Нидерхайнер порода кур

Куры нидерхайнер – плод труда немецких селекционеров. Порода мясо-яичного направления была выведена в 20 столетии. Она не нашла широкого распространения в мире по причине нарастающей популярности гибридных пород, производительность которых намного выше. Её разведением занимаются преимущественно европейские фермеры в небольших частных хозяйствах.

Описание породы кур нидерхайнер

Представители породы нидерхайнер не обладают какими-то выдающимися особенностями экстерьера. Внешне они похожи на самых простых кур, которых можно встретить в любой деревне.

Характеристика экстерьера

Нидерхайнер – крупная порода кур. Средний вес взрослого петуха составляет 4,5–5 кг, несушки – 2,7–3 кг. Согласно принятому стандарту, в породе бывает 4 расцветки оперения – голубая, кукушечная, куропатчатая и берёзовая. Все они смотрятся нарядно. Нижний слой перьевого покрова представлен густым пухом. Верхний состоит из плотно прилегающих друг к другу перьев.

Другие особенности внешности:

  • крепкая конституция тела;
  • петухи вдвое больше куриц;
  • голова небольшого размера;
  • гребень прямой с зубцами одинаковой величины ярко-красного цвета;
  • серёжки округлой формы, красные;
  • корпус широкий, расширенный книзу;
  • грудная область хорошо обмускулена;
  • голени и бёдра мясистые.

Темперамент птицы

Согласно отзывам птицеводов, порода кур нидерхайнер славится спокойным характером. Птицы не конфликтуют между собой и лояльно относятся к людям. Им свойственна быстрая адаптация к новому месту. Привыкнув к хозяину, пернатые даются ему в руки.

Показатели продуктивности

Активный рост и увеличение массы тела птиц происходит примерно до годовалого возраста. Половозрелость наступает в 5–6 месяцев. В это время куры начинают нестись. За первый год несушка даёт около 220 яиц весом до 60 г. Их оболочка плотная светло-бежевого цвета. Начиная со второго года продуктивность немного снижается.

Спад яйценоскости также наблюдается в зимний период. Фермеры борются с этой проблемой при помощи коррекции питания, добавляя в рацион птиц премиксы и витамины. Повысить яичную продуктивность помогает увеличение продолжительности светового дня.

Содержание и уход за птицами

Кур нидерхайнер нельзя назвать требовательными к условиям содержания. Они нуждаются только в уютном жилище и выгуле ввиду своей активности. Одна из особенностей представителей немецкой породы – отменный аппетит. Несушки охотно едят комбикорм, остатки со стола, овощи и зелень. Важно только правильно сбалансировать рацион пернатых, чтобы они сохраняли высокую продуктивность.

Требования к условиям содержания

Пышное и плотное оперение помогает птицам легко переносить зимовку. Задача фермера – не допустить понижения температуры в помещении до отметки +10 градусов. Если это условие будет соблюдено, показатели яйценоскости останутся на должном уровне.

Птичник оборудуют поилками, кормушками, насестами и гнёздами. Последние размещают в затемнённых углах. В ящики укладывают толстый слой мягкой соломы. Насесты располагают не слишком высоко над землёй, в пределах 40–50 см. В зимний период в птичнике устанавливают источники освещения, чтобы искусственно регулировать длину светового дня.

В курятнике поддерживают чистоту. Регулярная смена подстилающего материала, уборка и дезинфекция – необходимые меры. Они помогут защитить кур от инфекций и паразитов. Нидерхайнеры нуждаются в ежедневных прогулках весной и летом. Чтобы птицы могли бывать на свежем воздухе, придётся огородить небольшую площадку сеткой и оборудовать выгул навесом.

Внимание! В курятнике следует установить небольшую ёмкость со смесью песка и золы. Куры любят барахтаться в пыли, очищая перья от паразитов.

Кормление птиц

Основой рациона кур является зерно. Богатые протеином корма составляют 40% от общего объёма получаемой пищи – это зерновые и бобовые культуры, такие как овёс, ячмень, пшено, чечевица, горох. Источником витаминов служит зелёный корм – крапива, одуванчик, ботва, а также овощи – морковь, тыква, кормовая свёкла, картофель.

Зимой куры нуждаются в большем количестве углеводов, так как часть энергии расходуется на обогрев, поэтому в рацион вводят влажные мешанки. Их предлагают в обеденное время. Для несушек очень важны минеральные добавки, содержащие кальций, – мел, ракушечник, толчёная скорлупа яиц.

Внимание! Фермеры должны контролировать качество корма для кур. При неправильном хранении в зёрнах размножается грибок. Поедая заражённый корм, птицы могут отравиться.

Осенью, когда начинается сезонная линька, полностью обновляется оперение птиц. Яйценоскость в это время снижается, так как организм тратит ресурсы на формирование нового перьевого покрова. Для поддержания иммунитета на этом этапе курам дают витамины.

Профилактика болезней

Представители породы нидерхайнер обладают хорошим иммунитетом. Однако они склонны к болезням опорно-двигательного аппарата. Артрит поражает преимущественно несушек почтенного возраста. Чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов в суставах у кур, необходимо содержать их в сухом и тёплом помещении.

При раннем начале яйцекладки от болезней яйцевода страдают молодки. Нельзя допускать, чтобы птицы начали нестись до достижения шестимесячного возраста, именно в этот период они достигают половой зрелости. Предотвратить проблему поможет сокращение длины светового дня.

Антисанитария в курятнике – одна из причин заражения птиц паразитами и опасными инфекционными заболеваниями. Регулярная уборка и дезинфекция помещения – меры, защищающие кур от блох, клещей и клопов.

Внимание! Кожные паразиты и грызуны являются разносчиками вирусных болезней.

Особенности разведения породы в частном подворье

Для успешного разведения на каждые 10 куриц оставляют 1 петуха. Половая зрелость у особей женского пола наступает в 5–6 месяцев. До года птицы продолжают расти и набирать вес. На племя отбирают хорошо развитых и здоровых птиц без физических недостатков, ориентируясь на стандарт породы.

Несушки нидерхайнер – прекрасные наседки и квочки. Это одно из преимуществ породы. Высиживание яиц продолжается 3 недели. Цыплята появляются на свет с весом 40 г с коротким пушком на теле, окрашенным в серый, оранжевый или чёрный цвет. Процесс формирования перьевого покрова у представителей этой породы занимает около 3–3,5 недель. В этот период малышей содержат в тёплых брудерах с температурой от 28 до 30 градусов.

В боксах, где находятся птенцы, поддерживают чистоту. На пол укладывают мягкую ткань из хлопка, которая хорошо впитывает влагу. Подстилку меняют каждый день. С такой же частотой дезинфицируют поилки и кормушки. В первые сутки цыплят кормят яйцом. В дальнейшем постепенно вводят новые продукты:

  • молотую кукурузную крупу и пшено;
  • творог нежирный;
  • отварную рыбу без костей;
  • сыворотку;
  • влажные мешанки;
  • пророщенное зерно;
  • зелень.

Плановая замена поголовья

Продолжительность жизни кур нидерхайнер составляет 7–8 лет, но так долго держать несушек нет смысла. Наиболее высокие показатели яичной продуктивности отмечаются в первые 2 года жизни – 200–220 яиц. В дальнейшем яйценоскость снижается, а к четвёртому году сокращается почти вдвое. В это время рекомендуется произвести замену поголовья.

Достоинства породы

По мнению птицеводов, главными достоинствами породы кур нидерхайнер являются:

  • высокие показатели мясной и яичной продуктивности;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • неприхотливость;
  • спокойный и дружелюбный нрав;
  • крепкий иммунитет;
  • высокий процент выживаемости цыплят;
  • развитый материнский инстинкт у несушек.

Хотя порода кур нидерхайнер не слишком широко распространена, всё же она имеет много поклонников среди простых фермеров. Эти птицы завоевали их расположение простотой в уходе. Для частных хозяйств – это одна из лучших пород универсального назначения. При небольших физических и материальных затратах на содержание можно ожидать хорошей отдачи в виде мяса и яиц.

Основные характеристики

ПОДРОБНЕЕ О ПОРОДЕ ↓

Историческая справка

Одними из самых популярных пород кур, являются гибриды мясных и яичных разновидностей. Их селекцию начали производить больше сотни лет назад. Благодаря своей универсальности они больше всех куриных пород подходят для домашнего хозяйства, обеспечивая фермера и вкусным мясом, и яйцами. Несмотря на такую широкую распространенность, порода Зундхаймер является довольно редкой.

ЗУНДХАЙМЕР – порода, которая официально признана уже более 125-ти лет и бережно сохраняется немецкими любителями-птицеводами, хотя история создания этой красивой курицы уходит корнями в седую старину, когда воинственные кельты обосновались на просторах нынешней Германии и занялись обустройством своих жилищ и подворий. Есть сведения, что в крови Зундхаймеров намешаны гены древнегреческих и персидских предков, к которым подсаживали Старую Английскую бойцовую курицу и Доркингов. Впоследствии, приблизительно в 1850 году, когда из Нового Света подвезли Брам и Кохинхинов, те тоже поучаствовали в селекционной работе, точно так же, как и французские Гуданы. В итоге, на Первой Национальной выставке в Лейпциге, в 1893 году, Зундхаймеры получили серебряную медаль, а в 1913-ом был создан клуб любителей породы и утверждён стандарт этой замечательной птицы, а местом рождения записали Зундхайм у Кель-на-Рейне. Окончательно существующая разновидность птицы сформировалась в 1966 году.

Германская ассоциация по сохранению кур породы Sundheimer объединяет более ста заводчиков из разных мест, в том числе, совсем молодых.
Собираются они раз в год на отчётное собрание в мае или июне месяце, где обмениваются опытом и обсуждают насущные проблемы Клуба. При этом к каждому такому собранию готовится специальный ежегодный бюллетень «Sundheimer-Kurier».
Членами ассоциации могут стать иностранные граждане: по предварительным данным очень высока вероятность того, что эта красивая порода в скором времени появится и на Российской территории.

Порода кур Зундхаймер относится к редким европейским породам. Курей этой породы в мире порядка тысячи особей, которые в основном выращиваются с разной степенью успеха на территориях Германии и близь лежащих стран. В настоящий момент находится в Красной книге, как исчезающая немецкая порода кур.

Внешний вид

Зундхаймер относится к мясояичной породе, поэтому совмещает в себе высокую яйценоскость и немалые объемы мяса.

Зундхаймер имеет свои основные отличительные качества: Туловище расположено практически горизонтально и имеет среднюю длину, довольно плотное и мускулистое, сужается книзу. Расширенная область таза. Пропорции туловища указывают на продуктивный тип кур. Широкая у основания с умеренным перьевым покровом шея. Спина плоской формы имеет среднюю длину. В области поясницы заметен легкий подъем, в частности, у куриц. Широкая немного выпуклая грудь. Округлой формы широкие плечи. Средней длинны мощные голени, широко расставленные плюсны с легким коротким опереньем до пальцев. Четыре пальца широко расставлены и имеют среднюю длину. Немного удлиненная голова имеет средние размеры.

Гребень листовидной формы небольшого размера с 4–6 шипами, как у петухов, так и у кур. Тонкие красные ушные мочки и недлинные округлые сережки. Цвет глаз может быть оранжевым или красным. Изогнутой формы крепкий клюв светло-желтого цвета.

Гладкое, плотно прилегающее, твердое оперенье. Перьевой покров негустой. Высоко посаженные крылья тоже плотно облегают туловище. Петух и курица сложно отличимые, особенно до достижения ими двенадцати недель. Подросшие петухи отличаются от куриц незначительным синеватым оттенком хвостового оперенья и шеи, а также типичным более высоким голосом. Гребень у курицы меньше размером, а туловище книзу более широкое.

Особи этой немецкой породы имеют исключительно светлый черно-колумбийский окрас перьев. Преимущественно белое оперенье, только на воротнике и хвосте растут черные перья с серебристыми прожилками. Также крылья имеют черно-белые лопасти, которые видно только в раскрытом состоянии. Пух под опереньем тоже серебристо-белого или белого цвета. Окрас петуха и курицы практически не отличаются.

Стандартные характеристики Зундхаймеров /по состоянию на 2007г./:

Петух

Тело: средней длины, полное, широкое, глубокое и хорошо обмускуленное, слегка сужается сзади;
Шея: широкая у основания, средней длины с умеренным оперением;
Спина: широкая, средней длины, плоская;
Плечи: широкие, не очень выпуклые, округлые;
Крыло: посажено довольно высоко, плотно прилегает;
Седло: немного приподнято к хвосту, средней длины;
Хвост: средней жесткости, с не слишком длинными и слегка поднятыми косицами, носит свободно;
Грудь: широкая и выпуклая;
Живот: полный и широкий;
Голова: средней величины, удлиненная, широкая;
Лицо: заполнено маленькими белыми перьями с красноватым оттенком;
Гребень: листовидный, с 4-6 шипами правильной формы, красный;
Серёжки: короткие и пухлые, красные;
Мочки ушей: удлинённые, тонкие, плоские, красные;
Глаза: от оранжевого до красного цвета;
Клюв: прочный, слегка изогнутый, лёгкого желтоватого цвета;
Ноги: телесного цвета, средней длины, широко расположенные, сильные, оперённые с внешней стороны, но облохмаченность не должна бросаться в глаза.
Пальцы ног средней длины, хорошо расставленные, 4 штуки;
Оперение: полное, широкое, плотно прилегающее.

Курица
Имеет такое же строение, что и петух, только с более широким седлом и гораздо меньшим по величине гребнем.

Цвет
Исключительно бело-чёрный колумбийский (светлый)

Петух и курица окрашены почти аналогично. Чистая серебристо-белая голова. Воротник с широкими и глубокими чёрно-зелёными перьями с серебристыми прожилками и серебристо-белым подкладом. Перья верхней части спины обсыпаны черными каплями. Седло петуха насколько это возможно без черных полос, у кур всегда чисто белое. Хвост у петуха чисто чёрный с зелёным блеском. Малые перья служат белым подкладом. Крылья, в основном, чёрные с белыми внешними лопастями, так что в сложенном виде кажутся белыми. Остальное оперение серебристо-белое. Пух под оперением белый или серебристо-серый.

Грубые ошибки
Узкий корпус, плоская грудь, угловатые плечи, слишком высоко или слишком низко расположенные; длинная шея, длинный хвост, либо чисто белые перья хвоста, жёлтый оттенок оперения, белые ушные мочки.

Особенности породы

Размер особей породы Зундхаймер, как и у подавляющего большинства мясо-яичных домашних птиц, средний. Наибольший вес зрелого петуха достигает 3,5 кг, минимальны — 3 кг. Вес взрослой курицы может колебаться в пределах от 2 до 2,5 кг. У кур породы Зундхаймер высокая продуктивность, учитывая, что они не относятся к яйценоским разновидностям. В среднем они несут ежегодно до 220 яиц. Масса одного яйца — 55–60 гр, а его скорлупа бывает от светлого до темно-коричневого цвета.

К достоинствам Зундхаймера относят следующие: универсальная порода кур, так как относится к мясояичной группе пород; отличное на вкус тонковолокнистое диетическое мясо; высокая яйценоскость, Зундхаймер активно несут яйца даже в зимний период; отличные наседки; высокая скорость роста цыплят; спокойный темперамент; эстетические внешние характеристики.

Информация с сайта www.vancats.ru

Недостатками немецких кур являются: медленный рост оперенья, которое и в целом довольно редкое; сложно идут на контакт с людьми, недоверчивы и осторожны; трудноразличимые половые признаки; часто встречаются пороки в развитии из-за постоянного межродственного скрещивания ввиду малой популяции птиц.

Хочу опровергнуть данную информацию – в нашем хозяйстве Зундики появились крупным инкубационным яйцом темного цвета с фиолетовым оттенком в декабре 2015г. Медленного роста в оперении мы не заметили, не дольше, чем кохинхины, фавероль.

В молодом возрасте, при клеточном содержании птица идет в руки, контактна. При напольном содержании недоверчивости тоже не больше, чем в других мясояичных породах. Птица очень понравилась, в содержании неприхотлива, не болеет, уравновешенная психика. Недостаток – мало новых кровей, надо искать.

Особенной чертой Зундхаймера является то, что, несмотря на высокую яйценоскость, в настоящее время чаще всего выращивается, как декоративная порода кур.

Особенности разведения и содержания

Зундхаймеры неприхотливы и адаптируются к любым условиям содержания. После полной акклиматизации и привыкания к новым условия, проблем с ними не возникает. Их можно содержать и согласно выгульной системе, и в замкнутом пространстве.

Готовый комбикорм отлично подойдет им в качестве постоянного корма, помимо травы. Благодаря своей универсальности Зундхаймеры подойдут для выращивания птицеводам-любителям.

Цыплята данной породы кур отличаются скороспелостью. Они быстро набирают вес. Цвет оперения светлый черно-колумбийский. Особь практически полностью покрыта светлыми перьями, только в области воротника и в хвосте птицы наблюдаются черные с серебристыми прожилками перья.

Первые пару недель после вылупливания цыплят необходимо держать в тепле и в постоянном освещении, так как они практически лишены пуха. Затем, постепенно снижать освещенность до нормального уровня. Молодняк следует кормить объемистыми кормами, насыщенными протеинами ежесуточно 4–5 раз.

Рекомендуется периодически менять петуха, осуществляющего осеменение, чтобы избежать появления карликов и цыплят с врожденными пороками. Также можно скрещивать с другими породами курей, но это повлияет на чистоту вида. Так как у курей этой породы недостаточно густой слой оперения, необходимо гарантировать им теплое помещение для зимовки. Выполнение этого условия обеспечит стабильно высокую яйценоскость куриц и предохранит их от заболеваний. При устройстве курятника важно учесть, что куры породы Зундхаймер имеют довольно крупные габариты и немаленький вес. Чтоб обеспечить вкусное мясо птицы, ей необходимо пространство для выгула. Поэтому содержать в курятнике более 50 особей нецелесообразно

ГАЛЕРЕЯ ПОРОДЫ ↓ ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО И ЦЫПЛЯТА ↓

ПРАЙС ЛИСТ

При разведении породной птицы получаем инкубационное яйцо, которое хранится при определенной температуре в специальном помещении.
Так как мы постоянно изучаем новые породы птиц, появляются в продаже лишние цыплята разного возраста.
Наше хозяйство небольшое, места для всех желаемых пород не хватает, в результате чего приходится выводить некоторые породы — так появляются в продаже взрослые, сформированные не родственные гнезда породной птицы.
Имеются возможности для инкубирования под заказ любой породной птицы до 100 яиц.
Предлагаем вам ознакомиться с нашим прайс-листом:

Инкубационное яйцо, шт. Цыпленок до 10 дн. Взрослая птица
400 руб. 1000 руб. ♂ 6000 руб.
♀ 7500 руб.

Если вас заинтересовала покупка инкубационного яйца, цыпленка или взрослой птицы, свяжитесь с нами через раздел Контакты.

Нидерхайнер порода кур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *