Мариша мэй

Издательство Вясёлка выпустило журнал для детей раннего возраста под названием Буся

Почти 400 тысяч белорусских дошкольников получили подарок к новому учебному году. У детсадовцев пока нет настоящих уроков, но учиться говорить и читать по-белорусски (на родном языке) они могут уже сейчас. Издательство Вясёлка выпустило новинку — ежемесячный журнал для детей раннего возраста под названием Буся. Издание красочное, содержательное и очень полезное.

Наталья Бордиловская первой подержала его в руках. У дошколят из России есть Веселые картинки. Украинская детвора с журналом Малятка. Маленькие белорусы до этого времени не имели своего возрастного (да чтобы на родном языке) издания. Журнал Вясёлка, созданный белорусскими классиками полвека назад, рассчитан на школьный возраст. Но знакомиться с белорусским алфавитом чем раньше, тем лучше. Так решили энтузиасты-веселковцы. К тому же подсчитали: в садах страны на сегодняшний день более 2 тысяч белорусских групп. Вот и появился первый учебник — первый номер журнала для тех, кому от двух до семи.

Этого события ждали Василь Витка, Анатолий Гречаников, Евдокия Лось — предыдущие руководители детского журнала Беларуси. На 57-м году существования Вясёлка родила Бусю. Наконец дошколята имеют свою читанку-рисованку, которая будет выходить ежемесячно и научат малышей родному слову.

Символом журнала для малышей стал аистенок Буся. Этот герой победил в честной борьбе с другими персонажами. Вясёлка провела конкурс на лучшее название журнала. Были и каласавічкі, и сунічкі, и знічкі. На аистенке создатели остановились неслучайно.

Чтобы малыши сразу же полюбили Бусю, об этом позаботился художник издания. Рисунок — первый детский повод потянуться к книжке.

Первый номер Бусі вышел тиражом 3 тысячи экземпляров, а первых читателей собрал… кабинет главного редактора журнала. Встречи с детьми здесь традиция.

Мариша мэй

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *