
    • 01.Бензопилы
    • 02.Бензогенераторы, мотопомпы
    • 03.Бензокосилки, культиваторы, снегоуборщики
    • 04.ГСМ и доп.оснастка
    • 05.Цепи, шины,приспособления
  • 10.СВАР.ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТ
    • 01. Эл.сварочные аппараты
    • 02. Газосварочное оборудование
    • 03. Электроды,св.проволока, припой
    • 04. Сварка — насадки и комплектующие
  • 11.ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ ИНСТРУМЕНТ
    • 01. Пильные диски
    • 02. Ножовки, стусла
    • 03. Топоры
    • 04. Стамески, долота
    • 05. Рубанки, фуганки
    • 06. Сверла для деревообработки
    • 07. Фрезы для деревообработки
    • 08. Прочее для д/о
  • 12.СТРОИТЕЛЬНЫЙ И ХОЗ- ИНВЕНТАРЬ
    • 01. Строительный
      • 01. Малярный инструмент
      • 02. Мастерки,шпатели,правила,терки
      • 03. Пена, герметики, клей
      • 05.Строительный — прочее
      • 06. Строительное оборудование
    • 02. Хозяйственный
      • 01.Ломы, гвоздодеры
      • 02. Лопаты, вилы,грабли,черенки
      • 03.Замки, ведра
      • 04.Щетки, метлы
      • 05. Ножи, ножницы
      • 06.Стеклорезы,стеклодомкраты
      • 07.Хозяйственный — прочее
    • 04. Ящики,сумки д/инструмента
    • 05.Лестницы, стремянки
    • 06. Садовый инвентарь
  • 13.СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ
    • 01.Очки, стекла
    • 02.Маски, респираторы
    • 03.Перчатки, рукавицы
    • 04.Спецодежда
    • 05.Прочее
  • 14.НАСАДКИ Д/ЭЛЕКТРО И ПНЕВМОИНСТРУМЕНТА
    • 01. Буры
    • 02. Сверла по бет,кафелю и пр.
    • 03. Пики, зубила и коронки
    • 04. Полотно д-эл.лобзиков, саб.пил
    • 05. Насадки д/электро- и пневмоинструмента
    • 05.01.Насадки к шл.маш. Dremel
    • 06. Корщетки
    • 08. Переходники
    • 09. Комплектующие
  • 15.КРЕПЕЖ И КРЕПЕЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
    • 01. Саморезы
    • 01.Крепежный инструмент
    • 02. Шурупы
    • 03. Скобы, заклепки
    • 04. Дюбеля, гвозди
    • 05. Винты, гайки, болты
    • 06. Прочий крепеж
  • 16.ТОВАРЫ ПРОЧИЕ
    • 01. Электротовары
    • 02. Товары прочие
    • 03. Продукция AYVAZ
    • 04.Остатки к реализации
    • 05. Нефтяное оборудование

Ласточкин хвост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *