Газон из клевера отзывы

Газон Ленивец с белым клевером 0.3 кг. «Гавриш» — отзыв

Приветствую всех заглянувших в мой отзыв. Зеленые лужайки всегда привлекают внимание своей красотой и сочностью зелени. Мне же пришлось облагораживать зеленой травкой совсем не простое место, раньше на месте моей зеленой полянки был курятник и свалка с золой. Там вообще практически не было травы, а мне очень этого хотелось. Хочу отметить сразу, элитного газона мне не надо. Так как в саду постоянно гуляют две мои большие собаки, а вот от зеленой травки я бы не отказалась))

Приобрела самый беспроблемный газон «Ленивец» и просто разбросала россыпью на грунт в весенний дождливый день. Ничего не перекапывала и не закапывала, россыпала и забыла) Так как такой своеобразный посев я провела 2 раза за весну, мне потребовалось две 300 гр. пачки газона стоимостью 250 рублей.

Газон «Ленивец» состоит из следующих газонных трав:

40% овсяница красная

30% райграс пастбищный

15% овсяница крассная жесткая

10% мятлик луговой

5% клевер белый

Газонная смесь «Ленивец» благодаря клеверу не требует частых подкормок удобрениями, газон сам себя обеспечивает азотом.

Зелень действительно вырастает сочная, яркого зеленого цвета.

Мои впечатления…..

К лету мой газон показал себя во всей красе))) Эти милейшие клеверные кучеряшки выглядели эффектно, получилось очень красиво. Чем чаще я косила травку триммером (у меня нет газонокосилки), тем мельчи становились листики у клевера.

Замечу что клевер довольно агрессивен, постепенно он завоевывает все большие территории вытесняя остальную зелень. Но его высокая устойчивость к вытаптыванию, сделали просто моим любимчиком. Трава растет как раз на проходной зоне, да и собаки просто обожают валяться и чесать спинки об травку.

Газон средне-растущий, косила его раз в две недели. Как и вся зелень любит воду, в дождливую неделю травка преобразилась. Я же кроме стрижки за ним специально не ухаживала, а только любовалась как быстро обрастает моя полянка.

Осень у нас выдалась дождливой, но газон радовал зеленью до самого снега.

Конечно при правильной посадке газона и результат будет гораздо лучше, но я поделилась своим ленивым способом и результатом. Теперь в планах озеленить остальную часть участка газоном «Ленивец»)

Поздняя осень, месяц не косила газон.

Спасибо за внимание к отзыву, надеюсь мой опыт по выращиванию ленивого газона полезен.

на покупку газона «Ленивец»

Газон из клевера с нуля, его преимущества и недостатки

Как сделать газон из клевера и стоит ли это вообще делать.

Статьи про газоны читать обычно не интересно, они все какие-то по-бухгалтерски сухие. «Снять 10 сантиметров дерна, положить 10 сантиметров дерна. Насыпать 100 грамм на 100 квадратных дециметров»… Нет, для людей с творческими амбициями это все никуда не годится ?

Начну с того, что по газонам я ни разу не профессионал. Был бы профессионалом — написал бы про 10 сантиметров дерна. Да и вообще, я газон никогда не хотел, не делал и не видел. Ну есть множество мужиков, кто мечтает о газоне, как о некоем символе домашнего благополучия или чего-то такого. И наверняка, существует множество женщин, мечтающих о газоне. А я вот всю жизнь был к газонам равнодушен.

Газон мне делать пришлось. Поскольку вокруг недавно построенного дома существует некоторое количество пустой земли… После стройки там начало расти непонятно что — колючий бодяк, лебеда, какие-то злаки с человеческий рост… Ясно, что так оставлять нельзя — или надо все бетонировать/асфальтировать, что для меня неприемлемо. Или газон. Газон для меня приемлемо, хоть я его и не делал никогда.

Опять же соседи. То к одному зайдешь. то к другому. Они с гордостью показывают свои лужайки. Я смотрю… ну трава и трава, бритая под бобрик. Делов-то. «Нет, я буду оригинален — я сделаю газон из клевера» — решил я, потому что у меня валялась пачка семян клевера белого, для площади 500 метров квадратных. (Для сравнения стоимость газонных смесей для такой же площади обошлось бы раз в 10 дороже.)

Но прежде чем сеять клевер, требовалось придать окружающему почвогрунту хоть какое-то подобие плоскости и насыпать хоть небольшой плодородный слой.

Для выравнивания было использовано около 50 кубометров песка и сверху вывалено еще столько же черной земли. Получился относительно плодородный слой в районе 10 сантиметров. Рабочие мне это дело наспех выровняли граблями. Напоследок, перед тем как уехать, последний и самый главный рабочий, выдал профессиональную тайну (чуть ли не шепотом, когда остальные его коллеги уже сидели в заведенной, готовой к отъезду, машине) — оказывается перед посевом травы этот весь чернозем следует еще и утрамбовать. Я как-то не придал большого значения этим словам — ну надо будет — утрамбуем.

Прошел дождик… Чернозем местами как-то сам утрамбовался, а местами — нет. Стало ясно, что вариант «раскидать теперича семена и ждать» даст не очень хороший результат.

Пришлось лезть в интернет и читать об утаптывании и утрамбовывании газонов. Каких только веселых способов там не было. И налить в бочку воды и катать ее. И брать лист фанеры, укладывать на землю и прыгать по этой фанере, причем желательно семьей в составе не менее трех человек. Еще были рассмотрены специальные укатыватели (катки) для газонов.

Идея с катком мне понравилась. Прошелся по садовым магазинам. В одном из них был каток, килограмм триста весом и размеров с пол-автомобиля. В другом сказали, что пока не сезон, но скоро завезут… А был уже май месяц. Ждать, пока у них начнется сезон, смысла не было.

Ну и тогда мною бы применен метод с импровизированным катком — на участке валялась половина столба от высоковольтных линий. Чего этот столб там делал — я не знаю. Но был мною приспособлен как раз в качестве катка. Привод — ножной. То есть идешь и толкаешь это бревно ногой, а оно некоторое расстояние катится. Покатали неспешно бревно неделю по очереди, кто сколько хотел. Кое как утрамбовали, не идеально конечно. Но у меня же и не было задачи сделать идеально.

Что касается непосредственно «посева», то с ним все было просто. Взял в руки пакетик семян клевера и ходил, посыпая размашисто. Потом еще несколько пакетиков семян травы обнаружил в закромах, тоже рассыпал местами — не пропадать же добру. Еще вдоль забора люцерны подсеял, для вящей красоты. Уж газон так газон! Прошелся сверху бревном, укатал семена…

Посев газонной травы, даже клевера, надо производить перед дождями. Для этого смотрим прогноз погоды, а если осадков не предвидится — то придется поливать, иначе ничего хорошего не вырастет.

В мае было не очень сыро, но все же дождики иногда шли. Клевер и часть травы взошла довольно быстро, а я периодически ходил да иногда прокатывал это дело бревном. Когда стало явственно видно места, где образовались проплешены — подсеял еще травы. И клевера.

По прочтенным в интернете многочисленным рекомендациям, мне было известно, что траву надо косить, когда она достигнет размера около 10 сантиметров. Но во-первых мне было некогда, во-вторых — лень. А в-третьих — у меня не было газонокосилки. Был триммер, типа «мотокоса», с леской. Им я косил вторую часть участка, где газон пока не планировался, и не планируется, там у нас что-то типа природного луга.

Так вот, в связи с отсутствием косилки и ленью, до августа я клевер вообще не косил. ну и траву тоже не косил.

Минусы и недостатки газона из клевера.

К августу клевер отрос настолько, что со всей очевидностью всплыла необходимость все-таки это дело выкосить. Надо сказать, что я надеялся, что белый ползучий клевер образует красивый ровненький коврик, сантиметров 10 в высоту, не более. Мирное жужжание пчелок, изуморудная зелень клеверовых листочков и голубое небо, ах-ах… Что-то в этом роде должно было получится по моим расчетам.

Но клеверу у нас на участке понравилось. Очень сильно понравилось. Клевер белый ползучий удался на славу, ростом он был сантиметров 30, обильно цвел и триммером с леской косился неважно, потому как в глубине было всегда сыро.

Кроме того, если было не сыро, а сухо и жарко, то клевер становился вялым и ложился всеми своими 30 сантиметрами, так что скосить его было опять же непросто.

Еще одним минусом таких покосов леской был довольно похабный вид импровизированного газона — бурая сухая листва, палочки-черешки и другие останки клевера несколько дней после покоса выглядят неопрятно. Это, наверное, главный минус газона из клевера. Хотя, уже дня через три, полянка затягивалась свежими яркими листиками.

  • Второй минус — если у вас на участке есть склоны, то учтите, что скошенный клевер становится ооочень скользким.
  • Третий минус довольно относителен, он для кого-то может и плюс. Учитывайте, что это клевер ползучий. Он быстро затягивает всякие проплешины, но в тоже самое время стремится вылезти везде, куда его не звали — на грядки, на клумбы и т.д.
  • Четвертый минус — к осени в клевере стало много улиток и слизней. А косить в сырую погоду плохо.

Теперь рассмотрим плюсы клевера в качестве газонной травы.

  1. Клевер образует очень плотную, хорошо связанную дернину.
  2. Если косить нечасто и давать ему цвести, то клевер дает пищу и привлекает на участок пчел, шмелей и других опылителей.
  3. Клеверный газончик в принципе красив. Но на любителя.
  4. Клевер неприхотлив, быстро всходит и быстро разрастается.
  5. Клевер устойчив к вытаптыванию. Протоптать тропинку так и не удалось, как я не старался.
  6. Клевер обогащает почву азотом. И мульча из скошенного клевера получается замечательная.

К посадке клевера очень положительно отнеся наш морской поросенок Гаврюша. Всё лето он с огромным удовольствием пожирал огромное количество клевера, на все остальные овощи смотрел искоса и ел их неохотно.

Выводы. То, что у меня получилось, газоном называть пока рано. Но если сравнить с тем, что было до этого — то это совсем неплохо.
На следующий год постараюсь всё-таки часть газона с клевером переделать в обычный травяной. С травой меньше улиток. Но полностью от клевера отказываться не собираюсь.

Кстати, в сентябре я все-таки купил нормальную бензиновую газонокосилку, и опробовал ее на клевере. Получилось гораздо быстрее и качественнее, чем триммером.

Следующим летом планирую сделать из существующей лужайки нечто, гораздо более заслуживающее название «Газон».

Добавка от 2013 года.

Добавка от 6 июня 2015 года.

В этом году почти весь июнь отсутствовал, газон, соответственно, не косил. Думал, по приезду увижу жуткую картину тотального запустения и обурьянивания. Но ничуть не бывало, газончик стоял вполне себе приличный, и клевер наконец в этом году зацвел (лето было сухое и прохладное, поэтому так поздно зацвел). Так что для тех, кто не любит часто косить — клевер самое то, что надо!

Просьба увеличивать фото, они вроде неплохо получились

Клеверный газон: плюсы и минусы

Описание растения

Клевер, в народе называемый «кашка» – это многолетнее растение с тройчатыми зелено-белыми листьями. На Европейской территории России в естественной природе встречается 24 вида клевера.

В культуре распространены два вида: красный (Trifolium hybridum L) и белый (Trifolium repens). Первый используется как ценное кормовое растение и как сидерат, второй (клевер белый ползучий) — в основном в садоводстве для создания цветущих лужаек.

Белый клевер для газона – это низкое (до 20 см) растение с ползучим корнем и сильно ветвящимся стеблем. Листья состоят из трех лепестков зеленого цвета с белыми полосками. В одном круглом головчатом соцветии клевера собрано до 100 цветков в форме трубочки.

Клевер белый ползучий

Корневая система клевера хорошо развита: его корни могут проникать на глубину до 230 см. Корневая шейка и почки возобновления у растения с годами погружаются в землю – это защищает его от вымерзания и поедания животными. С появлением первого настоящего листа на корнях образуются клубеньки – это начинают работать азотфиксирующие бактерии. Существуют они только на корнях семейства бобовых. Это взаимовыгодный симбиоз: растение вырабатывает вещества, необходимые для жизни бактерий, а бактерии усваивают азот из воздуха, переводя его в доступную форму.

Посадка газона из клевера

К сожалению, из клевера нельзя заказать рулонный газон из-за слишком мощной корневой системы. Поэтому клеверные лужайки можно получить только посевом. Подготовка почвы под закладку клеверного газона производится так же, как и для обычной травосмеси: необходимо перекопать участок, удалить из почвы корни многолетних сорняков, прикатать поверхность катком для уплотнения почвенного слоя и выравнивания поверхности (читайте подробности в нашей специальной статье).

Газон из белого клевера плохо переносит повышенную кислотность почвы, в этом случае необходимо ее раскислять – вносить известь или доломитовую муку.

Если участок сильно заражен одуванчиками и другими сорняками, то перед перекопкой желательно обработать его гербицидными препаратами сплошного действия, например, «Раундапом».

Семена клевера очень мелкие, поэтому не стоит высевать его в ветреную погоду. Норма высева составляет 2,5-3 кг на одну сотку. Посев клевера производится вразброс с нахлестом, но не загущая: клевер быстро разрастается, ему необходимо для этого свободное пространство.

Главное условие дружных всходов — хороший предпосевной полив почвы и неглубокая заделка семян. На тяжелых почвах семена заделывают не глубже 0,5 см, на легких – не глубже 1 см. Можно не заделывать семена граблями, а слегка присыпать их тонким слоем песка. Для равномерности высева семена смешивают с песком или сырыми опилками.

Чтобы не разнести семена на ногах по всему участку, на обувь надевают полиэтиленовые пакеты. Если после посева длительное время нет дождей, посадки необходимо поливать мелким распылением.

При температуре воздуха 18-20 градусов всходы появляются через 5-6 дней, при температуре 14-16 градусов – через 6-8 дней.

Газон из клевера — альтернатива традиционному

Когда сеять клевер?

Весенний посев.

Есть два способа, как посеять клевер весной, можно использовать любой из них.

  1. На подготовленную поверхность клевер можно сеять «по черепку» — ранним весенним утром, когда снег еще не полностью сошел и замерзает ночью тонкой корочкой. Семена сеют без заделки прямо на корочку льда. При повышении температуры днем корочка тает и вместе с водой мелкие семена утягиваются в почву.
  2. В апреле, когда средняя температура воздуха установится в районе +10+13 градусов, можно посеять клевер обычным способом с неглубокой заделкой семян в землю. При этом необходимо следить за влажностью почвы.

Осенний посев.

Посев производят в конце августа — начале сентября, чтобы клевер успел взойти и хорошо укорениться до заморозков.

Подзимний посев.

В этом случае необходимо точно угадать со сроком сева, чтобы семена не успели взойти, а перезимовали в земле. Всходы появляются рано весной. Норму семян при подзимнем посеве увеличивают вдвое.

Вместо обычного газона

Уход

Уход за всходами. В первый год газон из клевера не очень декоративен и не цветет. Основными его врагами являются сорняки. Если перед закладкой газона участок не обрабатывался «Раундапом», то необходима регулярная ручная прополка или точечная обработка сорняков гербицидами (наносятся на растение с помощью малярной кисти). По всходам клевер можно обрабатывать препаратами «Лемур», «Базагран», «Агритокс», «Агристар».

При весенней посадке стрижка газона в первый год не требуется, зато необходим регулярный полив.

На второй год клевер хорошо разрастается, заполняя практически все пустоты, его корневая система укрепляется, растение начинает цвести. При достижении высоты 10 см рекомендуется произвести первую стрижку.

После стрижки зачастую остаются торчащие стебли растения, но через пару дней появляются новые молодые листики и клеверный газон вновь приобретает красивый вид.

Частота покоса зависит от предназначения газона. Если газон функциональный – то стричь его надо чаще, так как цветущие головки привлекают шмелей и пчел, возрастает риск быть ужаленными. Если посадки из клевера выполняют исключительно декоративные функции – то стричь их можно реже, по мере того, как соцветия начинают засыхать и коричневеть. После стрижки растения быстро отрастают и снова начинают цвести.

Газон выглядит опрятнее, если его подстригать газонокосилкой. Но если клевер сильно отрос, его сочные стебли могут заклинить ножи, особенно страдают этим маломощные электрические газонокосилки. Оптимальная высота клеверного газона — 6 см.

Уход за клеверным газоном после зимы. Весной можно обнаружить частичный выпад растений. Чаще всего это происходит, если сорт выбран недостаточно зимостойкий для региона выращивания.

Проплешины небольших размеров можно не ремонтировать, так как клевер ползучий очень быстро разрастается. Если пустот много, то в эти места необходимо подсеять семена. Сеют поверхностно, присыпая небольшим слоем земли и песка.

Микроклевер

Плюсы и минусы клеверного газона

Плюсы клевера белого:

  1. нетребовательность к уходу
  2. устойчивость к заболеваниям и вытаптыванию
  3. скошенная трава может использоваться как мульча для других растений или идти на корм животным и птице

Минусы:

  1. после стрижки на несколько дней теряет свою декоративность
  2. привлекает опасных насекомых (пчел, шмелей)
  3. самосев разносится по всему участку
  4. после дождя из-за большой поверхности листьев долго просыхает и может быть скользким (не подходит для активных игр)

Применение белого клевера в ландшафтном дизайне

  1. Создание газонов
  2. Создание цветущих лужаек на газоне из обычной травосмеси
  3. Декорирование приствольных кругов деревьев
  4. Залужение междурядий сада и дорожек между грядками
  5. Создание цветущего бордюра вдоль дорожек, посев между плитами мощения

Клеверный газон в ландшафтном дизайне Клевер между плитами Ландшафт с клеверным газоном

Для справки: виды клевера

В Госреестр РФ внесены следующие сорта белого ползучего клевера:

Название сорта Характеристики и назначение
Барбиан Устойчивый, отличается быстрым образованием побегов, подходит для создания функциональных газонов и засева пастбищ. Обладает высокой зимостойкостью.
Клондайк Для создания сенокосов и пастбищ.
Лифлекс Подходит для создания газонов. Отличается ранним цветением.
Луговик Имеет высокую частоту растений с белыми метками. Обладает хорошей зимостойкостью, высокой побегообразующей способностью. Относительно устойчив к поражению слизнями. Пригоден для создания плотного травостоя с многократным скашиванием и пастбищ.
Мерлин Для создания сенокосов и пастбищ.
Милканова Отличается быстрым отрастанием после скашивания.
Мило Для создания сенокосов и пастбищ.
Нанук Большинство растений – с белыми метками. Высокодекоративный сорт, подходит для создания газонов. Устойчив к скашиванию и болезням.
Парус Для создания сенокосов и пастбищ.
Пиполина Отличается очень маленьким размером листочков и черешков (микроклевер для газона).
Пируэт Среднецветущий сорт, имеет большое количество растений с белыми метками.Отличается очень маленьким размером листочков и черешков (микроклевер для газона).
Ривендел Подходит для создания газонов. Отличается ранним цветением. Имеет большое количество растений с белыми метками.
Сильвестер Сорт среднецветущий, зимостойкий. Отличается хорошим и быстрым побегообразованием. Образует устойчивый травостой, подходит для создания функциональных газонов.
Тасман Позднецветущий, с высоким цветоносом. Устойчив к вытаптыванию, обладает повышенной зимостойкостью и хорошим побегообразованием.
Элис Позднецветущий, с высоким цветоносом. Устойчив к заболеваниям, зимостойкий, хорошо отрастает после скашивания.

Мы рассказали о том, как вырастить газон из клевера, о том, как выполняются посадка и уход, о плюсах и минусах декоративного клевера, о том, как бороться с проблемами клеверного газона. Читайте другие статьи о том, как устроить газон из прочих сортов трав.

Автор статьи: Татьяна Смитюк

Газон из клевера отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *