Сифон для дренажа кондиционера

Обратный клапан для слива конденсата из кондиционера в канализацию

В процессе работы кондиционера образуется конденсат. Для сбора влаги конструкция внутреннего блока предусматривает специальный поддон. Отведение конденсата осуществляется дренажным шлангом. Согласно правилам климатическая техника для сброса воды должна подключаться к канализационной системе. Сифон с гидрозатвором препятствует проникновению неприятных запахов в квартиру.

Назначение устройства

Выведение дренажного шланга на улицу сквозь отверстие в стене – самый простой способ отведения конденсата. Гибкая трубка длиной 80 см служит для слива образовавшейся влаги. Простой и доступный вариант имеет свои минусы: он запрещен СНиПом, капли попадают на прохожих, в зимнее время дренажная труба перемерзает. В частном доме добавляется размывание отмостки. Оптимальный выход – подключение кондиционера к канализации. Непременным условием грамотного монтажа является установка сифона с запахозапирающим устройством. Он пропускает жидкость в одном направлении, предотвращает проникновение в помещение не только запаха, но и опасных газов.

Принцип работы сифона

Обычный сифон с гидрозатвором имеет U-образную форму. В колене, соединяющем впускной и выпускной патрубок, остается вода, являющаяся барьером выхода канализационных запахов. При использовании сантехнических приборов вода в гидрозатворе часто меняется, уровень не успевает уменьшаться. В случае с кондиционером поступление влаги неравномерное, если техника не работает, то конденсат не стекает. Гидрозатвор высыхает, в отсутствии водной преграды газы проникают в помещение.

Предотвратить неприятную ситуацию помогает обратный клапан для дренажа кондиционера. Устройство блокирует воздух и стоки канализации, а конденсат беспрепятственно пропускает. В качестве запирающего механизма используется шарик из АБС или пружинная мембрана.

При наполнении агрегата водой поплавок поднимается, открывая выход в канализацию. После ухода жидкости под собственным весом опускается, перекрывая отверстие.

Виды сифонов

Устройства классифицируют по двум признакам: конструктивное исполнение и способ вывода влаги.

Модель дугообразной формы с гидрозатвором

Стандартный вариант отличается громоздкими размерами. Высота водяного затвора должна быть в пределах 140-320 мм. Патрубки изготавливаются прозрачными для визуального контроля. Диаметр выхода 40 мм. Для подпитки гидрозатвора возможно подключение стиральной машины. Модель рекомендуется при повышенном давлении или разрежении в дренажном трубопроводе. Среди минусов агрегата: большой размер, благоприятная среда для развития бактерий, вероятность пересыхания.

Конструкция с гидрозатвором и запахозапирающим механизмом

Компактный вариант, предназначенный для скрытого и открытого монтажа. В агрегате предусмотрен водный затвор и запахозапирающий механизм в виде шарика АБС. При падении уровня гидрозатвора запирающий клапан перекрывает патрубок отвода. Модель оснащается прочисткой – камерой для сбора грязи. Вход в сифон вертикальный или горизонтальный, труба DN32. Выпуск горизонтальный DN40.

Система для скрытого монтажа

Сифон для скрытого монтажа с вертикальным подключением

Узел сифона для дренажа кондиционера в канализацию скрыт в пластиковом коробе. Корпус агрегата устанавливается в стену. Тип размещения вертикальный, высота гидрозатвора 50 мм. Размер корпуса 100x100x60 мм. К коробке подводятся две трубки – входной патрубок и выпуск в канализацию. Возможно подключение дренажных шлангов трех диаметров: 20, 26, 32 мм. Внутри корпуса размещается прозрачная кассета с водным затвором и запахозапирающим устройством. Клапан открывается при прохождении конденсата и опускается после ухода воды. Кассета сменная, ее самостоятельно извлекают и очищают от грязи.

В комплекте имеет строительная заглушка и декоративная крышка с пружинными зажимами. При выборе места монтажа учитывается требование – минимальное расстояние между выпускным патрубком сплит-системы и сифоном 2 м. Для обслуживания узла достаточно снять декоративную крышку.

Сухой агрегат

Использование гидрозатвора – простое и дешевое решение проблемы запирания неприятных канализационных запахов. Без регулярного возобновления водной преграды ее преимущества исчезают.

Сухой гидрозатвор для кондиционера представляет конструкцию с мембраной, маятниковым затвором или трубкой, выполняющими функцию обратного клапана.

Наиболее распространенный вариант – эластичная трубка с молекулярной памятью. В обычном состоянии она сомкнута и запирает канализационные газы. Во время прохождения воды трубка раскрывается, затем возвращает первоначальную форму. Преимущества сухого затвора:

  • компактный размер;
  • благодаря гладкой поверхности мембраны или трубки прибор не засоряется;
  • служит надежным препятствием распространению запаха из канализации;
  • не перемерзает в зимнее время;
  • отсутствие колен обеспечивает высокую пропускную способность;
  • допустим вертикальный и горизонтальный монтаж.

Сухой сифон применяется не только для дренажа кондиционеров, его устанавливают под ванны и раковины на даче.

Второй пункт классификации – способ выхода конденсата:

  • вертикальный выпуск;
  • горизонтальный выпуск;
  • комбинированный вариант.

Как выбрать сифон для слива конденсата из кондиционера

Сифоны, устанавливаемые для отведения конденсата, различаются габаритами и конструкцией. При выборе модели учитывается несколько критериев:

  • Диаметр выходного патрубка для отведения конденсата. Размер дренажного шланга должен соответствовать входу сифона.
  • Оценивается свободное пространство для монтажа устройства. Габариты модели могут не вместится на отведенном участке.
  • Для встраиваемых сифонов оценивается глубина монтажной ниши, в которой устанавливается агрегат.
  • Пропускная способность узла должна соответствовать количеству конденсата. В характеристиках устройств указана необходимая информация. Сифон с низкой пропускной способностью не подходит кондиционерам с большим объемом конденсата.
  • Резиновые уплотнители на входе и выходе агрегата обеспечивают герметичность соединения. При размещении сифона под солнечными лучами ультрафиолет быстро приведет их в негодность. В такой ситуации необходим скрытый монтаж.

Монтаж дренажной системы

От дренажного отверстия внутреннего блока кондиционера прокладывается гибкий шланг. Для его размещения в стене пробивается штроба.

Магистраль не должна делать резких поворотов, они препятствуют равномерному стоку жидкости. Допустим угол 45°.

Чтобы обеспечить отведение конденсата самотеком, шланги укладываются с уклоном 1-2 см на 1 м длины. Не допускается провисание шлангов.

До входа в канализационную трубу устанавливается сифон с гидрозатвором, отсекающий неприятные запахи. Монтаж выполняется с помощью обжимных гаек. На корпусе агрегата отмечено направление движения потока. Стрелка помогает определить вход и выпуск. Соединение с канализационной сетью выполняется с разрывом струи. После установки проводится испытание системы.

Основные производители

Hutterer & Lechner

Лидером по производству сифонов для систем кондиционирования является австрийская компания Hutterer & Lechner (HL). Изделия отличаются высоким качеством и простотой конструкции. Технология оснащения агрегатов водным затвором и запирающим шариковым клапаном предотвращает появление неприятных запахов. Компания предлагает сифоны различных моделей:

  • HL 136.2 – сифон с гидрозатвором;
  • HL 138 – встроенная система;
  • HL 136 N – агрегат с водным затвором и шариковым запахозапирающим устройством.

Vecamo

Итальянская фирма Vecamo предлагает сифон для кондиционера, который монтируется на стене, обеспечивая свободный доступ к входным и выходным отверстиям. В комплекте имеются соединители, рассчитанные на дренажные шланги различного диаметра. Прозрачный пластиковый корпус обеспечивает возможность контроля за состоянием внутренней части.

McAlpine

Самозакрывающийся сливной клапан или сухой сифон серии MacValve от компании McAlpine производится в двух установочных размерах: 32 и 40 мм. В компактном пластиковом корпусе установлена полимерная трубка, выполняющая функции запахозапирающего устройства. Рекомендуется вертикальный монтаж, но допустима горизонтальная установка. В первом случае пропускная способность 1,58-275 л/с, во втором ниже – 0,7-1.7 л/с.

Конструкция сифонов с обратным клапаном для слива конденсата в канализационную систему продумана профессионалами. Изготовить такое устройство самостоятельно не получится. Единственный доступный вариант – простая конструкция с коленом и водным барьером, который в любой момент может высохнуть.

Сифон для дренажа кондиционера

Часто монтаж сплит системы с отведением конденсата вне квартиры запрещен. Но в таких случаях можно воспользоваться альтернативным вариантом – выведением влаги в канализацию. А чтобы зловонные запахи не попадали через дренаж внутрь прибора, и соответственно, квартиры, ставится сифон для кондиционера, пропускающий жидкость и газы лишь в одну сторону.

Основные виды и параметры

При выведении конденсата из внешнего блока, казалось бы, чего проще, вывести трубку наружу и пусть он стекает. Но это запрещено правилами СНиП.

На заметку! Согласно п. 9.9 СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», запрещается вывод конденсата на фасадную стену, так как это может привести к ее разрушению.

Традиционный сифон находится под всякой раковиной, установленной на кухне и в ванной квартиры. Разумеется, его допускается применять и для отвода дренажного конденсата из кондиционера в канализационную систему.

Сифон для дренажа кондиционера

Однако это не совсем удобно, так как изделие чересчур большое и занимает много пространства в помещении. В связи с этим изготовители таких устройств стали уменьшать их размеры, благодаря чему возникли новые виды приспособлений.

Традиционный сифон. Он имеет U-образную конфигурацию, при этом изгиб, соединяющий входящий и выпускной патрубок выступает в качестве гидрозатвора. Устройство простое в монтаже и уходе, но у него есть два недостатка:

  1. Жидкость в колене, если пользоваться периодически кондиционером, может просто испариться. Тогда в комнату будут проникать неприятные запахи.
  2. Сифон занимает большое пространство. Из-за этого его приходится скрывать в нишах стены, специально для этого сделанных. А затем закрывать декорированными панелями.

Сифон с шаровым клапаном. Такой гидрозатвор надежно предотвращает от проникновения зловонных запахов. Он устанавливается как снаружи, так и внутри стены.

Сифон для кондиционера Vecam HL138. Этот сифон для климатического оборудования с запахозапирающим устройством представляет собой корпус в виде короба. Такое изделие предназначено для установки в нишу стены. Обладает запасной кассетой, которая используется на замену загрязнившегося сегмента. Корпус сделан из прозрачного пластика, что дает возможность наблюдать за состоянием гидрозатвора.

Сухой сифон (Tun5 cl). Такие устройства применяются в случаях, когда нет свободного места для установки обычных гидрозатворов. Перекрывает выход неприятных запахов благодаря сжатой резиновой груше внутри сифона. При движении жидкости, она раздувается, а затем снова смыкается. Такие устройства применяются с прямым или угловым фитингом.

По способу слива конденсата сифон для кондиционера с гидрозатвором бывает с вертикальным и горизонтальным размещением.

Особенности выбора

Сегодня наиболее распространенными изделиями сифонов против запаха являются модели австрийской фирмы Hutterer Lechner. Среди них наиболее популярные устройства HL21, HL136 и HL138. Параметры этих изделий при определенных условиях работы допускают применять режим самоочищения, что значительно облегчает их обслуживание.

Перед тем как приобрести сифон для слива конденсата из кондиционера, необходимо знать и учитывать его особенности:

  1. Диаметр выходного патрубка на трубе, с которой нужно соединить устройство;
  2. Глубину ниши в стене, если выбор пал на конструкцию со скрытой установкой;
  3. Объем вытекающей жидкости за единицу времени. Главное, чтобы пропускная способность сифона и труб превышала количество конденсата, выходящего из кондиционера.
  4. Легкий монтаж в ограниченном месте
  5. Свободный доступ для проведения профилактических работ.

Сифон рекомендуется выбирать из прозрачного пластика, чтобы зрительно наблюдать за протеканием конденсата.

Важно! У сифона подобного вида наиболее подвержены разложению резиновые кольца и манжеты, поэтому их качеству нужно уделить особое внимание.

Правильно установленный гидрозатвор для кондиционера не вызывает затруднений при эксплуатации, нужно лишь регулярно чистить его, что не требует особых навыков.

Самостоятельное изготовление

В магазинах сифоны для дренажа из кондиционера стоят от полутора до двух тысяч рублей, и многие пользователи задумываются о самостоятельном изготовлении такого устройства. Мнение на этот счет разноречивое: кто-то говорит однозначно, что нельзя сделать – дешевле купить. Но есть и противоположное мнение.

Предлагается два варианта самодельных гидрозатворов:

Вариант № 1. Без применения специальных инструментов в домашних условиях можно изогнуть трубу U-ной формы. Один конец ее соединить с кондиционером, а другой вставить в патрубок от канализации. Такое устройство оправдает себя лишь тогда, когда сплит система будет постоянно в работе. Но если кондиционер длительное время простаивает, то из колена устройства жидкость испарится, и зловонные запахи из канализационной трубы заполнят помещение.

Вариант № 2. Этот способ изготовления сухого гидрозатвора при настенном или потолочном размещении кондиционера. В чем его суть? Для такого самодельного устройства понадобится компенсатор (обычная пластиковая труба с заужением диаметром около 60 мм). Внутрь ее вставляется двухсторонний резиновый манжет (от стиральной машины), с подрезанным буртиком.

Сверху на отверстие манжеты опускается теннисный шарик. Нижняя часть трубы вставляется в канализационную трубу, а в верхнее отверстие вставляется шланг, отводящий конденсат из кондиционера. Принцип действия такого сухого гидрозатвора заключается в следующем.

Во время работы сплит системы выделяется влага от теплообменника, капиллярных трубок, радиатора и других элементов. Постепенно через капельную воронку отвода от дренажа кондиционера она стекает по отводному шлангу в выставленный компенсатор. Шарик приподнимается под напором дренажной жидкости из кондиционера, освобождая для нее слив в канализационную магистраль. После понижения напора со стороны конденсата шарик встает на свое место под собственным весом и плотно перекрывает отверстие.

Подробнее о самостоятельном изготовлении сухого гидрозатвора можно посмотреть по видео:

Во многих случаях установка сплит-системы с выводом конденсата за пределы квартиры запрещена. Здесь возможен другой вариант – вывод жидкости в канализационный сток. Чтобы неприятные запахи через дренаж не могли попасть внутрь сплита, а затем квартиры, устанавливается гидрозатворное устройство, например, сифон для кондиционера Profcool модель SCU 032 (Россия), сифон для кондиционера Vecam (Италия), сифоны HL для кондиционеров (Австрия) и т.д.

Пользовательская инструкция оконного кондиционера >>>>

Сифон для сброса дренажа от кондиционеров может быть нескольких видов.

Конструктивно делятся на:

  • Сифон с гидрозатвором для кондиционера. Самая простая модель U-образной формы. Входящий и выходящий патрубки соединяются коленом, выполняющим роль гидрозатворного механизма. Недостаток – при нечастом использовании кондиционера в гидрозатворе высыхает жидкость, запахи проникают в сплит-систему. Также он занимает много места.
  • Сифон для кондиционеров с гидрозатвором и запахозапирающим механизмом (HL136n сифон для климат-техники, обжимное соединение DN32). Оснащен запахозапирающим устройством в виде шарикового клапана. Шариковый сифон более надежный, запирающий клапан поднимается под давлением воды, свободно ее пропуская в канализацию. После уменьшения количества конденсата шарик опускается под собственным весом, перекрывая патрубок отвода. Оснащены прочисткой-грязесборником.

  • Дренажный сифон для скрытого монтажа (сифон Vecam). Коробчатая конструкция, оснащенная шариковым запахозапирающим устройством. Встроенный в стену монтаж. Наличие сменной кассеты, которую можно извлечь для замены загрязненной. Корпус пластиковый, прозрачный, что облегчает наблюдение за состоянием гидрозатворного механизма. Например, HL138 встраиваемый сифон для кондиционеров.

  • Сухой сифон. Сифон для кондиционера с сухим затвором применяется, когда нет места установить обычные сифоны для сплит-устройств. Отличается хорошим уровнем удерживания неприятных запахов благодаря сжатой резиновой трубке внутри. При прохождении жидкости (капельный способ) раскрывается, смыкаясь вновь. Сухой сифон используется с прямым, угловым переходником, воронкой. Например, Tun5 cl.

По способу выхода конденсата:

  • Сифон для кондиционеров с вертикальным выпуском. Сифоны для непосредственно вертикального расположения. HL 138 сифон для кондиционеров.
  • Сифон для кондиционеров с горизонтальным выпуском. Сифоны для горизонтального размещения.
  • Сифон для сброса дренажа от кондиционеров комбинированного типа (сифон Vecam). Отличается 2 видами выпусков, благодаря чему возможно горизонтальное или вертикальное размещение.

Почему из кондиционера течет вода? >>>>

Прежде, чем купить гидрозатворный механизм, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Площадь под размещение механизма (ограниченные габариты предполагают приобрести компактный сифон для дренажа кондиционера Tun5 CL).
  • Диаметр патрубка с отводом конденсата.
  • Глубина механизма, если планируется скрытое размещение (Векам).
  • Пропускная способность.

Популярный производитель продукции данного сегмента – Hutterer&Lechner. Покупателем востребованы модификации: HL138 встроенный сифон для кондиционеров, HL136n сифон для сплит-систем. Также довольно популярны гидрозатворные механизмы против запаха Vecam для климат-систем. Цена варьируется в зависимости от модели, производителя устройства.

Сифон для дренажа кондиционера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *