Курятник своими руками из поддонов

Так сложилось, что в моем распоряжении оказалось много поддонов различного размера и я решил построить маленький курятник. Все что мне было нужно — это навыки владения молотком и ножовкой, а также время, терпение и немного мышц.

Курятник из поддонов: поэтапное строительство с фотографиями

В работе использовались поддоны огромного размера (127 см * 254 см), во время разборки я получили планки и бруски 5 * 10 см (см фото ниже). Также, среди строительных материалов у меня был поцарапанный профлист, дешевый виниловый настил и несколько кусочков сайдинга.


Ширина возводимого курятника из поддонов полностью зависела от поддона и составляла 127 см. Длину я решил сделать 121 см, так как мне необходим был размер, который можно было легко поместить в пикап. Плюс, это был эксперимент по использованию найденных материалов и других обрезков, а также я хотел проверить свои строительные навыки.

Много времени было вложено в снятие паллетных досок и удалению гвоздей. Я довольно щуплый (вешу всего 50 кг), поэтому я уверен, что кто-то поболее, может выполнить эту работу за меньшее время.

Собираем пол курятника из поддонов

Я разрезал поддон пополам и у меня получились размеры 121 см * 127 см, перевернул отрезанную часть и добавил ножки высотой 45 см из бруса толщиной 10 на 10 см (ножки были слегка изогнуты, но это не так важно, так как они короткие). Получился так называемый «стол».


У получившегося основания забиваем в зазоры паллетные доски, и накрываем пол обрезками винилового настила (я сделал такой настил, чтобы его легче было отчищать от птичьего помета). Ножки должны быть обработаны защитными средствами — защита от влаги и гниения.

Стены и крыша

Следующим шагом было построение стен, опять же я использовал отпиленную секцию поддона. Для каждой из сторон я удалили все паллетные доски, кроме двух, для удержания нашего каркаса. Вдоль каждой стены, на верху и внизу я использовал не доски от обрешетки, а деревянные обрезки со сторонами 5 на 10 см. Кроме этого, я использовал такие обрезки на других стенах для формирования окон.


На первом фото я все еще экспериментировал над стенами. Каркас стены не прибит, только слегка наживлён. Каркас крыши сделал так, как смог — я искал информацию на других сайтах и в основном опирался на опыт других птицеводов.
До последнего момента так и не был уверен, какого размера я хочу сделать дверь, а главное с какой стороны, поэтому я сохранил доски от поддона длинной 121 см.

Еще пару слов про стены и крышу

В стенах, решил сделать каркас для двери шире чем обычно, просто мне нравится легкий доступ к вещам, к тому же это поможет при чистке курятника. На стропилах закрепил по две доски от паллет, для дальнейшего ввинчивания профлиста.


Обшивка курятника из поддона сайдингом

Стоит признать, хоть курятник я строю из поддонов и обрезков, мне нравится когда постройка выглядит как можно более привлекательно, так что, уже на этапе планирования, я знал что буду использовать обычный сайдинг. К счастью у нас было несколько частей сайдинга, который остался от другого курятника. Однако, мне все же пришлось купить один лист, он не соответствовал по размеру имеющимся частям, и был использован с боков, а также на фронтоне.


P.S. Так как мне понадобился этот курятник неожиданно быстро, мне пришлось заканчивать его не фотографируя. Так что я просто опишу конечный результат.

Крыша курятника из профлиста (или металлической кровли)

Используя ножницы по металлу я отрезал лист профлиста, который был у меня под рукой. Для меня это было так же трудно, как и отсоединять доски от поддона. Имея болгарку, можно было выполнить работу намного быстрее, но мне пришлось помучится.

Не так давно мы делали навес, которые вы можете видеть на дальнем плане, и после работы у нас остался кусок профлиста — его и будем использовать.

Я прикрутил профлист к прогонам, а на вершине крыши закрепил коньковую крышку или уголок.

Дверь курятника из фанеры

Так как я истратил весь сайдинг, я решил использовать кусок старой фанеры. Рама двери была сделана из обрезков 5 на 10 см. Дополнительно куплены петли и защелка.

Последние штрихи

Доски от поддонов использовались в качестве внутренней отделки. На всех оконных проемах крепилась металлическая стека. Металлическая кровля летом нагревается, поэтому я изолировал потолок некотором металлоломом, который был под рукой. Подъемная дверь для кур был сделана также из обрезков, она открывается и закрывается из вне — для этого нужно просто потянуть за шнурок.

В целом я был доволен построенным курятником, учитывая что на него почти не потратился. Доски от поддонов тяжелые, поэтому курятник получился прочным.

От кур можно получать мясо и яйца для семьи и на продажу. Эти птицы неприхотливы к бытовым условиям. Им не нужно много места для прогулок. Поэтому при небольшом количестве голов не обязательно тратиться на строительство специальных помещений для их содержания. Экономичнее и удобнее соорудить курятник из поддонов своими руками. Далее мы рассмотрим плюсы и минусы материала. А также нескольких вариантов подобного домика для кур.

Все о поддонах

Что это и какими бывают

Обычно поддоны (они же паллеты, решетки) нужны для перевозки различных грузов: товаров для магазинов, строительных материалов.

Для их изготовления в основном используют дерево. Бывают пластиковые и металлические поддоны. А также из вторсырья — картонные. В статье мы будем рассматривать первый вариант — деревянный.

Бывают различных видов и вариаций: двух и четырехзаходные, одно и двухнастильными, одно и многоразовые. Отдельно стоят так называемые европоддоны или европаллеты.

Преимущества и недостатки

Среди плюсов такого материала для строительства курятника: выдерживает нагрузки. При собственном весе от 15 до 21 килограмма выдерживают вес груза в тонну.

Стоимость курятника, построенного из поддонов, невысокая. Из-за дешевизны строительного материала.

Комфортный размер и конструкция.

С паллетами справиться один человек.

Легко можно распилить, сбить конструкцию по своему усмотрению.

У деревянных паллетов есть один основной минус – недолговечность. Дерево подвержено гниению, возгоранию, порче от насекомых. К тому же решетчатый каркас придется обшить другим материалом.

Подготовка к строительству

Пропитка и шлифовка

Перед строительством птичника паллеты нужно подготовить.

При необходимости поддоны можно разобрать на составляющие. Для этого надо вынуть гвозди из досок на паллетах, оставив каркас – это для стен. А пол наоборот — обшивают оставшимися досками.

Чтобы дерево служило дольше, его нужно защитить. Для пропитки рекомендуется использовать нетоксичные антисептики (например, Tanalith E), антипирены (Dricon). Конструкция не будет гореть, гнить. А насекомые проползут стороной.

После пропитки средствами дерево должно основательно просохнуть. Затем идет обязательный момент — шлифовка. Эти манипуляции обезопасят кур от отравления и ран.

Инструменты и другие материалы

В процессе монтажа курятника из поддонов понадобятся:

  • саморезы;
  • скобы;
  • рейки;
  • листы фанеры;
  • гвозди;
  • брус;
  • утеплитель;
  • материал для обшивки;
  • материал для покрытия крыши;
  • петли для дверей и окон;
  • стекла для окон.

Для работы лучше брать деревянные решетки размером 100 на 120 сантиметров или 120 на 120 сантиметров.

Выбор места под курятник

Следующий этап – определение места для постройки жилья для кур. Тут нужно ориентироваться на комфорт для птицы, следуя нескольким требованиям.

Сарай нельзя ставить на сквозняке, иначе он будет холодным. Теплолюбивые куры этого не оценят, начнут болеть и гибнуть.

Птичник нужно строить вдали от огорода, забора с соседями. Но ровной поверхности, без риска подтопления во время сезонных дождей или оттепели.

Рядом с куриным домом должна быть территория для прогулок.

Первый вариант строительства — на площадке

Основа

Перед началом работ рекомендуется расчистить территорию. Сделать необходимые замеры участка и подсчитать количество решеток.

Курятник из паллетов – постройка не утяжеленная. Поэтому при ее строительстве можно обойтись легким фундаментом.

На выбранном месте расчищается площадка. Затем засыпается смесью щебня и песка. Заливается цементным раствором.

Берется деревянный брус нужного размера. По периметру закрепляется анкерными болтами к фундаменту.

К брусу саморезами закрепляются поддоны — это и будут стены.

Чтобы стены не развалились, их скрепляют угловыми стойками или перфорированными уголками, закрепленными на саморезы. Следующий ряд крепится к ребрам первого венца, а третий ряд – ко второму венцу.

Дополнения

При строительстве рассчитываются проемы под окна, двери и вход для кур.

Дверь и окно также изготавливаются из паллетов. Дверь останется обшить, окно – остеклить и посадить на петли.

Вся конструкция выравнивается уровнем и надежно скрепляется.

Пол застилается лагами, закрепленными к деревянному брусу. На них настилается лист фанеры.

Крыша может быть плоской. На стены крепятся лаги и выполняется перекрытие. Кровельный материал подойдет любой. Например, шифер или профнастил.

Внутри сарай можно обшить досками, фанерой, ДВП. Снаружи для обшивки используется сайдинг.

Затем на петли ставятся окна и двери.

Второй вариант — на столбчатом фундаменте

Для данной постройки нужен фундамент. Сначала подготавливается котлован на глубину в 20 сантиметров. Устанавливаются трубы. В котловане раскладывается арматура. Все заливается бетоном.

На столбы укладывается рубероид и брусья. Брус крепится к арматуре. На обвязку крепятся угловые стойки из бруса, стелются лаги. Из поддонов изготавливается пол. Решетки скрепляются саморезами. Стелется фанера, забивается гвоздями.

Стены изготавливаются так же, как и в предыдущем случае.

Важно не забыть об окнах, двери для фермера и выхода для птицы.

Внутренняя часть сарая обшивается материалом на усмотрение строителя.

Вверху помещения укрепляется обвязка для усиления перекрытия крыши и постройки в целом. На обвязку настилаются доски, затем рубероид. Все это закрепляется саморезами. Крыша покрывается шифером либо профнастилом.

Третий мини-вариант — на подножках

Достоинства

Для монтажа постройки используем решетки размером 1270 на 2540 сантиметров.

Вариант мини-сарайчика подойдет для дачного участка. А поселиться в нем могут до 7 кур. Такой малогабаритный курятник легко транспортировать на расстояния на небольшом автомобиле.

Сбиваем основу строения

Распиливаем решетки: получится размер 120 на 127 сантиметров. Из бруса одной половины изготавливаем ножки. Доской зашиваем поверхность пола. Доски застилаем жестяным листом.

Для стен делим поддон пополам, убираем часть досок. Половины – основы для стен. Закрепляем их на основание. Брус и остатки досок используются для изготовления окон и обвязки верхней части курятника.

Из остатка брусьев делаем двускатную крышу. Устанавливаем треугольники на верхнюю обвязку, соединяем коньковой балкой. Не забываем набить по балке в середине.

Затем устанавливаем лутку под дверь.

Заключительные этапы

Остальную часть поддонов используем так: вырезаем проем, устанавливаем на передней стороне курятника. Сзади на стене оставляем место под окно.

Крышу кроем сначала рубероидом, а затем профнастилом. Остатки бруса используем под вертикальные стойки для усиления каркаса. Внутреннее убранство составляем из полок для гнезд и брусьев для насеста.

Остекляем окно. Дверь обшиваем фанерой. Из двух досок изготавливаем мостик для входа. Нижнее окно закрываем задвижкой.

Усовершенствование готового курятника

Что можно сделать на зиму

Чтобы стены были теплее, между двумя поддонами вставляют пенопласт. Также используют опилки, дранку, листья, хвою.

Все утеплители обязательно обрабатывают пропитками во избежание возгорания.

Внутреннюю часть курятника обшивают фанерой, досками, а иногда и вагонкой.

Прячут провода в специальный короб, гвозди убирают в заглушки.

Как правильно сделать вентиляцию

Трубу вентиляции лучше установить в углу помещения для вывода на крышу выше конька на высоту 1,2 метра. Трубу соединяют гофрированным коленом, закрепляя хомутами.

В верхней части трубы со стороны улицы ставят заслонку – защиту от осадков. Трубу рекомендуется утеплить ватой или фольгой.

Правила и хитрости обустройства

Для кур–несушек важно закрепить нужное количество гнезд. Их располагают в ряд. Изготавливаются они из остатков фанеры в виде небольших открытых ящиков с крышками. На дно кладут сено, солому, опилки.

Не стоит забывать и о насестах. Их делают не толще 5 сантиметров с гладкой поверхностью. Высота закрепления насестов – полметра.

Поилки и кормушки изготавливают из ПВХ труб. Крепят к стене на высоте 20 сантиметров. Существуют и другие варианты, описанные в статье «Виды кормушек и поилок для кур».

Ставят емкости для купания кур. Подойдут небольшие автомобильные покрышки. Туда насыпают смесь из сухого песка, глины, серы и золы.

Внутри закрепляют светодиодные лампочки в 5 вольт.

Загон из поддонов

Прогулочную площадку лучше делать впритык к сараю.

Сначала надо подготовить площадку для загона, разметив территорию. Подсчитать соотношение территории и количества поддонов. Очистить от мусора.

Затем рядом с сараем необходимо установить в вертикальном положении паллеты, закрепляя их встык в трех местах.

После каждого второго поддона рекомендуется устанавливать столбы, вкапывая их в почву на глубину до 30 сантиметров. Поддоны и столбы надо скрепить саморезами.

Когда забор сделан, нужно закрепить петлями дверь из фанеры. На нее повесить крючок и щеколду.

Курятник своими руками из поддонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *