Уменьшить диаметр трубы

Перед тем как уменьшать диаметр трубы, следует хорошо изучить теорию

Уменьшение диаметра трубы в домашних условиях может пригодиться каждому, кто делает ремонт различной техники своими руками. Конечно, если нужно уменьшить какой-то элемент системы, то лучше всего воспользоваться специальным переходником и просто соединить две трубы разного диаметра. Однако если необходимо получить зауженную или согнутую трубку из того, что уже имеется, то можно прибегнуть к вальцовке. Завальцовка представляет собой пластическую деформацию изделия в нужную форму.

Виды вальцовки и гибки

С помощью вальцевания можно изготовить из трубок изделие необходимой формы. При этом с помощью этого способа можно не только согнуть изделие из любого металла, но и уменьшить диаметр.

Уменьшить диаметр трубы можно с помощью специального оборудования

Гибка и изменение формы трубы называется вальцовкой. Такое название этот процесс получил потому, что инструмент, который для этого используется, является вальцами.

Вальцовка применяется для разных целей:

  1. Для уменьшения диаметра трубок из разных материалов. Так можно деформировать тонкостенные изделия из нержавейки, чугуна, стали и т. д.
  2. С помощью вальцовки можно загнуть изделие. В этом случае нужно гнуть по специальному шаблону.
  3. Разгибание и выпрямление. Однако этого делать не рекомендуется, так как изделие теряет прочность.
  4. Увеличение диаметра. Однако этот процесс считается наиболее трудоемким.
  5. С применением специального трубогиба можно согнуть своими руками изделие в змеевик.

Все описанные процессы используются при изготовлении и ремонте трубчатых изделий. С их помощью можно даже сделать согнутые в кольцо элементы для украшения кованых ворот.

Описание сути процесса

Завальцовка – это достаточно сложный процесс. Однако в некоторых случаях его вполне можно осуществить своими руками. Особенно просто согнуть тонкостенные трубы из нержавеющей стали и оцинковки.

Сужение может понадобиться и при строительстве металлического трубопровода. Этот способ используется, когда нужно присоединить трубу с большим диаметром к изделию с меньшим.

Самостоятельное сужение связано с некоторыми рисками. Дело в том, что при таком процессе на трубу воздействуют два усилия, направленных в противоположные стороны. Поэтому действия, которые можно произвести с такими элементами, ограничиваются несколькими факторами.

При уменьшении диаметра трубы следует соблюдать правила техники безопасности

Чем ограничивается оказываемое давление:

  1. Прежде всего, учитывается пластичность материала. Чем он пластичнее, тем по большему радиусу его можно гнуть.
  2. Нужно обратить внимание на то, насколько тоньше можно сделать стенку трубы для конкретного изделия.
  3. Нужно проверить предел прочности конкретного металла на изгиб. Чем пластичнее материал, тем этот показатель будет выше.
  4. Предельный параметр радиуса, перехода от боковой стенки к торцу тоже имеет значение.
  5. Также необходимо обращать внимание на качество поверхности самого изделия.

Каждый из этих параметров необходимо учесть. Для каждой толщины стенок и для каждого конкретного диаметра он свой.

При уменьшении трубы в домашних условиях необходимо смотреть на то, чтобы на металле не образовывалось большое количество складок. Они уменьшают прочность.

Сгибание нержавейки вручную

Итак, теперь можно поговорить непосредственно о процессе сужения. Это можно сделать или на заводе специальным инструментом, или в домашних условиях подручными средствами.

Можно воспользоваться молотком. Однако этот способ нельзя считать оптимальным, так как при этом труба может сильно деформироваться. Кроме того, уменьшенная часть получится неровной, что отрицательно скажется на прочности.

Самым лучшим способом является использование специальных клещей. Их можно приобрести в специализированном магазине, однако стоят они недешево. Изготовить инструмент можно своими руками. Для этого необходимо взять трубный ключ, можно даже использовать старое изношенное изделие. С него нужно снять губку с подвижного рычага, а вместо этой губки необходимо установить вставку под полукольцо. Далее изготавливается полукольцо нужного радиуса и устанавливается на подвижный рычаг. Если вы хотите заниматься и впредь зажимом труб, то можно изготовить несколько колец с разными диаметрами. Это повысит универсальность изделий.

Как пользоваться специальными клещами:

  1. Взять клещи с зевом не менее половины диаметра обжимного кольца. Обхватить зевом внешний диаметр.
  2. Гайку клещей подвести вплотную к поводку прибора.
  3. Теперь можно поворачивать подвижный рычаг. Делайте это до тех пор, пока он полностью не обхватит второй полупериметр.
  4. Далее с усилием сжать оба рычага и повернуть ключ на 30 градусов.
  5. Все эти действия необходимо повторять до тех пор, пока труба не достигнет нужного диаметра.

Перед тем как сгибать нержавейку, следует предварительно ознакомиться с рекомендациями специалистов

Таким способом вы сможете придать необходимый размер. Заранее стоит оговорить, что эта работа требует наличия физической силы.

Использование токарного аппарата

Легче всего сузить трубу с помощью специального станка. Этот процесс может производиться даже человеком, который не обладает большой физической силой. Ведь в этом случае большую часть работы выполняет именно техника.

Для работы с токарным аппаратом следует обладать определенными навыками

По шаблону можно загнуть не только металлическую трубку. Такой прибор пригодится для придания необходимой формы куску толстой проволоки. Проволоку можно согнуть и вручную.

Последовательность действий:

  1. Необходимо закрепить трубу в патрон прибора. При этом важно рассчитать глубину погружения заготовки. Ход рукоятки должен совпадать с местом глухого отверстия.
  2. Когда вы включите станок, необходимо подвести ручку к трубе. Далее нажать на заготовку, и начинается закольцовка.
  3. Материал начинает нагреваться. Это снижает усилие, но повышает пластичность материала.
  4. Рукоятка должна иметь ход не менее 180 градусов. А резцедержателями должны быть отверстия самого популярного размера.

В ходе процесса изделие разогревается, и материал становится податливым. Благодаря этому диаметр заготовки легко уменьшается до нужных показателей. Сжать трубу своими руками сложно, но возможно. Для этого нужно сделать специальный аппарат и научиться правильно его использовать.

Одна из главных размерных характеристик металлических труб – это их диаметр.

Их классификация по данному параметру, а также толщине стенок, дает возможность осуществлять проектные расчеты для транспортирования по трубопроводу того либо иного типа вещества.

Главные параметры стальной трубы

Стандартные параметры диаметров и системы измерения для труб

Такими могут быть диаметры стальных труб

Стандартные диаметры стальных труб значительно облегчают работу проектировщиков при выборе ими для сборки того или иного типа трубопровода.

Перед тем, как говорить о том, какими бывают диаметры труб и для какого вида трубопроводной системы их можно использовать, нужно рассмотреть их основные размерные характеристики.

Обратите внимание!

По данным параметрам и определяются трубные диаметры ТУ и ГОСТом.

Это важнейшие значения, потому как для каждого из конкретных диаметров труб ГОСТом определяется и соответствующая толщина их стенок.

О видах диаметров труб

Итак, какие бывают диаметры стальных труб.

  1. Условный диаметр (Ду, Dy) – это номинальный размер (в миллиметрах) внутреннего диаметра трубы или его округленная величина, в дюймах.
  2. Номинальный диаметр труб (Дн Dn,).
  3. Наружный диаметр стальных труб. Они классифицируются именно по этому признаку: малые размеры – от 5 мм и до 102, средние размеры – от 102 мм и до 426, большие размеры — 426 мм и больше.
  4. Толщина стенок труб – важный сопутствующий параметр.
  5. Внутренний диаметр стальных труб – также их главная габаритная характеристика. Это касается и соединительных элементов — фитингов системы.

Наряду с обширным ассортиментом металлических аналогов, почти во всех сферах строительства используются сейчас и трубы из разных видов пластика. Вследствие этого и были разработаны нормативные документы, например — таблица диаметров стальных труб и их соответствия полимерным.

Они дают возможность точно осуществлять выбор труб при проектировании той или иной транспортной сети.

Измерительные системы

Условный проход(Dy) трубы, в мм

Диаметр ее резьбы (G),в дюймах

Наружный диаметр(Dh), трубы, в мм

Стальная шовная труба, водо- и газопроводная

Бесшовная стальная труба

Полимерная труба

3/8″

1/2″

21,3

3/4″

26,8

1″

33,5

1 1/4″

42,3

1 1/2″

2″

2 1/2″

75,5

3″

88,5

3 1/2″

101,3

4″

5″

6″

В таблице приведены размеры разных типов труб, в миллиметрах и дюймах.

В газо – и водоснабжении до сих пор активно используются стальные трубы. Диаметр труб стальных исчисляется в дюймах, например — 1″ или 2″, либо их долях – 1/2 или 3/4″. Когда осуществляется сборка трубопровода, диаметры труб которого определены в дюймах, трудностей у вас не возникнет.

Однако когда появляется нужда смены либо монтажа комбинированных систем, например — стальные трубы + пластиковые или медные аналоги, то, с тем, чтобы грамотно выбрать параметры, таблица диаметров труб стальных будет незаменимым помощником для специалиста.

Этот документ определяет точные метрические размеры стальных труб и их соответствие пластиковым.

В соответствии со стандартным рядом, принятым в большинстве государств мира, трубы обладают внутренним диаметром, исчисляемым в миллиметрах:

  • 6;
  • 10;
  • 15;
  • 20;
  • 25;
  • 32;
  • 40;
  • 50;
  • 65;
  • 80;
  • 100;
  • 110;
  • 125;
  • 200 и т.д.

Используется и система измерения диаметра труб в дюймах. 1 дюйм примерно равен 2.54 см.

При сборке транспортной системы для жилых построек, состоящей из стальных труб, как правило, берутся трубы, имеющие внутренний диаметр 15 мм, 20 мм либо 32 мм.

Стальные трубы большого диаметра, используемые в канализационных системах, а также чугунные безнапорные аналоги, имеют диаметр в 50/100 мм.

Зачем надо точно знать диаметр укладываемых труб

Точная величина диаметра, который имеет стальная водопроводная труба, дает возможность просчитать объем транспортируемого по системе вещества. Для использования в быту, знание обо всех особенностях применяемых диаметров труб особенно важно.

Например, если вам необходимо осуществить ремонт отопительной системы своего дома, диаметр труб надо рассчитать так, чтобы в зимний период отопление обогревало все жилые помещения равномерно.

Размер стальных, алюмопластиковых либо полипропиленовых труб, можно без труда рассчитать и самостоятельно, без использования соответствующих таблиц.

  • D – внутренний диаметр необходимых труб;
  • Q — это тепловой поток, измеряемый в кВт;
  • V обозначает скорость теплоносителя, в метрах в секунду;
  • DT – это разность температур, на входе и выходе системы, в градусах Цельсия;
  • sqrt – квадратный корень.

Чтобы просчитать диаметры труб стальных — таблица необходима для оптимизации вашей работы. Таким образом, вы выиграете много рабочего времени.

Уменьшить диаметр трубы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *