Мутность воды

Единицы измерения мутности

  • Компания
    • Компания
    • О компании
    • История
    • Социальная ответственность
    • Партнеры
    • Видеогалерея
    • Представительства
  • Промышленный анализ
    • Промышленный анализ
    • Каталог производителей
    • Датчики и контроллеры с аналоговой связью
      • Датчики и контроллеры с аналоговой связью
      • Измерение pH/ORP, контроллеры
      • Измерение pH/ORP, датчики
      • Аксессуары, монтажная арматура
      • Измерение проводимости, контроллеры
      • Измерение проводимости, датчики
      • Измерение растворенного кислорода на уровне мкг/л
      • Датчики Hamilton ARC со встроенным преобразователем
    • Промышленные анализаторы отдельных параметров
      • Промышленные анализаторы отдельных параметров
      • BioTector анализаторы органического углерода и ХПК
      • Анализаторы дезинфектантов
      • Анализаторы мутности и взвешенных частиц
      • Анализаторы состава питьевой воды
      • Systea Micromac автоматические анализаторы
      • HACH Envirolyzer автоматические анализаторы
      • Контроль BXP
      • Устройства фильтрации проб
    • Измерительные системы HACH SC
      • Измерительные системы HACH SC
      • Универсальные цифровые контроллеры
        • Универсальные цифровые контроллеры
        • Внешние модули для универсального многоканального контроллера SC1000
        • Разъемы для организации сети SC1000
        • Дополнительные платы для контроллера
        • Аксессуары для подключения датчиков к контроллерам sc200 и sc1000
      • Цифровые датчики растворенного кислорода
      • Цифровые и сменные аналоговые pH/ОВП — электроды серии 1200
      • Цифровые датчики pH/ORP серии pHD
      • Цифровые датчики проводимости
      • Цифровые датчики мутности и взвешенных в-в
      • Цифровые датчики дезинфектантов
      • Цифровые датчики органики и нефтепродуктов
      • Промышленные датчики биогенных элементов (N+P)
        • Промышленные датчики биогенных элементов (N+P)
        • Расходные материалы для Amtax sc
        • Расходные материалы для Phosphax sc
        • Расходные материалы для Filterprobe
      • Монтажные приспособления, системы очистки
    • Измерительные системы WTW IQ Sensor Net
      • Измерительные системы WTW IQ Sensor Net
      • Контроллер IQ Sensor Net серии 182 (282/284)
      • Контроллер IQ Sensor Net серии 2020
      • Элементы и комплектующие сетевых систем IQ Sensor Net
      • Датчики системы IQ Sensor Net
      • Экономичный контроллер DIQ182 — 1 (181)
    • Цифровые оптические датчики TRIOS
      • Цифровые оптические датчики TRIOS
      • Цифровые промышленные фотомеры
      • Контроллеры и дополнительное оборудование
      • Люминисцентные цифровые датчики
    • Автоматические пробоотборники
    • Снято с производства
  • Лабораторное оборудование
    • Лабораторное оборудование
    • Физико-химический анализ
      • Физико-химический анализ
      • pH-метры, Иономеры
      • Вискозиметры
      • Калибровочные растворы
      • Колориметры
      • Кондуктометры и TDS
      • Многопараметровые приборы
      • Мутномеры
      • Оксиметры
      • Поляриметры / Сахариметры
      • Почва и грунтовые воды
      • Растворы для обслуживания
      • Реагенты для с/ф и колориметров
      • Рефрактометры
      • Сенсоры (датчики)
      • Спектрофотометры
      • Тест-наборы
      • Титраторы
      • ХПК/БПК
    • Весы
      • Весы
      • Анализаторы влажности
      • Аналитические
      • Безмены и крановые
      • Карманные
      • Технические
    • Газоанализаторы, Анемометры, Манометры
      • Газоанализаторы, Анемометры, Манометры
      • Анемометры
      • Газоанализаторы
      • Манометры и барометры
    • Души и фонтаны
      • Души и фонтаны
      • Души
      • Комбинированные
      • Фонтаны
    • Контроль тары
      • Контроль тары
      • Двойной шов
    • Лабораторное оборудование
      • Лабораторное оборудование
      • Лабораторные насосы
      • Микроскопы
      • УЗ-бани
    • Нагрев и охлаждение
      • Нагрев и охлаждение
      • Бани
      • Дигесторы (кьельдаль)
      • Инкубаторы
      • Климатические камеры
      • Мешалки с подогревом
      • Муфели
      • Плитки
      • Термореакторы (ХПК)
      • Термостаты жидкостные
      • Термостаты суховоздушные (шкафы)
    • Перемешивание
      • Перемешивание
      • Мешалки верхнеприводные
      • Мешалки вортекс
      • Мешалки магнитные
      • Мешалки с подогревом
      • Флокуляторы
    • Пробоотбор
      • Пробоотбор
      • Буры с сохранением структуры почвы
      • Почвенные буры
      • Пробоотбор воды и донных отложений
      • Пробоотбор сыпучих материалов
    • Специальное оборудование
      • Специальное оборудование
      • Анализ дымовых газов
      • Георадары и антенны
      • Металлодетекторы
      • специальные анализаторы
      • Тахометры и стробоскопы
    • Специальный анализ
      • Специальный анализ
      • CO2 в напитках
      • Анализаторы молока
      • Анализаторы пива
      • Испытания почвы
      • Контроль качества зерна
      • Элементный анализ
    • Температура, влажность
      • Температура, влажность
      • Влагомеры
      • Гигрометры
      • ИК-термометры и пирометры
      • Логеры
      • Термодатчики
      • Термометры контактные
    • Экспедиционное оборудование
    • Экстракция и отгонка
      • Экстракция и отгонка
      • Отгонка с паром (Кьельдаль)
      • Экстракция жиров
      • Экстракция клетчатки
    • Микробиология
    • Для школьников
  • Проекты
    • Проекты
    • Лабораторные проекты
    • Производственные проекты
  • Сервис центр
    • Сервис центр
    • FAQ оборудование
    • Электронные брошюры
  • Акции
  • Услуги
    • Услуги
    • Умные решения для вашей лаборатории
    • Сервисное обслуживание ваших приборов
    • Промышленные решения ON-LINE
    • Тренинги и консультации
  • Новости
  • Мутность и прозрачность воды

    Мутность воды – один из основных показателей, характеризующих ее качество. Мутностью называется снижение степени прозрачности жидкости из-за присутствия в ней мелкодисперсных взвешенных частиц различного происхождения, таких как песок, глина, ил, водоросли, а также микроорганизмы и планктонные организмы. Размер частиц, обуславливающих мутность воды, лежит в диапазоне 0,004–1,0 мм.
    Мутность является полезным индикатором общей степени загрязненности воды, которая может являться результатом попадания в источники водозабора дождевых и талых вод, смывающих загрязнения с прибрежных зон, а также промышленных и сельскохозяйственных стоков.
    Мутная вода непригодна для использования в быту, в связи с чем необходима ее очистка с помощью фильтров.

    ИЗМЕРЕНИЕ МУТНОСТИ

    Для определения величины мутности измеряют изменение интенсивности пучка света, проходящего через образец воды, вследствие рассеяния света присутствующими в воде взвешенными частицами. В Российской Федерации на сегодняшний день в качестве официальной единицы измерения мутности используют ЕМФ (единицы мутности по формазину на литр; англ. – FTU) или мг/л (по каолину). Название единиц измерения обусловлено тем, какие вещества используются для приготовления эталонов суспензий для проведения анализа – полимера формазина или мелкодисперсной белой глины каолина. Альтернативной единицей измерения, которая в основном используется за рубежом, в том числе и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), является NTU (Nephelometric Turbidity Unit). Численно мутность, выраженная в единицах FTU и NTU, имеет одинаковое значение, однако отличается от таковой, измеренной в единицах мг/л (1 FTU = 1 NTU = 0,58 мг/л каолина).

    НОРМЫ МУТНОСТИ ДЛЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

    Мутность питьевой воды является важным органолептическим показателем, определяющим ее потребительские характеристики. Мутная вода может представлять опасность для человека при использовании ее для питья и приготовления пищи, поскольку в данном случае сложно предсказать присутствие каких-либо конкретно соединений в воде – опасных или неопасных. Кроме того, в мутной воде, в связи с высоким содержанием органических веществ, создаются благоприятные условия для роста и развития различных микроорганизмов, которые также могут представлять опасность для здоровья человека. Помимо этого, употребление для питья мутной воды вызывает эстетическое отторжение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела следующие нормативы по мутности питьевой воды: с точки зрения внешнего вида мутность не должна превышать 5 NTU, с точки зрения микробиологической безопасности воды – 1 NTU. В РФ, в соответствии с нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01, мутность питьевой воды не должна превышать 2,6 ЕМФ или 1,5 мг/л каолина.
    Фильтры для очистки воды БАРЬЕР способны удалять взвешенные вещества, присутствующие в воде и обуславливающие ее мутность, помогая сделать воду приятной для питья и безопасной для здоровья.

    Мутность воды

    Му́тность воды́ — показатель, характеризующий уменьшение прозрачности воды в связи с наличием неорганических и органических тонкодисперсных взвесей, а также развитием планктонных организмов. Причинами мутности воды может быть наличие в ней песка, глины, неорганических соединений (гидроксида алюминия, карбонатов различных металлов), а также органических примесей или живых существ, например бактерио, фито- или зоопланктона. Также причиной может быть окисление соединений железа и марганца кислородом воздуха, что приводит к образованию коллоидов.

    Мутность воды в реках и прибрежных районах водоёмов повышается при дождях, паводках, таянии ледников. Как правило, зимой уровень мутности в водоёмах наиболее низкий, наиболее высокий весной и во время летних дождей.

    Следует отметить, что на прозрачность воды влияет не только мутность, но и её цвет.

    Измерение

    Мутность воды определяется через сравнение исследуемой воды со стандартными взвесями.

    Традиционно в качестве стандартной взвеси использовалась взвесь каолина (глины), а результат измерений выражался в миллиграммах (каолина) на литр (или кубический дециметр). В настоящее время в качестве стандартной популярна взвесь формазина (полимера) при этом мутность измеряют в ЕМ/литр (единицы мутности на литр, также единицы мутности по формазину (ЕМФ), англ. FTU, formazine turbidity unit).

    Образцы воды с мутностью 5, 50, и 500 ЕМФ

    Для измерения мутности используется фотометрическая методика (стандарт ISO 7027, (англ. Water quality — Determination of turbidity) с единицей измерения мутности англ. FNU (formazine Nephelometric Unit). Агентство защиты окружающей среды США и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) используют для измерения мутности единицу англ. NTU (Nephelometric Turbidity Unit). Кроме того, используется англ. Jackson Turbidity Unit (JTU), которая определяется как величина, обратная минимальной толще воды, сквозь которую не видно пламени свечи.

    Большинство единиц теоретически легко пересчитываются одна в другую (на деле эти соотношения не соблюдаются в всём диапазоне измерений, так как методы калибровки для разных единиц не совпадают):

    1 FTU = 1 ЕМФ = 1 ЕМ/литр = 1 FTU = 1 FNU = 1 NTU = 0.053 JTU

    Нормирование

    Мутность питьевой воды нормируется в основном из-за того, что мутная вода защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и oблегчает рост бактерий, а также из эстетических соображений. Например, ВОЗ мутность с точки зрения влияния на здоровье не нормирует, с точки зрения внешнего вида рекомендует мутность не выше 5 NTU, а с точки зрения обеззараживания — не выше 1 NTU.

    Примечания

    • Гидрология

    Ссылки

    • Мутность и прозрачность
    • ГОСТ 3351-74. Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности.

    Биогенные элементы

    Вопросы контроля качества воды внесли в понятие биогенных элементов широкий смысл: к ним относят соединения (точнее, компоненты воды), которые, во-первых, являются продуктами жизнедеятельности различных организмов; во-вторых, являются «строительным материалом» для живых организмов. В первую очередь к ним относятся соединения азота (нитраты, нитриты, органические и неорганические аммонийные соединения), фосфора (ортофосфаты, полифосфаты, органические эфиры фосфорной кислоты и др.).

    Соединение серы интересны в этой связи,в меньшей степени, так как сульфаты уже расматривали в аспекте компонента минерального состава воды, а сульфиды и гидросульфиты, если приутствуют в природных водах, то в очень малых концентрациях и могут быть обнаружены по запаху.

    Нитраты

    Нитраты являются солями азотной кислоты. Повышенное содержание нитратов в воде может служить индикатором загрязнения водоема в результате распространения фекальных либо химических загрязнений (сельскохозяйственных, промышленных). Согласно СанПин 2.1.4.1074-01 для питьевой воды ПДК нитратов составляет 45 мг/л. Питьвая вода и продукты питания, содержание повышенное количество нитратов, могут вызывать заболевания, в первую очередь у младенцев (так называемая метгемоглобинемия), а также людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Допустимое суточное потребление по рекомендациям ВОЗ — 5 мг/кг массы. В этом случае особенно опасны грунтовые воды и питаемые ими колодцы, поскольку в открытых водоемах нитраты частично потребляются водными растениями. Вместе с тем, растения не так чувствительны к увеличению содержания в воде азота, как фосфора.

    Фосфаты и общий фосфор

    Фосфор является необходимым элементом для жизни, однако его избыток приводит к ускорению эвтрофикации водоемов**. Большие количества форсфора могу попадать в водоемы в результате естесственных и антропогенных процессов — поверхностной эрозии почв, неправильного или избыточного применения минеральных удобрений и др.

    ПДК полифосфатов в воде водоемов составляет 3,5 мг/л в пересчете на фосфат-ион РО4-3 , лимитирующий показатель вредности — органолептический.

    Биохимическая потребность в кислороде (БПК)

    БПК — показатель качества воды, характеризующий суммарное содержание в воде органических веществ. Природными источниками органических веществ являются разрушающиеся останки организмов растительного и животного происхождения, как живших в воде, так и попавших в водоем с листвы, по воздуху, с берегов и т.п. Кроме природных, существуют также техногенные источники органических веществ.

    В естественных условиях находящиеся в воде органические вещества разрушаются бактериями с образованием двуокиси углерода. При этом на окисление потребляется растворенный в воде кислород. Таким образом, в процессе биохимического окисления органических веществ в воде происходит уменьшение концентрации кислорода, и эта убыль косвенно является мерой содержания в воде органических веществ.

    Чаще определяют биохимическое потребление кислорода за пять суток — БПК5, и, как правило, этот показатель в поверхностных водоемах находится в пределах 0,5-4,0 мг/л.

    Таблица 11. Характеристика вод по БПК5

    Особенностью биохимического окисления органических веществ в воде является сопутствующий ему процесс нитрификации (окисление азотосодержащих соединений нитрофицирующими бактериями), искажающий характер потребления кислорода.

    Норматив на БПК для водоемов хозяйственно-питьевого водопользования — 3 мг/л, для водоемов культурно-бытового водопользования — 6 мг/л.

    Аммоний

    Катионы аммония являются продуктом микробиологического разложения белков животного и растительного происхождения. Образовавшийся таким образом аммоний вновь вовлекается в процесс синтеза белков. По этой причине аммоний и его соединения в небольших концентрациях обычно присутствуют в природных водоемах.

    Аммонийные соединения в больших количествах входят в состав минеральных и органических удобрений, кроме того, аммонийные соединения в значительных количествах присутсвуют в нечистотах (фекалиях). По этим причинам повышенное содержание аммонийного азота в поверхностных водах обячно является признаком хозяйственно-фекальных загрязнений.

    ПДК аммиака и ионов аммония в воде водоемов составляет 2,6 мг/л. Согласно СанПин 2.1.45.1074-01 ПДК аммония в питьевой воде составляет 2,0 мг/л. По данным ВОЗ, сожержание аммония не должно превышать 0,5 мг/л. Постоянный прием внутрь воды с повышенным содержанием аммония вызывает хронический ацидоз и изменения в тканях.

    Нитриты

    Нитритами называются соли азотистой кислоты. Нитрит-анионы являются промежуточными продуктами биологического разложения азотсодержащих органических соединений. Благодаря способности превращаться в нитраты, нитриты, как правило, отсутствуют в поверхностных водах. ПДК нитритов (по NO2-) в воде водоемов составляет 3,3 мг/л, для питьевой воды – 2,0 мг/л.

    Фтор (фториды)

    Фтор в виде фторидов может содержаться в природных и грунтовых водах. Избыток фтора в организме вызывают разрушение зубной эмали, осаждает кальций, что приводит к нарушениям кальциевого и фосфорного обмена. По этим причинам определение фтора в питьевой воде, а также грунтовых водах (например, воде колодцев и артезианских скважин) и воде водоемов хозяйственно-питевого назначения, является очень важным. ПДК фтора в питьевой воде для разных климатических районов составляет от 0,7 до 1,5 мг/л.

    Металлы

    Железо общее

    Железо — один из самых распространенных элементов в природе. Его содержание в земной коре составляет около 4,7 % по массе, поэтому железо, с точки зрения его распространенности в природе, принято называть макроэлементом.

    В природной воде железо содержится в виде соединений, в которых железо может быть двух- или трехвалентным. В свою очередь, соединения железа могут образовывать истинные или коллоидные растворы. На воздухе двухвалентное железо быстро окисляется до трехвалентного, растворы которого имеют бурую окраску.

    Таким образом, поскольку соединения железа в воде могут существовать в различных формах, точные результаты могут быть получены только при определении суммарного железа во всех его формах, так называемого «общего железа», хотя иногда возникает необходимость определить железо в его индивидуальных формах.

    Двухвалентное железо (Fe2+) почти всегда находится в воде в растворенном состоянии, хотя возможны случаи при определенных уровнях рН, когда гидроксид железа (II) выпадает в осадок. Реакция окисления (Fe2+) ⇔ (Fe3+) широко распространена в природе. Трехвалентное железо (Fe3+) — гидроксид железа (III), Fe(OH)3 — нерастворим в воде. Органическое железо встречается в воде в разных формах и в составе разных комплексов. Органические соединения железа, как правило, растворимы или имеют коллоидную структуру и очень трудно поддаются удалению.

    Железобактерии встречаются практически везде. Их «визитной карточкой» можно считать ржавую слизь, покрывающие трубу водопровода.

    Некоторые виды бактерий (например, Gallionella ferruginea, вид стебельчатых, лентоподобных бактерий) «питаюся» растворенным железом в процессе своей жизнедеятельности. При этом происходит преобразование двухвалентного железа в трехвалентное, которое сохраняется в желеобразной оболочке вокруг бактерии, при отмирании железобактерии откладываются в вышеупомянутой слизи.

    Коллоидное железо — это нерастворимые, невидимые глазу частицы размером менее 1 микрона. Из-за малогог размера их очень сложно удалить фильтрованием с помощью гранулированных фильтрующих материалов. Крупные органические молекулы (такие как танины и лигнины) также попадают в эту категорию. Коллоидные частицы из-за своего малого размера и высокого поверхностного заряда, отталкивающего частицы друг от друга и препятсвующие их укрупнению, создают в воде суспензии, которые не выпадают в осадок, а находятся во взвешенном состояни. Коллоидное железо характерно для поверхностных вод (коллоиды Fe(OH)3 ).

    Некоторые органические молекулы способны связывать железо в сложные растворимые комплексы, называемые хелатами. Так, прекрасными хелатообразующими агентами являются фульво- и гуминовые кислоты, играющие важную роль в почвенном ионообмене.

    Основной формой железа в поверхностных водах являются комплексные соединения трехвалентных ионов железа с растворенными неорганическими и органическими соединениями, главным образом с солями гуминовых кислот — гуматами. В болотных водах, где много гумусовых веществ, всегда много железа. При рН = 8,0 основной формой железа в воде является гидроксид железа Fe(OH)3, находящаяся во взвешенной коллоидной форме. В подземных водах железо присутсвует в основном в растворенном двухвалентном виде. Трехвалентное железо при определенных условиях также может присутсвовать в воде в растворенном виде как в форме неорганических солей (например, сульфатов), так и в составе растворимых органических комплексов.

    Согласно СанПин 2.1.4.1074-01 содержание железа не должно превышать 0,3 мг/л (а по нормам Европейского сообщества даже 0,2 мг/л). При уровне установленного ВОЗ переносимого суточного потребления (ПСП) железа, равном 0,8 мг/кг массы тела человека, безопасное для здоровья суммарное содержание железа в воде составляет 2 мг/л. Избыток железа, в первую очередь, оказывает токсичное влияние на печень, селезенку, головной мозг; может усиливать протекание воспалительных процессов.

    Дефицит железа в организме приводит к анемии, патологиям сердечной мышцы и скелетных мышц, а также может быть причиной снижения иммунитета. Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена.

    Тяжелые металлы

    Понятие «Тяжелые металлы» не относится к строго определенным. Разные авторы в составе группы тяжелых металлов указывают разные химические элементы. В экологических публикациях в эту группу включают около 40 элементов с атомной массой более 50 атомных единиц.

    Н.Ф.Реймерс относит к тяжелым металлы с плотностью более 8 г/см3, выделяя при этом подгруппу благородных металлов. Таким образом, к собственно «тяжелым» отнесены медь, никель, кадмий, кобальт, висмут, ртуть и свинец.

    Группа специалистов, работающая под патронажем Европейской экономической комиссии ООН и занимающаяся мониторингом выбросов в окружающую природную среду тяжелых металлов, включает в эту группу также цинк, мышьяк, селен, сурьму.

    Есть и другие классификации. Тяжелые металлы по характеру биологического воздействия можно подразделить на токсиканты и микроэлементы, имеющие принципиально различный характер влияния на живые организмы. Токсиканты оказывают отрицательное воздействие на организмы при любой концентрации, в то время как микроэлементы имеют область недостаточности, вызывющей отрицательный эффект, и область необходимых для жизни концентраций, при превышении которых снова возникает отрицательный эффект. Типичными токсикантами являются: кадмий, свинец, ртуть; микроэлементами — марганец, медь, кобальт.

    Медь. Является микроэлементом, содержится в организме человека, главным образом,в виде комплексных органических соединений и играет важную роль в процессах кроветворения. Отравления соединениями меди могут приводить к расстройствам нервной системы, нарушению функций печени, почек и д.т. ПДК меди в воде водоемов хозяйственно-питьевого или культурно-бытового назначения составляет 1,0 мг/л, лимитирующий показатель вредности — органолептический.

    Цинк. Является микроэлементом и входит в состав некоторых ферментов. Отрицательное воздействие соединений цинка может выражаться в ослаблении организма, повышенной заболеваемости, астмоподобных явлениях и др. ПДК цинка в воде водоемов составляет 1,0 мг/л, лимитирующий показатель вредности — общесанитарный.

    Кадмий. Соединения кадмия очень ядовиты. Действуют на многие системы организма — органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, центральную и периферическую нервные системы. ПДК кадмия в воде водоемов составляет 0,001 мг/л, лимитирующий показатель вредности — санитарно-токсикологический.

    Ртуть. Относится к ультрамикроэлементам и постоянно присутствует в организме, поступая с пищей. Соединения ртути вызывают глубокие нарушения функцийцентральной нервной системы (ЦНС), сердца, сосудов, нарушение иммунной системы орагнизма и другие. ПДК ртути в воде водоемов составляет 0,0005 мг/л, лимитирующий показатель вредности — санитарно-токсикологический.

    Свинец. Соединения свинца — яды, действующие на все живое, но вызывающие изменения особенно в нервной системе, крови и сосудов. Органические соединения свинца (тетраметилсвинец, тетраэтилсвинец) — сильные нервные язы, являются активными ингибиторами обменных процессов. Для всех соединений свинца характерно кумулятивное действие. ПДК свинца в воде водоемов составляет 0,03 мг/л, лимитирующий показатель вредности — санитарно-токсикологический.

    Органические вещества

    Спектр органических примесей очень широк:

    Группа растворенных примесей:

    • гуминовые кислоты и их слои;
    • гуматы натрия, калия аммония;
    • некоторые примеси промышленного происхождения;
    • часть аминокислот и белков;

    Группа нерастворенных примесей:

    • фульвокислоты (соли) и гуминовые кислоты и их соли;
    • гуматы кальция, магния и железа;
    • жиры различного происхождения;
    • частицы различного происхождения, в том числе микроорганизмы.

    Содержание органических веществ в воде оченивается по методикам определения окисляемости воды, содержания органического углерода, биохимической потребности в кислороде, а также поглощения в ультрафиолетовой области.

    Величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых одним из самых сильных окислителей при определенных условиях, называется окисляемостью. Существует несколько видов окисляемости воды: перманганатная, бихроматная, иодатная, цериевая (методики определения двух последних применяются редко).

    Окислители могут действовать и на неорганические примеси, например, на ионы Fe2+, S2-, NO-2, но соотношение между этими ионами и органическими примесями в поверхностных водах существенно сдвинуто в сторону органических примесей, т.е. «органики» в решающей степени больше.

    В подземных водах (артезианских) это соотношение — обратное, т.е.органических примесей гораздо меньше, чем указанных ионов. Практически их нет совсем. К тому же неорганческие примеси могут определяться непосредственно индивидуально.

    Для природных малозагрезненных вод рекомендовано определять перманганатную окисляемость (перманганатный индекс); в более загрязненных водах определяют, как правило, бихроматную окисляемость (ХПК).

    Окисляемость перманганатная определяется мгО/л, если учитывается масса ионов кислорода в составе перманганата калия, пошедшего на окисление «органики», или мг KMnO4/л, если оценивается количество перманганата калия, пошедшего на окисление «органики».

    Таблица 12. Характеристика вод по перманганатной окисляемости

    Величина окисляемости Единица измерения, мг О/л
    Очень малая до 4
    Малая более 4 до 8
    Средняя более 8 до 12
    Высокая более 12 до 20
    Очень высокая более 20

    Интегральные показатели качества воды — индексы качества

    Каждый из показателей качества воды в отдельности хотя и несет информацию о качестве воды, все же не может служить мерой качества воды, т.к. не позволяет судить о значениях других показателей. Вместе с тем, результатом оценки качества воды должны быть некоторые интегральные показатели, которые охватывали бы основные показатели качества воды (либо те из них, по которым зафиксированно неблагополучие).

    Гидрохимический индекс загрязнения воды

    В простейшем случае, при наличии результатов по нескольким оцениваемым показателям, может быть рассчитана сумма приведенных концентраций компонентов, т.е. отношение их фактических концентраций к ПДК.

    Сумма приведенных концентраций может рассчитываться только для химических веществ с одинаковыми лимитирующим показателем вредности — огранолептическим и санитарно-токсикологическим.

    При наличии результатов анализов по достаточному количеству показателей можно определять классы качества воды, которые являются интегральной характеристикой загрязненности поверхностных вод. Классы качества определяются по индексу загрязнения воды (ИЗВ).

    Значение ИЗВ рассчитываются для каждого пункта отбора проб (створа). Далее по таблице, в зависимости от значения ИЗВ, определяют класс качества воды.

    Таблица 13. Характеристики интегральной оценки качесвта воды

    ИЗВ Класс качества воды Оценка качества (характеристика) воды
    Менее и равно 0,2 I Очень чистые
    Более 0,2-1 II Чистые
    Более 1-2 III Умеренно грязные
    Более 2-4 IV Загрязненные
    Более 4-6 V Грязные
    Более 6-10 VI Очень грязные
    Свяше 10 VII Чрезвычайно грязные

    В число 7 основных, так называемых «лимитируемых» показателей, при расчете ИЗВ в обязательном порядке входят концентрация растворенного кислорода и значение БПК5, а также значения еще четырех показателей, являющихся для данного водоема (воды) наиболее не благополучными или имеющих наибольшие приведенные концентрации.

    Для рассчета ИЗВ показатели выбираются независимо от лимитирующего признака вредности, однако при равенстве приведенных концентраций предпочтение отдается веществам, имеющим санитарно-токсикологический признак вредности (как правило, такие вещества обладают относительно большей вредностью).

    Задачи интегральной оценки качества воды практически совпадают с задачами гидрохимического мониторинга, т.к. для окончательного вывода о классе качества воды необъодимы результаты анализов по целому ряду показателей в течение продолжительного периода.

    Микробиологические показатели

    Уровень загрязненности и класс качества водных объктов иногда устанавливают в зависимости от микробиологических показателей.

    Таблица 14. Оценка качесвта вод по микробиологическим показателям

    Класс чистоты Характеристика класса чистоты воды

    Общее число бактерий,

    106 клеток

    Число сапрофитных бактерий, 1000 клеток/мл Отношение общего числа бактерий к числу сапрофитных бактерий
    I Очень чистая Менее 0,5 Менее 0,5 До 1000
    II Очень чистая От 0,5 до 1,0 От 0,5 до 5,0 Более 1000
    III Умеренно загрязненная Более 1,0 до 3,1 Более 5,0 до 10,0 От 1000 до 100
    IV Умеренно загрязненная Более 3,1 до 5,0 Более 10,0 до 50,0 Менее 100
    V Грязная Более 5,0 до 10,0 Более 50,0 до 1000 Менее 100
    VI Очень грязная Более 10,0 Более 1000 Менее 100

    Мутность воды

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *