Яблоки мутсу

Описание сорта

Мутсу – зимний сорт яблони. История плодовой культуры началась в прошлом столетии, когда японские селекционеры в 1930 году у себя на родине скрестили два известных сорта Голден Делишес и Индо.

В результате получился сорт Мутсу, который был назван в честь одноименной провинции.

Пройдя все испытательные работы, культура в короткие сроки завоевала славу в садоводстве не только у себя на родине, но и в других отдаленных государств.

Вы можете увидеть на видео ниже, как выглядят плоды и яблоня Мутсу:

Дополнительные характеристики

Последние несколько десятков лет Мутсу (или яблоня Муцу) благодаря своим преимуществам перед другими культурами имеет высокий спрос в России. К главным достоинствам сорта относят:

  • Высокую урожайность;
  • Скороплодность;
  • Потребительские качества плодов;
  • Высокую транспортабельность;
  • Среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Высокая урожайность — одно из достоинств яблони Мутсу.

Особых недостатков у яблони не выявлено. Единственное, на что следует обратить внимание — сорт имеет редкую периодичность в плодоношении.

Размеры взрослого дерева

Взрослая яблоня достигает высоты:

  • На семенном подвое — 3 – 4 метра;
  • На карликовых не выше 2 – 2,5 метров.

Крона редкая, округлой пирамидальной формы. Скелетные ветви достаточно прочные, они отходят от штамба под острым углом вверх. Нижние веточки часто приспущены к низу из-за тяжести плодов.

Трехлетняя яблоня Мутсу.

Периодичность плодоношения

У сорта выраженная слабая периодичность в плодоношении. После достаточно высокого урожая дерево может отдыхать 1 раз в 5 – 6 лет.

Урожайность

Высокая урожайность сорта позволяет с одного взрослого дерева снимать до 150 кг плодов.

Следует знать! Первое плодоношение яблони не насчитывает большого количества плодов, но с каждым последующим годом урожайность быстро наращивается.

Дегустационная оценка

Яблоки округло конической формы, весьма крупные, массой 150 – 230 гр. Кожица при полном созревании приобретает насыщенно желтый цвет, с односторонним ярким размытым румянцем. Мякоть с желтоватым оттенком, очень плотная, с ароматным, медовым вкусом. По дегустационной оценке яблоки оценивают в 4, 6 – 5 баллов.

Яблоки Мутсу.

Зимостойкость

Сорт имеет среднею устойчивость к морозам. Без должного ухода при пониженных температур в 35 градусов дерево сильно обмерзает.

Устойчивость к болезням

У яблони средний иммунитет к грибковым заболеваниям. При повышенной влажности ветви и листва дерева подвергаются парше и мучнистой росе.

Яблоня Мутсу может поражаться паршой.

Посмотрите видео с описанием сорта яблони Мутсу:

Отзывы

Шмидт. Т. М. г. Санкт-Петербург. «Здравствуйте. Хотела бы с вами поделиться своим мнением о сорте Мутсу. Растет у меня эта яблонька на даче уже на протяжении 15 лет. Посадила я её по рекомендации одного знакомого садовода. Теперь при встрече всегда его благодарю за совет.

Дерево неприхотливо в уходе. Обрезку провожу крайне редко. От заражения паршой отходит быстро. Периодичности в плодоношении не было. Урожайность с каждым годом увеличивается. В прошлом году мы с мужем собрали более 70 кг плодов. Яблочки крупные, сладкие, с приятным ароматом. Мы их употребляем в свежем виде и в переработках. Как только яблоки начинают деформироваться при хранении, я из них приготавливаю разную консервацию.»

Елена. Новосибирская область. «Добрый день! Слышала о сорте Мутсу хорошие отзывы и рекомендации. В свою очередь хотела бы опровергнуть это мнение. Яблоня постоянно подвергается заражением паршой, плодовой гнилью и мучнистой росой. В зимний период обмерзают ветви. Урожай нестабильный. Плоды имеют очень твердую кожицу. Хранятся яблоки достаточно долгое время, но в консервациях они утрачивают свой аромат и вкус.» Евгений. г. Екатеринбург. «Доброго времени суток, садоводы любители!!! Хотел бы в свою очередь порекомендовать для каждого дачного участка сорт яблони Мутсу. Яблоня имеет массу преимуществ перед другими аналогичными культурами.

Благодаря невысокому росту дерева уход и обрезка удобны в применении. Урожайность при соблюдении всех особенностях выращивания высокая. Плоды товарных и потребительских качеств. Яблоки транспортабельны, сохраняют свои качества довольно долгое время. Употреблять их в свежем виде можно как и при съеме, так и в весеннее время.»

Особенности посадки и ухода

Перед посадкой яблони следует учесть, что сорт среднеустойчив к сильным морозам. Для этого место для посадки должно быть защищено с северной стороны от сильного ветра.

Посадка

Сроки

Саженец можно высаживать в весенний и осенний период. Но специалисты по садоводству всё же рекомендуют весенние посадочные работы. В этом случае корневая система саженца успевает окрепнуть и закрепиться в почве перед зимним периодом.

Яблоню Мутсу лучше высаживать весной.

Посмотрите видео, как правильно садить яблони весной:

Расстояние

Саженцы стоит высаживать на расстоянии 3 метра друг от друга в ряду и 4 метра в междурядье, в этом случае взрослые деревья получат достаточного количества солнечного света.

Важно! При недостаточном свете у яблони резко снижается урожайность до 50%.

Выращивание, агротехника

Идеальным вариантом для хорошего развития яблони считаются плодородные, черноземные почвы. При их отсутствии почву необходимо ежегодно удобрять древесной золой и перегноем.

Для стабильной урожайности рекомендуется вносить под штамб дерева:

  • Весной — азотные удобрения;
  • Осенью — минеральные.

Во избежание обмерзания дерева в зимний период поздней осенью его следует укрыть специальным материалом, а приствольный круг мульчировать перегноем.

Посмотрите видео, как укрывать яблони на зиму:

Обрезка и формирование кроны

В формировании кроны яблоня не нуждается, обрезку проводят лишь для удаления старых и поврежденных ветвей.

Сорта опылители

Сорт частично самобесплоден, для завязывания плодов стоит на одном участке с Мутсу высадить другие сорта яблонь с одним сроком цветения, такими как:

  • Джонатан;
  • Айдаред.

Получен в Японии от скрещивания сортов Голден Делишес х Индо.

Срок созревания – зимний.

Дерево сильнорослое, с приподнятой кроной средней густоты. Плоды крупные или очень крупные, округлые и продолговатые или усеченно-конические, желтовато-зеленые, иногда покрытые сплошным неярким розовым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть бело-кремовая мелкозернистая, очень плотная, хрустящая, сочная, со слабым ароматом, кисло-сладкого вкуса (4,6 балла). Химический состав плодов: сухих веществ – 14,2%, сахаров – 10,8%, титруемых кислот – 0,68%, витамина С-4,4 мг/100 г, витамина Р-82,0 мг/100 г. ( темная зрелость наступает во второй половине сентября). Плоды хорошо хранятся до декабря месяца. Транспортабельность хорошая. Сорт слабо устойчив к парше, высокоустойчив к мучнистой росе. Засухоустойчивость хорошая. Морозоустойчивость средняя.

Наступление в плодоношение не очень быстрое, подвержен периодичности плодоношения. Сорт – триплоид, не может быть опылителем. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания. Основные достоинства: привлекательность плодов, отсутствие наржавленности (как у Голден Делишеса), хорошее хранение.

Недостатки сорта: возможно преждевременное осыпание плодов.

Отдел продаж 8(800)707-27-84

ТПО «Садовые Традиции»

Вы не подтвердили согласие с условиями Договора

Ваш вопрос отправлен!

В ближайшее время наш менеджер ответит Вам.

Основные характеристики

Сезон созревания: зимний
Вкус яблок: кисло-сладкий
Размер дерева: слаборослое, среднерослое
Средний вес яблока: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)
Срок хранения: свыше 6 мес.
Цвет плода: желто-зеленый
Румянец: розовый
Цвет мякоти: светло-желтая
Транспортировка: хорошая Переносимость морозов: средняя Устойчивость к заболеваниям: нет данных

История

Зимние яблоки, признанные независимыми экспертами одним из лучших сортов со светлоокрашенными плодами в мире – это Мутсу (другие варианты названия: Муцу или Криспин). Получены японскими селекционерами от скрещивания культивара Голден Делишес и Индо (местный сорт яблони в Японии) по одним данным в 1930 г, по другим – в 1948 г. Назван он был в честь одноименной японской провинции, где был получен.

Мутсу в промышленных насаждениях России не применяется, но очень любим у частников и выращивается на домашних, дачных участках юга и средней части России и странах СНГ. Особую популярность завоевал с развитием активной торговли саженцами в последние два десятка лет. Спрос на посадочный материал этого сорта стабильно высокий и пока, по отзывам профессионалов, наблюдается значительная нехватка саженцев Мутсу.

Яблоня

Дерево в южных регионах отличается сильнорослостью, в более прохладных садоводы описывают ближе к среднему, и ростовая активность – ниже. Изменяется ростовая активность яблони и с возрастом, молодые деревца (до 7 лет) растут активнее, чем яблони более старшего возраста.

На семенных (сильнорослых) подвоях высота яблони составляет 3,5-4 м, на карликовых 2,5 м. Крона яблони Мутсу округлая, с возрастом (деревья старше семи лет) становится широкопирамидальной или обратно-пирамидальной, облиственность ветвей средняя, крона не загущена. Нижние ветви нередко склоняются до земли под тяжестью урожая. Скелетные сучья довольно прочные, они отходят от ствола под острыми углами (от 30 до 65 0 ) и направлены вверх.

Яблоня отличается средней побегообразовательной и побеговосстановительной способностями, ввиду чего центр кроны частенько бывает оголен, это плюс – плоды лучше прогреваются солнцем.

Плодоношение у сорта сосредоточено в основном на приростах прошлого года, обычно на их верхушках; на многолетней древесине – на кольчатках и плодовых прутиках.

Примечательно, что яблоням данного сорта не нужны опорные колышки после посадки, также они совершенно не образуют корневой поросли.

Листья

Листовые пластинки довольно крупные, с гладкой поверхностью и хорошо заметным блеском, особенно в первой половине теплого сезона. Окраска листовых пластинок сорта насыщенная, темно-зеленая. Опушение присутствует и сосредоточено с обратной, нижней, стороны листа. Форма листочков описана как продолговатая, на кончиках побегов взрослых деревьев и у молодых в питомнике, листочки удлиненно-яйцевидные с заметно заостренным, либо закругленным основанием и хорошо заметным кончиком. У взрослых деревьев (старше 7 лет) листочки могут слегка закручиваться по часовой стрелке. Края листа крупноволнистые, двоякозубчатые.

Цветки

Цветки средние по размеру, бело-молочного цвета, блюдцевидной формы. Зацветают яблони Мутсу в среднепоздние сроки, что позволяет избежать гибели цветков и завязей от возвратных заморозков. Сорт триплоид (жизнеспособной пыльцы дает не более 3%), характеризуется частичной самобесплодностью (не более 6% плодов от цветков), поэтому для получения достойных урожаев нужно подобрать и высадить на участке сорта-опылители. В данном случае подойдут культивары: Айдаред, Глостер, Джонатан. Сам Мутсу опылителем для других культиваров быть не может.

Яблоки

Яблоки весьма крупные, средний вес (145-155 г) и очень крупные (максимальная масса, описанная садоводами России – 280 г). Масса плодов сильно зависит от условий сезона, от наличия в почве достаточного количества питательных веществ и влаги.

Форма яблок округло-коническая либо округлая, бока слегка скошены, ребристость присутствует, но незначительная. Плоды при полном созревании окрашиваются в желтовато-зеленый, лимонный цвет, иногда на южной, обращенной к солнцу стороне яблока заметен сильно размытый, розоватый либо светло-красный румянец.

На фото – полностью сформированное яблоко Митсу сортовой спелости.

Кожица весьма прочная (считается даже грубоватой), на ощупь гладкая, с характерным блеском, покрыта в отдельные годы большим, но чаще незначительным количеством небольших точек белого или черного (опробковевшие) цвета.

Мякоть приятного, светло- или бледно-желтого цвета, очень плотная, зернистость мякоти выражена средне. Мякоть довольно сочная, с приятным, медовым ароматом. Вкус весьма гармоничный, кисло-сладкий, оценивается дегустаторами разных стран очень высоко (от 4,5 до 5,0 балла).

Плодоножка достигает длины спички и толщины равной двум спичкам.

Яблоки сорта Мутсу начинают созревать с середины октября, полной зрелости обычно достигают к концу октября. Плоды, собранные с веток (не падалица) и без повреждений (незначительные повреждения допустимы, ткани пробковеют и они хранятся, транспортируются, почти также хорошо) очень хорошо транспортируются и замечательно хранятся. Даже в необорудованном хранилище могут пролежать до марта, в хранилищах оборудованных холодильными установками до мая. При хранении яблоки обычно не вянут и не темнеют.

Митсу после хранения навалом в течение 5 мес (фото из хозяйства Кирилла Нахальчука, г. Киров)

Яблони весьма урожайны, однако урожайность наращивается постепенно. Деревья возрастом 7-8 лет могут дать 25-30 кг с каждого, по достижении яблонями возраста 11-12 лет урожайность каждой может достигнуть 55-65 кг, в возрасте 15 лет деревья могут дать урожай до 150 кг.

Плоды обычно используются в свежем виде, однако их них получаются весьма достойные продукты переработки (сок, варенье, повидло, желе, компот). Особенно хороши они при запекании, они не темнеют и сохраняют свою форму.

Яблони обладают слабо выраженной периодичностью и могут не дать плодов один раз в 5-6 лет, обычно после сверхобильных урожаев, однако по данным садоводов России периодичность более заметна, вплоть до плодоношения через год.

По отзывам садоводов России, Мутсу очень красивы, пользуются огромным спросом на рынке, однако лучше их потреблять в свежем виде только после удаления кожицы.

Тонкости агротехники

Учитывая среднюю зимостойкость сорта, для посадки следует выбирать выровненные места, без понижений и западин, где скапливается холодный воздух. Если склон, то только южного ориентирования. Место обязательно должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра, снегонакопление на участке должно быть максимальным. Нужна защита от грызунов – установление защитных пластиковых сеток.

Почвы Мутсу предпочитает питательные, влаго- и воздухопроницаемые. Идеальный вариант это черноземы, но при достаточном количестве удобрений (5-6 кг на 1м 2 под перекопку почвы осенью и 1-2 кг в сочетании со столовой ложкой древесной золы в лунку при посадке) и влаги (2-3 ведра воды каждые две недели до начала сентября) можно выращивать на суглинках и супесях.

На плотной глинистой почве в каждую посадочную ямку обязательно нужно добавлять слой дренажа (галька, керамзит) толщиной в 3-4 см и разрыхлитель в виде речного песка (пол ведра).

В частой обрезке деревья не нуждаются, можно проводить санитарную обрезку удаляя сухие и сломанные побеги один раз в 5-6 лет начиная с семилетнего возраста.

Не переносит переувлажнения и близкого стояния грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 2,5 м к поверхности почвы.

Схема посадки – 4 метра между рядами и 3-3,5 метра между растениями.

Посадку осуществлять лучше в весеннее время. Во избежание покупки совершенно не того сорта саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках с сортовыми сертификатами, сверяясь с описанием сорта и ориентируясь по фото. Во избежание заражения участка карантинной инфекцией саженцы нужно приобретать местного производства, не завезенные.

Достоинства

Невысокий рост дерева, скороплодность, хорошая урожайность на питательной, богатой влагой почве, отличная транспортабельность продукции, способность к длительному хранению, отличный вкус плодов.

Недостатки

Периодичность плодоношения может проявляться в значительной степени, плоды имеют довольно неприятную толстую кожицу, зимостойкость на уровне средней. Мутсу довольно активно поражается грибными заболеваниями (особенно сильно страдает от парши и мучнистой росы) и разного рода вредителями. Повреждает плоды плодожорка, эти гусеницы выедают семенные камеры у сорта. Каждая гусеница способна повредить 4-5 яблок Мутсу.

Яблоня Мутсу (Муцу, Криспин) появилась в 1930 году в провинции Муцу в Японии. Сорт был получен при скрещивании яблонь Индо и Голден Делишес. Позже он появился в Европе, России и Украине. Так как яблоня подходила для выращивания в умеренном и южном климате, её стали выращивать во многих странах мира. Многие частные хозяйства выбирают именно Мутсу для выращивания в своих садах.

Яблоня Мутсу у нас в регионе выращивается практически в каждом саду. Яблоки отличного качества, их плотная кожура позволяет сохранить плоды до весны, без особых условий хранения. Дерево при хорошем уходе даёт более 100 килограмм плодов. Качество урожая всегда хорошее.

Сорт Мутсу у меня на участке появился случайно. Соседке сын привёз целый ворох разных саженцев, и она отделила мне яблоньку Мутсу и несколько других культур. Первый урожай с яблони у меня появился на третий год. Плоды оказались крупными, хрустящими и очень ароматными. Урожайность росла с каждым годом, и в прошлом году я сняла около 80 килограмм яблок.
Этот сорт идеально подходит для приготовления заготовок и наливки.

Яблоня Мутсу имеет отличные характеристики, при хорошем уходе этот сорт позволяет получать отличные плоды, которые отличаются высокими транспортабельными качествами. Кисло-сладкий вкус яблок и приятный аромат привлекает многих любителей фруктов.

Мутсу (Муцу, Криспин)

Яблоня Мутсу

Яблоня Мутсу (Муцо, Криспин)

Получен в Японии в 1930 г. от скрещивания сортов Голден Делишес и Индо. Сорт назван в честь одноименной провинции Мутсу (Муцо).

Зимний сорт яблони. Дерево среднерослое, вырастает до 3,5-4 м в высоту. На карликовом подвое высота яблони не превышает 2,5 м. Крона среднеоблиственная, в молодом возрасте округлая, с возрастом становится обратно-пирамидальной или широкопирамидальной. Скелетные ветви прочные, по отношению к штамбу растут под острым углом в 30-60°, их концы устремляются вверх. Нижние ветви под тяжестью урожая могут склоняться к земле. Образование молодых побегов среднее. Корневая поросль не образуется, что упрощает уход. Листья удлиненно-яйцевидной формы, темно-зеленого цвета. Основание листа заостренное либо закругленное, кончик острый. Края крупноволнистые и двоякозубчатые. Листовые пластинки крупные, поверхность гладкая, блестящая. С нижней стороны лист опушенный.

Цветки средние, блюдцевидные, бело-молочного цвета. Цветение происходит в среднепоздние сроки, что позволяет избежать повреждения цветов и завязей при поздневесенних заморозках.
Плоды округло-конической формы, крупные, массой 150-230 г. Кожица при полном созревании приобретает насыщенно желтый цвет с односторонним ярким размытым румянцем. Мякоть с желтоватым оттенком, очень плотная, с ароматным медовым вкусом. Дегустационная оценка 4,6-5,0 балла. Устойчивость к морозам средняя. Без укрытия при пониженных температур в -35°С дерево сильно обмерзает. Сорт среднеустойчив к грибковым заболеваниям. При повышенной влажности, ветви и листва дерева поражаются паршой и мучнистой росой.

Урожайность высокая. В возрасте 7 лет дерево дает 25-30 кг яблок, в 11-12 лет 55-65 кг, в 15 лет урожайность достигает 150 кг.

Сорт Мутсу самобесплодный, при самостоятельном опылении появляется не более 6% завязей. Для опыления вблизи необходимо высаживать такие сорта, как Глостер, Айдаред, Джонатан, Бребурн, Гала, Мелрозе, Чемпион, Спартан и др.

Яблоня на карликовом подвое дает первые плоды на 2-й год после посадки. Саженцы на семенном подвое плодоносят на 3-5 год.
У сорта отмечена слабая периодичность, которая повторяется после особенно обильных урожаев.

Сбор плодов производится в сентябре-октябре (в зависимости от региона). Полное созревание плодов наступает в декабре. Яблоки при этом становятся более вкусными и ароматными.
При хранении в холодном месте и соблюдении оптимальной влажности яблоки сохраняются до апреля-мая. Плоды практически не содержат красящих веществ и являются гипоаллергенными. Яблоки при хранении не темнеют и сохраняю форму. Плоды имеют довольно плотную кожицу, что иногда считается недостатком. Они легко переносят транспортировку.

Недостатками яблони являются: средняя зимостойкость; яблоня часто поражается вредителями; средняя устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу.

Яблоки мутсу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *