Колер для побелки

Цветная побелка стен и потолков – это классическая белая побелка известью или мелом, в которую вводится пигмент (краситель).

Цвет пигмента и его количество являются определяющими в получении декоративного покрытия побелки – конечный цвет, его насыщенность и укрывистость (непрозрачность).

В быту для многих слово «побелка» ассоциируется непременно с белым цветом. Это обусловлено тем, что меловая (известковая) побелка изначально белого цвета, поэтому в 99% побелка выполнялась именно в таком виде. Применение красителя сводилось к использованию одного пигмента – ультрамарин (синька). Колеровка в другие цвета выполнялась крайне редко. Столь редкостное применение других пигментов основано на незнании, что побелку можно колеровать, как это делать, какой пигмент использовать. Понимание и умение колерования известковой (меловой) побелки способны значительно расширить возможности использования побелки.

Как сделать (приготовить) цветную побелку

Известковая цветная побелка

Гашеная известь — это щелочь, поэтому может быть колерована только сухими щёлочеустойчивыми пигментами (жидкие красители для в/э красок щелочь съест, исключение — универсальные жидкие пигменты, в описании которых сказано о их совместимости с известковыми пастами, растворами). Для этого в уже готовую известковую смесь (как развести известь см. ) вводят щелочеустойчивый колер: окись хрома – зелёный, железный сурик – красно-коричневый, охра – жёлтый, ультрамарин – синий, умбра – коричневый, сажа – чёрный и другие. При этом нужно учесть, что большое количество пигмента (более 5% от массы извести) значительно снижает прочность и срок службы цветной известковой побелки. Поэтому получить яркий насыщенный цвет, не во вред эксплуатационным характеристикам покрытия, практически невозможно – как правило, это приглушённые оттенки основных цветов.

Цветная побелка известью является светоустойчивым, декоративным покрытием и обладает антисептическими, антиплесневыми свойствами, и может применяться: по старой известковой побелке, при наружной отделки жилых домов, стены и потолки различного рода помещений, фасадов зданий, заборов, подвалов, погребов и других помещений подверженных воздействию сырости.

Меловая цветная побелка

В отличие от гашеной извести мел не является щёлочью, и может быть колерован как сухими пигментами, так и жидкими. Для этого в уже готовую меловую смесь (как развести мел см. ) добавляют колер нужного цвета. При этом нужно учитывать, что цвет сырой колерованной побелки темнее чем он же в высохшем виде на поверхности. Поэтому, для получения максимально желаемого цвета, необходимо выполнять «выкраски».

Цветная побелка мелом применима только внутри, в сухих помещениях не подверженных воздействию сырости (дома, квартиры, цеха, склады, школы, садики, побелка по старой меловой побелке, производственные помещения и т.д). При этом, цветная побелка мелом, в отличие от известковой, мажется и берётся руками.

Какие цвета получаются при смешивании красителей с побелкой

Так как известковая и меловая побелка белого цвета, то смешивание цветов происходит между основным белым и пигментом (белый + пигмент). При таком сочетании получаются цвета в пастельной палитре. Количество добавляемого красителя определяет оттенок конечного цвета.

Таблица колеровки побелки

Базовый + пигмент Получаемый цвет Пример
Белый + красный розовый, светло-розовый
Белый + синий голубой, светло-синий
Белый + зелёный пастельно-зелёный
Белый + коричневый светло-коричневый, бежевый
Белый + чёрный серый, светло-серый

Полученные цвета являются наиболее простым и удачным результатом сочетания побелки с красителем. В более сложном варианте к основному цвету могут добавляться два и более пигмента (напр. чтобы получить цвет морской волны: белый + зеленый и чёрный в определённой пропорции). А некоторые цвета и вовсе получить невозможно (напр. чёрный)

Цветная побелка — нанесение (видео)

Смотрите больше Наших работ (фото + видео)

Цветная побелка — Цены на услуги

В «Цену» входит: работа + материал

  • в «работу» входит: обеспыливание поверхности, нанесение цветной побелки
  • в «материал» входит: клей, краситель, соль, мел или известь

* +2 грн. при выполнении работ на высоте высоте от 4 м. до 10 м.
* +5 грн. при использовании автовышки или пиканиски (при высоте h > 10 м.)
* +2 грн. при необходимости дополнительной подготовки поверхности локально (местами) (счистка плохо держащейся побелки, штукатурки, краски, шпатлевки)

Примечание Выполняем побелку объёмом более 300 м.кв.: производственные помещения, промышленные комплексы, склады, цеха, ангары, подвалы, СТО, фасады зданий, спорткомплексы, школы, классы, аудитории, детские садики. За комнаты, квартиры, дома — не беремся.

Работаем не только в г. Киеве и Киевской обл., готовы выехать в любой город Украины.
Не пропустите скидки, акции и интересные публикации, подписывайтесь в Facebook Instagram

Побелка мелом. Как развести мел для побелки. Применение меловой побелки
Побелка известью. Как приготовить известковый раствор для побелки
Известковая побелка с медным купоросом (дезинфекция) помещенийПобелка подвала. Преимущества побелки подвала известью
Побелка помещений. Преимущества выполнения работ побелкой
Побелка: мелом или известью? Что общего и отличительного
Ремонт после пожара. Как избавиться от запаха после пожараНедорогой ремонт нежилых помещений
Побелка

В этом видео специалист поделится необычной идеей по покраске стен в квартире.

Побелка стен: чем и как белить правильно

Побелка стен – важный этап в любом косметическом ремонте. Так как качество используемого материала влияет на внешний вид поверхности, устойчивость к внешним воздействиям.

Достоинства побелки

Чтобы нанести на стены побелку, необязательно проходить специальное обучение. Понять тонкости работы, неоспоримые достоинства, недостатки можно в процессе работы.

Наряду с доступностью технологии для новичка, есть ряд преимуществ побелки над другими способами обработки поверхности:

  • побелка становится незаменимой при ограниченности бюджетных средств. Так как цена на рынке на материал – самая низкая;
  • простота в применении. С побелкой стен и потолка справится даже школьник. Однако важно придерживаться технологии, соблюдать нужные пропорции;
  • прекрасная ровная поверхность однотонного свежего оттенка;
  • экологическая безопасность, отсутствие вредных веществ, которыми грешат современные отделочные материалы;
  • побелка обладает бактерицидными свойствами, что позволяет ее использовать при ограниченности бюджета, например, в различных учебных заведениях, больницах, на приусадебных участках.

Подготовка к работам

Перед тем как убрать старую побелку со стен и потолка, нужно знать, что раньше использовалось – мел или известь. Проверка не займет много времени. Достаточно смочить поверхность водой. Если использовалась известь, то мокрый участок потемнеет. Или просто провести пальцем по стене. Если поверхность белилась мелом, то палец станет белым. После извести он не окрасится.

На успешность побелки, прежде всего, влияет тщательная подготовка поверхности. Для этого достаточно придерживаться простых правил:

  • освободить помещение от бытовой техники, мебели. При невозможности сделать это, нужно накрыть их пленкой из полиэтилена, закрепить ее от сползания скотчем;
  • если заранее намочить участок стены, то легче будет снять старый слой побелки;
  • чтобы смыть старый слой, рекомендуют применять раствор мыла, простую чистую воду с добавлением лимонной или уксусной кислоты;
  • старая побелка снимается шпателем, собирается в специальную тару. Если этого не делать, то чистота помещения будет находиться под угрозой;
  • когда старая побелка удалена, стена промывается губкой для удаления остатков.
  • для удаления пятен от ржавчины, жира, а также копоти используется медный купорос, кальцинированная сода, соляная кислота;
  • трещины и вмятины (в зависимости от величины дефекта) шпаклюются или оштукатуриваются;
  • после снятия старой побелки, выравнивания поверхности наносится антисептический состав – грунтовка. Ее можно либо изготовить самостоятельно, либо приобрести в готовом виде;
  • после полного высыхания поверхности приступаем к побелке.

Чем белить стены

Состав, который применяется для побелки, выпускается трех видов: известь, мел, водоэмульсионка. Но каждый отделочный материал имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Побелка стен известью

Чтобы получить готовый к работе материал, известь гасится водой. Такой вид побелки является самым популярным. Среди достоинств извести следует отметить:

  • хорошие антисептические, бактерицидные свойства;
  • на поверхности известь держится больше трех лет;
  • стены после побелки известью хорошо переносит влажность, перепад температур;
  • адгезия с другими отделочными строительными материалами;
  • способность заполнять трещины, а также исправлять мелкие дефекты поверхности;
  • очень низкая цена.

Однако наряду с явными достоинствами, известь имеет существенные недостатки:

  • при попадании на открытые участки кожи вызывает ожог. Нужно обязательно использовать защитную спецодежду, респиратор, перчатки;
  • в процессе неаккуратной неумелой работы на поверхности остаются пятна, потеки, а также разводы;
  • известь противопоказана тем, кто страдает аллергией.

Применение мела

Наряду с дешевизной, экологичностью, мел имеет ряд преимуществ над известью:

  • безопасен в работе;
  • оттенки белого после нанесения более насыщенные;
  • обладает гипоаллергенностью.

Мел также имеет недостатки, которые нужно учитывать:

  • не любит повышенную влажность. Так как при взаимодействии с водой поверхность со временем начинает трескаться, вздуваться, отшелушиваться;
  • при неумелом использовании оставляет на поверхности пузырьки, потеки, разводы;
  • постоянно пачкает, окрашивает всё вокруг – мебель, одежду, шторы.

Побелка стен водоэмульсионной краской

Правильнее будет называть окрашивание стен водоэмульсионной краской. Так как в составе обычно имеется известь, то говорят о побелке, а не об окраске. В любом случае это – хорошая альтернатива мелу с рядом неоспоримых преимуществ:

  • влагоустойчивость;
  • износостойкость;
  • высокие антисептические свойства;
  • экологическая безопасность;
  • легко наносится на поверхность;
  • быстро высыхает;
  • безопасна в применении.

Недостатки зависят от состава водоэмульсионной краски, входящих в ее состав полимеров. Например, виниловая или латексная эмаль идеальна для поверхности, постоянно испытывающей повышенную влагу, перепады температур. Акриловая же в таких условиях будет, как мел, трескаться и отшелушиваться.

Советуем почитать статью о видах краски

Как изменить цвет побелки

При введении красителя можно добиться любого оттенка. Так как стены, потолок необязательно должны быть белыми, как в больнице. Раньше применялся только один краситель – синька. Незнание о том, что побелку можно выполнять с использованием определенных, подходящих пигментов, что, прежде всего, делало стены типично белыми, без грамма фантазии.

Чтобы известковую побелку сделать цветной, нужно добавить в готовый раствор щелочеустойчивый пигмент. Жидкий не подойдет, так как известь его просто растворит!
Для придания различных оттенков используются следующие колера:

  • окись хрома;
  • железный сурик;
  • охра;
  • ультрамарин;
  • умбра;
  • сажа.

При этом нужно учитывать, что чем больше пигмента в известковом растворе, тем хуже по прочности будет поверхность.

Мел, в отличие от извести, может колероваться как жидкими, так и сухими пигментами. Сделать это просто: достаточно добавить в раствор краситель нужного оттенка. Только нужно учитывать, что в мокром виде цвет получается насыщеннее, чем в сухом. Поэтому не помешает повторно, после полного высыхания, «выкрасить» поверхность.

Среди существенных недостатков цветной меловой побелки следует отметить, что ею легко испачкаться при взаимодействии. Ко всему прочему, помещение должно быть сухим, без сырости, перепада температур.

Советы: как белить правильно и эффективно

Перед непосредственным проведением работ необходимо обзавестись подходящим инструментом: валиком, кистью, краскопультом.

Чаще всего, в плане финансовой доступности, используют кисти, а также валики. Побелка, после тщательного перемешивания, наносится минимум в 2 слоя. Кисть предварительно замачивают, чтобы она разбухла. Тогда ее ворсинки не выпадают на поверхность.

Валиком работать намного легче. Так как поверхность получается ровная, идеально белая. После окончания работ нужно не забывать промыть инструмент, чтобы можно им было воспользоваться повторно.

Существуют важные правила безопасности, которые нужно неукоснительно соблюдать:

  • защитная одежда должна закрывать всё тело. Прежде всего, глаза, нос, рот;
  • при попадании извести на кожу нужно тщательно промыть ее водой. Иначе можно получить серьезный, медленно заживающий ожог;
  • пятна, которые неизбежно появляются на стенах, удаляются с помощью воды и губки. Но нужно размывать их свежими, не тянуть до высыхания.

При соблюдении этих простых правил побелка стен не займет много времени и сил. Поверхность при правильном нанесении извести или мела порадует взор длительное время, а также сделает помещение стерильно чистым и эстетичным.

Колер для побелки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *