Стерилизация собаки за и против

Половой инстинкт один из самых сильнейших у всех живущих на Земле биологических видов, и собака тут не исключение. Вот только не каждому владельцу четвероного друга хочется бороться с естественным желанием животного удовлетворить свои потребности, пытаться удержать кобеля, рвущегося на запах течкующей суки или ломать голову над пристраиванием незапланированных щенков от любвеобильной питомицы.

Чтобы свести к минимуму проблемы подобного рода животная медицина предлагает оптимальный вариант – стерилизацию. И хотя общество разделилось на два лагеря: за и против процедуры, но давайте признаем – еще никто не встречал собаку, которая будучи стерилизованной, выглядела бы несчастной.

Что такое стерилизация и методы ее проведения

Стерилизация – это оперативное вмешательство в репродуктивную систему с целью подавления полового влечения и лишения детородной функции. Стерилизованное животное не может воспроизводить потомство.

Существует три метода проведения операции:

  1. Полостная. Проводится под общей анестезией, подразумевает вскрытие брюшной полости. Продолжительность – 60-90 мин. Наиболее распространенный способ стерилизации. Важна правильная организация ухода за собакой в период реабилитации.
  2. Лапароскопия. Проникновение в полость через мини-проколы. Отличается малой травматичностью, коротким восстановительным периодом и быстротой проведения (не >30 мин.). Существенный недостаток – подходит для животных не более 10 кг.
  3. Химическая. Инъекционный курс для подавления полового влечения и течки сроком до года. Способ нежелательный, поскольку имеет значимые недостатки: высокий риск возникновения опухолей и заболеваний разного рода.

Суть оперативных методов стерилизации проста: у кобелей удаляются семенники, у сук – яичники, отдельно или вместе с маткой.

Стерилизация: за и против

Ограничение половой активности собак не только избавляет от появления незапланированного потомства, но и обладает рядом физических и психологических положительных аспектов:

  • Безопасный выгул питомца (без течки сука не подвергнется нападкам кобелей всего района, а кобель не станет рвать с поводка).
  • Психическое состояние животного стабилизируется, оно спокойно и не стремится убежать.
  • Пропадает агрессия и жажда метить территорию с последующим выяснением отношений с соперниками.
  • У самки минимизируется риск болезней репродуктивной сферы (опухолей, кист, пиометра и т.д.).
  • Увеличивается продолжительность жизни.
  • Нет угрозы инфекций, передающихся половыми путями.
  • Процесс дрессировки проходит легче и быстрее, животное становится более преданным.
  • Не будет синдрома ложной щенности.
  • Снижение вероятности злокачественных образований у собак обеих полов.

Конечно, медаль имеет и обратную сторону, узнать о которой необходимо прежде, чем принять решение о целесообразности стерилизации или отказе от нее. К счастью, минусов немного и они все решаемы:

  • Риск осложнений во время или после операции (реакция на наркоз, кровотечения, инфицирование, воспаление, расхождение швов). Проблемы подобного рода чаще встречаются у неопытных или неквалифицированных специалистов.
  • Нарушение гормонального баланса, набор массы тела.
  • Развитие патологий системы мочевыделения (возможно в период 3-7 лет после проведения операции).

Грамотный подход поможет без особого труда справиться со всеми недостатками, которые несет стерилизация. Чтобы не было проблем во время хирургического вмешательства или в реабилитационном периоде, необходимо выбирать только проверенную клинику с профессиональными специалистами. Для контроля веса подобрать сбалансированное питание с учетом гормональных изменений у питомца. При первых случаях недержания мочи и других проблемах с мочеполовой системой обращаться к ветеринару – своевременное лечение эффективно предотвратит патологии.

Когда стерилизовать собаку: как понять, что «пора»

Четкой возрастной привязанности к операции нет, ее проводят и молодым особям, и пожилым животным. Главную роль играет состояние здоровья и/или наличие медицинских показаний. Однако, планируя хирургическую манипуляцию, нужно учесть некоторые факторы:

  • Не рекомендуется стерилизовать кобеля до 6 месяцев во избежание задержек роста и развития.
  • Суку стерилизовать лучше за 2-3 недели до начала первой течки. Это в десятки раз снизит вероятность развития опухолей молочных желез и болезней детородных сферы. В более раннем возрасте трудно рассчитать дозу анестетика и обеспечить полное удаление не совсем сформированных органов (а даже микроскопическая часть яичника способна в дальнейшем восстановиться и начать полноценно функционировать).
  • Мелкие собаки начинают течь раньше сук крупных пород. Для расчета оптимального времени стерилизации лучше сдать анализ на определение гормонального фона.
  • Не стоит делать процедуру во время течки или беременности. Матка в это время увеличена и высок риск кровопотери и затяжного восстановительного периода.
  • Если собаку использовали для разведения породы, то последние роды должны быть в 6-летнем возрасте, а затем животное необходимо стерилизовать, чтобы не допустить изнашивания и скорого старения организма.
  • Животные после 7 лет хуже переносят оперативное вмешательство и наркоз, дольше восстанавливаются.
  • Лучший период для стерилизации – это возраст от 6 до 24 месяцев. Если оптимальные сроки стерилизации самки были пропущены, то проводить операцию лучше спустя 2 месяца после последней течки.

Медицинские показания для стерилизации: когда «надо» обязательно

По мнению опытных ветеринаров всех собак, перешагнувших 8-летний рубеж нужно стерилизовать в обязательном порядке, независимо от того, были у них беременности и сколько раз. У питомцев в зрелом возрасте высок риск онкологии, а стерилизация – отличная профилактика грозных недугов.

Не имеет значения наличие или отсутствие родов для показаний к стерилизации, если есть другие факторы:

  • Аномальные продолжительные течки с обильной кровопотерей.
  • Заболевания, связанные с гормональными нарушениями.
  • Болезни, не позволяющие полноценно выносить потомство, или беременность несет угрозу здоровья и жизни домашней любимице.

Нужно или нет стерилизовать здоровую собаку каждый владелец решает сам. Многие хозяева питомцев гордо повторяют знаменитое: «Мы в ответе за тех, кого приручили». А готовы ли они нести ответственность за их потомство?

Стерилизация собаки за и против

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *