Замена вентилей

Как заменить шаровый кран

Сегодня самыми современными по праву считаются именно шаровые краны: они почти полностью заменили собой штоковые. Почему? Потому что надежнее в долгосрочной перспективе, что объясняется различиями в конструкции.

У штоковых моделей перекрытие потока воды осуществляется за счет того, что шток сверху прижимает специальную резиновую прокладку. Со временем последняя истирается, что приводит к протечкам. Тогда как у шаровых кранов запорный элемент круглой формы полностью металлический. Ему не грозит истирание, правда, он может зашлаковаться со временем – при постоянном контакте с водой, содержащей соли. Отложения нужно сбивать – для этого достаточно периодически (раз в пару недель) открывать/закрывать запорный механизм, а еще лучше раз в месяц прочищать.

Любой шаровой кран удобен еще и тем, что при необходимости его можно без труда снять, установить, заменить. Причем сделать все это вполне реально своими руками – не нужно быть сантехником.

Прежде чем приступать к замене, нужно купить подходящий запчасть. Из существующего сегодня разнообразия важно выбрать:

  • модель одинакового со стояком установки диаметра ;
  • кран с нужной резьбой на фланцах – с внутренней или наружной (с обеих сторон), с разной на каждом конце, с американкой и обычной;
  • модель с хорошей маркировкой, наглядно показывающей направление движение водяного потока (или другой среды);
  • кран, рассчитанный на работу в системах централизованного отопления, в условиях постоянно высокого давления;
  • модель, у которой будет удобная ручка – поворачивающаяся до конца, но не болтающаяся.

Существующее разнообразие вариантов позволяет без труда выбрать вариант, соответствующий всем 5 вышеперечисленным требованиям. Более того, даже дизайн его будет достаточно привлекательным для открытого монтажа дома или в офисе — посмотреть характеристики изделий и при желании выбрать кран шаровый.

Инструменты и материалы для замены

  • разводной (газовый, трубный) ключ;
  • фторопластовый уплотнитель (ФУМ) в форме ленты или в жидком виде;
  • лен – в качестве альтернативы ФУМу;
  • уплотнительная паста – опционально;
  • ручной клупп и плашка – для нарезания резьбы (если это понадобится).

Набор инструментов и материалов минимальный, что косвенно подтверждает легкость замены. Хотя сравнительно простой монтаж все же предваряет тщательный учет бытовых нюансов.

Замена шарового крана начинается с подготовки

Так как точка установки уже определена (вместо отслужившей свое модели), очистите себе место для работы. В процессе монтажа доступ к трубопроводу и арматуре должен быть свободным. Если ручка крана по своим размерам больше предыдущей, проверьте, насколько удобно ею пользоваться, не будет ли она упираться в стенку при поворачивании.

Ключевой этап подготовки – отключение водоснабжения. Менять кран можно только при полностью перекрытом стояке. Поэтому договоритесь об отключении с водопроводной компанией, заранее предупредите соседей (если живете в многоквартирном доме).

После перекрытия стояка слейте воду из трубопроводной системы. Да, какая-то ее часть все равно останется. Чтобы потеки воды не мешали работе, заранее приготовьте ведро (или какую-то другую емкость) для дополнительного слива и тряпки – для вытирания.

Следующий шаг – проверка резьбы

После подготовки переходите непосредственно к демонтажу ранее использовавшегося крана. Как только снимете его, проверьте резьбу на месте соединения – возможны 2 ее состояния:

  1. она в полном порядке;
  2. она прогнила, полностью или частично.

В первом случае все просто – нужно лишь хорошенько очистить резьбу от остатков старого уплотнителя (льна или ФУМ-ленты). После этого останется только правильно установить новую арматуру. А вот как заменить шаровый кран, если резьба прогнила? Нужно ее дорезать – в количестве еще хотя бы 4-5 нормальных витков.

Чтобы сделать новую резьбу, сначала полностью удалите прогнившую, а затем воспользуйтесь клуппом. Смажьте трубу машинным маслом и надежно зажмите ее в направляющей инструмента. После чего крутите ручку клуппа – столько раз, сколько витков требуется.

Замена шарового крана завершается установкой

Правильный монтаж осуществляется поэтапно:

  1. Проведите пробную накрутку – на резьбу без уплотнителя, до 4-5 оборотов.
  2. Если кран устанавливается легко, снимите его и плотно намотайте выбранную ФУМ-ленту (как вариант, лен) – чтобы герметизировать место соединения. Если арматура не накручивается, возьмите плашку и пройдитесь ею по резьбе. После этого повторите предыдущие шаги – до тех пор, пока не сможете выполнить монтаж без труда.
  3. Накрутите кран снова, но уже на резьбу с уплотнителем – на все те же 4-5 оборотов.
  4. Если при монтаже новая арматура болтается или идет слишком легко, снимите ее и добавьте еще льна (или ФУМ-ленты, смотря что выбрали). Важно добиться плотной установки.
  5. Если у свободного конца арматуры открытая резьба, обмотайте ее уплотнителем и присоедините к ней фланец трубы системы водоснабжения. По аналогии, накрутка тоже должна быть плотной.

Как только соберете коммуникационную линию с новой деталью, включите воду, но сначала исключительно для проверки. Посмотрите, нет ли протечек. Если в местах стыков не бежит и не собирается влага, можете полностью восстанавливать водоснабжение.

Полезные советы по замене крана

  • Соединения с трубами диаметром меньше 2 дюймов можно уплотнять при помощи жидкого ФУМа.
  • Накручивайте кран в том же направлении, в котором наматывали ленту – это поспособствует плотности монтажа.
  • Для лучшей герметизации места соединения лен допустимо сочетать со специальной уплотнительной пастой.
  • Устанавливайте сальниковый шаровый кран – его можно починить в случае возникновения протечки.
  • Накручивайте арматуру плотно, но не слишком сильно – если перестараетесь, резьба лопнет.
  • Проверьте, чтобы стрелки на маркировке установленной детали были расположены по направлению движения воды, иначе будете путаться при его открытии/закрытии.
  • После монтажа еще раз посмотрите, насколько свободно движется ручка, нет ли каких-то препятствий для ее поворота. Если помехи есть, лучше переустановить арматуру в другой точке трубопровода.

Зная, как поменять шаровый кран, и учитывая все приведенные выше советы, не проблема обеспечить максимально правильный, а значит и надежный монтаж.

Как заменить вентиль своими руками

В любом жилом помещении установлено несколько вентилей для возможности экстренного перекрытия снабжения. Вентили присутствуют на водопроводной, отопительной и газопроводной системах. Замена вентиля любой системы производится самостоятельно или при помощи специалистов. Как провести работу своими руками, читайте далее.

Арматура для различных трубопроводов

Замена водопроводного вентиля

Чтобы заменить вентиль в системе водоснабжения квартиры или иного жилого помещения необходимо перекрыть поступление воды.

Если производится замена крана, являющегося частью разводки в квартире, например крана унитаза или стиральной машины, то можно перекрыть кран, расположенный на стояке.

Как отключить водоснабжение квартиры

Если необходимо заменить кран, расположенный на стояке, то перекрывать водоснабжение необходимо в подвале дома. Для этого потребуется помощь сотрудника управляющей компании или ЖЭКа.

Подготовка к замене

На первом этапе необходимо подготовить:

  • новый вентиль;

Подбирать новый вентиль целесообразнее в полном соответствии со старым устройством. Должны совпадать такие параметры, как диаметр вентиля, пропускная способность, диаметр и шаг резьбы.

  • два разводных или гаечных ключа. При подборе гаечных ключей важно правильно выбрать их размерность (в соответствии с размерами фиксирующих гаек);
  • герметизирующий материал. Для воды чаше всего применяется ФУМ-лента или нить Тангит Унилок.

Лента для герметизации резьбового соединения

Процедура замены

Замена вентиля на стояке или разводке водоснабжения производится по следующей схеме:

  1. после перекрытия водоснабжения необходимо открыть все краны, для того чтобы слить остатки жидкости из труб;
  2. демонтируется старый вентиль:
    • если кран установлен на резьбовое соединение, то при помощи ключей необходимо ослабить фиксирующие гайки;
    • если установлен кран с фланцевым соединением, то для снятия устройства необходимо ослабить болты, фиксирующие крепежные фланцы;
    • если кран впаян в трубы, то при замене потребуется дополнительное оборудование для резки труб, так как иным способом демонтировать кран не получится;

Инструмент для резки пластиковых труб

  1. трубы в месте установки вентиля очищаются от различных видов загрязнений;
  2. устанавливается новое запорное устройство:
    • если при монтаже используется резьбовой способ, то перед установкой крана необходимо герметизировать резьбу;

Как намотать герметизирующую ленту на резьбу

ФУМ-лента или нить Тангит Унилок наматывается по часовой стрелке. Для герметизации лентой достаточно нанести 3 – 5 витков. Для герметизации нитью покрывается вся резьба.

  • если монтируется фланцевый кран, то дополнительная герметизация не требуется;
  • приварной кран устанавливается с помощью специального аппарата для пайки труб;

Установка вентиля методом сварки

  1. проверяется герметичность полученных соединений.

Как заменить кран, установленный на резьбу, смотрите на видео.

Замена вентиля отопления

Замена вентиля на батареях происходит аналогичным способом. Для проведения работы необходимо слить воду из системы отопления. Данная операция производится при помощи сотрудников ЖЭКа или обслуживающей управляющей компании.

Установка нового вентиля на отопительную систему

Замена вентиля на газопроводе

Схема замены

Замена вентилей в квартире на трубе газоснабжения происходит следующим способом:

  1. подготовка материалов. Для проведения работы потребуются:
    • новый вентиль, подобранный по всем параметрам;
    • два разводных ключа;
    • средства для герметизации соединений (льняная нить и графитовая смазка);
    • заглушка (требуется, если работы выполняется одним человеком);
  1. перед заменой необходимо перекрыть газоснабжение помещения. Для этого старый кран требуется перевести в положение «закрыто», то есть перпендикулярно трубе. Затем нужно удалить остатки газа из трубопровода (например, спалить его при помощи конфорки плиты);
  2. производится демонтаж старого вентиля:
    • если вентиль установлен на резьбу, то откручиваются фиксирующие элементы;
    • если вентиль установлен при помощи сварки, то устройство вырезается из газопровода;

На место приварного вентиля рекомендуется установить резьбовой. Для этого на концах трубопровода при помощи плашки нарезается резьба.

Как самостоятельно нарезать резьбу на трубе

  1. на конец трубопровода устанавливается заглушка. Если работа производится вдвоем, то трубу можно заглушить при помощи пальца;
  2. резьба обрабатывается герметизирующими материалами. Для прочности соединения и плавности хода вентиля поверх льняной нити наносится графитовая смазка;

Обработка резьбы графитовой смазкой

  1. монтируется новый кран.

Установка нового вентиля на газовую трубу

В целях безопасности замену газового крана требуется выполнять в хорошо проветриваемом помещении и при выключенных электрических приборах.

Проверка герметичности

После установки вентиля на газовую трубу требуется проверить герметичность полученных соединений и самого устройства. Определить наличие утечки газа можно следующим образом:

  1. наводится насыщенный мыльный раствор. Для этого максимальное количество любого мыла требуется развести в воде;
  2. полученным раствором при помощи губки обмазываются места соединений и вентиль.

Использование мыльного раствора для обнаружения утечки газа

Если место соединения вентиля с трубами не герметично, то будут образовываться мыльные пузыри.

Образование пузыря свидетельствует о нарушении герметичности

При обнаружении утечки рекомендуется все работы выполнить заново и увеличить герметизацию.

Заменить все вентили в жилом помещении можно самостоятельно. Для проведения работы требуются минимальные знания и небольшой набор инструментов.

Замена входного вентиля

Компания ВОДА-МЕР рекомендует всем перед установкой счетчиков воды проверить состояние вентилей в техшкафу. Если вентиля стоят старые ,то лучше их поменять на шаровые. Для этого необходимо договориться с управляющей компанией о перекрытии стояков холодного и горячего водоснабжения с последующей заменой вентилей.

Можно обойтись и без закрытия стояков водоснабжения,при условии ,что старый вентиль перекрывает воду практически полностью (вода с крана только капает).

Как показала практика, чаще всего продавцы сантехники рекомендуют приобретать вентиля фирмы БУГАТТИ. Есть и другие производители, у которых запорная арматура весьма хорошего качества. Чем вентиль тяжелее, тем более надежней он будет Вам служить и тем меньше вероятность его изготовления из силумина.

Цена установки вентиля: 1200 ₽.

Водопроводные системы с обслуживающими их приборами, к сожалению, не вечны и имеют свой срок эксплуатации.

Обычно, определить износ того или иного прибора или клапана очень просто – в местах соединения появляются протечки. А, иногда и сильная струя воды под давлением мгновенно затопит не только вашу квартиру, но и соседей снизу. Даже если вы живете на первом этаже — могут быть подвальные помещения, где, возможно, размещены склады или коммерческие помещения.

Это и касается входного вентиля. Однако нужно помнить, что своими силами замену входной вентиля вы навряд ли сможете, а потом основной трубопровод это зона ответственности вашего ЖЭКа или управляющей компании.

Нужно помнить, что согласно п. 5, постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491 в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков.

Поэтому, обязательно нужно:

а) согласовывать вопрос отключения воды во всей водной магистрали с вышеупомянутыми службами;

б) производить замену входного вентиля только силами квалифицированных специалистов.

Этим самым вы избежите не только больших финансовых убытков от результатов затопления, но и возможной ответственности за проявленную вами не нужную и неправомерную инициативу -замену входного вентиля.

Замена вентилей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *