Как сделать разрез в архикаде?

Эффект тени для фасада в программном средстве ArchiCad

Этот урок непременно пригодится всем, кто планирует использовать программу ArchiCad для добавления эффекта тени фасаду. Особой сложности у вас возникнуть не должно, но внешний вид определенно порадует любого. Конечно же, мы не будем рассматривать все существующие способы нанесения тени, а детально познакомимся лишь с одним из них. Итог работы вы можете увидеть на рисунке ниже.

Прежде всего, для начала работы в ArchiCad нам понадобится трехмерная модель обрабатываемого здания. Мы остановили свой выбор именно на этом программном средстве, так как оно избавляет конструктора от необходимости делать построения разрезов и фасадов. Имея трехмерную модель, вы можете фактически забыть о прелестях и сложностях черчения. Допустим, что у нас уже есть готовая рабочая модель. Остается только выделить фасад, воспользовавшись одним из специализированных инструментов: ИНСТРУМЕНТ ФАСАД, ИНСТРУМЕНТ РАЗРЕЗ и ОБЩАЯ АКСОНОМЕТРИЯ.

Все вышеупомянутые инструменты по отдельности могут без труда справиться с выполнением поставленной задачи, но в данном случае мы будем работать с общей аксонометрией. Поэтому открываем нашу трехмерную модель и выбираем соответствующий раздел инструментов.

На рабочем поле должна отобразиться аксонометрия обрабатываемого здания, а именно его фасад. На данном этапе на объекте не наблюдается абсолютно никаких эффектов тени, заливки или штриховки. В итоговом варианте фасаду будет присвоен белый цвет, поэтому об этом нужно позаботиться заранее, применив соответствующую цветовую гамму ко всем рабочим поверхностям. Меняем все применяемые материалы на белый цвет. Речь идет об окнах, стеклах, стенах и т.д.

Нужно обязательно переключиться на вид С РАСКРАСКОЙ И ТЕНЯМИ, чтобы здание приобрело новый облик. Конечно же, изначально он будет просто белого цвета, но, когда мы настроим трехмерное изображение, тени появятся автоматически. Применяем параметры трехмерного изображения как в примере.

В итоге получаем следующую картинку:

На этом заканчивается первый этап нашей работы, после чего следует воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+F8. Программа автоматически запустит фасад в виде изображения макета. Необходимо сделать копию рисунка и определить его в рабочее поле этажа. Теперь мы получили так называемую подложку с тенями, но без контуров. С этой работой можно справиться, воспользовавшись инструментом ФАСАДА или РАЗРЕЗА. Мы выберем первый вариант.

После этого нужно выбрать разрез и копировать оттуда все элементы с их последующей вставкой на этаже.

Результат вы можете увидеть на рисунке, содержащем линии и штриховки. Работать мы будем исключительно с линиями, поэтому нужно заняться удалением имеющихся штриховок. Применяем бегущую рамку для выделения картинки, применяем штриховку через специальную команду на панели инструментов ВЫДЕЛИТЬ ВСЕ ШТРИХОВКИ.

Программа выделит заданные штриховки, что существенно упростит процесс их устранения. После этого на рабочем поле останутся только линии. Изображение не должно оставаться разноцветным, поэтому придется выбрать все линии и присвоить им черный цвет. Картинка приобретет вид более похожий на чертеж. Однако необходимо будет еще доработать толщину каждой линии. Максимальная толщина должна быть присвоена контуру здания, что позволит полностью обрезать ненужную нижнюю часть под уровнем земли. Итог представлен на рисунке ниже.

Следующим этапом работы будет соединение чертежа и подложки. Благодаря совпадению узловых точек обоих графических объектов сделать это будет не трудно. Выделив линии, вы сможете захватить характерное пересечение чертежа и попросту переместить его на подложку.

Построение разрезов

Если при рассмотрении параметров разреза вы пробовали изменять их значения, то нужно вернуться к установкам по умолчанию, чтобы приводимые ниже примеры в достаточной степени соответствовали тому, что вы увидите на мониторе. Поскольку вряд ли вы запомнили или записали начальные установки разрезов, то наиболее просто сделать это, начав новый проект.

1. Выполните команду File ? New (Файл ? Новый) или нажмите сочетание клавиш Ctrl+N. На экране появится окно New Project (Новый проект).

2. Из расположенного внизу раскрывающегося списка выберите пункт Default Profile (Профиль по умолчанию).

3. Нажмите кнопку New (Новый). Через некоторое время будет открыт новый проект с установленными по умолчанию настройками рабочей среды ArchiCAD.

Внимание!

Если в текущем сеансе работы вы проводили какие-либо построения или меняли настройки параметров, то перед открытием окна нового проекта появится диалоговое окно Save Changes (Сохранить изменения) с запросом о сохранении текущего проекта. В зависимости от необходимости такого сохранения нажмите одну из кнопок: Don’t save (Не сохранять) или Save (Сохранить). В последнем случае вам, возможно, придется выполнить дополнительные действия по сохранению проекта, в частности ввести имя сохраняемого файла проекта в открывшемся навигационном окне.

Для рассмотрения принципов построения разрезов постройте двухэтажный дом с фундаментом и крышей, создайте двери и окна (рис. 11.7, а). На плане первого этажа постройте внутренние стены так, чтобы образовались комнаты. У окон двух смежных комнат поместите столы и кресла, взяв их из библиотеки объектов. Приблизительный план первого этажа может выглядеть так, как показано на рис. 11.7, б.

Рис. 11.7. Подготовка проекта к построению разрезов

Приступаем к построению разреза.

1. Нажмите кнопку Section (Разрез)

палитры инструментов.

2. Откройте окно настройки разрезов, нажав кнопку

информационной палитры.

3. В поле Reference ID (Идентификатор разреза) области General (Общие настройки) введите 1. В поле Name (Наименование разреза) введите слово Разрез.

4. В области Marker (Маркер) настройте следующие параметры:

· из раскрывающегося списка Font Script (Семейство шрифта) выберите кодировку Cyrillic (Кириллическая);

· в поле Text Height (Высота шрифта) установите высоту шрифта, равную 3;

· в поле Marker height (Высота маркера) установите высоту маркера, равную 5.

5. В области Model Display (Вид модели) установите флажок в заголовке раздела MARKED DISTANT AREA (Параметры удаленной области).

6. В области Story Levels (Отметки возвышений) из раскрывающегося списка Font Script (Семейство шрифта) выберите кодировку Cyrillic (Кириллическая).

7. Закройте окно настройки разрезов, нажав кнопку OK.

8. Щелчками кнопки мыши на плане чертежа укажите две точки прямой, определяющей положение проекции секущей плоскости. Указатель мыши примет форму глаза (рис. 11.8).

Рис. 11.8. Построение разреза

9. Переместите указатель мыши на ту сторону проекции секущей плоскости, куда должен быть направлен взгляд, и щелкните кнопкой мыши. Разрез построен (рис. 11.9).

Рис. 11.9. Вид разреза на плане этажа

Рассмотрим элементы разреза. Проекция секущей плоскости на план этажа (будем в дальнейшем называть ее линией разреза) обозначена штрихпунктирной линией, по концам ее находятся маркеры. По умолчанию они имеют форму треугольников, вершины которых направлены в сторону взгляда. По бокам маркеров проставлен идентификатор разреза, параллельно линии разреза в направлении взгляда проходит линия границы удаленной области, обозначенная сплошной линией.

Обратите внимание на изменение, произошедшее на палитре Navigator (Навигатор). В разделе Sections (Разрезы) появился новый элемент с названием 1 Разрез (Autorebuild Model). Это название состоит из значений, введенных в поля идентификатора и имени разреза. В скобках отображается статус разреза, который определяет режим обновления разреза или принадлежность построенного разреза к чертежам. Статус разреза можно изменить с помощью соответствующего параметра области General (Общие настройки) окна параметров разрезов.

Дважды щелкните кнопкой мыши на элементе, появившемся на палитре Navigator (Навигатор). После некоторой паузы, требующейся на построение, на экране появится разрез, автоматически созданный программой ArchiCAD по виртуальной модели здания (рис. 11.10).

Рис. 11.10. Вид разреза

Что ж, эффектно! Теперь давайте решим другую задачу. Создадим разрез, показывающий расположение мебели в комнатах, причем уберем «немеблированные» помещения: фундамент, второй этаж, крышу и пустые комнаты первого этажа. Это можно сделать редактированием свойств построенного разреза, поэтому познакомимся с предназначенными для этого инструментами.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Разрез в ARCHICAD – не только полезная опция на этапе создания модели, но также незаменимый инструмент при оформлении рабочей документации проекта.

Особую роль этот вопрос приобретает, когда 3D чертеж дома в разрезе Архикад помогает наглядно оценить результат проектирования, выявить недочеты, а также продемонстрировать внутренние узлы здания.

Принцип создания 3D разреза базируется на использовании бегущей рамки ARCHICAD и фильтрации элементов в проекте.

Вы также можете использовать плоскости 3D-сечения, для создания разреза в 3D. Но поскольку это плоскость, сечение может быть только прямолинейным. Вы можете узнать о 3D-сечении больше. Прочитайте эту статью – «Плоскости 3D-сечений в ARCHICAD».

3D разрез в ARCHICAD: алгоритм построения

Давайте узнаем, как сделать 3D разрез в ARCHICAD за 3 шага:

1. На плане этаже бегущей рамкой нужно обозначить область, которая в результате отсечет все элементы, которые в нее не попали.

При этом форма бегущей рамки может быть не только прямоугольная, но и иметь сложную многосекционную форму (например, как на рис.1). При этом в ARCHICAD разрез по дуге таким способом реализовать не представляет возможности. Варианты построения бегущей рамки нужно указывать в Информационном табло, когда сам инструмент активен (рис. 3).

ПРИМЕЧАНИЕ: Имейте в виду, что рисование бегущей рамкой в ARCHICAD может быть на одном этаже или же через все этажи проекта (параметры выбираются, как показано на рис. 3). При этом результат соответствующий (рис. 4). Утолщенная рамка позволяет отобразить разрез отдельной части многоэтажного здания, в то время, как «тонкая» рамка выводит только объекты текущего этажа

2. Прейти в меню «Вид» → «Элементы в 3D-виде» → «Показать выборку/бегущую рамку в 3D» (рис. 5).

Аналогичные действия выполнятся, если нажать ПКМ и выбрать «Показать выборку/бегущую рамку в 3D» (горячая клавиша F5).

3. В результате в ARCHICAD разрез в 3 D будет отображаться по контуру бегущей рамки. При этом элементы, попавшие в разрез можно выделять и редактировать. Обратите внимание, что если выделить объект (например, перекрытие), то он выделиться целиком и при этот Архикад визуально отобразит границы выделенного элемента с помощью узловых точек.

Чтобы вернуться на Текущий этаж, достаточно нажать F2. При этом можно изменить тип рамки (с «тонкой» на «жирную» рис.4) не снимая выделение. В Информационном Табло просто укажите подходящий вариант.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если после проделанных действий перейти в 3D вид привычным способом, например, нажать F3, то по-прежнему будет отображаться часть вашей модели, а не исходный вариант проекта. Чтобы это исправить перейдите в меню «Вид» → «Элементы в 3D-виде» → «Показать Все в 3D…».

Настройка 3D элементов в сечении

Учтите, что в ARCHICAD разрез в 3D можно настраивать дополнительно. Особо это актуально, для элементов, которые попадают в сечение. Для этого нужно выбрать Вид → Элементы в 3D-виде → Фильтрация и Отсечение Элементов в 3D…

Откроется диалоговое окно, показанное на рис. 8.

По умолчанию для отображения поверхностей в Сечении установлены «Реквизиты Элементов». Вы может выбрать специальное покрытие и выбрать подходящий вариант в вашем конкретном случае. Также обратите внимание на раздел «Бегущая рамка» (рис. 8): показ элементов может быть либо внутри рамки, либо снаружи.

Здесь же можно ограничить показ этажей в 3D во время отсечения элементов, т.е. если у вас 5-и этажное здание, вы можете отфильтровать и вывести только 5-ый этаж и кровлю, или цокольный этаж и 1-й этаж, что также актуально для многих проектов на этапе проектирования и детальной проработке.

Параметры 3D изображения ARCHICAD

Важную роль играет визуальное оформление полученного 3D вида, в том числе и разреза в 3D.

Для настройки отображения перейти в меню «Вид» → «Параметры 3D-вида» → «Стили 3D…» или же находясь в 3D окне (горячая клавиша F3), нажать ПКМ → «Стили 3D…». Откроется диалоговое окно, как показано на рис. 9.

Рекомендуем ознакомиться с материалом «Стили 3D в ARCHICAD», где вы найдете подробное описание всех опций диалогового окна, показанного на рис. 9.

Чтобы максимально облегчить вам работу предлагаем оптимальные настройки 3D отображения элементов в ARCHICAD (рис. 10).

Здесь самый полезный параметр – «Контур». Именно она придает четкости объемным элементам. Однако разноцветное представление контуров (как привило, будет по умолчанию, если вы не меняли настройки в Наборе перьев) не всегда уместно. Если отображение объектов в ARCHICAD имеет неправильный цвет, то вам нужно поработать с Набором перьев.

Также вы можете активировать опцию «Монохромная Модель», все контуры станут черными. Но все покрытия при этом станут белыми.

Чтобы изменить цвет контура (сделать его черным) для 3D модели в ARCHICAD нужно установить подходящий вариант перьев. Для этого перейдите в меню «Документ» → «Набор Перьев» и установите набор «Серый».

Но это не всегда помогает. Почти всегда приходится настраивать перья вручную.

Как настроить цвет и толщину линий в ARCHICAD читайте в статье – «Диалоговое Окно Перья и Цвет».

Но проще всего, использовать графическую замену. Об этом мы поговорим в следующий раз.

Подведем итог: в ARCHICAD 3D разрез получить достаточно просто, если выполнить несколько последовательных действий. Обязательно проработайте материал на практике.

Видео курсы по ARCHICAD:

  1. Использование ARCHICAD на 100%
  2. ARCHICAD. Оформление проекта по ГОСТ
  3. Расчеты в ARCHICAD
  4. Бесплатный курс «Ландшафтный дизайн в ARCHICAD. Генплан.»
  5. Видео презентация курса «Профессия ландшафтный дизайнер»

Иллюстрированный самоучитель по ArchiCAD 7

Инструмент «Разрез/поднятие»

Инструмент определения разрезов и фасадов используется для построения изображений разрезов и фасадов, генерируемых на основе плана этажа в соответствии с любой указанной вами линией сечения.

Он позволяет нанести на план этажа стандартное обозначение разреза или фасада, в состав которого входят маркеры, указывающие направление взгляда, буквенное обозначение и линия сечения.

С этим обозначением автоматически связывается новое окно, в котором генерируется изображение разреза или фасада, и где вы может продолжить его отделку с помощью всех имеющихся в ArchiCAD 2D-инструментов.

Важно
Изображение фасадов можно генерировать также с помощью команды Параметры 3D-проекции меню Визуализация. Однако, они, как правило, менее удобны для использования в качестве рабочих чертежей, поскольку их нельзя редактировать. Команда С 3D-разрезами меню Визуализация позволяет строить изображение разрезов. Разница между этими двумя видами разрезов заключается в том, с помощью инструмента определения разрезов и фасадов создаются изображения, используемые в стандартной технической документации, тогда как во втором случае построенные 3D-разрезы более подходят для создания специальных визуальных эффектов и презентаций.

Щелкните дважды на пиктограмме инструмента для открытия диалогового окна Настройки разреза/ поднятия.

Диалоговое окно «Настройки разреза/поднятия»

С его помощью вы можете полностью управлять построением и внешним видом обозначений разрезов и фасадов на плане этажа.

Содержит следующие управляющие элементы:

  • Список имеющихся типов линий для выбора одного из них в качестве линии сечения.
  • Список слоев для указания, в котором из них будут размещаться изображения разрезов/фасадов на плане.
  • Окошко редактирования наименований разреза/фасада.
  • Окошко редактирования обозначения (ID) разреза/фасада на плане.

    Совет
    Если в этом есть необходимость, то укажите два обозначения, разделяя их символом «/», для верхнего и нижнего маркера.

  • Окошко редактирования и всплывающая палитра для указания цвета пера текста разреза/фасада на плане.

    Важно
    Номер пера не влияет на толщину символов текста.

  • Окошко редактирования и всплывающая палитра для указания цвета/толщины пера линии сечения.
  • Группа пиктограмм для выбора формы маркера направления взгляда.
  • Окошко редактирования размера маркера.
  • Две маркерных кнопки для указания должен ли маркер проставляться только на одном конце линии сечения, на обоих или не должен проставляться на чертеже совсем.
  • Всплывающее меню выбора шрифта для текста разреза.
  • Окошко редактирования размера шрифта.
  • Окошко редактирования и всплывающая палитра для указания цвета/толщины пера контуров элементов в плоскости сечения.
  • Окошко редактирования и всплывающая палитра для указания цвета/толщины пера штриховки элементов в плоскости сечения.
  • Две альтернативных кнопки для указания по всей ли высоте проводится разрез, и если нет, то в двух окошках редактирования указывается высота верхней и нижней части разреза.
  • Две альтернативных кнопки для указания будет ли ограниченной глубина разреза.

    Важно
    Если глубина разреза будет объявлена ограниченной, все элементы, оказавшиеся за указанной на чертеже границей, не будут показываться на изображении разреза.

Как сделать разрез в архикаде?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *